Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
И какими же страшными буквами была записана сказка? арабскими, что ли?
и только елки не любят НГ(q)
__
дядя
попросите своего ребенка-школьника (есть?) написать по-русски предложение.
Потом я с вами и поговорю.
Но он хоть русскую речь слышит. Иногда и вывески читает (т.е. видит *ы*)
Как правило современные дети пишут по-русски через *і*
Не знали? Потусуйтесь вконтакте:)

От кляті бандеровці:).

да вряд ли бендеровцы
Бендеровец не держал бы в библиотеке книг на русском языке:)
Он бы их свидомо сжег:D
Так что вы малость не в тему.

он читать не мог. Буквы не понимал.
Со слуха понял. Практически все слова понял
Пардон, не помітила. І що не має жодної школи у Львові, де б вивчалася російська мова?

да вряд ли бендеровцы
Бендеровец не держал бы в библиотеке книг на русском языке
Он бы их свидомо сжег
Так что вы малость не в тему.
Ні, це я про львів*ян:)
Не "бенедровці", а "бАндеровці". Так усі й палять книжки Пушкіна? Який жах!

дядя
попросите своего ребенка-школьника (есть?) написать по-русски предложение.
Потом я с вами и поговорю.
Но он хоть русскую речь слышит. Иногда и вывески читает (т.е. видит *ы*)
Не знали? Потусуйтесь вконтакте
Російську мову вивчають в школах, не знаю, як у Львові. А в Харкові - точно. У мене під боком дві українські школи - в обох вивчають російську.
Так що не треба. Якщо хтось пише з помилками - то його проблеми. І його батьків - треба хоч інколи перевіряти як чадо навчається.

Останнє редагування:
Російську мову вивчають в школах, не знаю, як у Львові. А в Харкові - точно. У мене під боком дві українські школи - в обох вивчають російську.
Так що не треба. Якщо хтось пише з помилками - то його проблеми. І його батьків - треба хоч інколи перевіряти як чадо навчається.

- В рабочих учебных планах некоторых харьковских школ и гимназий действительно нет часов русского языка, - объясняет заместитель начальника департамента образования мэрии Татьяна Стецюра. - Однако в вариативной части плана, которую определяет само учреждение, русский язык может быть введен, и тогда он будет бесплатным.
Однако во многих учреждениях эти часы отдают вовсе не русскому, а другим предметам, на изучение которых в каждой конкретной школе делается упор, будь то иностранные языки или математика.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

кста
Раз уже речь о рыбках зашла
Первокурсники тоже не имеют уровня В2 (который они должны иметь после окончания средних школ, иняз не беру). Тут неудивительно: нет коммуникативной среды. Тут хоть миллион часов выделяй на сабджект.
ps
на остальное ваше мне отвечать скучно

В Украине, естественно..

Собственно опрос.

Вопрос аналогичен вопросу, кот. вынесли на референдум в Беларуси в 1995-м году (конечно же тогда фигурировал белорусский язык).

Итак, всеукраинский референдум, вы пришли голосовать и..

одного не пойму . почему украыно-дрочёры нэ пышуть на своэму рыдному свыдомому ызыку.:D

Не пойму, в чём вообще распри?... Что плохого в том, что наши дети будут знать 2 языка? Это же прекрасно!

Разве только языки со статусом государственных нужно знать и учить?
Почему-то ничего не мешает моей дочери, у которой родной украинский читать "Анну Каренину" на языке оригинала. При этом не смотреть на сноски перевода французских слов, которых вполне достаточно у Льва Толстого, вполне русского писателя. :rolleyes:

одного не пойму . почему украыно-дрочёры нэ пышуть на своэму рыдному свыдомому ызыку.
На жаль, я не так часто буваю на ХФ, але у свій час були ось такі темки https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=801035
Які виявили, що близько чверті формучан вважають спілкування українською - приниженням.
Пам*ятаю, як мну неодноразово погрожували ігнором - тобто свідчили, що заносять у ігнор усіх, хто вживає українську.
Можу надати скрін з "ріпами" "пиши на русском"
Мну на все це глибоко начхати. Але Ви б якось уже визначилися з мовною політикою хоча б у цьму питанні:)

одного не пойму . почему украыно-дрочёры нэ пышуть на своэму рыдному свыдомому ызыку.:D

1) Потому, что уважают собеседника.
2) Переживают, что собеседник их не поймёт.
3) Неридна ридна мова.

