Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обучение на украинском и на русском языке в школах

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Хотелось бы услышать мнение родителей дети которых школьники, обучению на каком языке вы отдаете предпочтение- украинский или русский? В нашей семье все говорят на русском языке. Рядом с домом украинская школа. Сомневаемся в выборе школы.
Не сомневайтесь. Если сами дать не можете, хоть школа ребенку поможет.

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ни в коем случае!
А еще бывают дебильные родители, которые говорят на русском а детей отправяют в Лондон английский учить. Это ж всю судьбу ребенку покалечить!

выучите по-человечески хотя бы один язык - и к вам потянутся люди ;)

Ни в коем случае!
А еще бывают дебильные родители, которые говорят на русском а детей отправяют в Лондон английский учить. Это ж всю судьбу ребенку покалечить!

правильно, вы ж все на европу фапаете, только следует напомнить, что это обычай этот пошел со времён петрушки первого, который по факту оказался таким же засланным казачком, как предыдущий usщенко со своей ненаглядной катрусей: свою культуру похерили, а хорошему ничему не научились, - и хто вам таки доктаръ?

а вы предвзято и глупо относитесь к этим вещам, потому что пишете слово мова с мал.буквы (правильно) и в то же время "русский" с большой (по правилам - с маленькой)
а вчера по новостям показывали женщину (сюжет про пенсии на интере) харьковчанку, 40 лет стажа то ли водителем, то ли кондуктором - воопщем в Харькове живет подольше вас - она разговаривала на украинском - может ей стеснятся говорить на родном языке? ведь на интере новости шли на русском и в Харькове считается русский преобладающим...
да, я не из Харькова. последние 11 лет живу и работаю здесь - я харьковчанин или нет? украинец или нет?
я ранее тоже был предвзят?

с поста делаю предположение
она не коренная харьковчанка
ей русский не родной ,украинский родной ,а то и может родным является только суржик- на базе современного укр ,рус

так языковой закон же уже вроде бы приняли.

слава богу что только в теории

с поста делаю предположение
она не коренная харьковчанка
ей русский не родной ,украинский родной ,а то и может родным является только суржик- на базе современного укр ,рус
это распостраненное явление, когда человеку прививается стыдливость его естественности.
ну и плюс кичливость - она обычно характерна для тех, кто чего-то не имел. мистер Бин очень хорошо пародирует таких людей. хотя как по мне в таких сценах он изображает детей, или недоразвитых взрослых

Живете в украине и будете жить - учите украинский.

Ну так кто его мешает учить в русской школе? Его там предостаточно.
Речь идет о том, чтобы еще и русский ребенок знал. А в украинской школе это слабо возможно.

это распостраненное явление, когда человеку прививается стыдливость его естественности.
ну и плюс кичливость - она обычно характерна для тех, кто чего-то не имел. мистер Бин очень хорошо пародирует таких людей. хотя как по мне в таких сценах он изображает детей, или недоразвитых взрослых

суржик он естественный ,и мне самому он нравился ,пока я не понял, что от такой естественности ,через века ,на этой земли украинской, мы получим ещё несколько языков, похожих на современные

суржик он естественный ,и мне самому он нравился ,пока я не понял, что от такой естественности ,через века ,на этой земли украинской, мы получим ещё несколько языков, похожих на современные
где для тебя граница суржика и не суржика?

вопрос какой то..не такой
границы нет ,есть язык ,а есть смесь языков ,
смесь языков и называется суржиком

Научное определение

Первые научные работы, посвящённые исследованию суржика как явления многопланового, появились в 1990-х годах. Проблематика суржика рассматривалась в трудах Т. Возняка, Т. Кознарского, Л. Масенко, Я. Полищук, В. Радчук, О. Рудой, Л. Ставицкой, М. Стрихи, В. Товстенко, В. Труба, М. Феллера, О. Шумилова, Л. Биланюк, М. Флаера, А. Окары и других учёных-языковедов. Более ранние работы носили преимущественно публицистический характер. По состоянию на 2007 год существуют лишь рабочие варианты определения понятия суржик. Один из таких вариантов выработали Леся Ставицкая и Владимир Труб:
Суржик — это некодифицированный разговорно-бытовой стиль языка (речь), который возник вследствие массового продолжительного контактного украинско-русского двуязычия в его диглоссной форме. Суржик возникает в результате системной интерференции на фонетическом, морфологическом, лексическом, синтаксическом уровнях; он репрезентирован цельнооформленными лексемами — суржикизмами, которые накладываются на украинскую или русскую языковую основу; проявляется на базе региональных разновидностей украинского языка как языковой код в среде индивидов различных типов языковой компетенции, в разнотипных социально-корпоративных и коммуникативных сферах[2].

Варианты определения, даваемые другими авторами: Суржик — это хаотическое заполнение разрушенных звеньев структуры украинского языка элементами поверхностно усвоенного русского (Масенко); его особенностью является русская лексика при частичном украинском синтаксисе, фонетике (Стриха; Окара) и морфологии (Кузнецова)[3].

