Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

бить или не бить своего ребенка?

🔴 21:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Извините, я не понимаю, к чему это. Если есть какой-то скрытый смысл - Вы слишком глубоко его скрыли.

Срываю завесу тайны...:) Каким образом Вы предлагаете не пускать? Огородить ее колючей проволокой? Нет, ну может у Вас, конечно, есть няня, которая гуляет с ребенком, пока Вы готовите. Или домработница, которая готовит, пока Вы гуляете. Или Вы умеете одновременно жарить котлеты и играть с ребенком в соседней комнате? Или Вы готовите исключительно по ночам, когда ребенок спит? :confused:
С примером про папу-растяпу согласна, но если бы ребеночек просто взял одну из своих игрух потяжелее и... , а ну конечно, опять родители виноваты, отвлеклись.
Я не знаю Ваших жизненных обстоятельств и Вашего ребенка (возраст, характер), но я точно знаю, что любого ребенка окружает огромное кол-во бытовых опасностей, оградить от которых не сможет, ни одна даже супер-мама.
Все это я к тому, что Вы, конечно, можете посвятить все свое время "не пусканию, отвлечению, прятанью опасностей и т.п.", но боюсь, если ребенок при этом не будет знать и понимать что такое просто "Нельзя!" рано или поздно эта система даст сбой :(
К счастью для нас и спасибо Никитиным (кстати, почитайте:клас:) нам удалось «домашние моменты» решить без рукоприкладства, которое я еще раз подчеркиваю, не считаю правильным, но увы и ах, иногда это единственный разумный метод:(

В общем, исходя из всех тем форума "Бить-не бить и т.п.", становится ясно, что каждый второй родитель бьёт своего ребёнка и считает это полезным и чуть ли не почётным воспитательным делом.
Т.е. насилие в семье объективная реальность. Странно только, почему ещё осуждаются мужья, которые бьют своих жён. Ведь они точно так же могут сказать, что это делается во благо самой жены. Она же по-другому не понимает, "увы и ах, иногда это единственный разумный метод"...:батіг:

В общем, исходя из всех тем форума "Бить-не бить и т.п.", становится ясно, что каждый второй родитель бьёт своего ребёнка и считает это полезным и чуть ли не почётным воспитательным делом.
Т.е. насилие в семье объективная реальность. Странно только, почему ещё осуждаются мужья, которые бьют своих жён. Ведь они точно так же могут сказать, что это делается во благо самой жены. Она же по-другому не понимает, "увы и ах, иногда это единственный разумный метод"...:батіг:
:клас:

Странно, что Вы сравниваете в принципе не сравнимые вещи.
Хотя, если жена падает посреди ювелирного магазина в истерике на пол или вырывается и бежит с ребенком на руках под колеса грузовика, бить ее уже бесполезно. Ее надо просто изолировать:іржач:

Каким образом Вы предлагаете не пускать? Огородить ее колючей проволокой? Нет, ну может у Вас, конечно, есть няня, которая гуляет с ребенком, пока Вы готовите. Или домработница, которая готовит, пока Вы гуляете. Или Вы умеете одновременно жарить котлеты и играть с ребенком в соседней комнате? Или Вы готовите исключительно по ночам, когда ребенок спит?

Я ничего не предлагаю, как Вы могли бы заметить. Я задала вполне понятный, как мне казалось, вопрос - "Зачем пускать ребенка к горящей печке?". Можете, конечно, утрировать про проволоку и ехидничать про лыжи, это Ваше право.

У нас нет нянь и дом.работниц, более того, мы сознательно отказались от помощи бабушек. Более того - я работаю (на дому, но рабочий день у меня боее чем полноценный).

Я ничего не предлагаю, как Вы могли бы заметить. Я задала вполне понятный, как мне казалось, вопрос - "Зачем пускать ребенка к горящей печке?".
Вы задали вполне риторический вопрос. Потому что ни одна мама не собирается пускать своего ребенка/детей к печке. Но если ребенок захочет добраться до печки, не смотря на увещевания, переключение внимания, и пр., как его туда не пускать? - вот в чем был конкретный вопрос. И если с Вашим ребенком таких ситуаций не возникает, при том, что Вы умудряетесь полноценно работать дома и вести домашнее хозяйство - ну что ж, да здравствует фантастика в реальной жизни.

