Вы же говорите о коммерческой фотографии, а я говорю о творческой! И могу сказать, на сколько я знаю, что в Украине, фотографии "для себя, коллекции" покупают единицы! Потому что, рынок не развит, потому что нет консультантов, галерей и т.п.
А рекламма, модели, стоки, журналы присутствует на каждом углу! Но можно ли это назвать "творчеством"? Можно ли назвать человека, который это исполнил "фотохудожником"!!?? Я думаю, скорее всего НЕТ!
Вон Евгений Комаров какие пейзажи снимает, сколько он за них наград получил, и что, в Украине покупать его работы никто не собирается! Вот о чем я хотел Вам сказать! А то что висят бигборды с рекламой, или же то что я вижу в журналах, это ....
Я говорю о том, что никто не мешает совмещать приятное с полезным.
Кто хочет - ищет возможности; кто не хочет - ищет причины...
Во-первых, фотохудожника от фотографа бытовика отличает то, что богатыми станут его дети, а бытовик зарабатывает при жизни, но дети при этом пролетают...

Вы думаете, Хельмут Ньютон был богат?

Во-вторых, галереи есть, есть критики... Только фотохудожник очень ревностно относится к критике, к анализу его работ и не желает слушать... Что глупо с его стороны, но хозяин-барин...
В-третьих, Сергей Солонский - снимает для себя, очень художественные и очень качественные вещи. Попав в это общество "единиц", как Вы говорите, он обеспечен, имхо, доходом практически постоянным - то одному надо, то второму, то третьему... Опять же - сетевой маркетинг без затрат на рекламу...

А Евгений Комаров на ялтинской набережной продает свои картинки... Не встречались с ним? Я вот надеюсь в апреле вырваться...
Единственный пример, который я знаю, когда совмещается творческая и коммерческая фотография, это Елена Мартынюк, но она в далекую Москву уехала, ибо нет этой возможности зарабатывать в Украине!
Не правильно. Она уехала, потому как там можно заработать больше.(В Киеве денег крутится раз в 20-50 больше чем в Харькове. В Москве денег крутится раз в 20-50 больше чем в Киеве). И положив на одну чашу весов это, а на вторую - всё, что ее держало здесь... Она приняла решение. Дело хозяйское. (Я с ней лично не знаком).
Безусловно, никто и не спорит, это общепризнано и подтверждает история! И ничего нового Вы не открыли. Но вот в Украине таких людей еще нет!
Каких "таких"?
Таких, которые умеют делать фотографии? Например, Валерий Крей.
Или таких, которые умеют зарабатывать деньги? Например, Виктор Пинчук.
Крей неспроста переехал из Манчестера в Киев. На Украине всё только начинается, поверьте...