Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Capricorn сказав(ла):
Знаетели вы сколько отличий в Московском русском и Питерском? при этом почему-то никому не приходит в голову говорить, что Питерцы говорят на обезьяннем русском.

Кста, я как-то раз на одном российком форуме читала полемику между москвичами и питерцами по поводу правильности произношения русского языкы в их городах - так просто ухахатывалась - было такооооое противостояние :)

2 Вуйко! Мой респект! Вы прекрасно держались в этом топике! Одесса предназначил этот топик для Вашего "битья", а в результат - похоже прямо противоположный ;)

Wolf
не ошибается тот, кто ничего не делает.

Drema сказав(ла):
Кстати, год назад нам в универе рассказывали про то, что в 30х-60х гг была как раз обратная ситуация. Из украинского языка изымались слова и обороты которые были очень не похожи на русский и заменялись так, что бы любой коренной россиянин смог понять о чем говорят. Типа "Торiк" --> "рiк тому".
Так что не надо злиться и язвить. :)

Изменения языков в течении времи - это НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. Мы ведь не говорим сейчас на языке Киевской Руси... впрочем, и житель 19 века, попадя в современность - тоже бы половину слов не понял бы:)
И дело тут вовсе не в политике. Все ведь сами замечают, с какой стремительностью входят английские слова в лексику и украинскую и русскую.
То что наречие жителей Восточной Украины отличается от Западной - это тоже вполне НОРМАЛЬНО. И говорить о том, что какой-то из языков -"правильный", а какой-то "неправильный" - абсурд!

zukker сказав(ла):
Есть языки, а есть диалекты. Коломбина, тебе не чужда филология, я гляжу... Значит ты это понимаешь лучше, чем кто-либо. Есть нормы языка, установленные теми же филологами.
Согласна. Филологи устанавливают "нормы" для делового языка. Или просто анализируют наречия, не пытаясь как-то те наречия менять. Вот когда в ЕСТЕССТВЕННЫЙ процесс языкотворчества вмешивается ПОЛИТИКА - то начинается такООООООй абсурд и бредятина, что...
Впрочем, рекомендую всем по этому поводу посмотреть замечательную комедию нашего харьковского театра "Березіль" - называется "Мина Мазайло", там показан весь абсурд и насильственной укранизации и насильственной русификации. Комедия классная - я смеялась до коликов :)

Позвольте мне, как филологу дипломированному, заявить, что регулировать язык искусственными насильственными методами насаждения не имеет никакой практической ценности в виду бесполезности.
Короче, он сам в себе разберется и со временем с языком все будет так, как должно быть и это будет самый оптимальный вариант.

Firebrand сказав(ла):
Кстати говоря,на западной Украине укр.яз отличается от того на котором говорят в остальных областях.Там это не только вуйки ,но и гуцулы и "картопля" у них "бульба" :yahoo:
Что бы не бросатся в крайности, возьмём нейтральную территорию. Съездите в черниговскую область, послушайте их украинский. Будете сильно удивлены.

Patrik сказав(ла):
При чём здесь ******?Лучше переведи слово"кшталту".Или слово уже придумали,но ещё не решили что оно будет означать?

****** тому що ******. випливає просто з ваших речень, та того мотлоху, посилання на який ви тут наводили. слово придумали? даруйте, пане патріку, ви не лише ******, а ще й невіглас.

Firebrand сказав(ла):
Кстати говоря,на западной Украине укр.яз отличается от того на котором говорят в остальных областях.Там это не только вуйки ,но и гуцулы и "картопля" у них "бульба" :yahoo:

українська, як будь-яка жива мова на такій величезній теріторії, має діалектичні відмінності. але ж зовсім не за принципом "західна україна і вся решта". коли вам цікаво — то цікавтесь, коли ні — мовчіть про що не знаєте.

далі коротка довідка. втім, усе ж краще придбати тлумачний, етимологичний словники та словник сталих виразів — але ж то для тих кому треба...

- на кшталт чого (кшталту чогось). — Подібний до чого-небудь, схожий на щось; за зразком.

- вуйко — 1) дядько, брат батька або матері; чоловік тітки 2) ведмідь (діал.)

картопля, бараболя, бульба — то не у "них" і у "нас", то просто синонімія. і всі українськомовні розуміють усі три слова. лемки мають якесь своє слово для картоплі, і навіть не одне, от їх ми можемо і не зрозуміти...

взагалі ж українська значна багатша за ваше уявлення про неї.

Останнє редагування:
Patrik сказав(ла):
"Русское" слово "тремпель" на самом деле никакое не русское.Тремпель-фамилия владельца магазина одежды в дореволюционном Харькове.
Ты вообще понимаешь в чём разница между различиями в словах и различием в произношении слова?