Догадайся, какой из ответов правильный! :D

Цитата:
- В рабочих учебных планах некоторых харьковских школ и гимназий действительно нет часов русского языка, - объясняет заместитель начальника департамента образования мэрии Татьяна Стецюра. - Однако в вариативной части плана, которую определяет само учреждение, русский язык может быть введен, и тогда он будет бесплатным.
Однако во многих учреждениях эти часы отдают вовсе не русскому, а другим предметам, на изучение которых в каждой конкретной школе делается упор, будь то иностранные языки или математика.

ключове слово НЕКОТОРЫЕ. Мова йде про школи, де робиться "УПОР" на вивчення інозмених мов, або інших предметів. Хтось заважає батькам віддати дитину у звичайну ЗОШ? Англійська більш потрібна ніж рідна російська? Хто їм лікар, пробачте?

Вот именно, чего отнять нельзя было, так это чувство гордости за страну в которой жили. Да и с образованием все было на высшем уровне. И было двуязычие, на котором особо не заостряли внимание (еще повторюсь, школы обучали двум языкам). Но титульность адептов спать им мешает, слюна на русский язык и культуру так и брызжут. Что еще взять с этих болезных?

То же, что и украиномовным. Если ничего, отменяем статус украинского и живем в стране без единого госа. и все гуд :D

Это таки комплекс "старшЕго" брата, а не борьба за права.

ключове слово НЕКОТОРЫЕ. Мова йде про школи, де робиться "УПОР" на вивчення інозмених мов, або інших предметів. Хтось заважає батькам віддати дитину у звичайну ЗОШ? Англійська більш потрібна ніж рідна російська? Хто їм лікар, пробачте?

Якось дивно - украiномовнi вiддають дiтей до украiномовних шкiл, i тiльки росiйськомовнi до iншомовних та математичних! :незнаю:

З якого джерела така інформація?

ЗІ. У наведеній статті жодного слова про те, в які школи віддають дітей означені Вами "категорії" громадян...
У Вас вже галюцинації від ненависті до українського?

А я и без статьи знаю реальное положение вещей на данный момент. И кстати, у меня нет никакой ненависти, просто я равнодушен к украинскому, ну не интересен он мне. :)

В Украине, естественно..

Собственно опрос.

Вопрос аналогичен вопросу, кот. вынесли на референдум в Беларуси в 1995-м году (конечно же тогда фигурировал белорусский язык).

Итак, всеукраинский референдум, вы пришли голосовать и..
ес,вай нот

учитывая, что в политике большая часть проплаченных свидомитов
результат опроса удивляет

ес,вай нот

учитывая, что в политике большая часть проплаченных свидомитов
результат опроса удивляет

А что здесь удивительного, сколько б не было этих голосовалок, результат всегда неизменен, всё-таки разумных людей больше. :)

в заявлении такого не сказано
Вы там внимательно
Однако во многих учреждениях

сколько сш в городе с углубленным изучением ия из этого списка?:)

Якось дивно - украiномовнi вiддають дiтей до украiномовних шкiл, i тiльки росiйськомовнi до iншомовних та математичних!

Звідки такі висновки?

Что значит никому не нужен? Если Вам русский не нужен - это не значит что он не нужен остальным в гос. статусе. Я и другие русскоговорящие оплачивали налогами украинизацию, вот значит и теперь найдутся деньги для постепенного ввода и замены на двуязычие. Тем более это не все так затратно, как рисуют тут титульно озабоченные
Я не сказала, що мені російська не потрібна... Я сказала, що мені не потрібна російська як друга державна. Поясніть, навіщо Вам потрібен цей статус? Мої діти вивчатимуть і знатимуть російську, якщо що:) Хоч вона ніколи не була й не буде мені рідною. Чому комусь, щоб навчити дітей РІДНІЙ мові треба мати дозвіл ВР?

