Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Cущественный недостаток - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, возникшим по вине производителя (продавца, исполнителя), после его устранения проявляется снова по независимым от потребителя причинам и при этом наделенный хотя бы одним из нижеследующих признаков:В процессе диалога клиенту разъяснили, что в случае выхода из строя, оборудование подлежит гарантийному ремонту.
Поправляю.Поправьте меня, если я неправ
Т.е., существенным недостатком обладает устройство, которое соответствует одновременно всем п.п. 1, 2, 3, а так же имеет хотя бы один из признаков п.4. Так, как Ваше устройство еще не было в ремонте, то, соответственно, к нему нельзя применить п.3 и его недостаток не может быть признан существенным.В соответствии с п.12 ст.1 ЗУ "О защите прав потребителей" "существенным недостатком" считается недостаток, который имеет следующие обязательные элементы:
1. Делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением;
2. Появился по вине производителя (продавца);
3. После его устранения появляется вновь по независимым от потребителя причинам;
4. При этом всем имеет один из следующих признаков:
• он вообще не может быть устранен;
• на его устранение требуется более четырнадцати календарных дней;
• он делает товар существенно другим, чем предусмотрено в договоре
Для нас это не важно. Мы без проблем возвращаем деньги в соответствующих случаях, тем самым, обеспечивая клиенту большую свободу в последующих действиях.И изначально я не требовал возврата денег, я попросил возможности обменять товар с доплатой на другую более дорогую модель.
Ты еще месяц не отработал.)Где мои 3000 грн?
Т.е., существенным недостатком обладает устройство, которое соответствует п.п. 1, 2, 3, а так же имеет один из подпунктов п.4. Так, как Ваше устройство еще не было в ремонте, то, соответственно, к нему нельзя применить п.3 и его недостаток не может быть признан существенным.
ПЕРЕЧИТАЙТЕимеет хотя бы один из признаков п.4.
Не имеете. Существенный недостаток - это четкое определение, регламентируемое ЗУоЗПП.Если ремонт длится больше 14 дней, а вы мне предлагали ждать месяц - я имею право апеллировать к термину "существенный недостаток" = возврат денег
Может кто-то так и поступает со своими клиентами, но точно - не мы. Мы прикладываем максимум усилий для скорейшей пересылки неисправной техники в авторизованные СЦ и обратно. А самое главное заключается в том, что Вы не можете нас обвинять в превышении упомянутого срока, т.к. данное событие не произошло и является Вашим предположением неблагоприятного развития ситуации.Ведь так вы можете отправить устройство на ремонт хоть через пол года(к концу гарантийного срока) и в суде аппелировать к тому, что товар не был ещё в ремонте и это несущественный недостаток.
Вопрос вдогонку. У вас юридическое образование?
Суттєвий недолік – це недолік, що виник із вини виробника (продавця, виконавця) і не дозволяє використовувати товар за його цільовим призначенням. Після ремонту він проявляється знову через причину, що не залежить від користувача. Також суттєвий недолік має характеризуватися однією із таких ознак:Не имеете. Существенный недостаток - это четкое определение, регламентируемое ЗУоЗПП.
В законах РСФСР не было такого определения. Его не было так же в редакции Закона Украины о защите прав потребителей, действовавшей, если мне не изменяет память, до 2005г.Вы случаем не законы РСФСР читаете?
Мне, как раз, все понятноЧто вам здесь непонятно?
Мне, как раз, все понятно
Ну если вы изначально юлите. Сообщаете покупателю, что раньше чем через месяц он не получит устройство.Сроки были нарушены? Было письменное заявление на на временную замену? Повторюсь. Вы обвиняете нас в том, чего не произошло.
Я этого не говорил, не надо передергивать. Я задал Вам вопрос, на который Вы так и не ответили. А то, что Вам было сказано сотрудником СЦ станет поводом для подробной беседы с этим сотрудником.А теперь вы говорите, что вы же не написали письменного заявления значит ничего не было, значит всё ок.
Уважаемый Elmir.ua, в который раз, не будучи специалистом и не понимая правовой сути отношений, изложенных в ч. 1 ст. 8 ЗУ ЗПП, ввел форумчан в заблуждение относительно их реальных прав и интересов.
Согласно п) 2 ч. 1 ст. 8 ЗУ ЗПП потребитель наделен правом на устранение недостатков товара в разумный срок.
Разумный срок на устранение недостатков товара установлен ч. 9 ст. 8 ЗУ ЗПП - 14 дней. А ч. 3 ст. 8 ЗУ ЗПП определено:
"3. Вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті, пред'являються на вибір споживача продавцеві за місцем купівлі товару, виробникові або підприємству, що задовольняє ці вимоги за місцезнаходженням споживача.
Споживач має право пред'явити одну з вимог, передбачених частиною першою цієї статті, а в разі її невиконання заявити іншу вимогу, передбачену частиною першою цієї статті".
Имеется ввиду, что в случае превышения установленного законом разумного срока в 14 дней для устранения недостатков в порядке и в оговоренные Законом сроки (в день расторжения договора, но не позднее чем в течение 7 дней с подачи такого заявления) потребитель наделен преимущественным правом в одностороннем порядке расторгнуть договор и получить возврат оплаченной за товар денежной суммы.
При этом такое требование, действительно, возможно исключительно с учетом существенного недостатка в товаре в понимании употребляемых в ЗУ ЗПП терминов, изложенных в ст. 1 Закона.
В пункте 12) ст. 1 ЗУ ЗПП трактование данного термина излагается.
