Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Wolf сказав(ла):
Кстати на первоначальный вопрос ты тоже не ответил.
Я уже писал (не здесь), что родной язык у меня русский, национальность у меня - русский. К чему каждый раз повторять.

Capricorn сказав(ла):
лично я знаю историю про позыв в суд на АвтоЗАЗ за отсуствие инструкции к Таврии на укр. языке.

мне все равно будет тольок русский буду русский читать, будет укр. буду укр. будет два сравню их с англ. на предмет правильности перевода :)

Я думаю он даже выиграет его т.к

" Відповідно до ст.18 Закону ( 1023-12 ) продавець, виготівник,
виконавець зобов'язані своєчасно надавати споживачеві необхідну
достовірну інформацію про товар (роботи, послуги) у доступній
наочній формі, яка б забезпечувала можливість компетентного
вибору. Надання інформації у технічній документації, на етикетці,
тощо іноземною мовою без перекладу в зазначеному вище обсязі слід
розцінювати як відсутність необхідної інформації."
(с) ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А
Про практику розгляду цивільних справ за позовами про захист прав споживачів

Если русскому присвоят статус второго государственного всем кто торгует и завозит импортный товар будет намного лутше не надо будет отдельно для Украины делать экспулатационные документы.

Например, моему ребенку неудобно ходить в украинскую школу (далековато, несколько перекрестков, два из них неудобных и нерегулируемых), а рядом - 3 русских школы...
Гм, проблема прямо наоборот. Возле моего дома- сплошь украинские школы. До русских -добираться не меньше 40 минут. Вот поэтому я и ратую за русский- государственный. Чтобы подобный вопрос просто даже и не поднимался...

VOLNA сказав(ла):
Гм, проблема прямо наоборот. Возле моего дома- сплошь украинские школы. До русских -добираться не меньше 40 минут. Вот поэтому я и ратую за русский- государственный. Чтобы подобный вопрос просто даже и не поднимался...

Как видите, статус языка эту проблему не решает.
Кроме того, я думаю, что моему ребенку будет неудобно после укриноязычной школы обучаься в русскоязычном ВУЗе.
А еще - мне неудобно, что я не могу по пути на работу купить, например "Дзеркало тижня". Насколько я понимаю, у желающих покупать газеты на рус.языке, не имеющем статус официального, таких неудобств нет

Так, в первую очередь у меня есть просьба к Димоксу..
Если тебя не затруднит, не будешь ли ты так любезен, учитывая проблемы ориентированных на данный форум людей....-
Блин ( ну не могу я материться, думаю- всем понятно , какое слово я говорила под " Блин") высказаться по вопросу ориентированности разноязычных текстов более конккретно.
Фу-у-у-у-у-х, выдохнула. А теперь прямой вопрос. Номер 13-!!!!! Почему ты за ЕДИНЫЙ украинский на Украине? Просто хочу слышать аргументированный ответ...

Да, я конечно, сильно извиняюсь, но можно всё это открытьо тдельным топиком. А то уж сильно всё это торммозит.:(

Уважаемая Волна, вы подменяете понятия, я не за единый украинский. Я за украинский государственный и как записано в законе о языках "національно-культурні та мовні права, виходячи з того, що тільки вільний розвиток і рівноправність національних мов, висока мовна культура є основою духовного взаєморозуміння, культурного
взаємозбагачення та зміцнення дружби народів".

Я не вижу необходимости в ведение второго, третьего ... двадцать третьего государственного языка, поскольку во-первых это значительно затягивает решение проблемы, а во-вторых является пятым колесом в телеге. Я осознаю что в Украине живут не только русские и украинцы. Поэтому против выпячивание одного языка - другие языковые сообщества должны иметь схожие права с носителями русского языка. Жаль столько много нам обещавшие с обеих сторон депутаты так и не смогли родить нормальный закон. Хоть сам садись пиши, честное слово.

Чем больше язык навязывают, тем больше к нему отвращения. Так и у нас с украинским. В государстве все должно быть удобным для человека. Если половине населения страны удобно общаться, получать информацию, составлять докумнты на русском языке, то это должно быть разрешено. кому нравится балакать похохляцки - хай балакають. Можно вспомнить еще о старшем поколении, которые всю жизнь разговаривали на русском и украинским языком в совершенстве не владеют. Вы подумали как им сложно сейчас перестраиваться? тратить на это время и следственно деньги

marisha сказав(ла):
Чем больше язык навязывают, тем больше к нему отвращения. Так и у нас с украинским. В государстве все должно быть удобным для человека.
Расцеловал бы...
А вот теперь подумай Волна, а нужен русский язык во всех школах? Ты согласна оплачивать это из своего кармана? Второй пункт это пресказ первого. Третий пункт - это опять деньги из твоего кармана. Что такое вольный документ? Некоторые документы я и сейчас могу написать на своем любимом... Четвертый пункт - это опять деньги из твоего кармана.
Экономный ты наш, а что с нас дерут бабки на изобретателей "пупорiзок" та "хелiкоптеров" тебя не волнует? А ск. стоит светоотражающая краска , которой "и" на " i "меняли - знаешь? Некоторые документы... а то, что пол страны не может прочесть ОФИЦИАЛЬНУЮ версию зкона на том языке, на котором думают (а сидеть им в случае чего - точно так же) - об этом в своем великоукраинском запале не думал?

Назад
Зверху Знизу