relasidore сказав(ла):
Я думаю тебе вряд ли удастся меня удивить. А вообще я наооборот хочу, чтобы мы тут высказали свои мнения по поводу КАЧЕСТВЕННОЙ музыки, вне зависимости от того нравится она тебе или не нравится. Может кто выдаст пару критериев. Например:
1. Яркость мелодии
2. Яркость оркестровки/аранжировки.
3. Выдержаность формы.
4. Оригинальность идеи.
....
Опять же, бесполезно... Почему??? Потому что для всех понятий приведённых выше нет никакого реального определения. А значит они не могут быть кретерием. Что такое мелодия - местами понятно, но вот что такое её яркость?
Что такое оркестровка - ясно, но что такое её яркость? Спроси у десятерых и спроси - это яркая мелодия или нет? Одни скажут - яркая, другие - нет.
Пытаясь найти критерии мы забываем про одну простую вещь - кто-то прикольнулся и создал нас разными! Посему, любая попытка унификации - противоприродна! Другой момент - есть устоявшиеся моменты, объём владение которыми и умение их различать будут говорить о профессионализме.
Посему, давайте наши пристрастия не называть критерием! Давайте перечислять произведения по заданной схеме (оставим место субъективному - на здоровье) и искать то, что есть общее в произведениях, не брезгуя самыми вычурными вкусами и мнениями! Будем находить общие, устоявшиеся моменты в разных произведениях и тогда, возможно, вырисуется подобие критерия!
Мой вариант:
Яркость мелодии - Адажио Альбинони, Григ - финал фп. концерта, Прокофьев - финал фп концерта и финал 7 Симфонии, Бетховен - анданте из 7 симфонии (траурный), Шостакович - финал 1 фп. концерта, Рахманинов (много) и прочее и прочее и прочее!
Гершвин - Колыбельная из "Порги", многие песни Битлз, Иисусова ария и колыбельная Магдалены из "Суперзвезды" Уэббера, песни Roxette (!!!), многие мелодии Фредди...
Кузнечик, Ёлочка (обе), Сурок Бетховена, Песенка Чебурашки
Оркестровка - Прокофьев 5 симфония, Скифская сюита. Равель - Испанская рапсодия. Мусоргский - Бориска в оригинале. Римский-Корсаков - много всего... и прочее прочее прочее
Yes - разное, Pink Floyd - разное, Prodigy (!!!) - разное, The Stomp (!!!) - разное!
Форма - классики... слишком много примеров - теряюсь
Богемская, Иннуэндо, Барселона - Квинов! Композиции Олфилда...
Идеи - 9 симфония Бетховена, 3 симфония Шнитке, 2 концерт Прокофьева фортепианный, Сильвестров - 5 симфония, Скрябин - "Поэма экстаза", "Прометей", Бах - "Страсти по Матфею", Циммерман - "Реквием" и прочее прочее прочее
Идея рок-опер (Pink Floyd, Webber), Богемская... хм...
А тут ещё не было ДЖАЗА!!! Огромный пласт! Не было народной музыки - огромный пласт!!!