Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сковородка

🟠 01:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 01:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Та, я ж не против... Козьма Прутков вспомнолся:"Если на клетке со львом....."

• 🟠 01:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
просто делюсь сваими философскими мыслями...може кому пригодиццо:)

У меня в чулане лежит рубель и утюг, который на углях..Вроде вещи совсем ненужные, все руки не доходят подмарафетить и интерьер украсить...

в итоге куплена
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в дафи. Цена 1в1 как по ссылке
выбор сковородок с керамическим покрытием там невелик - эта марка и терракота, которая дешевле в 1.5 раза, но смутили мелкие царапины по краям, через которые просвечивается люминий и не совсем ровная форма самой сковороды - такое ощущение, что ее погнули.

ну ясно ж что сделал не так - купил чугуниевую сковородку :D ты б еще машину карбураторную купил

вот собрал основные характеристики - они наглядно показывают, что при одинаковой толщине стенок чугуний ничем не лучше люминия по хваленой теплоемкости и в 3 раза отстает по теплопроводности, т.е. по хваленому распределению тепла.

матерал - алюминий - чугун
плотность - 2.7 - 7.0
теплоемкость - 0,92 - 0,54 - что почти полностью уравновешивает высокую плотность чугуна
теплопроводность - 209 - 63

вопщем все это ностальгия по совковому щастью :-) прокалить, посолить, потанцевать вокруг с бубном.... :-)

видел в караване сковородку с керамическим покрытием - 26см - 230грн.

как говорит В.А. - ты Валик свою фуфлоновую по наследству не передашь )))

толи дело чугуний! - выжарил на огне - полирнул солькой - и как новый!

кстати, мне в наследство достался разный хлам бытовой, так вот , многое и по сей день фурычит и спасибо бабушкам что бережно относились ибо мне в начале семейной жизни да и впоследствии много денег из семейного бюджета удалось сберечь:):):) просто я так считаю что есть например два варианта: купить вместо моей закопченой сковородки , но исправно работающей, новую красивую (которая тоже закоптиццо со временем) или как вариант на этиже деньги купить ребенку фруктов...я выберу фрукты:) Ну не ведусь я на рекламный глянец и промоакции:) не современный я человек:)

Ну как бы не все покупатели сковородок ведуться на рекламный глянец ;) Одно дело - досталось и пользоваться, пока нет возможности заменить. И другое - цепляться до последнего. Или у тебя до сих пор стоит остро вопрос - сковорода или фрукты? отож бо и воно.
И не всякая вещь из наследства, пусть и исправно работающая, стоит того. Логика понятная, но у каждого в ней свои границы. Иначе под эту же философию надо пользовать холодильник сорокалетний (и тут экономия на фрукты не сопоставима с экономией на сраной сковородке ;)), телевизор, утюг.. Отстирывается все тоже замечательно в тазике на доске. Про посудомойки там всякие я вообще не заикаюсь.

ЗЫ. Чисто для примера - холодильник мы поменяли наследственный на новый этим летом. Телек купили под прошлый новый год (никакого не было) ;) Экономили. На памперсы... на детское питание, на фрукты, на молоко, на садик, на школу... А сковородка - это пшик, а не экономия. Нет понту даже вспоминать.

Мэйдей, привет дружище, долго тебя не было )!

Вставлю свои 5 копеек, я не знаю о какой экономии идет речь (в твоем посте), но я расцениваю покупку чугунной сковороды - как ретро увлечение (лично для меня), не более + практичность и конечно же полезность девайса.

Можно кофе молоть на современной кофемолке, а можно и на мельничках (искуссно сделанных нашими дедами). Можно заваривать в кофе-машине, нажимая кнопки "эспрессо" "американо", а можно заваривать на жаровне среди песка в турке (тоже которой лет-лет). Можно ужин делать романтичным при свете экономной лампы, а можно кушать при свечах торчащих из нереально классных подсвешников (тоже которым ...).
Во франции не брезгуют пользоваться предметами старины в малых селениях, с грудой туристов, даже наоборот - это шарм! ...огромные старой формы посудины (жаровни, сковороды чугунные, приспособы, дровяные печи местами и т.д.)

Я бы с удовольствием топил камин и качался на кресле с бакальчиков вина куря трубку. Но ))) на камин пока не заработал - а остальное без него, это нелепо ))). Так что... пройдет еще 50 лет, не станет тебя, дети твои буду уже бабушками и дедушками, а традиции.... память и полезные вещи - останутся!

