Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Суворов/Резун

• Автор теми Автор теми Brown
  • Дата створення Дата створення
ну прям уж запороли. и германия тогда уже в **** была. одна диверсия прошла б, потом бы охрану увеличили в 10 раз + под землю перенесли б всё. как с Фау-2. Это всё как раз очень просто. Главное чтобы гитлер важность понял, остальное б сделала немецкая тщательность.
Историю не учим, зачем - проще фантазировать. Где располагался завод тяжелой воды, без которого ядерный проект Германии состояться не мог?

кажется в норвегии. будучи окупированной германией. и это был 43 год, 43-й это почти **** для германии. и диверсия его не похоронила, похоронила его сюзная авиация в 44-м.
Да ну, подрыв двух цехов норвежскими "партизанами" по указанию Лондона, это авиация?
для тех кто не в курсе, плутоний обогощать можно не только с помощью тяжелой воды, можно в урановом реакторе без нее совсем. так что он еще как мог состояться.
Для тех кто не в курсе, немецкий проект был завязан именно на тяжелой воде.

Интересную ссылку вспомнил Посилання видалено

но после неё завод _восстановили_ и _продолжили_ производить воду
Ну да. Документы или ссылки на свидетельства очевидцев естественно есть. Предоставите?

"..8 июля 1943 г один единственный неисправный Тигр под командованием обершарфюрера СС Франца Стаудеггера из танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» во время боя с 50 Т-34 уничтожил около 20 советских танков, а остальные вынуждены были отступить..."

Молодежь пошла. Немцев знает лучше, чем своих... Что значит около 20? Уничтожил 19,5? 18?

На тяжелом "Тигре" против среднего Т34-75 в 1943 это легко - благодаря мощному орудию "Тигр" тогда мог работать на большем удалении, чем Т34-75, и пробивать броню Т34-75, а вот 75мм пушка Т34 броню "Тигра" не пробивала.

Почитайте лучше про старшего лейтенанта Зиновия Колобанова (КВ1)-
19 августа 1941 года за 3 часа боя в районе совхоза «Войсковицы» Ленинградской области его экипаж уничтожил 22 танка противника (абсолютный рекорд - за 3 часа 22 уничтоженных танка). В это бою КВ1 Колобанова получил 135 попаданий от вражеских снарядов, но так и небыл выведен из строя.

Дмитрий Лавриненко (Т34) за свою короткую военную карьеру (погиб в ноябре 1941 года под Москвой) уничтожил 52 танка противника.

Обратите внимание на год этих подвигов. Тогда Т34 были еще совсем "сырыми".

Останнє редагування:
Вас тут уже по прорыву линии Мажино сильно в лужу посадили

Это кто, Skyph, что ли? Ну-ну. Почитай нашу последнюю беседу по этому поводу, и подумай, кто там в луже сидит. :іржач:
С остальным спорить не буду принципиально: бесполезно спорить с пропагандой. :язик:

"..8 июля 1943 г один единственный неисправный Тигр под командованием обершарфюрера СС Франца Стаудеггера из танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» во время боя с 50 Т-34 уничтожил около 20 советских танков, а остальные вынуждены были отступить..."
Вы забыли добавить, что сей храбрый, но ужасно не правдивый муж, заявил столько побед. Однако ничем подтвердить не мог. Если просуммировать праваду немцев, то по их словам они несколько раз уничтожали 5-ю танковую Ротмистрова. Хотя наши тоже любили приписки.
На тяжелом "Тигре" против среднего Т34-75 в 1943 это легко - благодаря мощному орудию "Тигр" тогда мог работать на большем удалении, чем Т34-75, и пробивать броню Т34-75, а вот 75мм пушка Т34 броню "Тигра" не пробивала
Забыли про дистанцию и возможность поражения в борт.

Это кто, Skyph, что ли? Ну-ну. Почитай нашу последнюю беседу по этому поводу, и подумай, кто там в луже сидит
Посадили в лужу тебя, надо сказать посадили грамотно и четко. Даты тебе привели, данные тоже, контр-доводы все разибили.

Вообще все идеи и доказательства Суворова можно разбить на несколько категорий:
1. СССР создавал "наступательное вооружение": "танки-агрессоры", ВДК, Т-34 и КВ-1 (якобы превосходившие по всем параметрам немецкие БТТ) и тд и тп.