Але ось яка особливість:

В жодній країні світу проблем з цього не роблять. А тут знайшли і зробили з цього проблему. В нормальний країнах просто нове слово вводять у свій словник і користуються, а тут створюють проблему.

В Британії кожен рік випускають словник новоязів і нічого.

То яка ж мета? Відволікти бидло від проблем? Чи показати перевагу штучної так званої "російської" мови?

Або, намагання заморозити українську мову, кодифікувавши її і, тим самим, зупинити її розвиток?

Мова - це жива істота, якщо можно так сказати, і вона має розвиватись.

Хоча, більш за все просто треба було дисертації про щось писати.

Останнє редагування:
вопрос какой то..не такой
границы нет ,есть язык ,а есть смесь языков ,
смесь языков и называется суржиком
оч. давно, когда проходили
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- запомнилась фраза, сказанная преподом: "до української мови належать слова, якою українське населення спілкується...". так как юристам этот вопрос до одного места то я эту тему для себя не развивал, а так - согласен с указанной фразой.
почему спросил за границы суржика (одно из проявлений так называемого косоязычия) и языка (как бы настоящего) - в 90-е годы появилось слово "гелікоптер", "слухавка" (кто старше - тот помнит как эти слова резали слух поначалу в сериале санта-барбара , а дальше ничего - втянулись) я к чему - в языке общения (украинском) "заменители" этих слов были, синонимы по сути: "вертоліт", "трубка телефону" ну итд. - ввели эти слова и сейчас они используются наряду с их синонимами. это что касается такого вот вида суржика - заимствование слов.
вопрос в том, что власть как мне кажется устанавливает по моему мнению неестественные правила - гражданин Украины, который проживает на территории где "русская школа" не будет иметь возможности получить для ребенка гарантированное бесплатное образование на родном украинском языке. поэтому и считаю (имхо) что в Украине бесплатно за счет государства (денег налогоплательщиков) должен преподаваться украинский язык, а все остальные - бесплатно не гарантируются.
п.с. за сим кланяюсь, ибо предвижу комки говна летящие от несогласных. занавес ;)

п.с. за сим кланяюсь, ибо предвижу комки говна летящие от несогласных. занавес ;)
их не будет ,я подумаю над твоими словами ,потом и отвечу
писать ,что первое прийдёт на ум ,не хочу

Детей только в русскую школу!

Вы разве не знаете, что российскими учеными доказано вредное влияние украинского языка на здоровье? Использование украинского подрывает иммунную защиту организма и может привести к летальному исходу. :увага:

Примеры всем хорошо известны из истории:
  • художник Шевченко после того как начал писать стихи на украинском, умер
  • писатель Франко - много писал на украинском и умер
  • писательница Леся Украинка - умерла в страшных мучениях
  • политик Черновол - много говорил на украинском, неизлечимо заболел, от отчаяния бросился под Камаз и умер
  • политик Кушнарев всю жизнь говорил на русском, был примерным членом ВЛКСМ и КПСС, но потом, став депутатом Верховной рады начал читать законопроекты на украинском языке, тяжело заболел и застрелился в лесу, чтоб не мучиться

Страшно представить, что будет с Януковичем и Азаровым :eek:

Зато Ленин, который никогда не сказал ни слова по украински, и теперь живее всех живых! :yahoo:

Делайте выводы! ;)

Останнє редагування:
от до чё я додумался ,надо твой пост разбить на части
а то в нём одном ,много чего переплелось
оч. давно, когда проходили
- запомнилась фраза, сказанная преподом: "до української мови належать слова, якою українське населення спілкується..."

как бы правильно ,но
именно из за того что дай волю людям, они в хаос превратят мир
хотя у них даже планов таких не было
именно по причине, что людям тут не давали особо выёбыватся и всякие суржик пресекали ,от поэтому на этой части суши ,так мало языков
а в той же англии ,языков то не больше ,но извини меня, там и земли меньше
почему спросил за границы суржика (одно из проявлений так называемого косоязычия) и языка (как бы настоящего) - в 90-е годы появилось слово "гелікоптер", "слухавка" (кто старше - тот помнит как эти слова резали слух поначалу в сериале санта-барбара , а дальше ничего - втянулись) я к чему - в языке общения (украинском) "заменители" этих слов были, синонимы по сути: "вертоліт", "трубка телефону" ну итд. - ввели эти слова и сейчас они используются наряду с их синонимами. это что касается такого вот вида суржика - заимствование слов.