Врятле Тефаль кто-то станет передавать как нужную вещь с ободранной эмалью )))

ПрЮвет :)
У меня был длительный набег на раздел железо :)
Ты затронул немного другой аспект, не тот, что мы обсуждали, ну ниче, щаз :)
Если фанат чугуна - бери, хто ж мешать будет. Каждому своё. Но вот пользоваться эдаким раритетом и в таком виде... Ты ж не будешь пользоваться закопчеными подсвечниками с годовалыми наростами парафина? и песочек под туркой не будешь хранить веками ;) ну и так далее по тексту.
А экономию не я затронул, это мангуст :) Он на фрукты экономит. Я просто отметил, что экономить - так уже существенно, а не вдаваться в крайности. Собственно просто развитие его философии.

Я купил тефальку (28-ая) потому, что старая сковорода не отвечала требованиям - 24 см это смех. Винцер вообще не покупался, подарен. Сковородки как сковородки. Винцер (уже писано ранее) имеет огромный недостаток - аццки тяжел. Но хоть ручка не греется и вторая есть.
А заморачиваться отбором нужного чугуна, и уж тем более - передавать по наследству сковородки - даже не пыталась родиться такая мысля. Щитаю это глупостью. Опять же в моих планах не числится скопытиться в молодые годы. А значит что бы передать - надо сперва что-то купить в замен. В итоге вообще ерунда получается - может просто детям/внукам купить новое?

Ну, и небольшая иллюстрация на тему "зачем покупать взамен закопченного, если новое за год закоптится"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Винцер. Который сильно-сильно постарше одного года :) Унутре там остатки еды не самого презентабельного вида, так что прикрыл крышкой.

скажу я тебе так, не хотят современные производители делать на века массовку! НЕХОТЯТ. А в царской росиии и при совке - делали, правда у совка красота хромала и какчество (по сравнению с царской эпохой) - но твой ВИнзер даже близко низзя сравнить с тем давним периодом. Сори если шо не так )

Почитай выше камент по совковой масовке на примере горшка. А не проживет мой винцер 15-20 лет - так я и не расстроюсь. Не те суммы, что б заморачиваться.
Телевизоры никто веками не смотрит ;) Меняют. И не потому, что не красивые или не показывают. Или у кого-то в теме есть березка?
Я вот за почти 20 лет на телевизорах сэкономил штук эдак на.. да хрен бы его знает на сколько сковородок :) Могу себе позволить ;)

Но как бы вообще мой посыл был не о том. Я не считаю возможным использовать сковороды в том виде, в каком представлены мангустом только потому, что так к ним не пригорает, а если их содержать в чистом теле - будет пригорать. Так и прокомментировал - я бы не выдержал и выжег бы их, будь они мои. Ну и ручку понятное дело бы заменил.

Единственно - именно блины таки прилипали бы. Но! (куда ж без него). Я абсолютно, на стопицот процентов уверен, что для блинов лучше использовать две легкие блинные сковороды, чем ворочать чугуниной. А так - каждый сам кузнец своего счастья :) Может у мангуста жена форму поддерживает. Десять блинов левой рукой, десять - правой... И пять подходов.

Ну у Мангуста в профиле пол не определен. А по роду переписки я думаю что он женщина. Иначе как то странно мне представляется остальной контекст, но - речь не о полах. Это форум, тут пол не важен. Кстати из-за того, что Мангуст тот кто он есть - потому и сковороды не выпалены, все очевидно! У меня девайс - как новье из магазина! Гордость и краса всех кухонных сковородок! И пройдет год или два - я снова его приведу в божий вид. И снова - здравствуйте. А ты - побежишь за новым чистым ВИнзером ).
У моей бабули были чавунчики, много и разные. Ия помню как в детстве в печи в большом чавунце - запекали кроля. С травами и пряностями с огорода. Запах и вкус - нереальный. Так чего я не могу передать своим детям эти рецепты и те технологии, которыми и счас все мы пользуемся на ура! Я подсвечников б.у. на блошином рынке наших последних 10-20 лет не видел. Всё тех эпох и народов ).

Все просто )

ты мабуть пропустил, что этому винцеру уже то ли восемь, то ли девять лет ;) Как видишь - ничего ему не сделалось. И никаких манипуляций с приведением в божий вид, что характерно. Он всегда такой.
ЗЫ. Только не в винцере счастье. Вес у него совсем не подарок. Недалеко от чугунины ушел. А то и побольше весит. Надо будет на весы его поставить, как освободится.

ЗЫ. А какое отношение рецепты имеют к сковородкам? ;) Или ты про чавунчики? так ты опять все пропустил, я раньше писал, что котелки и гусятницы должны быть чугунными.

когда твоему винцеру будет лет 40, тогда и поговорим ), чугунине моей минимум 25 лет! А она - новье!

ребят, чей-то вы круглое с красным сравнивать начали. ентот самый винзер, если я по фото не ошибаюсь, сделан из пищевой нержавейки и у него есть медная пластина в дне. поэтому он такой тяжелый. собствено отличная качественая вещь сделанная по современным технологиям посудостроения.
И переживет он не одну чугуниевую сковородку и правнукам достанется в первозданном виде - достаточно его отмыть. Правда для жарки он не совсем предназначен - скорее для тушения - такая себе широкая низкая катрюлька.