Первое, что ту следует заметить, что танк-агрессор, это какая странная формулировка, потому что нет такой градации: оборонительный танк или наступательный танк. Есть просто танки, во времена ВОВ имевшие градацию: тяжелые, средние, легкие.
Второе, Суворов приводя данные упирает как правило всего на один, два показателя (например: бронирование и калибр орудия), забывая о большом ряде других не менее важных показетелей, которые и дают совершенно другую картину.
Третье, Суворов банально искажает данные, например по ВДК, говоря о их концентрации на Юге Украины, якобы для прорыва в Румынию. Однако банальное рассмотрение дислокации ВДК дает понимание того, что они были равномерно рассредоточены по всей западной границе.

2. Суворов, приводит в довод о приготовлении к "Завоеванию Европы", концентрацию сил РККА у границы и "близкое расположение" к границе аэродромов.

Первое, уже не раз говорилось, что концентрация войск на Западной границе была необходима для отражения вторжения.
Второе, "близкое расположение" аэродромов не более чем миф, в полосе 20 км. распологался всего лишь один аэродром, остальные были в полосе 30-150 км. от границы. Нахождение аэрдромов и авиации в этой полосе было абсолютно необходимым для поддержки собственных наземных сил.
Третье, доводы о необходимости отхода на 100 км вглубь территории СССР, просто несостоятельны, как уже здесь говорилось, эту территорию немцы бы заняли без боя и мы начали все занаво, но на 100 км. ближе к Москве.
Четвертое, заявление о необходимости "рытья окопов", уже обсуждалось, окопы и полевые укрепления рыли, однако пользы от них было мало, УР полезен только при сплошном фронте, образовать сплошную укрепленную линию глубной 30-50 км. на фронте почти 3000 км невозможно.

По сути это подытог доводов которые здесь привели сторонники идей Суворова и которые были опровергнуты.

Посадили в лужу тебя, надо сказать посадили грамотно и четко. Даты тебе привели, данные тоже, контр-доводы все разибили.

:D Привожу нить спора:

***. Ты научись кроме данных ссылки на них приводить и приведи ссылку на свои цифры. А я тебе покажу Посилання видалено:

Все эксперты (французские и немецкие) признавали, что взять линию Мажино штурмом нельзя.

Но Гитлер и не собирался брать ее штурмом. Пока французы зака*пывались в землю, ******ские генералы разрабатывали иные стра*тегические схемы ведения войны. «Современная война» оказалась совсем не такой, как представлялась. В 1940 г. немецкие армии просто обошли линию Мажино с фланга и через Бельгию нанесли удар по Парижу. Самые совершенные укрепления в мире оказались абсолютно бесполезными.

Давай, спорь дальше.

Да пожалуйста.

20 мая главное командование сухопутных войск получило приказ подготовить операцию, предусматривавшую на первом этапе прорыв между проливом Ла-Манш и рекой Уаза к нижнему течению реки Сена, а на втором, который должен был начаться несколькими днями позже, - решительное наступление по обе стороны от Реймса и дальше на восток до города Ретель. Только после успешного проведения этих двух ударов следовало осуществить третий и последний этап операции; штурм линии Мажино и форсирование Рейна.
Посилання видалено

Кстати, Гитлер, похоже, не знал, что немецкие войска обошли линию Мажино ;)

Фюрер ответил, что атака тяжелой артиллерией укрепления такого типа не будет столь же эффективна, нежели применение специального оружия, как при прорыве линии Мажино. Тяжелые авиационные бомбы имеют во много раз больший эффект, чем самая тяжелая артиллерия, и даже укрепления линии Мажино не смогли устоять перед ними; бетонированные армированные сооружения, которые согласно опыту [первой] Мировой войны могли устоять против самой тяжелой артиллерии, были уничтожены 1,000-, 1,400-и 1,800 кг авиационными бомбами за десять минут.
Посилання видалено

А теперь подними мне веки и покажи, где в твоих цитатах о состоявшемся штурме линии Мажино? Там только планы.
По ссылкам не ходил - некогда. Если там что есть - надо было отобразить ключевые моменты цитатами.

Почитал ссылку. Избранное:

2-й группе армий, оборонявшейся на правом крыле, было дано указание сделать все приготовления, чтобы своевременно принять участие в отходе, то есть оставить линию Мажино и Рейнский фронт.

Гудериан совместно с 12-й и 16-й армиями предпринял обходной маневр в восточном направлении с целью обойти с тыла и уничтожить французские армии, которые еще у Рейна на линии Мажино.

