Уважать животное только за правильную длину хвоста или постав ушей? .
Только за длину хвоста и постав ушей - вряд ли, а вот за совокупность признаков породы - очень даже. И как классного производителя. Вам не приходилось встречать на выставках настолько красивое животное, что просто дух захватывало? Мне приходилось. Я присутствовала на первом показе на выставке первых финских ризенов в Москве. И когда победил, ставший потом легендой, Стейблмастер Ист Винд - раздались такие аплодисменты и так мигали вспышки фотоаппаратов, что казалось, этот пес сейчас автографы будет раздавать, настолько он был красив. И все ризенисты, понимающие в породе, с уважением относились к этой собаке. А когда он стал производителем - зауважали еще больще за уровень потомства.
А за что, скажите, подзаборную мурку уважать? За то, что горшок с первого раза находит? Ну разве что за то, что мышей хорошо ловит.
Собаку можно уважать за характер. Вот мою первую ризеншу собачники независимо друг от друга прозвали одни "Железная леди" , другие - "Iron maid" (за англицкий опять-таки не ручаюсь. И уважали ее не только домашние.
Интересно, какие титулы у вашей собачки и какие - у ваших потомков?
Для одного кошка - любимый ребенок, для другого - предмет гордости редким окрасом.
А почему для вас это взаимоисключающие понятия? Любимый ребенок может быть и победителем олимпиад, и двоечником. Только двоечник не может быть предметом гордости. Кстати, редким окрасом, особенно если зверик не куплен, а получен самостоятельно, можно гордиться. Как результатом собственного труда. Вам не кажется?
. мне ответили - да перестань, эта порода к людям не привязывается. Я была в шоке, думаю, что за монстра мы взяли? Оказалось, еще как привязывается! Просто питомник и дом, в котором ты родной и обожаемый, не совсем одно и тоже
Вот, блин, значит, Конрад Лоренц всех обманул.
Добавлено через 2 минуты
ага, это из серии, а зачем собаку воспитывать, она и так к году все команды знает.
Не равняйте кошку и собаку, это чуть-чуть разные животные.

- это раз, и не путайте воспитание собаки и ее дрессировку - это два. Собака может быть воспитанной и не знать положенных команд, и наоборот.
Добавлено через 11 часов 37 минут
rina-key
Я с самого детства с кошками,уже вырастил больше пяти кошек,сейчас у меня живут две.И скажу что "породность" никак не влияет на характер,а может даже и наоборот.Откуда я знаю? У меня одна кошка супер - пупер породная какая то там Ангорская (Подарили мне)
Вопросы. Что значит "супер-пупер породная" в вашем понимании - это раз. Была ли у вашей "супер-пупер" хотя бы родословная - это два. И три: не кажется ли вам, что для того, чтобы делать какие-либо заключения, наблюдений за одной "супер-пупер", скорее всего, не имеющей родословной, и порода к-рой определена на глаз дарящими, маловато. И четрые, не приходило ли вам в голову такая мысля, что кошки бывают разных пород, к-рые несколько отличаются характером, и нельзя даже сравнивать действительно супер-пупер ( т.е. имеющего не только родословную, но и кучу титулов) сибиряка и сиама, или девона и бенгала?