сколько сш в городе с углубленным изучением ия из этого списка?
В багатьох закладах з тих деяких в яких не вивчається:) Перечитайте ще раз:)
За всі школи не знаю. Знаю за ту, що біля мене. Спеціально ходила - взнавала стосовно вивчення російської. Вивчають. Але в старших класах не у всіх. Питаю: Чому? Кажуть: батьки відмовляються. Такі справи.
Не полінувалася знайшла інфу по кількості російських і українських школ в Харкові. Прошу:

Ось цитата: "По данным директора Департамента образования Ольги Деменко, в Харькове тоже функционируют и украиноязычные, и русскоязычные, и двуязычные школы. При этом в прошлом учебном году чуть более половины школьников обучались на украинском языке (около 53%)." Тобто російських шкіл майже половина. Додайте сюди українські ЗОШ, де вивчають російську. Спеціально завтра схожу і взнаю кількість уроків, якщо Ви мені не вірете. Отже вибір є. Чому треба було віддавати саме в школу, де не вивчають російську мову? - риторичне питання...
Далі, в тій же статті йде мова про те, що на вимогу батьків можуть бути створени російські класи. Не сійте паніку, будь ласка.

Что значит никому не нужен? Если Вам русский не нужен - это не значит что он не нужен остальным в гос. статусе. Я и другие русскоговорящие оплачивали налогами украинизацию, вот значит и теперь найдутся деньги для постепенного ввода и замены на двуязычие. Тем более это не все так затратно, как рисуют тут титульно озабоченные
Ви оплачували дерусифікацію. Комунякам скажіть спасибі:)

Де-факто - есть, де-юре - будет
Надежды юношей питают....

Останнє редагування:
А если Вы внимательно читали бы мой пост, то увидели, что я как раз и говорил про русский, как второй государственный. Уже много раз пояснялось зачем украиноговорящим нужен украинский и зачем русскоговорящим нужен русский, повторяться в сотый раз уж как-то не хочется.
А на счет разрешения ВР, Вы путаете желание русскоговорящих получить однозначный юридический статус с соответствующими гарантиями и защитами (надеюсь, действия прыщемордого ублюдка Вам напоминать не нужно), а значит и комфортность общения людей с государством и возможность и далее развивать свой родной язык на равных.

Вы не путайте одно с другим. Или и Вы хотите мне рассказать за украиноговорящий период Одессы? Может Вы еще расскажите, когда это людей спрашивали по поводу того, сколько у нас должно быть языков?

Одеська область - виключно російськомовна? Одеса не росла за рахунок вихідців з сіл? Для вихідців сіл створювали національні школи?
Можна якось детальніше про захист, чому це Ви раптом менш захищені ніж я? ТВ - переважно російськомовне, друковані СМІ - переважно російськомовні, поруч гігантський російськомовний простір (я про РФ), комунікація в російськомовному місті - переважно російська. Що ще треба для розвитку мови - лише бажання:)

Очень помню рассказ коллеги, который, как выразился, заплакал когда сын подошел со сказкой Пушкина
откровенное вранье:) в регионе где русский насаждался как язык пришедшей новой власти, люди его знают лучше чем харьковчане. почему? потому что они знают и украинский тоже. видят различия.
а мы не знаем ни того ни другого. и харьковский русский это не русский а суржик.
настоящий враг ценнее мнимого друга
ой ли вам...боятся врагов? просто перестаньте их искать. вот и все. сколько вы тут а сколько я? и как быстро я нашел друзей и сколько вы нашли врагов? но это, да - вопрос для другой темы....
он читать не мог. Буквы не понимал.
вы верите в то что говорите? буквы можно не понимать если письмо не латинское. скажем китайское или корейское. когда слова на 50% состоят из букв одного и того языка КАК можно не понимать?
могу допустить что гвару вы не поймете, и то отдельные слова....
А аргумент только один. Его выразить можно словами (не помню имя того украинца) *Чим більше мов ти знаеш, тім більше раз ти людина*
и сказано это было на украинском языке, а не русском:D:клас:

Не знали? Потусуйтесь вконтакте
и это глупости. как можно так писать? они что раскладку клавиатуры не видят?
да вряд ли бендеровцы....Бендеровец
не трогайте молдаван, я вас прошу
На жаль, я не так часто буваю на ХФ, але у свій час були ось такі темки
а голосование там очень показательно:)
Вы путаете желание русскоговорящих получить однозначный юридический статус с соответствующими гарантиями и защитами
а заодно и свое государство и желательно вне зоны действия украинских границ;)
Одеська область - виключно російськомовна?
я вам расскажу за всю Одессу:)©
вы же заметили что вопросы языка волнуют граждан только из определенных регионов? посмотрите кто от куда - сделайте выводы.
на ОФ этот вопрос волнует с 2004г. и кроме этого их там вообще почти ничего не волнует. казалось бы живем в дерьме, а с новой властью так и по самые уши, но...нет! исключительно о языке речь:іржач: ну нет у людей иных проблем:D
нет произвола чиновников, решена проблема взяток, откатов, отпуска увеличены в 2 раза, а з/п в 3:)
дело за малым: решить языковой вопрос и будем жить в раю:)