вот видишь ,вертолёт ,вертолiт,гелікоптер
а есть такое слово как поднос,а есть таця, а таця ця взялась уже с польськои taca
а нам хохлам котри не знають багато мов розповидають,що це украинське,колы воно ,такеж украинське як и нашых словянських сусидив

язык настоящий это и есть язык украинский ,русский белорусский ,английский ,польский ,а вот смеси укр. рус ,пол,бел и чьего либо языка ,это уже не язык ,а суржик
теперь чем он опасен ,и чё я ненавижу многоязычие , после того как у некоторых заинтересованных сторон произойдёт про финансирование отделение какой то части от государства,
мы и можем иметь уже на той новой территории новый язык ,а язык они возьмут себе "суржик" -который использовался на территории в составе большой страны ,и назовут это опять языком ,языком настоящим ,
а если пресекать суржики и языки мелких народов , то данный сценарий не возможен
страны хоть и дели ,но язык будет один
в той же росии суржика может быть куча ,но там к тем кто не говорит по русски ,относятся мягко говоря негативно,и правильно делают ,есть правила в языке ,и их надо соблюдать,,вся наша жизнь и строятся из соблюдения некоторых правил ,не соблюдай их, мы получаем чёрт знает что

вопрос в том, что власть как мне кажется устанавливает по моему мнению неестественные правила - гражданин Украины, который проживает на территории где "русская школа" не будет иметь возможности получить для ребенка гарантированное бесплатное образование на родном украинском языке. поэтому и считаю (имхо) что в Украине бесплатно за счет государства (денег налогоплательщиков) должен преподаваться украинский язык, а все остальные - бесплатно не гарантируются.
нормально ты сказав,тилькы тут от в чёму справа
так мы получаем нац. идею и ущемляем остальных ,причём всех без оглядки ,что наших поляков и русских ,что тех же негров

а что бы этого не было,я за то что бы на всей как минимум славянской территории ?был одни только язык и точка ,если человеку надо .пусть учит ,но без всяких спонсоров(у них могут быть далеко идущие планы ...;)),а реально за свой счёт ,только от в чём дело, у нормальных людей смысл тогда теряется ,человеку нужен нормальный уровень жизни ,еда на столе,а не русский язык ,украинська мова ,английська чы яка там не буде ,
мова это и есть спекуляции ,дополнительная и уже веская причина разделить людей
мы из -за укр. никогда уже не сможем хорошо понять сербов,поляков
(хотя они наши )тоже самое ждёт в будущем русских ,белорусов

что бы опять начать понимать поляков и остальных ,не нужно столько на этой земле славянский языков ,нужен только один
и выбор этот тяжел
какой из ныне существующих выбрать ,
если брать по востребованности у численности людей ,то это русский .
но тут же уже давно запушен механиз под названием русовобия ,и они будут всеми силами сопротивляться ему
что бы им угодить
надо будет возвращается в глубину веков,искать старый наш славянский язык,но это будет будет смесью всех нынешних языков ,но это уже точно дурацкая идея ,"придумывать новый велосипед "

ну вроде всё, думал у тебя слов много ,а у самого ....
Бобруйски [QUOTE сказав(ла):
ключевые слова - аудитория интернета
ключевое слово пиздёж;) на яву видно чем является ссылка

это я учёл ;)такая пропаганда не очень проходит у людей думающих
сейчас русский выбирают не просто русские,
его выбирают вос. славяне и не только,а и жители снг

за вашей же ссылкой в самой россии почти треть населения сидит на не русском ,уже не говоря про казахстан ,белоруссов ,та что там,я сам сейчас наверное не в русскоязычном сайте

Останнє редагування:
цитировать не буду. пост то рядом :)
насчет колличества языков и суржиков - хз. я не парился над этим. имхо - там немножко по другому вопрос. может напишу - щас лень.
про русский и украинский - опять же, другая плоскость вопроса, и к "языковой проблеме" она имеет лишь небольшое отношение. там идет большая политика и естественно большие фин.планы. т.е. все хорошо ты написал про братство-славянство и единство - я поддерживаю.
выгонишь ли ты из дому младшего брата, который в силу возраста слабее тебя? должен ли он носить твои джинсы и твою куртку?
имхо - население территории теперешней Украины сейчас переживают не лучшие времена, и были еще хуже. тоже и с языком. были расцветы - к сожалению не сегодня. надеюсь в скором будущем. при этом буду рад, если подъем будет у наших соседей.
только не надо этот вопрос комкать в одну кучу с вопросом "языка".
где ущемление африканцев? а где азиатов? а где россиян? факты говорят об обратном.

в языках есть коренные слова, в россии и в Украине они есть и похожие и разные. причем хорошо что много похожих, и хорошо что много разных - ведь условия ист.развития то разные.
вопрос коренных слов - сужает проблему, если таковая вообще имеется. имхо.

Мои русскоязычные знакомые отдали ребенка в школу с обучением на украинском языке. Через три дня он повесил на стене портрет Бандеры, на голове отрастил осэлэдэць и одевается только в вышыванку. На новый год подтребовал к столу странное блюдо под названием "Серце москаля".

:іржач:
Сабж: вы живете в какой стране? В нашей семье тоже разговаривают на русском, и я больше люблю русский язык и литературу, особенно. Но государство нам диктует свои условия. Владение языками и их количеством зависит от вас и от способностей ребенка. А на каком языке проходит обучение не играет никакой роли, вААПще.

Останнє редагування:
Хотелось бы услышать мнение родителей дети которых школьники, обучению на каком языке вы отдаете предпочтение- украинский или русский? В нашей семье все говорят на русском языке. Рядом с домом украинская школа. Сомневаемся в выборе школы.

только на русском :eek:

Назад
Зверху Знизу