Это кто,
Skyph, что ли? Ну-ну. Почитай нашу последнюю беседу по этому поводу, и подумай, кто там в луже сидит.

С остальным спорить не буду принципиально: бесполезно спорить с пропагандой.
Закрывая тему этого спора (ибо он абсолютно бесполезен), напомню с чего начался весь сыр-бор.
Виталий13, приводя доводы Резуна о том что Сталин не готовился к войне, сказал примерно следующее (полностью повторяя доводы Резуна): Если бы Сталин готовился бы к войне, он бы дал приказ армии закопаться в землю, и Гитлер бы, нарвавшись на такую подготовленную оборону, до Москвы бы точно не дошел (за точность не ручаюсь, но смысл такой).
Именно вокруг этого тезиса - что подготовленную оборону вражина ни за что не прорвет, и пошла битва.
Виталию показали несколько примеров, эту мысль опровергающую.
1. Во время знаменитой "Курской дуги", когда было известно и общий замысел противника, и примерное направление удара, и глубоко эшелонированную оборону готовили несколько месяцев, но все равно, оборону Воронежского фронта немцы взломали на всю глубину. Посмотрите на карте где находится Прохоровка, а где была линия фронта, и если немцы не взломали оборону, то как они очутились под Прохоровкой?
Посилання видалено
Посмотрите здесь в интерактивном виде.
1-я полоса обороны 6-й гв. армии была пройдена 2 танковым корпусом СС за 17 часов. А причина все та же - разведка не всесильна. Общий замысел был известен, а точных планов не было. Поэтому немцев, грубо говоря, ждали на участке 40-й армии (самая насыщенная артиллерией), а ударили по 6-й, наименее подготовленной.
2. Вторым пример того, что чистая оборона до добра не приведет, была "линия Мажино". Факт ее обхода не отменяет факта ее прорыва (где и как я писал), и не отменяет факта прорыва продолжения линии Мажино - "линии Даладье" в Арденнах.
Примеров еще можно найти массу, в т.ч. и в истории 1-й мировой, но, судя, по всему, сторонникам Резуна доводы, апеллирующие к здравому смыслу бесполезны.