Отданный 12 июня приказ 3-й группе армий об отводе войск с линии Мажино вызвал всеобщее замешательство. В офицерском корпусе поднялся протест, но приказ не был отменен. 14 июня основные силы начали отступление. Только на самих оборонительных сооружениях были оставлены гарнизоны, чтобы как можно дольше задержать противника.
Решение об отступлении пришло слишком поздно, чтобы спасти от уничтожения 3-ю группу армий в составе 2-й, 3-й, 5-й и 8-й армий. Все они в ожесточенных боях делали вначале отчаленные попытки отразить все усиливающийся натиск с запада, чтобы организованно отвести свои соединения и затем пробиться на юго-запад.

Давай, расскажи мне еще про прорыв линии Мажино. :D

Повторяю на бис. Ты даже 5 строк текста не смог осилить :D

Тут повторяются ссылки на планирование прорыва линии.

Ссылки выше.

:D:D:D:D:D
Ты их сам читал? ,Почитай, полезно.
:D:D:D:D:D

Чтоб я без тебя делал :іржач:

Пофлудили, и хватит. Еще туточки описано как ее прошли

Посилання видалено

А что такое, предыдущая ссылка уже не кошерная, да? :D А этот "антисуворов" грешит тем же, что и ты: много цифр и эмоций непонятно откуда. Ссылок не приведено. Отстой.

Все, Skyph после этого слился. Можешь продолжить спор за него. Приведи мне ссылки на то, как немцы прорвали линию Мажино и провели свои войска в прорыв. Ссылки на планы прорвать Skyph уже привел. Доказательства осуществления там планов нет.

Это кто, Skyph, что ли? Ну-ну. Почитай нашу последнюю беседу по этому поводу, и подумай, кто там в луже сидит. :іржач:
С остальным спорить не буду принципиально: бесполезно спорить с пропагандой. :язик:

Закрывая тему этого спора (ибо он абсолютно бесполезен), напомню с чего начался весь сыр-бор. Виталий13, приводя доводы Резуна о том что Сталин не готовился к войне, сказал примерно следующее (полностью повторяя доводы Резуна): Если бы Сталин готовился бы к войне, он бы дал приказ армии закопаться в землю, и Гитлер бы, нарвавшись на такую подготовленную оборону, до Москвы бы точно не дошел (за точность не ручаюсь, но смысл такой).
Именно вокруг этого тезиса - что подготовленную оборону вражина ни за что не прорвет, и пошла битва.
Виталию показали несколько примеров, эту мысль опровергающую.
1. Во время знаменитой "Курской дуги", когда было известно и общий замысел противника, и примерное направление удара, и глубоко эшелонированную оборону готовили несколько месяцев, но все равно, оборону Воронежского фронта немцы взломали на всю глубину. Посмотрите на карте где находится Прохоровка, а где была линия фронта, и если немцы не взломали оборону, то как они очутились под Прохоровкой?
Посилання видалено
Посмотрите здесь в интерактивном виде.
1-я полоса обороны 6-й гв. армии была пройдена 2 танковым корпусом СС за 17 часов. А причина все та же - разведка не всесильна. Общий замысел был известен, а точных планов не было. Поэтому немцев, грубо говоря, ждали на участке 40-й армии (самая насыщенная артиллерией), а ударили по 6-й, наименее подготовленной.
2. Вторым пример того, что чистая оборона до добра не приведет, была "линия Мажино". Факт ее обхода не отменяет факта ее прорыва (где и как я писал), и не отменяет факта прорыва продолжения линии Мажино - "линии Даладье" в Арденнах.
Примеров еще можно найти массу, в т.ч. и в истории 1-й мировой, но, судя, по всему, сторонникам Резуна доводы, апеллирующие к здравому смыслу бесполезны.