Если кто-то чего-то не может сделать, это не значит, что это фантастика. Я бы с большим удовольствием не работала бы, если бы у меня была такая возможность. Но, хочешь жить - умей вертеться.

Странно, что Вы сравниваете в принципе не сравнимые вещи.
Хотя, если жена падает посреди ювелирного магазина в истерике на пол или вырывается и бежит с ребенком на руках под колеса грузовика, бить ее уже бесполезно. Ее надо просто изолировать:іржач:

:клас: не дает репку поставить.
ЗЫ Много, очень много раз задавала вопрос - что же все таки делать в подобных ситуациях. Ни одного ответа не получила. Кроме теории о том, что детей бить нельзя.

Иногда приходится шлёпать по жопе...т.к. в этих ситуациях больше ничего не помогает...жаль конечно, но ребёнок должен понимать где грань дозволенного..тем более прежде чем ударить всегда раз сто говриться..не балуйся, не капризничай, не бей меня ножками лёжа на мне и т.д.

ЗЫ Много, очень много раз задавала вопрос - что же все таки делать в подобных ситуациях. Ни одного ответа не получила. Кроме теории о том, что детей бить нельзя.

На предыдущей странице человек дал прекрасный ответ:
этот период переживают все дети (маленькие люди), называется период установления границ когда человек изучает "методом проб и ошибок" где находятся его границы. это своего рода кризис, в ходе которого этот маленький человек должен понять где находится его границы и где начинаются границы других людей. перешел за границу соседа, получил от него по шапке - всё в порядке, он учится жить в социуме :пиво:

но если есть доверие к родителям такое что можно объяснить всё спокойно насчет того какие последствия могут быть у его действий, то можно обойтись минимумом шишек, для того и наука существует чтобы люди не наступали всё время на одни грабли :)

Вы прямо как к эксперту обращаетесь.. :rolleyes: Я к сожалению не могу знать всего на свете, и каждый ребенок и ситуация по-своему разные. Не то чтобы на эти вопросы кто-то мог дать однозначный ответ. Я не берусь что-то авторитетно заявлять по этим пунктам :дитина:

Но прежде всего считаю что ребенок это человек и ему не чуждо ничто человеческое как то:

1. недоверчивость, особенно когда тебя раньше обманывали: например папа обещал купить игрушку, но не купил, мама обещала что отпустит на ДР, но не отпустила.

2. злость, обида (втч. на родителя или соседа): например миша сломал мою игрушку или мама мне не разрешила смотреть мультики.

3. любовь к родителям или к одному из родителей: когда что бы мама не сделала она самая лучшая на свете.

Если есть необходимость объяснять что-то ребенку (маленькому человеку), его необходимо не обманывать (и не играть с ним в разные плохие "игры", сопряженные с манипуляторством), нужно быть искренним и не бояться выражать свои эмоции и чувства по отношению к нему и его поступкам, если это необходимо. Только так можно заслужить доверие маленького человека :). Ато бывает встречаешь таких мам или пап, которые сначала рассказывают малышу "сказочки", а потом не понимают почему это он теперь их не слушает, ничего не понимает и во всем дерзит :перекур: :узі:

Прежде всего доверие человека нужно заслужить, а в случае с ребенком его (доверие) можно растерять (так как изначально ребенок вам очень сильно доверяет :клас: ), если методично его обманывать или нечестным образом манипулировать.

А если доверие есть и оно только усиливается тем что мама и папа все свои слова держат, то обычного объяснения или фразы "по дороге бегать нельзя", "бабушке больно когда ты в нее кубики кидаешь", "не бросай песок" должно быть достаточно. Ключевые слова здесь это если ребенок вам доверяет :пиво:

Также нужно и обратную связь поддерживать и понимать мотивы ребенка, почему он рванул через дорогу, вырвав руку у мамы и т. д.

Объяснения рулят :) но они должны быть спокойными и не сильно эмоциональными, так как осознание полученной информации происходит в тишине (условной, когда нет других эмоциональных раздражителей и есть возможность сосредоточиться на осознании информации). :love:

Молодому человеку, правда, возражали, что это теория, не подтверждённая практикой. Но практика есть у меня. Моей дочке в таких случаях хватило объяснений. Конечно, никогда не говори никогда, но пока слов и именно доверия ко мне ребёнка достаточно, чтобы он не делал того, чем тут оправдывают насилие: конфорку горячую не трогает, на дорогу не выбегает, песок в глаза не сыпет и т.п.

