Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Альф сказав(ла):
А насчет перевода стихов - просто *****изм. Получается Пушкин - такой уникальный поэт, что его нельзя на другие языки переводить? Блейка можно, а Пушкина - низзя? Что за ******* это написала? Автора - в студию!

Оуууууууууу!!!! А говоришь, что не правда...

Господи! Каким изуверством надо обладать, чтобы детей, у которых родной язык - русский, заставлять учить Пушкина в украинском переводе........

Источник - в Интернете. Если интересно - в Яндексе поищи.

p/s/

Ты, наверное, тоже в детстве Пушкина в переводе читал - иначе как объяснить, что взрослый человек, наверняка с высшим образованием, начинает доказывать, что Китайский Император - это выдумка западных историков..........

Bob32 сказав(ла):
Оуууууууууу!!!! А говоришь, что не правда...

Господи! Каким изуверством надо обладать, чтобы детей, у которых родной язык - русский, заставлять учить Пушкина в украинском переводе........

Источник - в Интернете. Если интересно - в Яндексе поищи.

И опять Остапа понесло :-) Я те ща статью напишу, про то, как в монгольских школах изуверски заставляют учителей преподавать на санскрите, выложу ее в инет и буду везде цитировать. Ты тоже поверишь? :-) Лучше расскажи нам еще что-нибудь интересное про исконно мексиканский Техас и ужасных американских империалистов.

Останнє редагування:
Wolf сказав(ла):
Ты хочешь сказать, что есть люди и их не единицы, которые не знают ни русского ни украинского, а только венгерский, армянский, польский? Никто ж не предлагает сделать государственным мандаринский диалект, ради приезжих китайцев. Русскоязычного народа - миллионы и тот, кто не считается с их интересами - ****о, а не демократ! (Не воспринимай это на свой счет, плз.)
Кстати хороший тест для Юща. :)

нє, справа ж не в тому знають чи ні, от ти ж українську знаєш, а втім зажадав російську державною! а з іншими рідними мовами їх певно не одиниці — десятки і сотні тисяч! лише в самому харкові вірменська громада незлічена просто! не вийде таким чином демократія, що коли вас більш як мільйон — прошу, маєте свою мову державною. а коли менш — ну, даруйте панове угорці та поляки, вчіть ось вірменську, наприклад, чи татарську, вибирайте.

доречі, як то "не считается"? маємо російський театр, телевізію, школи, садочки, газети. навіть бухгалтерію можна російською вести (принаймні мій бухгалтер так робить). в судах всуціль російська — прошу!

Останнє редагування:
Vujko сказав(ла):
щодо прекладів "володаря перстнів". там є призвіща котрі треба перекладати і котрі не треба (то зазвичай визначає автор в рекомендаціях щодо перекладу). існують декілька російських перекладів "володаря перстнів", де Baggins було перекладено як Торбінс, Сумкінс і навіть був Сумнікс. тому претензії тут до пана Толкіна :)
А че, Толкиен на мову фильм дублировал? :-) И росийська тут при чем?
Когда я учился в очень средней советской школе, учителка укр. языка говорила о правилах, по которым собств. имена не переводятся и Пушкин никак не может быть Гарматкиным. Это - ее пример, чего-то в память запал.
Можно конечно понужать всех Смитов - Кузнецовыми (пардоньте, Ковалями), Бейкеров - Булочниковыми и т.д. и т.п.
Но мне как-то роднее читать на фуфайках хоккеистов Alexei Kovalev и Alexei Morozov, а не Alex Smith и Alex Freezen. :)

Wolf сказав(ла):
А че, Толкиен на мову фильм дублировал? :-) И росийська тут при чем?
Когда я учился в очень средней советской школе, учителка укр. языка говорила о правилах, по которым собств. имена не переводятся и Пушкин никак не может быть Гарматкиным. Это - ее пример, чего-то в память запал.
Можно конечно понужать всех Смитов - Кузнецовыми (пардоньте, Ковалями), Бейкеров - Булочниковыми и т.д. и т.п.
Но мне как-то роднее читать на фуфайках хоккеистов Alexei Kovalev и Alexei Morozov, а не Alex Smith и Alex Freezen. :)

не пересмикуй, прошу. толкін давав рекомендації щодо перекладів на інші мови взагалі. в літературі за бажанням авторів (зазвичай, інколи і перекладачів) значущі призвіща мажуть бути перекладені. у житті призвіща, звісно, не перекладаються. бо й шевченко був би швейкін :)
російська при тому, що я бачив три різних переклади толкіна саме на російську.