Останнє редагування:
Почему же не отразили?
Противник был сильнее.
Приведи мне ссылки на то, как немцы прорвали линию Мажино и провели свои войска в прорыв.
Как я уже указывал, мое личное участие во Французской кампании ограничивалось боями в Лотарингии, где я служил начальником штаба 197-й пехотной дивизии. Она входила в состав 1-й немецкой армии, войска которой 14 июня атаковали знаменитую линию Мажино у Пютланжа южнее Саарбрюккена. Мне представилась хорошая возможность непосредственно наблюдать эти бои, хотя из нашей дивизии в самом прорыве участвовали только артиллерия и саперный батальон. Убеждение в неприступности линии Мажино получило широкое распространение, и, насколько мне известно, до сих пор еще есть люди, считающие, что ее укрепления могли бы выдержать любую атаку. Небезынтересно отметить, что оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате обычного наступления пехоты без какой бы то ни было танковой поддержки. Немецкая пехота наступала под мощным прикрытием авиации и артиллерии, которая широко применяла дымовые снаряды. Вскоре обнаружилось, что многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий снарядов и бомб; кроме того, большое количество сооружений не было приспособлено для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга с помощью гранат и огнеметов
Фридрих фон Меллентин “Танковые войска Германии во Второй мировой войне”

Данные, напрямую свидетельствующие, что линию Мажино прорвали, приведены, источник также.

Останнє редагування:
Почему же не отразили?

А если не шутить, то тут я уже говорил (вы только свои посты читаете?), повторюсь еще раз, Гитлер, действительно ударил внезапно. До этого он так не делал. Перед нападением на Польшу с конца 38-го года делались ультиматумы по-поводу "Данцигского корридора", перед аншлюсом Австрии то же был период громких заявлений и ультиматумов. Потом только в дело вступала армия. В случае же с СССР не было не демаршей, ни нот, ни ультиматумов - ничего! Да была непонятная концентрация войск на границе, но и Сталин постепенно стягивал войска. А считать войну неотвратимой можно только после того, как исчерпаны все средства дипломатии. Но дипломаты молчали. И поэтому полной мобилизации не было - ее начинают проводит на пике дипломатической напряженности, например Франция стала проводит частичную мобилизацию больше чем за неделю до начала 2-й мировой. Войска на западной границе были "войсками прикрытия". Если бы на границе было столько войск - немцы бы просто увязли в массе, но на самом деле было все с точностью наоборот (это если брать реальные данные, а не высосаные у Резуна). Например на южном фасе Белостокского выступа в ЗапВО непосредственно на границе было 6 с.д. и 1 т.д. (86-я сд, 113-я сд, 49-я сд, 6-я сд, 42-я сд, 75-я сд, 22-я тд), а у немцев против них было 13 пехотных и 1 кав.д. (268-я пд, 263-я пд, 137-я пд, 292-я пд, 252-я пд, 134-я пд, 131-я пд, 167-я пд, 31-я пд, 45-я пд, 34-я пд, 1-я кд, 267-я пд, 255-я пд) плюс 4 т.д. (17, 18, 3 и 4).
И так по всем направлениям. Каким чудом можно было сдержать немцев?

Закрывая тему этого спора (ибо он абсолютно бесполезен), напомню с чего начался весь сыр-бор. Виталий13, приводя доводы Резуна о том что Сталин не готовился к войне, сказал примерно следующее (полностью повторяя доводы Резуна): Если бы Сталин готовился бы к войне, он бы дал приказ армии закопаться в землю, и Гитлер бы, нарвавшись на такую подготовленную оборону, до Москвы бы точно не дошел (за точность не ручаюсь, но смысл такой).
Именно вокруг этого тезиса - что подготовленную оборону вражина ни за что не прорвет, и пошла битва.
1. Во время знаменитой "Курской дуги", когда было известно и общий замысел противника, и примерное направление удара, и глубоко эшелонированную оборону готовили несколько месяцев, но все равно, оборону Воронежского фронта немцы взломали на всю глубину. Посмотрите на карте где находится Прохоровка, а где была линия фронта, и если немцы не взломали оборону, то как они очутились под Прохоровкой?
Посилання видалено
Посмотрите здесь в интерактивном виде.
1-я полоса обороны 6-й гв. армии была пройдена 2 танковым корпусом СС за 17 часов. А причина все та же - разведка не всесильна. Общий замысел был известен, а точных планов не было. Поэтому немцев, грубо говоря, ждали на участке 40-й армии (самая насыщенная артиллерией), а ударили по 6-й, наименее подготовленной.

1. Если бы немцы взломали оборону - наших бы там вынесли. Однако часть линий обороны были прорваны, но не все.
2. "1-я полоса обороны 6-й гв. армии была пройдена 2 танковым корпусом СС за 17 часов" - а вторая полоса обороны? А третья? За какое время они были пройдены?