Однако из-за абсолютного филологического невежества законодателя, безответственно подошедшего к построению структуры излагаемого текста, данный пункт закона, впрочем, как и многие иные, двояко трактуется не только потребителями, но и судебными инстанциями. Отсюда постоянное непонимание аглоритма действий. А ловит рыбку кто? Как всегда недобросовестный продавец, к которому обращаются со справедливыми требованиями невинно страдающие потребители.
Итак, абзац
п. 12) істотний недолік - недолік, який робить неможливим чи недопустимим використання товару відповідно до його цільового призначення, виник з вини виробника (продавця, виконавця), після його усунення проявляється знову з незалежних від споживача причин і при цьому наділений хоча б однією з нижченаведених ознак
структурно и по сути разделен на две части:
Первая часть:
недолік, який робить неможливим чи недопустимим використання товару відповідно до його цільового призначення, виник з вини виробника (продавця, виконавця)
касается обсуждаемых нами отношений и ч. 9 ст. 8 ЗУ ЗПП - 14 дней на устранение недостатков товара, установленных ч. 9 ст. 8 ЗУ ЗПП.
Вторая часть - иных отношений, когда после первого ремонта товар повторно попадает в ремонт. И на этом этапе он естественно должен быть отремонтирован тоже в устанновленный законом разуиный 14-дневный срок. А если нет, то потребитель вновь наделен правом расторжения договора в одностороннем порядке и по собственной инициативе. Иначе возникает вопрос: а что 2-й ремонт может производиться вне всяких разумных сроков? Вот законодатель и предоставляет потребителю право: "після його усунення проявляється знову з незалежних від споживача причин і при цьому наділений хоча б однією з нижченаведених ознак". И далее растолковывает, что на указанном этапе -
повторного ремонта - трактовка существенности уже расширяется. И потребитель вправе исходить не только из 14-дневного срока, но и иных нюансов существенности недостатка, прямо перечисляя их:
а) він взагалі не може бути усунутий;
б) його усунення потребує понад чотирнадцять календарних днів;
в) він робить товар суттєво іншим, ніж передбачено договором.
ОТСЮДА ВЫВОД: Если при первом ремонте вы сообщаете покупателю, что товар будет отремонтирован не раньше чем через месяц, то это НАРУШЕНИЕ РАЗУМНЫХ СРОКОВ.
ЧАСТЬ 9 СТАТЬИ 8
9. При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом чотирнадцяти днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк.
Я згоди на 1 місяйь не давав.
На письмову вимогу споживача на час ремонту йому надається (з доставкою) товар аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) незалежно від моделі. Для цього продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) зобов'язані створювати (мати) обмінний фонд товарів. Перелік таких товарів визначається Кабінетом Міністрів України.
За кожний день затримки виконання вимоги про надання товару аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) та за кожний день затримки усунення недоліків понад установлений строк (чотирнадцять днів) споживачеві виплачується неустойка відповідно в розмірі одного відсотка вартості товару.
При усуненні недоліків шляхом заміни комплектуючого виробу або складової частини товару, на які встановлено гарантійні строки, гарантійний строк на новий комплектуючий виріб і складову частину обчислюється починаючи від дня видачі споживачеві товару після ремонту.
элмир со своим извечным желанием заставить клиента отказаться от законных сроков ремонта. ну и конечно делает вид что это нормально.
Тыкать жене будешь и маме с папой. На брудершафт не пили.Ты еще месяц не отработал.)
Не нужно искать козла отпущения. Сотрудник был предельно вежлив. Он не виноват в том, что у вашей компании разнарядка делать крайним покупателя. Никаких претензий конкретно к сотруднику у меня нет.А то, что Вам было сказано сотрудником СЦ станет поводом для подробной беседы с этим сотрудником.
Малыш! Переставай судить по себе других.
За ты взъелся, а сам?Тыкать жене будешь и маме с папой. На брудершафт не пили.
В чем? Поясняйте.Еще раз: Вы ЛЖЕТЕ.
Я сюда пришел не права качать, а оставить свои впечатления о компании ЭМ. В то же время я указал на их неверную трактовку закона о Правах споживача. Если вы считаете мою точку зрения неверной, то приведите юридические доводы.Права качать нужно было в юридическом плане и вовремя, а "после драки кулаками не машут".
Я не дуюсь и не меряюсь, и не показываю свое ЧСВ. Люди сами дадут оценку сложившейся ситуации, может даже закон почитают и выдвинут свое видение, может тут даже найдется достойный юрист, который рассудит.В конкретной ситуации, после самостоятельного уничтожения причины конфликта, можете только подуться
Может и отсутствуют. В основном люди разбираются с законом только тогда, когда что то случается.померяться отсутствующими юридическими скиллами
Из переписки на нытика больше смахиваете вы: недостаток аргументов, ЧСВ, паскудный язык и конечно же анонимность. Оболгать? Видимо вы не знаете значение слова видимо - это отнюдь не утверждение, что вы бот, а предположение. Саму ситуацию с ЭМ я описал как она была в точности. Я думаю, если бы меня уличили во лжи, то их представитель в этой теме явно бы отреагировал.попускать прилюдно сопли и оболгать еще 2-3 человек
Я должен как то отреагировать?На текущий момент Вы, с юридической точки зрения - никто. Ноль.
Опять же рассудят люди, а не вы лично. Вы в данном споре сбоку припеку. Я дискуссию вел не с вами. "Собака тявкает - караван идет" точно характеризует ваши переполненные ЧСВ комменты и мою дискуссию с ЭМ.Можете смело идти в пешее эротическое и не изображать униженного и оскорбленного.
В отличии от вас он действительно производит впечатление образованного человека.Просто представитель ЭМ более мягок в формулировках.
Тогда зачем затираете комменты на pn.com.ua и на других сайтах?К счастью, от того, что Вы нас так называете, мы такими не становимся.