А по поводу того, что я сравнила несравнимое, приравняв насилие над ребёнком к насилию над женщиной, так мужчина может привести массу аргументов в защиту того, что бить женщину полезно. А беда ребёнка заключается только в том, что он беззащитен не только физически и психологически, но и юридически. Женщина в этом случае может хотя бы прибегнуть к правовой защите и общество на её стороне.

Останнє редагування:
Я читала пост dmitry_nnn. Полностью согласна на счет доверия - так и страюсь поступать. Но в случае с опасностью это теория. Которая подтверждается на практике далеко не всегда.
В описанной им ситуации ребенок не сделает того, что нельзя, когда мама с ним. А если это не мама? А бабушка, тетя и т.д.?
Я не говорю за всех деток - только за своего, свои наблюдения.
Для меня единственная веская причина, прикоторой ребенок не сделает того, что опасно - это страх боли. Т. к. боль - это один из самых мощных защитных организмов организма. Который работает на рефлексе. Все остальные причины всегда могут перебиться чем-то очень интересным (к примеру), которое маленькому исследователю вдруг обязательно захочется посмотреть. Даже если для этого ему придется бежать через эту дорогу, будь она неладна.
И с горячим, острым и прочими неприятностями мы решали вопрос именно так - он пробовал, понимал, что больно и больше не лез. А в случае с током и машинами наглядно не покажешь. Объяснить - это весьма туманно. Поэтому для нас способ был один.
Не надо представлять, что я избиваю ребенка каждый день перед каждой дорогой :) Телесные наказания с очень строгими выговорами были использованы всего два или три раза - и этого хватило, чтоб ребенок при слове "дорога" железно останавливался и ждал меня.
И, кстати, истерика у тех же женщин останавливается пощечиной. Вполне медицинский, между прочим, метод.

В описанной им ситуации ребенок не сделает того, что нельзя, когда мама с ним. А если это не мама? А бабушка, тетя и т.д.?
Для меня единственная веская причина, прикоторой ребенок не сделает того, что опасно - это страх боли. Т. к. боль - это один из самых мощных защитных организмов организма. Который работает на рефлексе. Все остальные причины всегда могут перебиться чем-то очень интересным (к примеру), которое маленькому исследователю вдруг обязательно захочется посмотреть. Даже если для этого ему придется бежать через эту дорогу, будь она неладна.

Если мама объяснила, почему нельзя выбегать на дорогу, то ребёнок об этом знает, даже гуляя без неё. А если же вдруг возникнет что-то интересное, то и гипотетический тумак никого не остановит. Для этого нужно уже так своего ребёнка запугать, чтобы он всегда находился в страхе побоев.
А в отношении медицинского метода выхода из истерики в виде пощёчины, так в медицине, к счастью, есть ещё другие способы борьбы с ней. Но мужу Вашему, может, станет приятно, что Вы не категорически отвергаете такие способы воздействия.;)

А в отношении медицинского метода выхода из истерики в виде пощёчины, так в медицине, к счастью, есть ещё другие способы борьбы с ней. Но мужу Вашему, может, станет приятно, что Вы не категорически отвергаете такие способы воздействия.;)

И тем не менее пощечина остается самым быстрым и надежным методом.
А моему мужу все равно :) Т.к. и за ним склонности к насилию не было замечено и я имею, к счастью, достаточно крепкие нервы :)

Интересно, что человек, на основе только своего единственного опыта, уже выводит доктрины. Молчунья, это о Вас. Вы по сторонам смотрите? Книжки читаете? Вы заметили, что детки все сильно-сильно разные? Я знаю ребенка, которого приходилось поощрять в исследовательских экспериментах, а не останавливать. Оно от мамы на шаг не хотело отходить. Так что на основе этого единственного дитя будем правила для остальных выстраивать?