Vujko сказав(ла):
доречі, як то "не считается"? маємо російський театр, телевізію, школи, садочки, газети. навіть бухгалтерію можна російською вести (принаймні мій бухгалтер так робить). в судах всуціль російська — прошу!
Спасибо за радушное приглашение, но мне хотелось бы закрепить статус русского языка, (как ВТОРОГО государственного) в Конституции! А по сему ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ! Кстати, если армяне или китайцы соберут кворум для аналогичного референдума, я проголосую "за", хоть вряд ли когда буду говорить на их языке.
Добраніч, пан Вуйко! Моя пішов до люлі. :)

Wolf сказав(ла):
Спасибо за радушное приглашение, но мне хотелось бы закрепить статус русского языка, (как ВТОРОГО государственного) в Конституции! А по сему ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!

нє, даруй, з усією повагою, НЕ ДАМ! :)

Berezila сказав(ла):
2 Чужой
А вот просто интересно - кто Вам сейчас мешает говорить на русском языке? И мешал
14 лет, которые Украина имела один государственный язык ?
мы со многим вынуждены были мириться в период становления государства,Кучма нам подменял свободу на её имитацию,наверно оправдание было -стабильность,от западенцев он отркупался одноязычием,другими демонстративными преференциями их культуры,зная,что они нация,а все остальное аморфная масса,пожрать,пивка потянуть,деньги,конечно,а остальное-"не понимаю вообще, о чём вы говорите,какая мне разница?"Если честно,то мне, тоже Вуйко нравится, он 14 лет живёт в Харькове, а насмерть стоит за свой язык,своё достоинство.Это стоит больше, чем евросоюз,если мы в таком аморфном виде войдём туда,то для того ,чтоб там полы мыть.А западенцы нация и станут европейской нацией.Короче,извините за патетичность ,но только сейчас, подошло время осознавать самим,кто мы на восточной Украине и куда хотим идти.Что касается лично меня, я за евросоюз,двуязычие,единную ,возможно федеративную, Украину.

Первоначальное сообщение от Альф
"А нафига эту возню разводить? Для меня русский родной, я везде разговариваю на нем, в любой точке Украины и не ощущаю никаких неудобств, мне украинский никто не навязывает. А если надо что-то сказать или написать по-украински - без проблем, его я тоже знаю. А те кто не знает, тупо оправдывает свою лень и невежество "борьбой за второй государственный".

ПыСы: насчет "нас скорую руку" - банально Шевченко почитай. Давненько создали, получается..."

Ув. Альф! Ну во первых, лени и невежества нет. Просто принципиально не хочу изучать "суржик" (полноценным языком его назвать не могу), хотя испытываю неудобства связанные с тем, что я его не знаю (и знать не хочу!).
Если у Вас лени и невежества нет можете изучить парагвайский язык (чем он хуже украинского?).
А по поводу Шевченко могу Вам сказать - украинский язык родился в связи с ассимиляцией русского. Украинский язык в Западной Украине - результат ассимиляции русского и польского, венгерского. И никак не диалект (как некоторые считают) !
По состянию на 1991 год в украинском языке не хватало порядка 30-40% наиболее часто используемых слов (в связи с техническим прогрессом и т.д.), которые очень быстро наши "свидомые" придумали. И еще - Шевченко разговаривал и думал! (а значит для него был родным) - на русском языке! А "чистый" украинский - это полтавский диалект! И вообще лично для меня Т.Г.Шевченко - ни какой не национальный герой - а так себе писатель и плохой художник.

С уважением, Kortes :yahoo:

Kortes сказав(ла):

Ну комментировать это все не буду, не филолог. Может кто-нибудь другой выскажется. Но два момента надо прокомментировать обязательно :-)
Насчет принципиальности - не хотите учить, не учите. Это ваши проблемы, не мои. Но устраивать дикие пляски вокруг вопроса, который ломаной копейки не стоит, устраивать референдум и пр. - это обычная истерика проигравших, жажда реванша хоть в малом. И про парагвайский язык. Увы, при всем желании я его не выучу, потому как его не существует. В Парагвае говорят по-испански и на гуарани.

