Ого, вы сколько написали! Даже успели поругаться и подтереться Вахромеевым.
На мой взгляд, суть конфликта в немного высокомерном тоне Композитора. Я сам чуть не сорвался, когда он мне предложил спросить у птиц почему они поют. Не сорвался потому что уж очень уважаю труд композиторов. Для меня это просто супер люди какие-то. Это честно и давно уже у меня. Я бы пыль с рояля каждый день вытирал у А.Рыбникова чтобы хоть краешком уха послушать как он работает. Так что «Не стреляйте в пианиста»!!!
Правда я пока не слышал его концерт по техническим причинам. Там наверное Мб10?Это мне 2 часа качать надо, не могу на работе столько линию занимать.
Конечно, теории написания хита не существует! Но а разве не интересно узнать как создавались хиты? Хер с ним на практике.
Я слышал как-то А.Зацепин рассказывал про один своих шлягеров:
- Брился электробритвой перед зеркалом и напевал мотивчик
Вот вам пожалуйста, все понятно сразу - четко, лаконично и без обид.
Остается узнать марку электробритвы и вперед:…Лаааа - ла-ла-ла – лаа – ла-ла… крутится быстрей земля…
Или вот Крестовский честно в интервью признался:
-Да как пишу….Из пальца высасываю…
(Ща обязательно какая-нибудь падла скажет, что я попсовик сраный. поэтому добавлю крутизны непонятной…)
Гм ...гм…Так вот. Что уж говорить про Дворжака который оказался в Штатах по ошибке, забухал в аэропорту, долго отвисал на ранчо с ковбоями и тайком записывал местные напевы. В итоге - симфония «Из нового Света» (на обратный билет деньги нужны были)
Очень не хотелось бы сводить разговор к вкусовщине, типа «раз тебе не нравится Лебедев-Кумач или «Колхозная симфония» Мясковского – ты козел, автоматически» Это спор бессмысленный. Хотя мне кажется, вкусы во многом формируются в детстве, лет так до 3-х (+ генотип, естественно) Я вот такое слышал: «Если Вы хотите, чтобы вашего ребенка тошнило от классики с детства, ставьте ему классику с детства» Прикольно звучит?
На самом деле все с точностью до наоборот. Вкус надо формировать в детстве простым способом – побольше музыки хорошей и разной. Я об этом уже писал когда-то в теме «Эту херню написал Малер»
Вот давайте вспомним/предположим, что наши уши слышали в детстве. Мой период получается– 1969-1973г. Итак в основном - Пахмутова, Шаинский, Тухманов, Р.Лоретти, Голубые гитары, Самоцветы, Антонов, «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»…
Реже (по радиоточке) - «Лебединное озеро», «Патетическая», «1-й» Чайковского, «Щелкунчик», Хачатурян, Кабалевский, Глинка…
И совсем редко: «Битз», «Роллинги», Хампердинк, Элла Фитцджеральд, Том Джонс, Демис Руссос (в этой категории у меня то, что слушали родители. Пластинки дома до сих пор валяются)
Я назвал конечно не все, но получается тот еще винегрет! Хотя вобщемто все - традиционная музыка. Наверное, поэтому я и слушаю в основном традиционную музыку. Шнитке я не чувствую. Не сказал не понимаю потому, что считаю, что музыку не надо понимать, ее надо чувствовать. А вот смеяться над чувствами людей не допустимо.
Написал, прочитал, офигел. Ну помните как Сталин лаконично выразился после прослушивания Симфонии Шостаковича:
- Сумбур!