Интересно, что человек, на основе только своего единственного опыта, уже выводит доктрины. Молчунья, это о Вас. Вы по сторонам смотрите? Книжки читаете? Вы заметили, что детки все сильно-сильно разные? Я знаю ребенка, которого приходилось поощрять в исследовательских экспериментах, а не останавливать. Оно от мамы на шаг не хотело отходить. Так что на основе этого единственного дитя будем правила для остальных выстраивать?

Правильно, бейте. Причём лучше для таких целей использовать цыганский кнут. Действеннее.

P.S. А мне интересно, что человек не только бьёт ребёнка, но даже не испытывает угрызения совести.

Останнє редагування:
Меня в детстве мама лупила иногда...Было обидно до слез. В такие минуты я не могла понять, как мой самый дорогой мне человек мог меня ударить. Конечно, от этого я не стала ее любить меньше) Чувство обиды прошло. С возрастом я поняла как ей было тяжело, нервы, то да се...Став мамой, радуясь своей детке, я часто вспоминаю себя и стараюсь смотреть на все глазами ребенка...

Долго искал аргумент против битья детей. Так что бы коротко и неотвратимо.
Аргумент против битья детей один - масса.
Бить детей нельзя в первую очередь из-за разницы в массах! Не расчитав удара вы серьёзно рескуете калечить или убить своего ребенка. Сначала вы привыкаете пошлепывать по разным поводам (хотя ребенок всего то просит вашего внимания), потом в стрессовой ситуции не успеваете расчитать усилие - нокаут как минимум обеспечиваете. Кстати дети никогда не понимают почему их бьют.
Смотрим сцену из "12" Михалкова - там где герой Гармаша рассказывал как бил своего сына, сначала несильно, со временем кулаком без ограничения...:(
У меня сын. Маленького угоманивал обливая прохладной водой, игрался с ним до упаду, на ночь купал в полной взрослой ванне с прохладной водой, так что бы и ему нравилось, и напрыгался, и устал.
Сейчас ему 12лет, больше действуют уговоры, общение, и как и раньше - стараюсь удивить, это сразу отвлекает от "бзиков", позволяет жить вместе, а не в разрез.

Рассказывали друзья интересную историю о родителях с маленьким сыном примерно 2,5 лет в автобусе, начал закатывать истерику (устал ехать в такой толкучке) - так папа его вверх ногами перевернул, ребенок сразу успокоился, но взбушевал весь автобус - что вы с ребенком делаете!!! :)

allgrom, вы что, издеваетесь? :) Исходя из постов противников телесных наказаний складывается впечатление, что те, кто за наказания, прямо таки избивают своих детей ежедневно до потери пульса. Наказания носят РАЗОВЫЙ характер и уж ни в коем случае не со всей силы.
И, отвечая на вашу личку, о каком доверии в полтора-два годика идет речь? Там только исследования мира и собственное "хочу". Слышим мы маму только в случаях, когда это не мешает его планам/действиям, когда от мамы что-то надо, ну и когда мама разозлится.
И, несмотря на то, что мой ребенок получал по попе, сейчас в 2,6 мне все больше удается ему объяснять. Уже и не припомню, когда в последний раз его наказывала.
Завидую родителям рассудительных маленьких человечиков, которые слЫшали маму и в годик, и в полтора. Мы были не такие.

И, кстати, если наказание адекватное, после многократных предупреждений, то дети отлично понимают, за что они получили. И не плачут. Просто напакостить в данный момент им захотелось сильнее, чем боязнь разозлить маму. К моему огромному счастью, это не наш вариант, но зато регулярно это наблюдаю у моего несносного племянника.

Улыбнуло:-) Значит, облить капризного ребёнка "прохладной" водой или перевернуть его вверх ногами в автобусе- это нормально, это пожалуйста. А вот шлёпнуть по попе разбушевавшегося малыша- это "ай-ай-ай и ни-ни".
Вообще, это беспролезный спор. В тех ссылках, что я давала выше, по поводу физ.наказания были грандиозные споры. Но абсолютно безрезультатные, каждая сторона не только оставалась при своём мнении, но ещё и больше в нём утвержадалась. Поэтому, лично я просто перестала участвовать в подобных темах. Каждый воспитывает своего ребёнка по своему усмотрению и рассудить тут может только время. Помните классическое "поговорим с вами лет, этак, через 25":)

Назад
Зверху Знизу