Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как написать фантазию ре минор и не воткнуть раньше времени

• Автор теми Автор теми Trandafil
  • Дата створення Дата створення
Trandafil сказав(ла):
...могу выложить свое виденье «качественной музыки» в виде компакт диска с самой разной музыкой. У меня на работе, правда, многого желаемого не хватает, но ты будешь удивлен, гарантирую.
Угадай, какое произведение будет первым в списке?:)
Гимн Украины?

Trandafil сказав(ла):
Композер: Удалось закачать твой опус- (track0_176998)
Тема мне понравилась, честно:клас: . Минор, аккорды уменьшенные – нравицца, добавляют остроты. Скрипочки – классно! У меня, почему-то ассоциации с дождем возникли, после прослушивания.
Аранжировка на мой взгляд нелепая.
Нахрен так громко прописал барабаны?
Хет с рабочим все живое глушит. Ты в своем уме?:-) Надо было потихонечку, слегка, для придания ритмической основы.
Дальше. Кто так играет на басу, блин. Ну нафига это нагромождение в партии баса, бубнеж какой то. Озверел что ли?:) Дорвался?
Еще дальше.
Там у тебя в середине, уже в разработке аккорд вдруг нелепый звучит. :-( Что за хрень щас?
Легкое лажануто? Для придания живости? (только не надо щас атональностью прикрываться)
Не попал в клавиши, так и скажи?
А вообще классно. Желаю успехов. :клас:

Спасибо за отзыв.

Аранжировка - ну это моя пруха, так захотелось)))

С басом всё нормально - другое дело подсвести бы это не мешало, но я ж говорю, что такого могу строчить по нескольку раз в день и много - это не сложно... Если кто-то сведёт - только благодарен буду)))

Сообщение от Trandafil
...могу выложить свое виденье «качественной музыки» в виде компакт диска с самой разной музыкой. У меня на работе, правда, многого желаемого не хватает, но ты будешь удивлен, гарантирую.
Угадай, какое произведение будет первым в списке?

Я думаю тебе вряд ли удастся меня удивить. А вообще я наооборот хочу, чтобы мы тут высказали свои мнения по поводу КАЧЕСТВЕННОЙ музыки, вне зависимости от того нравится она тебе или не нравится. Может кто выдаст пару критериев. Например:

1. Яркость мелодии
2. Яркость оркестровки/аранжировки.
3. Выдержаность формы.
4. Оригинальность идеи.
....

Стром: При прослушивании гимна Украины (сидя), мне вспоминается фраза:
«…делегацію зустрічали національним гімнОм…»
Не нахожу абсолютно ничего гимново/патриотичного в этой заунывной пестне «Ще не вмерла Україна…”
То ли дело «We Are The Champions My Fried” или “Это есть наш последний…
Кстати, скоро чемпионат мира по футболу начинается. Там перед матчем гимны исполняют. Я раньше всегда вслушивался с интересом. Очень нтересный гимн у Аргентины, кажется, если не путаю.
Можно было бы голосование сделать: “Лучший гимн” А? Хотя я и не умею это делать, да и по правде не люблю голосования. Тогда нахрена оно нужно?

« А вообще я наоборот хочу, чтобы мы тут высказали свои мнения по поводу КАЧЕСТВЕННОЙ музыки, вне зависимости от того нравится она тебе или не нравится. Может, кто выдаст пару критериев. Например:
1. Яркость мелодии
3. Выдержанность формы.
4. Оригинальность идеи»

Sb уже говорил. «Единственный критерий – практика».
Дальше ИМХО (только не бейте по пальцам)
1.Мелодии:
- Каватина Нормы, Ария этого… ***, как его… ну из «Любовного напитка» Доницетти (Сипво-мавир)
Неаполитанские песни, «Il Treno Va» - Тото Кутуньо, Фабриццио, «Сулико», «Еллоу Брик Роуд», Ричард Коччианти, Прегурвиц, Билли Джоел –«Honesty», «All About Soul», Шарль Азнавур – «Une Vie D'amour», В.Добрынин «Прощай»,Aerosmith – «Fly Away From Here», И.Аллегрова «Свадебные цветы»…………….
Короче, макаронники рулит! (кста, а че их не было на Евровидении. Коррупция?)

2. Оркестровка/аранжировка:
Гершвин «Рапсодия…» Произведение Вагнера (…когда с вертолетов поливают по вьетконговцам. Отгадали какое?)Увертюра из ХФ «Дети капитана Гранта» Фух, кажется никого из классиков не забыл
«Выше облаков» Тины Кароль из последнего.