2. Вторым пример того, что чистая оборона до добра не приведет, была "линия Мажино". Факт ее обхода не отменяет факта ее прорыва (где и как я писал), и не отменяет факта прорыва продолжения линии Мажино - "линии Даладье" в Арденнах.
Примеров еще можно найти массу, в т.ч. и в истории 1-й мировой, но, судя, по всему, сторонникам Резуна доводы, апеллирующие к здравому смыслу бесполезны.

Ты много чего писал. Твердого подтверждения не было.

Противник был сильнее.

Да-да-да. Все годы войны был сильнее, но его почему-то вынесли вперед ногами.

Как я уже указывал, мое личное участие во Французской кампании ограничивалось боями в Лотарингии, где я служил начальником штаба 197-й пехотной дивизии. Она входила в состав 1-й немецкой армии, войска которой 14 июня атаковали знаменитую линию Мажино у Пютланжа южнее Саарбрюккена. Мне представилась хорошая возможность непосредственно наблюдать эти бои, хотя из нашей дивизии в самом прорыве участвовали только артиллерия и саперный батальон. Убеждение в неприступности линии Мажино получило широкое распространение, и, насколько мне известно, до сих пор еще есть люди, считающие, что ее укрепления могли бы выдержать любую атаку. Небезынтересно отметить, что оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате обычного наступления пехоты без какой бы то ни было танковой поддержки. Немецкая пехота наступала под мощным прикрытием авиации и артиллерии, которая широко применяла дымовые снаряды. Вскоре обнаружилось, что многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий снарядов и бомб; кроме того, большое количество сооружений не было приспособлено для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга с помощью гранат и огнеметов
Фридрих фон Меллентин “Танковые войска Германии во Второй мировой войне”

Данные, напрямую свидетельствующие, что линию Мажино прорвали, приведены, источник также.

Вот на эту ссылку Посилання видалено:

Все эксперты (французские и немецкие) признавали, что взять линию Мажино штурмом нельзя.

Но Гитлер и не собирался брать ее штурмом. Пока французы зака*пывались в землю, ******ские генералы разрабатывали иные стра*тегические схемы ведения войны. «Современная война» оказалась совсем не такой, как представлялась. В 1940 г. немецкие армии просто обошли линию Мажино с фланга и через Бельгию нанесли удар по Парижу. Самые совершенные укрепления в мире оказались абсолютно бесполезными.

Что в ней не так?

А если не шутить, то тут я уже говорил (вы только свои посты читаете?), повторюсь еще раз, Гитлер, действительно ударил внезапно. До этого он так не делал. Перед нападением на Польшу с конца 38-го года делались ультиматумы по-поводу "Данцигского корридора", перед аншлюсом Австрии то же был период громких заявлений и ультиматумов. Потом только в дело вступала армия. В случае же с СССР не было не демаршей, ни нот, ни ультиматумов - ничего! Да была непонятная концентрация войск на границе, но и Сталин постепенно стягивал войска. А считать войну неотвратимой можно только после того, как исчерпаны все средства дипломатии. Но дипломаты молчали. И поэтому полной мобилизации не было - ее начинают проводит на пике дипломатической напряженности, например Франция стала проводит частичную мобилизацию больше чем за неделю до начала 2-й мировой. Войска на западной границе были "войсками прикрытия". Если бы на границе было столько войск - немцы бы просто увязли в массе, но на самом деле было все с точностью наоборот (это если брать реальные данные, а не высосаные у Резуна). Например на южном фасе Белостокского выступа в ЗапВО непосредственно на границе было 6 с.д. и 1 т.д. (86-я сд, 113-я сд, 49-я сд, 6-я сд, 42-я сд, 75-я сд, 22-я тд), а у немцев против них было 13 пехотных и 1 кав.д. (268-я пд, 263-я пд, 137-я пд, 292-я пд, 252-я пд, 134-я пд, 131-я пд, 167-я пд, 31-я пд, 45-я пд, 34-я пд, 1-я кд, 267-я пд, 255-я пд) плюс 4 т.д. (17, 18, 3 и 4).
И так по всем направлениям. Каким чудом можно было сдержать немцев?

Я уже писал по этому поводу. Если боимся силы противника и того, что нас разгромят, нефиг высовывать войска поближе к границе.

Пропаганду не переспорить. Все дальнейшие обращения от Skyph и Brown по этой теме я игнорирую.

