Тут могла бути Ваша реклама!

Сковородка

🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #301
бабушка прокаливала новую сковородку солью...долгоооо....
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #302
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #304
ага, или песком...всыпать в сковородку сыпучий материал (соль или песок) покрыв дно и часть стенок и нагревать пока "аж дым не пошол" :) ну вобщем я запах горячей соли помню, бабушка песок не юзала, и периодически помешивала ...вот и вся недолгА ...как бабушка говорила:)
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #305
опиши как и по пунктам!

по пунктам, с картинками
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

и еще. чтобы не пригорало на чугунной сковороде, каждый раз перед началом готовки её нужно как следует раскалить. в этом отличие чугуна от сковородок с тефлоновыми и прочими покрытиями. Вначале сложно понять, когда же это "как следует" уже наступило. Но когда приноровишься, ничего пригорать не будет. С маслом осторожнее. Наливать его, когда сковородка еще не слишком горячая.

з.ы. _mangust_, хоть вы тут дружно обговняли мою ситоновскую сковородку, но она выглядит гораздо краше вашего бабушкиного наследства :D А жарить на ней ничуть не хуже, хотя некоторые здесь утверждали обратное.
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #306
по пунктам, с картинками
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

и еще. чтобы не пригорало на чугунной сковороде, каждый раз перед началом готовки её нужно как следует раскалить. в этом отличие чугуна от сковородок с тефлоновыми и прочими покрытиями. Вначале сложно понять, когда же это "как следует" уже наступило. Но когда приноровишься, ничего пригорать не будет. С маслом осторожнее. Наливать его, когда сковородка еще не слишком горячая.

з.ы. _mangust_, хоть вы тут дружно обговняли мою ситоновскую сковородку, но она выглядит гораздо краше вашего бабушкиного наследства :D А жарить на ней ничуть не хуже, хотя некоторые здесь утверждали обратное.

а я масло лью сразу и оно греется уже все вместе и тоже не пригорает :) наверно за почти столетие уже сковородка к нам приноровилась:D Кстати, зря Вы на мну обижаитесь...моих "помошниц тоже обговняли:іржач:
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #307
а я масло лью сразу и оно греется уже все вместе и тоже не пригорает :) наверно за почти столетие уже сковородка к нам приноровилась:D Кстати, зря Вы на мну обижаитесь...моих "помошниц тоже обговняли:іржач:

не сковородка к вам, а вы к ней. масло можно лить и сразу, а вот картоху или мясо на сковородку бросать только тогда, когда она уже сильно раскалилась. я ж не сама это придумала. у меня раньше были сковородки с покрытием. а их как раз и НЕ раскаляют сильно. я по привычке так же на чугуне попыталась жарить. оно и пригорело :( вот тогда я полезла в инет и почитала как же надо с чугуном обращаться. В инете много инфы. И почему старый чугун "лучше" нового, и как правильно готовить, и как ухаживать. Поэтому спор какая чугунная сковородка лучше - бабушкина или новая, на самом деле беспредметный. Ну примерно из серии с какой стороны правильнее яйца разбивать - с тупой или острой.
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #308
та ладно...это накипь вековая, таки точно выжигать, попробовали одну почистить...нифига не получаеццо готовить - все прилипает и жутко сгорает...так что естесственные окаменелости не всегда должны быть блестящими...так что такие "жуткие" отлично готовят.
Ой, ну вот не надо вот этого (с)
Можно подумать никто тут больше на чугунной сковороде не готовил. Родители стабильно выжигали (пока пользовались. Щаз она где-то в закромах валяется. Батя выжигал на работе горелкой). Я тоже раза три, когда сильно страшная становилась (в общаге, ночью на кухне :)).
И все нормально готовится. Единственное, что может пригореть пристать - так это картоха. Особенно если от жадности навалить с горой. Ну, дык оно и в радость, ее поотковыривать. Вредно, но вкуууусно :)


а вот картоху или мясо на сковородку бросать только тогда, когда она уже сильно раскалилась
Открою секрет - это не прерогатива чугуных изделий. Нет в этом никакой тайной магии. Точно так же ведет себя самая обычная стальная сковорода. Без всяких покрытий.
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #309
Открою секрет - это не прерогатива чугуных изделий. Нет в этом никакой тайной магии. Точно так же ведет себя самая обычная стальная сковорода. Без всяких покрытий.