Vujko сказав(ла):
нє, даруй, з усією повагою, НЕ ДАМ! :)
Это и есть легендарное ****ятское жлобство! :-)
А если серьезно, то так и не въехал, чего ты так опасаешься. Тебе ж не просто пох, а категорически - НІ! :confused:

Мда!!! :-)

Я в шутку создал продолжение "закрытого" топика..... а тут получилась грызня по полной!!!

О языках!!!

Каждый человек вправе говорить на "своем родном" языке!!! В маршрутке ехал, так молдованин как начал шпарить по мобилке на молдавском.... и чо его не убили, из маршрутки, через форточку не выкинули!!! Хочет говорить - пусть говорит, его опонент понимает!!!

У нас (нас - всех жителей) сложилась ситуация, с многоязычием населения!!! Мы пришли к той черте, к которой пришла каждая в свое время, такая старна, как - Бельгия, Голландия, Швейцария, Канада, ..... и т.д.
И вот , что какая у них проблема???

Бельгия - 40% против 60% Фламандского (голландского) против Французского..... был референдум, было изменение законов и .... все счастливы и довольны!!! А ведь там почти до раздела и ГВ ... могло дойти!!!

Швейцария - история другая, там конфидерация кантонов.... и 3
языка.... все довольны, всем все нравится и главное граждане знают , фактически по рождению, з языка!!! Кому это - плохо???

Канада - недалеко в плане языков от нас ушла! Там до сих пор все на грани..... раздела страны и т.д. Но там стремление франко язычного Квебека, не пытаются задавить!!!

Голландия - по расположению, граждане знают 2 языка ... Германия рядом!!!

ПОЧЕМУ "МЫ" ДОЛЖНЫ ДОКАЗЫВАТЬ И СПОРИТЬ С Гером "Вуйкой" о нашем законном желании говорить на госсударственном - русском языке!!!???

Нет проблемы в Украине таких языков: гагаузского, болгарского, молдавского, польского, венгерского и других .... Нет проблемы из-за малочисленности этих народностей, если одно село говорит дома на польском, а другое на венгерском.... то между собой они спАкойно говорят на псевдоукраинском!!! Нельзя сравнивать - село и 10 областей нашей неньки Украины!!! Абсурд!!!

И капри - ты прав в каждом городе Центра и Юго-Востока мы имеем, лишь чуть-чуть отличающийся Украинский!!!! И кстати если есть укрфилологи - спроси на досуге какой Украинский самый чистый!!! Хотя я тебе и так отвечу - Полтава город чистого - Украинского!!!

Но вуйку в этом убедить низзя - у львовян самый чистый их язык.... я иногода не допонимаю :-)

И далее о пробеме Украинского можно еще много говорить! Но его изпоганивание теми, кто стремится к нашей украинизации - доходит до АБСУРДА!!!!

Лифт, он и в Африке лифт.... не "мы" решили - міжповерховий дротохід!!! Хвала "им"
Я не хочу даже вспоминать институт - нам попытались прочесть лекции по телекоммуникациям на Украинском...... хохма :-) !!!
Нету половины терминов в языке...... их со временем допишут, очередной бридятеной.... в том плпне , что заменябтся русско-украинские термины на АНГЛИЙСКИЕ (АМЕРИКАНСКИЕ) термины - украинскими буквами!!! Уау :yahoo:

Капри плиз тему РИП :молись: , ато уже :буе: !!!!

Останнє редагування:
Kortes сказав(ла):
Ну во первых, лени и невежества нет. Просто принципиально не хочу изучать "суржик" (полноценным языком его назвать не могу), хотя испытываю неудобства связанные с тем, что я его не знаю (и знать не хочу!).
Если у Вас лени и невежества нет можете изучить парагвайский язык (чем он хуже украинского?).

вот в том-то и проблема - "принципиально НЕ ХОЧУ" :)
Кортес, а что такого ужасного произойдет если все-таки выучите этот, как Вы гРите -"суржик"? Кому-то мешали лишние знания? Украинский язык так труден в изучении?
Такое рассуждение просто глупо. Это все равно что сказать - "я не хочу изучать физику, потому что не согласен с теорией Эйнштейна!" :-)

НЕЕЕЕ! Не закрывайте тему!!
Одесса! Так нечестно! Сам открыл, теперь вопит о закрытии!
ишшшь... какой ты непостоянный муЧинка;):) (*эт я кокетничаю*)

Что касается твоего поста 130, то я совершенно согласна в том, что в процессе укранизации можно дойти и до абсурда.
Когда я случайно услышаша по радио УКРАИНСКИЙЦ перевод стихов Шевченко, которые он написал на РУССКОМ языке, то сама чуть не упала :):)

Щас погодь, я вспомню отрывок лекции на украинском.... еси не вспомню, вечерком проведу геологические изыскания конспектов в шкафу... и завтра процитирую..... так- чо читать надо сидя - это гиппер хохма!!!!