• Це лайк!
Реакції: GR_
1. Во время знаменитой "Курской дуги", когда было известно и общий замысел противника, и примерное направление удара, и глубоко эшелонированную оборону готовили несколько месяцев, но все равно, оборону Воронежского фронта немцы взломали на всю глубину. к я писал),

Да, взломали. Но глубина не соизмерима с глубиной прорыва 41 года.

.
Наши солдаты конечно герои, но давайти скажем честно: СССР спасла огромная территория. Не хватило германцу людей и техники. Как грица ниасилили.

Не, не фига вы не думаете.
Возьмите карту, посмотрите сколько советской территории осталось у вермахта и прикиньте сколько там населения...Я слышал оценки, от 70 до 80 милионов советских граждан, причём в большинстве своём-населения лояльного к новой власти, я имею ввиду украинцев, среди которых был высокий процент мужского трудоспособного населения, в следствии того, что солдаты-украинцы разбежались по хатам.
Так причём тут население?
Вот и считайте, Германия -вся Европа+40% населения СССР. Заводы ещё не заработали на полную мощность...в армии нехватка вооружения, так так всё-что сделали отдали летом 41. Что мешало Германии? Иди и бери голыми руками...Но в том то и дело, что боевые действия переместились на территорию России, а русские как известно не здаются и свою землю защищают до последнего..немцы этого не учли!
СССР спасла только стойкость и отвага русского соладата и мудрость Сталина.

. Что мешало Германии? Иди и бери голыми руками...Но в том то и дело, что боевые действия переместились на территорию России, а русские как известно не здаются и свою землю защищают до последнего..немцы этого не учли!
СССР спасла только стойкость и отвага русского соладата и мудрость Сталина.

Что мешало, Германии ? А мешала им ублюдочная расовая теория Розенберга, в которой славянам отводилась роль рабов. Вслед за Вермахтом пришли палачи СС , которые стали вешать и растреливать встречающих их хлебом-солью славян. Все мечты эмигрировавших из Советов белогвардейцев и многих недовольных сталинизмом граждан СССР о воссоздании новой Россси без Советов, с помощь "извне" , были немцами растоптаны.
И только, после того как Вермахт основательно натянули на Восточном фронте, они начали массово привлекать славян к службе в Вермахте, Ваффен СС, формированиях типа РОА, забывши о своем "превосходстве".
Только было уже поздно.

И еще раз про линию Мажино
в действительности немцы прорвались через "продолжение" "линии
Мажино" в Арденнах. 17 мая 1940 г. два 210-мм орудия открыли огонь по
небольшому укреплению Ла-Фер. 18 мая два каземата с 75-мм пушками были
оставлены своими гарнизонами. Немецкие штурмовые группы начали пробивать
себе дорогу в глубь укреплений. Соседнее укрепление Ле Шен попыталось
поддержать защитников Ла-Фер огнем 75-мм орудий, но казематы находились
слишком далеко, чтобы огонь был сколь-нибудь эффективным. К концу дня 19 мая
все укрепление Ла-Фер было захвачено, и немцам была открыта дорога в глубь
Франции. Между 20 и 23 мая были один за одним уничтожены четыре укрепления
Мобежа. Последний удар по "линии Мажино" был нанесен в июне 1940 г. в ходе
операций "Тигр" и "Медведь". Против укреплений применялась 420-мм
артиллерия, удары пикирующих бомбардировщиков, штурмовые группы. В целом
можно сказать, что "линия Мажино" была хотя и с трудом, но прорвана немцами
в нескольких местах. Не менее драматичные события разворачивались в Бельгии.
Многим хорошо известен захват форта Эбен-Эмаэль *****ютистами.
Действительно, 10 мая 1940 г. *****ютисты на 40 планерах приземлились на
крышу форта Эбен-Эмаэль и заставили гарнизон капитулировать подрывом
кумулятивных зарядов на куполах и башенках форта. Однако эта акция отвлекла
внимание общественности от куда более важных событий. С 10 до 15 мая 1940 г.
шло сражение между штурмовыми группами пехотинцев и гарнизоном форта
Обин-Нефшато. С помощью 305-мм и 355-мм был разрушен форт Баттис,
капитулировавший 22 мая. Опыт Вердена не прошел даром. Форты во Вторую
мировую войну уже не были непреодолимым препятствием для армии, получившей
опыт позиционной борьбы на Западном фронте в 1914-- 1918 гг.

Назад
Зверху Знизу