вы думаете я не знаю откуда взялось слово тремпель? или вы хотите сказать, что оно украинское?
а откуда взялись слова ксерокс и метрополитен вы знаете? или они тоже не из русского языка? :)

Чужой сказав(ла):
А шо надо? Мораль? Выводы? Лозунг? Я ж вам не Ю. :-) сами думайте

що треба? треба вас скерувати до дитячого садочку. там сперечайтесь з такими аргументами. може вам вдається російська дуже автентичною? ботинки, журнал, стул, тетрадь, кукла, свекла, крюк, лента, всі назви місяців! і що, я маю сказати після цього, що російська — збіднена власними визначеннями мова-покруч? ні, я радше скажу що ви — просто не гідний суперечки невіглас. бувайте здорові.

ps. а після рядку тих зображень, що ви їх додали у своєму повідомленні, ви просто г...

Останнє редагування:
Чужой сказав(ла):
От и прорвало :-) Сколько ты тут уже человек г.... и невигласом назвал? Это ж у тебя главный и основной аргумент. При чем тут расейська мова, истеричка? :-) Я о ней ни слова не сказал. А зображення додаю. Инджой, памеранч. Учись демократии.

невігласами небагатьох. лише тих, хто ними виявився. от гівном — лише тебе. аргументи були дещо іншими (ти їх пропустив, бо неписьменний та до того ж впертий), а це було вже простим встановленням факту. російська тут наведена як приклад мови, що вона має багато запозичень (навіть на побутовому рівні) і не стала з того біднішою чи то невиразною (і яку ти, лайно, здається знаєш). демократія — то є влада народу, а не лайно тупацьке. такому я вчитися не хочу, бо це — простий цинізм і блюзнірство. з таким гумором — на прівоз, до пана одеси, жебраків розважати.

Останнє редагування:
Patrik
а вы еще и читать не умеете в добавок ко всему. :(

Чужой
для зображень існують топіки у гільці LOL. тут я їх вдалив. ще раз побачу - забаню.

Останнє редагування:
Patrik сказав(ла):
Мерзопакостный ты тип,вуйко.С одной стороны из себя добродия корчишь,а сдругой стороны так ехидненько великий русский язык называешь"збидненой мовою".
Так кто же ты такой пан вуйко?
Ху ис вуйко?
Ву ис ***ко!

ти що, неписьменний, пєтруха? ти хоч читав, що я написав? на прівоз!

чужому

"Дык ты ж ничо не понял в моем посте." — дійсно не просто вас розуміти. подумайте про це.

"Чисто к вопросу о многообразии и богатстве мовы." — це була ваша фраза, чи то підступний модер додав од вашого ім'я?

Чужой сказав(ла):
2 Коломбина. Вот когда ваш романтический восторг по поводу прихода НОВОЙ культуры пройдет, вы обнаружите таких вот вуйек-гауляйтеров все больше и больше вокруг себя. И даже вас это перестанет радовать.

:)

И где ж Вы углядеои мой "романтический восторг"??? :) По-моему я просто рассуждала о перспективах развития языков в историческом смысле.
У Вас, Чужой, какое-то слишком предвзятое отношение к украинскому языку... да и ко всему украинскому вцелом :(

Ваша концепция : Восток Украины - эт часть России. Запад Украины - эт ЧУЖДАЯ нам страна? Правильно я Вас поняла?

Чужой сказав(ла):
Ага второпав. А скажыть будь ласка. Пидпыс "Янукович, Фак!" можно использовать?

нет. но можно написать "Янукович - ДА!", но не просто в сообщение, а тут
Посилання видалено

мова — здатність людини говорити, висловлювати свої думки; система звукових і словесно-граматичних засобів, які закріплюють наслідки роботи мислення і є знаряддям спілкування людей певного етносу чи певної теріторії.

що тут визначатись? чого ви врешті-решт хочете?

Чужой сказав(ла):
Хочу я одну простую вещь - признание русского официальным языком Украины. Если бы ваш фюрер принял такой закон, я (и еще примерно 5-10 миллионов украинских граждан) смирился бы с его существованием как президента. Ну а так "шоу маст гоон" :-)

"Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!" :-)
(с) Крылов

Чужой сказав(ла):
да перестаньте вы выдергивать статьи из словаря :-) . Я знаю, знаю...Вы еще забыли упомянуть некоторые фундаментальные выводы украинского филолога Галыны Лозко о генетических особенностях наследования мовы и прочий хлам.
Хочу я одну простую вещь - признание русского официальным языком Украины. Если бы ваш фюрер принял такой закон, я (и еще примерно 5-10 миллионов украинских граждан) смирился бы с его существованием как президента.
Ну а так "шоу маст гоон" :-)

ви складаєте певне враження щодо себе, тому я і відшукую для вас визначення, даруйте. та до того ж ви питали про визначення.

нє, такого в програмі "нашого фюрера" немає. "москаляку на гілляку" є, "ді штрассе фрай дер браунен батальонен" теж є, замінити міліційний однострій на гестапівський є, а державної російської, даруйте, немає. і не буде. буде виконуватися хартія, за якою ви зможете в харкові спілкуватися з владою по-російському.

а як то ви і ваші незлічені мільйони не "змиритесь"? поїдете? застрілитесь? застрілите його? очолите повстання?

2 Чужой
А вот просто интересно - кто Вам сейчас мешает говорить на русском языке? И мешал
14 лет, которые Украина имела один государственный язык ?

Назад
Зверху Знизу