ыыыы, ну где я про магию и тайны говорила? я лишь написала, что тефлон не раскаляют сильно, а чугун греют как следуют, перед тем как жарить. это не тайны, а особенности изделий. как ведут себя другие сковородки я не знаю, не было у меня других.
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #310
ттаак, комрады и комрадки. Прикупил сегодня себе чугуниевую сковороду (клеймо на отливке сзади 2р. 16коп.).


что сделал не так?

ну ясно ж что сделал не так - купил чугуниевую сковородку :D ты б еще машину карбураторную купил

вот собрал основные характеристики - они наглядно показывают, что при одинаковой толщине стенок чугуний ничем не лучше люминия по хваленой теплоемкости и в 3 раза отстает по теплопроводности, т.е. по хваленому распределению тепла.

матерал - алюминий - чугун
плотность - 2.7 - 7.0
теплоемкость - 0,92 - 0,54 - что почти полностью уравновешивает высокую плотность чугуна
теплопроводность - 209 - 63

вопщем все это ностальгия по совковому щастью :-) прокалить, посолить, потанцевать вокруг с бубном.... :-)

видел в караване сковородку с керамическим покрытием - 26см - 230грн.
 

Вкладення

  • f5e18118b9f66bf047520ff6e032ed40.jpg
    f5e18118b9f66bf047520ff6e032ed40.jpg
    55.1 КБ · Перегляди: 54
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #311
ну ясно ж что сделал не так - купил чугуниевую сковородку :D ты б еще машину карбураторную купил

вот собрал основные характеристики - они наглядно показывают, что при одинаковой толщине стенок чугуний ничем не лучше люминия по хваленой теплоемкости и в 3 раза отстает по теплопроводности, т.е. по хваленому распределению тепла.

матерал - алюминий - чугун
плотность - 2.7 - 7.0
теплоемкость - 0,92 - 0,54 - что почти полностью уравновешивает высокую плотность чугуна
теплопроводность - 209 - 63

вопщем все это ностальгия по совковому щастью :-) прокалить, посолить, потанцевать вокруг с бубном.... :-)

видел в караване сковородку с керамическим покрытием - 26см - 230грн.

Шо, еще не выбрал....??? Я скажу так, у чугуниевой скевиродки есть одно неоспоримое преимущество- ее можно нагревать сколько душе угодно (расплавить в условиях кухни невозможно) чего не скажешь о фуфлоновой. Производители сковородок покрытых керамикой очень не рекомендуют горячую сковороду совать в холодную воду( по понятным причинам)...
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #312
Шо, еще не выбрал....??? Я скажу так, у чугуниевой скевиродки есть одно неоспоримое преимущество- ее можно нагревать сколько душе угодно (расплавить в условиях кухни невозможно) чего не скажешь о фуфлоновой.

А зачем сковородку часами держать на огне? Может ей ничего и не будет, но вот продукты обуглятся. Или Вы любитель обугленной пищи? :confused:
А если Вы внимательно почитаете рекомендации по уходу за чугуном с сайта
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, то там написано: "Масло на поверхности металла "схватывается", образуя некое подобие тефлона, но для многих целей такая поверхность даже лучше, чем тефлон. Если обращаться аккуратно с этим покрытием, главное - не перегревать (иначе оно частично или полностью выгорит, как масло в первой части обработки) и не драить жесткими, особенно металлическими мочалками с абразивными моющими средставами, оно раз от раза будет становиться прочнее, за счет новых микрослоев масла."

Производители сковородок покрытых керамикой очень не рекомендуют горячую сковороду совать в холодную воду( по понятным причинам)...

А зачем раскаленную сковородку совать под холодную воду?
А производители микроволновок не рекомендуют сушить животных в них. Это только потому, что нашелся такой очень умный человек.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #313
А зачем сковородку часами держать на огне? Может ей ничего и не будет, но вот продукты обуглятся. Или Вы любитель обугленной пищи? :confused:
А если Вы внимательно почитаете рекомендации по уходу за чугуном с сайта
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, то там написано: "Масло на поверхности металла "схватывается", образуя некое подобие тефлона, но для многих целей такая поверхность даже лучше, чем тефлон. Если обращаться аккуратно с этим покрытием, главное - не перегревать (иначе оно частично или полностью выгорит, как масло в первой части обработки) и не драить жесткими, особенно металлическими мочалками с абразивными моющими средставами, оно раз от раза будет становиться прочнее, за счет новых микрослоев масла."