Останнє редагування:
Что значит исключительно? Вы же понимаете, что исключительным и абсолютным в таких вещах ни одно значение быть не может. Само собой, что говорят и на украинском, так же большая диаспора болгар, говорящих на молдавском. Но Одесская обл. - это в большинстве своем, русскоговорящая область.
Одесса растет и за счет приезжих. И что значит для выходцев села организовывались национальные школы? Большинство тех самых выходцев являются или украино- или русскоговорящими и по отношению к уже живущим одесситам составляют весьма малый процент. Так какие специальные национальные школы для них нужно создавать??? В Одессе, кроме двух языковых школ присутствуют и еврейские школы, которые спонсируются еврейскими общинами и считаются одними из лучших школ Одессы.
Мадам, Вы посмотрите в Конституцию и Вам все станет понятно. Что вытворял прыщеликий ***** (извиняюсь за риторику, но тут даже мат не отразит всю полноту сущности пасечника) я называть не буду и каким статусом к тому моменту обладал русский язык. Вот Вы тут про школы речь завели, а Вы в курсе, что в 2012 году (с годом могу и ошибиться, по памяти пишу) в Киеве приходилось всего 8!!!! русских школ??? А про ТВ и другие СМИ...так это естественный выбор самих людей, понимаете? Никакими законами человека не заставить пользоваться неродным языком если ему предоставляется свободный выбор. Вот и делайте выводы про то, на сколько русский язык востребован в Украине и задумайтесь над тем маразмом, что до сих пор русский язык не является государственным.
ТВ - свідомий вибір людей? Ви жартуєте? Когось опитували? Чи є на національних каналах відповідний відсоток українських передач? СМІ - свідомий вибір людей? Як би не так. Просто у нас той, хто знає українську, - знає й російську. Тому вигідніше публікувати російською - от і вся свідомість.
Ми говорили про дерусифікацію. Ви спитали, коли Одеса була україномовною. Я відповіла, що якби в 70-ті, 80-ті в нових районах створювали українські школи - україномовних було б більше.
А то от ми приїхали в 1975 році в Харків - на всю Салітвку жодної української школи. На весь Харків була лише ОДНА українська школа та й то через усе місто довелося б їхати. Так що не треба розповідати, що не було русифікації.
Має попит російська мова - і слава Богу. Де-де, а в Одесі російських школ більше, ніж достатньо. Навіщо потрібен статус російської як другої державної?

дерусифікація может быть только если до этого была русифікація,
а Комунякам за даже сам ваш язык именно вы должны сказать спасибо,
слишком жестоко отомстил Ленин Российской империи за брата
Салтівка заселялася в основному вихідцями з сіл. Припустімо були люди з РФ, були люди з російських прикордонних сіл. Але більшість були такі як я - україномовні. ЖОДНОЇ української школи не було. Жодної. Жодного українського внз. Жодного українського технікуму або бурси. Це не русифікація?
Зверніть увагу на величину масиву... Треть Харкова. Ми всі з-під Рязані приїхали:)

значит, просто неудачно выбрали город для проживания,
та и то- захотели б укромовно учиться- была ж школа, а одна(по моим сведением 2)- по потребности,
а албаномовный, или даже белорусомовный приехал бы - так для них ни одной школы нет и не было
Ми приїхали не з іншої країни, а з тієї ж таки області -пмт Дергачи. І там були українські школи і садочки. Так що не треба розповідати... Мої батьки чесно ЗАРОБИЛИ тут квартиру - від роботи дали. І ми не одні були такі.

Звідки такі висновки?

Це не висновки, це сарказм, адже це ваша думка, що батьки не вважають запотрiбним навчання в звичайних школах з росiйськомовним викладанням. ;)

Хтось заважає батькам віддати дитину у звичайну ЗОШ? Англійська більш потрібна ніж рідна російська? Хто їм лікар, пробачте?

Назад
Зверху Знизу