Анри - про предметы старины это все отлично звучит, только если они лежат на полочке украшая соответствующий интерьер. А пользоваться лучше современными технологичными девайсами. Ну ты ж не на "Победе" по городу ездишь :-)

скажу я тебе так, не хотят современные производители делать на века массовку! НЕХОТЯТ. А в царской росиии и при совке - делали, правда у совка красота хромала и какчество (по сравнению с царской эпохой) - но твой ВИнзер даже близко низзя сравнить с тем давним периодом. Сори если шо не так )

сосбно что касается этого винзера - ты, Борис, абсолютно не прав

Останнє редагування:
Что-то мне подсказывает, что однородный чугун и разнородный винзер со сталью и медной пластиной послужат меньше чем прослужит чугуний!

Приходи ко мне зимой - пожарим фри на сковороде на костерке ;). А там и скажешь - что лучше )

Анри - про предметы старины это все отлично звучит, только если они лежат на полочке украшая соответствующий интерьер. А пользоваться лучше современными технологичными девайсами. Ну ты ж не на "Победе" по городу ездишь

не на Победе ), соглашусь )))), но ёптыть счас 21 век а кочерга и казан для готовки на костре - не претерпели никаких изменений, потому что это элементарные вещи первого порядка. Всё так же и тем же мешаем угли и варим кулеши и шурпу на костре. Нож - казалось бы орудие самое первое труда, тоже особо не претерпел изменений - ни внешне, ни физически. И Булатная и дамасские стали - самые отличившиеся за весь период времени, и придумали их не в наше время )

когда твоему винцеру будет лет 40, тогда и поговорим ), чугунине моей минимум 25 лет! А она - новье!
Что-то мне подсказывает, что однородный чугун и разнородный винзер со сталью и медной пластиной послужат меньше чем прослужит чугуний!
А я писал - даже если 20-ти не проятнет - я не расстроюсь. Сковорода - это всего лишь сковорода, не предмет искусства. Сугубо утилитарный предмет. И не сверх-дорогой, что б выбирать самую "простую и надежную" и потом сорок лет или возиться с черными, или с их зачисткой ;)

Valentin_K угу, она самая, полированная нержа с медной пластиной. Там, на фото, к слову сказать, под крышкой - тушеная капуста. Ну.. ее остатки ;)

ЗЫ, Кто-то там недавно сетовал, что подсвечники нынче не те... и вообще их не делают, не то что раньше. Ну дык продаются. И современные. Просто не в супермаркетах, а там где и положено - в магазинах декора.

У меня подсвечники - это кубики гранита и мрамора, грубой резки. Вечно и естетично ). Такого в магазине декора не продают )

и от чо вы прицепились к моим , блин:( ну отпадает периодически с внешних стенок и с дна это черное...а надо ли их до блеска тереть ваще? я в них готовлю, а не показываю гостям и уж точно не хвалюсь крутостью торговой марки на данном девайсе...а готовят они отлично - больше мне и не надо:) вот неще недавно кто знал что в этом сезоне модно будет иметь керамические сковородки? да никто! на эти дела оказуется тоже есть мода...как и на любую технику...да кстати, таки технику тоже не выпускают не то шо на века, а хотябы на лет 5..но нет же -2 года и на помойку можно...Прав Анри...не выгодно эта долговечность...Главный принцип побольше денег вытащить из наших карманов...а так как я щнаю что денюшки не запросто так достаются, то реально продумываю сенс каждой покупки...вот прошлой зимой упаковали полностью кухню новой техникой, отчасти посудой (сковородки тоже есть:):):)) , прихожую тоже полностью обновили - в свете сегодняшнего обесценивания доходов, считаю это тоже экономией ибо можно деньги положить в баночку а можно разумно потратить:) как-так :)

У меня подсвечники - это кубики гранита и мрамора, грубой резки. Вечно и естетично ). Такого в магазине декора не продают )

боюсь предположить из чего и каким способом изготовлен твой унитаз :іржач::іржач::іржач:

нержа и медь - металлы пластичные, а чугуний - очень хрупкий. Со временем он утоньчается - снизу банально выгорает, и однажды сковородка трескается напополам.
помню у мамки была такая сковородка - хз скоко лет. За неиением тефлоновых она конечно была в почете - с алюминиевыми не сравнить по антипригарным свойствам. Но однажды взяла и развалилась пополам. я разглядывал излом - дно было местами меньше миллиметра, причем слоистое какое-то.
да и в процессе эксплуатации куски черной гари отваливались,помнится.
так что, боюсь, внукам твоим решето достанется (-:

А лет через сорок внуки на форуме будут всем рассказывать, что от деда в наследство осталось обалденное чугунное решето в форме сковороды))))))))

Назад
Зверху Знизу