3.Выдержанность формы/оригинальность идеи:
«8-я (неоконченная)симфония» Шуберта , «Прощальная симфония Гайдна», «Богемская рапсодия»

“Если кто-то сведёт - только благодарен буду)))»
Где ты был 10 лет назад?
P.S.Сознательно не расставил смайлики:-)

relasidore сказав(ла):
Я думаю тебе вряд ли удастся меня удивить. А вообще я наооборот хочу, чтобы мы тут высказали свои мнения по поводу КАЧЕСТВЕННОЙ музыки, вне зависимости от того нравится она тебе или не нравится. Может кто выдаст пару критериев. Например:

1. Яркость мелодии
3. Выдержаность формы.
4. Оригинальность идеи.
....

Опять же, бесполезно... Почему??? Потому что для всех понятий приведённых выше нет никакого реального определения. А значит они не могут быть кретерием. Что такое мелодия - местами понятно, но вот что такое её яркость?
Что такое оркестровка - ясно, но что такое её яркость? Спроси у десятерых и спроси - это яркая мелодия или нет? Одни скажут - яркая, другие - нет.
Пытаясь найти критерии мы забываем про одну простую вещь - кто-то прикольнулся и создал нас разными! Посему, любая попытка унификации - противоприродна! Другой момент - есть устоявшиеся моменты, объём владение которыми и умение их различать будут говорить о профессионализме.

Посему, давайте наши пристрастия не называть критерием! Давайте перечислять произведения по заданной схеме (оставим место субъективному - на здоровье) и искать то, что есть общее в произведениях, не брезгуя самыми вычурными вкусами и мнениями! Будем находить общие, устоявшиеся моменты в разных произведениях и тогда, возможно, вырисуется подобие критерия!

Мой вариант:

Яркость мелодии - Адажио Альбинони, Григ - финал фп. концерта, Прокофьев - финал фп концерта и финал 7 Симфонии, Бетховен - анданте из 7 симфонии (траурный), Шостакович - финал 1 фп. концерта, Рахманинов (много) и прочее и прочее и прочее!
Гершвин - Колыбельная из "Порги", многие песни Битлз, Иисусова ария и колыбельная Магдалены из "Суперзвезды" Уэббера, песни Roxette (!!!), многие мелодии Фредди...
Кузнечик, Ёлочка (обе), Сурок Бетховена, Песенка Чебурашки

Оркестровка - Прокофьев 5 симфония, Скифская сюита. Равель - Испанская рапсодия. Мусоргский - Бориска в оригинале. Римский-Корсаков - много всего... и прочее прочее прочее
Yes - разное, Pink Floyd - разное, Prodigy (!!!) - разное, The Stomp (!!!) - разное!

Форма - классики... слишком много примеров - теряюсь
Богемская, Иннуэндо, Барселона - Квинов! Композиции Олфилда...

Идеи - 9 симфония Бетховена, 3 симфония Шнитке, 2 концерт Прокофьева фортепианный, Сильвестров - 5 симфония, Скрябин - "Поэма экстаза", "Прометей", Бах - "Страсти по Матфею", Циммерман - "Реквием" и прочее прочее прочее
Идея рок-опер (Pink Floyd, Webber), Богемская... хм...

А тут ещё не было ДЖАЗА!!! Огромный пласт! Не было народной музыки - огромный пласт!!!

Останнє редагування:
Опять же, бесполезно... Почему??? Потому что для всех понятий приведённых выше нет никакого реального определения. А значит они не могут быть кретерием. Что такое мелодия - местами понятно, но вот что такое её яркость?
Что такое оркестровка - ясно, но что такое её яркость? Спроси у десятерых и спроси - это яркая мелодия или нет? Одни скажут - яркая, другие - нет.
Пытаясь найти критерии мы забываем про одну простую вещь - кто-то прикольнулся и создал нас разными! Посему, любая попытка унификации - противоприродна! Другой момент - есть устоявшиеся моменты, объём владение которыми и умение их различать будут говорить о профессионализме.

Посему, давайте наши пристрастия не называть критерием! Давайте перечислять произведения по заданной схеме (оставим место субъективному - на здоровье) и искать то, что есть общее в произведениях, не брезгуя самыми вычурными вкусами и мнениями! Будем находить общие, устоявшиеся моменты в разных произведениях и тогда, возможно, вырисуется подобие критерия!