Чужой сказав(ла):
Ну я именно о перспективах ваших и говорю. И сейчас самое время о них говорить. Дальше будет поздно. Начнут вот такие вот вуйкы вас поучать своей дикости дремучей и диалектам своим, на котором в его родной Козлопоповке говорят. Подрастут новые поколения уже искалеченные конкретно украинизацией. В один прекрасный день вы увидите что даже ваши дети - чужие вам.
Мне собссно все равно - глотайте эту оранжевую поллюцию, если вам так нравится. Переубеждать кого-то не собираюсь.

Чужой, если я правильно Вас поняла - то Вы житель России?
Ну Вы же умный человек, неужели не понимаете, что НЕВОЗМОЖНО "калечить" естесственными языковыми процессами ! И ни кто еще ни кого под дулом пистолета не заставил говорить на непонятном языке. И ни один язык еще из-под палки не возродился! И живя на Укараине СТЫДНО не знать украинского языка. Точно так же должно быть стыдно не знать местного языка, живя много лет на каком-нить острове в Океании:) А то что в современном мире идет интенсивное языкотворчество - это НОРМАЛЬНО!Вы-то сами сейчас разве говорите на ЧИСТОМ русском языке? На языке Пушкина и Тургенева? ;)
Кста, Вы согласны с моими постами 54 и 56?

И кстати!! Коломбина - при всем уважении ты не права!!! :-)

Суржик ужить - верх безграмотности!!! Надо владеть - чистыми языками и в совершенстве :-) , по диалектам...... многое надо, а многое нет!!!

Я кстати ....пытался :-) учить 9во всяком случае читать) ирландсо-лондонский диалект английского...... задолбался.... пример Totty - ***********...., барахолка..... блин забыл :( Ойё ..... проехали :-)

Короче эт не английский..... львовский - не украинский, одесский - не русский и тем более не иврит и идиш :-) .......

А "вуйку" я линчевать хотел..... только в отношении, принибрежительного отношения к участникам форума и украинскому языку - он пишет не на украинском, кто был во львове - знают, слышали тот "украинский" - вуйки, западенцы, гуцулы..... это не зря!!!!

А в Украине должно быть - ДВА ЯЗЫКА!!!!

Одесса, внимательней читай мои посты;) Кортес сказал, что для него УКРАИНСКИЙ язык - эт суржик. Поэтому он его учить не хочет (читай - просто лень мозги напрячь;))

А в Украине должно быть - ДВА ЯЗЫКА!!!!
Да *** !По-любому !Отказывая народу в введении вторым государственным русского, соответстующие органы проще говоря "кладут" на те немалые почти35%, которые употребляют в общении Русский.Хотя очень странно ,что только 35% , куда не плюнь,что вКиеве,что Донецке(это уж тем более),Крыму,Одессе,Днепре и др кр.Городах говорят на руськом.А города в которых в основном Укр яз-Львов,И-Франковск+плюс на телевиденни в основном говорят на укре.,правда когда камера СТОП!,то все равно на русском.(пример тому Моляр Игорь в программе "Парк автомобильного периода")

Patrik сказав(ла):
Это и всё твоё познание в российской эстраде?Я хоть и не поклонник попсы ,но по мне так лучше слушать Пугачёву чем Михайла Поплавского.Я уже не говорю про всяких Павликов и Гайдамаков.А насчёт безголосых фабрикантов,так они дадут фору любому голосистому спиваку с майдана.
Какими бы мы не были патриотами,но тем не менее надо признать что в этом плане мы отстаём от России.

Вся попса - ****о. Что наша, что ихняя. Но у нас хоть вылазят более-менее голосистые, потому что бизнес на поток не поставлен еще, а в ****е на эстраду лезет каждая *****, в которую "папа" денег вкинул. Та же Билык и ВиаГра дадут сто очков форы кому угодно из ****и. Просто петь умеют. В отличие от фабрикантов.

Назад
Зверху Знизу