да простит меня бог и мои дети

, но один раз, да, за серьезную провинность, я их отлупила. Не оч сильно, но демонстративно. После этого просто говорю, " я считаю до трех и беру ремень" как правило на счете 2 все прекращается, и это помогает им успокоится лучше, чем если бы я их физически наказывала. Детям 4 и 5 лет, уговоры не действуют, возраст не тот, вроде и понимают все, но и хочется все попробовать..
В углы ставить не могу, меня хватает на две минуты, потом мы все начинаем ржать, потому что малые выпрашивают прощения, начинают дурачиться, прыгать типа зайцев - в общем, это не наказание
Лучшее наказание, это лишить чего-то, что обычно полагается за хорошее поведение. Это не касается важных для здоровья\развития вещей, типа прогулок или игр.. Но наказывать надо, чтобы у ребенка отложилось, что за такие-то шалости\глупости\пакости его накажут. Но физическое наказание не лучший метод, зачем растить неврастеника, который при каждом поднятии родителем вверх руки начинает дергаться, или делать ребенка агрессивным, когда он накапливает злобу, а потом вымещает ее на младших, животных и тд.