Мой вариант:

Яркость мелодии - Адажио Альбинони, Григ - финал фп. концерта, Прокофьев - финал 3 фп концерта и финал 7 Симфонии, Бетховен - анданте из 7 симфонии (траурный), Шостакович - финал 1 фп. концерта, Рахманинов (много) и прочее и прочее и прочее!
Гершвин - Колыбельная из "Порги", многие песни Битлз, Иисусова ария и колыбельная Магдалены из "Суперзвезды" Уэббера, песни Roxette (!!!), многие мелодии Фредди...
Кузнечик, Ёлочка (обе), Сурок Бетховена, Песенка Чебурашки

Оркестровка - Прокофьев 5 симфония, Скифская сюита. Равель - Испанская рапсодия. Мусоргский - Бориска в оригинале. Римский-Корсаков - много всего... и прочее прочее прочее
Yes - разное, Pink Floyd - разное, Prodigy (!!!) - разное, The Stomp (!!!) - разное!

Форма - классики... слишком много примеров - теряюсь
Богемская, Иннуэндо, Барселона - Квинов! Композиции Олфилда...

Идеи - 9 симфония Бетховена, 3 симфония Шнитке, 2 концерт Прокофьева фортепианный, Сильвестров - 5 симфония, Скрябин - "Поэма экстаза", "Прометей", Бах - "Страсти по Матфею", Циммерман - "Реквием" и прочее прочее прочее
Идея рок-опер (Pink Floyd, Webber), Богемская... хм...

А тут ещё не было ДЖАЗА!!! Огромный пласт! Не было народной музыки - огромный пласт!!!

да... вот это мы загнались... даже говорить стало не о чем))) ггг хотя, конечно, есть о чём!

Я щя буду работу писать об электронной музыке. рассуждения масс на сию животрепещущую тему будут очень полезны...!!!

Давай, только у меня щас куча работы и она не может "подождать", но я обязательно выскажу "рассуждения масс" на эту тему, по свободе

да... вот это мы загнались... даже говорить стало не о чем))) ггг хотя, конечно, есть о чём!

Я щя буду работу писать об электронной музыке. рассуждения масс на сию животрепещущую тему будут очень полезны...!!!
А какие тут могут быть рассуждения? Человек либо умеет делать музыку, либо нет. "Обычные" инструменты - это, своего рода, фильтр. Мне думается, что играть на музыкальном инструментре - непременное условия и для "электронного" музыканта тоже. Другое дело, что сейчас очень много всяческих программ для синтеза звуков и "музыки", с помощью некоторых и обезьяна сможет быть "композитором", случайным образом нажимая на клавиши и крутя ручки :-) Причём, надо сказать, что некоторые люди - слушают такие сочинения с удовольствием :-)

Давайте поставлю вопрос ребром!!!

для начала - что такое музыкальный инструмент???

для сравнения - скрипка, электрогитара, мобильный телефон, компьютер+звуковуха+миди+миди-клава+прога.

для себя я вопрос решил, но что думают другие на сей счёт???

ИТАК!!!

ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ???

Что-либо, способное издавать звук, контролируемое музыкантом.
composerr сказав(ла):
скрипка, электрогитара, мобильный телефон, компьютер+звуковуха+миди+миди-клава+прога
-музыкальные инструменты.

maxkit сказав(ла):
"Обычные" инструменты - это, своего рода, фильтр. Мне думается, что играть на музыкальном инструментре - непременное условия и для "электронного" музыканта тоже.
Не совсем согласен. Ведь игра на "обычном" инструменте - это в первую очередь сноровка и ловкость. Но не всем дана хорошая координация движений или длинные пальцы. Большинство электронных музыкантов владеют инструментом, но есть такие, что и нет. На качество их музыки это не влияет. Хороший художник - не обязательно хороший танцор.

О музыкальном инструменте - я несколько не то имел в виду. Компьютер - тоже музыкальный инструмент. Если человек на компьютере сам будет набирать всю партитуру - он музыкант. Если же он пользуется программами, которые сами "сочиняют музыку", но при этом сам он - то что-то подкрутит, то какую-то кнопку ткнёт - это уже не сочинение музыки. Всё что угодно - слияние с холистичностью бытия, вхождение в Нирвану, и т.д., но не сочинительство. Хотя, само по себе вхождение в Нирвану - может способствовать творчеству :-)

Я ведь почему вообще поднял эту тему. Чтоб отделить композиторов от операторов ЭВМ. Есть масса сочинителей - не знающих нот. Казалось бы - ну и что? Сочиняет - и сочиняет. Но не всё так просто. Всё равно нужен хотя бы какой-то минимальный базис для того, чтобы не изобретать велосипеда. Для композитора это очень важно. Если человек может сочинять не владея музыкальной грамотой - это ему в плюс. Однако, полагаю, что если бы он ею овладел - его сочинения были бы только лучше.