А зачем раскаленную сковородку совать под холодную воду?
А производители микроволновок не рекомендуют сушить животных в них. Это только потому, что нашелся такой очень умный человек.

От же ж , зачем да почему...Моей матери 81 год и она это делает регулярно, поэтому я ей доверяю только стальную сковороду, у стали температура плавления больше чем у чугуния на 500 градусов..

А производители микроволновок не рекомендуют сушить животных в них. Это только потому, что нашелся такой очень умный человек.

Это потому что у америкосов прецедентное право и производитель таким образом уходит от ответственности в случае встречи с дураком...
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #314
злые вы...уйду я от вас:(
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #315
чёйта? Не сдавайся... ;)
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #316
ну как жыж? вот например, мои сковородки минимум отработали лет 70 и ничего им не становится и детям и даже правнукам остануться, а сегодня все что производится - от мелочевки до бытовой техники расчитанао на одноразовость...ну и где тут преимущества? прально в целях продать пичкают нас всякой инфой о вредности того и полезности ихнего товара...ну так мне анфига тратить каждый год деньги на новую сковородку к примеру, если у меня уже есть отличная проверенная временем? :) да немножко "загорелая" она, но готовит отлично и даже блины в ней не пригорают и никаких дополнительных телодвижений насчет ухода и уж темболее покупок всяких там химий для моих девайсов -не надо...а вот новые требуют таки бережноко к себе отношения и дополнительных затрат по уходу...я думаю что это экономически не выгодно швырять деньги на ветер...ну за исключением тех моментов, когда хозяину их просто девать некуда:)
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #317
Хм, как бы вот сказать, что бы не обидеть ;) Если что, я без злого умысла, не уходи :rolleyes:

Гришь каждый год новую, специальными средствами мыть?

У нас сейчас две рабочие сковороды. Достаточно дешевая Tefal (4U вроде) и... хрен его знает дешевая/нет Vinzer. Не мы ее покупали. Первой лет шесть-семь, второй - лет восемь-девять.
Моем обычно, как и всю посуду. Последнее время - в посудомойке. Никакого трепета. Винцеру вообще все пох - блестит как новая. Тефалька, как основная работница, выглядит похуже. И нагарчик на ней снаружи... еще с общажных/съемноквартирных времен. Готовится что на одной, что на второй - отлично. Никакой необходимости в смене нет. Но лично я бы тефальку поменял на свежую. Ну не нравится мне эта грязюка. Впрочем, ПММ ее судя по всему отмоет со временем :)

А вот достанутся ли они внукам правнукам? Та избави... Мы никакую реликвию в дом не тащим. А уж дети/внуки/правнуки тупо пошлют нас (и тебя) с этим загорелым счастьем.
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #318
вот и порешим так, что типа спор ниочем ибо у каждого - своя правда...тут уж верно что на вкус и цвет..... :):):) Меня устраивает мое положение вещей, ктото любит все с нуля и я их тоже понимаю ибо перетаскивать в свою новую жизнь старый хлам неудобно да и незачем наверно
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #319
ну как жыж? вот например, мои сковородки минимум отработали лет 70 и ничего им не становится и детям и даже правнукам остануться, ...)

Так, не у всех же такое наследство богатое....приходится новодел покупать
 
  • 🔴 12:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #320
Дык и стародел тоже далеко не весь одинаково полезен.
Был у нас котелок. Как раз наследственный, но не с такой богатой историей, как у _mangust_. готовили в нем кашки-малашки. Лет мабуть так с 15 все было Ок.
Перешел мне, еще года три наверное все было чудесно.
А потом (катализатором в этом деле выступила то ли пригоревшая гречка, то ли рис, то ли плов. Не в процессе готовки, а в процессе разогревания) вдрук стали замечать, что постоит горшочек - а на дне налет какой-то нездоровый. Начали вникать - а дно все пошло раковинами. Тупо выгрезены ямы. И буквально за год-два масштабы стали катастрофичными. Готовить в нем уже стало мягко говоря неприятно. Вымывается какая-то гыдота постоянно, вываливаются прямо скажем куски металла. Пришлось расстаться. Одновременно с ним купленная гусятница тушит гусей и по сей день. И не только гусей. Используется и для приготовления все того же плова. Кашку не варит - масштаб не тот.
 
Назад
Зверху Знизу