С большим интересом читаю все посты. К сожалению не всегда есть возможность быстро ответить и четко формулировать мысль.
По поводу «Патетической», это я имел ввиду «6-ю симфонию» Чайковского, или она «Героическая», не помню, поправьте меня. Под нее обычно раньше хоронили членов политбюро, дискредитировав тем самым великую музыку. Там еще во 2-й части эта пронзительная, трагичная тема струнных (фантастика!!!), ну вы поняли о чем я. Что испытывал Чайковский в момент сочинения – интересно.
По моему это произведение одно из последних?
Такая музыка, будь то Лакримоза или концерт Моцарта* , расшатывает что то внутри, входит в резонанс с душой и не отпускает потом еще долго.
По поводу формы. На мой взгляд некоторые музыкальные формы – просто банально устарели. Меняется ритм жизни а с ним и форма подачи. Это процесс объективный, поэтому никуда не денешься.
Сонатная форма пережила свой расцвет. Балет, лично меня, не впечатляет. Прелюдии, фуги, токкаты, сюиты, рондо, классический концерт, симфония – какая разница, была бы музыка качественной!!!
Форма придает произведению завершенности, осмысленности – да это так, согласен. Но ведь это дело техники, профессионализма, виденья Композитора. Мне никогда не нравилась концептуальность, програмность в музыке. Т.е. подчинение музыки каким то «сверхзадачам» Можно долго и с умным видом обсуждать концептуальность того или иного опуса. А смысл? Мне это не интересно, если этот конкретный опус меня не цепляет. Вот интересно, всем известная «Прелюдия ми минор» Шопена – почему собственно ПРЕЛЮДИЯ? Что она предваряет, чему предшествует. А если бы он называлась фантазия или просто пьеса ми минор, что то изменилось бы? А «Революционный этюд» Шопен чисто для развития беглости мизинцев написал? Я наверно не в курсе, Композер, обьяснишь?
Композер, ты как то Макскиту писал, что «если ты песни пишешь – то пофиг на каком инструменте» Какое то пренебрежение проскользнуло к песенному жанру. Или я ошибаюсь.
Следуя твоей логике, если песня это форма, Стинг - король авбсурда! В его песнях зачастую наблюдается грубейшее пренебрежение формой. Какой там запев-куплет-припев, все с ног на голову иногда ставит – засранец.
По поводу 4-х тактов Моцартовской фантазии, Макскит меня понял правильно.
Нарезать темки - так этим сейчас занимается много народу. Иногда нехило выходит. Во всяком случае в дело популяризации классической музыки люди реально вносят свою лепту. Может кто из тинейджеров заинтересуется: А кто такой Бородин со своим «Князем Игорем»? после прослушивания темы из хора половецких девущек (не ручаюсь за название точно, проще было бы напеть конешо) в обработке его любимого реппера. Или возьмем к примеру чистый нарез – «Классика - нон стоп», в исполнении Лондонского филармонического оркестра (Композер, не плюйся щас пожалуйста)
Лично меня первое прослушивание довольно сильно впечатлило, потом правда заездили на дефиле мисок в конкурсах красоты.
Здесь парень как то не смело (или мне показалось) упомянул Фадеева и К.Меладзе. Это на мой очень креативные композиторы. Я бы добавил еще из наших Матвиенко, Земфира, Николаев, Паулс – эти люди могут «сделать порох».
*Композер, напомни № этого концерта,он лейтмотивом в ХФ "Сибирский цирюльник" Михалкова звучит.Я сам его в оркестре когда то играл, а теперь не могу найти на дисках.