Насчёт художника. Я полагаю, что ответ кроется в самой аллегории. Хороший художник - тот кто имеет рисовать :-) Т.е., тот, кто может взять в руки кисть и изобразить свои мысли и чувства. А для этого всё-таки нужна какая-никакая и координация движений, и навык.

А как же техника?, ведь линии можно рисовать по разному ...

vajra сказав(ла):
Что-либо, способное издавать звук, контролируемое музыкантом.

Насколько контролируемое? Вот в чем вопрос...
Контролировать - это задавать ноты играемые? или контролировать тончайшие оттенки тембра в реальном времени?
По-моему полностью контролируемого инструмента нет, и не может быть по той причине что человек не в состоянии будет на нем играть. {кстати, полностью контролируемый инструмент (ПКИ). В силу определения, не может быть ПКИ-Скрипка или ПКИ-Гитара и т д - т.к. настоящий ПКИ может звучать и как скрипка и как гитара}

Я думаю, тут уместна будет аналогия с Photoshop. Он облегчает многие вещи, скажем - не нужно "колдовать" над приготовлением красок, учиться рисовать ровную окружность, и т.д. Но художник - может с нуля в Photoshop нарисовать картину, в то время, как человек, не являющийся художником - в лучшем случае может удачно применить определённые фильтры к чужим фотографиям/рисункам :-) И хоть это порой - не так просто и тоже требует навыков, мне в этой связи вспоминается песня Дольского:

У каждой жизни есть мелодия одна,
Её берут у тех, кто музыкой богат,
И учат много лет без отдыха и сна,
Но сочинить свою - труднее во сто крат.

maxkit сказав(ла):
О музыкальном инструменте - я несколько не то имел в виду. Компьютер - тоже музыкальный инструмент. Если человек на компьютере сам будет набирать всю партитуру - он музыкант. Если же он пользуется программами, которые сами "сочиняют музыку", но при этом сам он - то что-то подкрутит, то какую-то кнопку ткнёт - это уже не сочинение музыки.[BR/]
Написание большинства треков - это в основном как раз произвольное верчение ручек и нажатие кнопок без заранее разработанной схемы, не имея начальной идеи. Часто рассчитать эффект просто невозможно, иметь полный контроль - тем более. Это скорее инстинктивное действие. Музыка рождается в процессе. Результатом такого "несочинения" часто стают оригинальные, яркие вещи. Знание теории - безусловно, полезно - но отнюдь не залог успеха. Да и есть ли разница, как написана или исполнена музыка, если она хороша?

maxkit сказав(ла):
Насчёт художника. Я полагаю, что ответ кроется в самой аллегории. Хороший художник - тот кто имеет рисовать Т.е., тот, кто может взять в руки кисть и изобразить свои мысли и чувства. А для этого всё-таки нужна какая-никакая и координация движений, и навык.[BR/]
Не спорю, но мастерство художника иного качества, чем мастерство танцора.

Drema сказав(ла):
Насколько контролируемое? Вот в чем вопрос... Контролировать - это задавать ноты играемые? или контролировать тончайшие оттенки тембра в реальном времени? По-моему полностью контролируемого инструмента нет, и не может быть по той причине что человек не в состоянии будет на нем играть. {кстати, полностью контролируемый инструмент (ПКИ). В силу определения, не может быть ПКИ-Скрипка или ПКИ-Гитара и т д - т.к. настоящий ПКИ может звучать и как скрипка и как гитара}
Согласен. Да и вообще, понятие "полностью" - мягко говоря абстрактное.

vajra сказав(ла):
Написание большинства треков - это в основном как раз произвольное верчение ручек и нажатие кнопок без заранее разработанной схемы, не имея начальной идеи.

Немного не согласен. Ручки крутить - это да, но перед тем как крутить ручки, нужно запрограммировать партитуру в синтезаторах. Ввести ноты. А потом уже, кручением ручек извращаться над тем как эти ноты проигрываються.
Другое дело - что вводя партитуру, можно не мудрствовать и ввести всего пару приятных и сочетающихся друг с другом аккордов и все развитие трека положить на ручки и ползунки... :-)

Drema сказав(ла):
Немного не согласен. Ручки крутить - это да, но перед тем как крутить ручки, нужно запрограммировать партитуру в синтезаторах. Ввести ноты. А потом уже, кручением ручек извращаться над тем как эти ноты проигрываються.Другое дело - что вводя партитуру, можно не мудрствовать и ввести всего пару приятных и сочетающихся друг с другом аккордов и все развитие трека положить на ручки и ползунки...
Это подразумевалось.:)
+1
PS: Хотя некоторые обходятся даже без нот и тем более аккордов;)

Назад
Зверху Знизу