Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

бить или не бить своего ребенка?

🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
меня зацепила тема в разделе животные, когда девушка отдавала кота, потому что ребенок его гонял. А ей посоветовали отлупить ребенка, потому что это повышает понимание. Ужоснах, бить ребенка только потому что он по-детски не понимает, ему там кажись ок 2-3 лет, что кот не хочет\не может участвовать в таких играх.
Дело не в "играх". В этом возрасте ребенок вполне сознательно может мучить животное и получать от этого удовольствие. Видела таких детей (со стороны, ттт).
Интересно мнение мам: что бы вы сделали, если бы увидели, что ВАШ ребенок с удовольствием бросает котенка или хомячка об стену (т.е. понимая, что он делает этим больно и неправильно)?

• 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ntasha, видели бы вы, что делает моя дочь с кошкой! Минут 10 назад одевала ее в новогоднюю шапку, иногда возит в коляске, потому что она - "ее дочка", прячет в шкаф, потому что они играют в прятки и ищут друг друга, кормит с пальца "Машенькой", причем одновременно и сама ее ест:D, ну и в таком же духе. Я наблюдаю, чтобы не навредила ни себе, ни кошке, а кошке это, похоже, нравится, потому что сама к дочери пристает поиграть. Спят очень часто вместе, причем кошка явно балдеет от того, что малая ее тискает. И если бы мне посоветовали дать ребенку по заднице за это - я бы, мягко говоря, не поняла бы...

ntasha, видели бы вы, что делает моя дочь с кошкой! Минут 10 назад одевала ее в новогоднюю шапку, иногда возит в коляске, потому что она - "ее дочка", прячет в шкаф, потому что они играют в прятки и ищут друг друга, кормит с пальца "Машенькой", причем одновременно и сама ее ест:D, ну и в таком же духе. Я наблюдаю, чтобы не навредила ни себе, ни кошке, а кошке это, похоже, нравится, потому что сама к дочери пристает поиграть. Спят очень часто вместе, причем кошка явно балдеет от того, что малая ее тискает. И если бы мне посоветовали дать ребенку по заднице за это - я бы, мягко говоря, не поняла бы...

Не, ну это разные вещи - издеваться и просто так, как Вы описываете, общаться с домашним животным. Моё дите тоже мог и за хвост потаскать, и за усы схватить. Кот терпел. Объясняли, что так нельзя.
А ведь действительно есть детки, которые издеваются над животными.
Я по рукам точно бы дала.

Не, ну это разные вещи - издеваться и просто так, как Вы описываете, общаться с домашним животным. Моё дите тоже мог и за хвост потаскать, и за усы схватить. Кот терпел. Объясняли, что так нельзя.
А ведь действительно есть детки, которые издеваются над животными.
Я по рукам точно бы дала.

Вы мама и это понимаете:) Но некоторые любители животных вполне могут решить, что мы устраиваем кошачий геноцид:D

Ну почему в крайности у нас впадают в основном мужчины? Да еще, видимо, бездетные?
Не понимаю, как можно вставлять в тему свои 5 коп., не имея реального опыта в обсуждаемом впросе? Ну написал бы: "Я уже вырастил и воспитал минимум 1 ребенка без единого шлепка и ШАНТАЖА;), вырос он славным и благополучным человеком. О чем вам всем и рассказую".
Так нет же, любим мы и детей чужих повоспитывать, и страной поруководить, ни хрена не понимая ни в том ни в другом..:rolleyes:

очень странно что вас так задели мои "5 коп."???

по-вашему регулярное насилие над детьми это хорошо?

P.S. заметьте, в крайности я не впадал, в отличие от вас. без обид, задумайтесь.

очень странно что вас так задели мои "5 коп."???
по-вашему регулярное насилие над детьми это хорошо?
P.S. заметьте, в крайности я не впадал, в отличие от вас. без обид, задумайтесь.
Меня задели не Вы лично, а как пример тех, кто судит о вещах, в которых не "варится". А если Вы общение с ребенком на основе дружбы называете регулярным насилием - ну и кто из нас впадал в крайности?
Насчет "задумайтесь" - советую Вам в ответ: не давайте другим подобных советов, таким образом Вы называете собеседника мягко говоря, не умным.
Просто, бросаясь такими громкими словами, как "насилие", "шантаж" в отношении мам и детей, неплохо было бы как-то аргументировать, не правда ли? ;)

ntasha, видели бы вы, что делает моя дочь с кошкой!

Не, ну я тоже могу рассказать, што моя вытворяет с собакой! Я б уже не выдержала (на месте собаки):D Но она ж не издевается, мы все это понимаем:)

Дело не в "играх". В этом возрасте ребенок вполне сознательно может мучить животное и получать от этого удовольствие. Видела таких детей (со стороны, ттт).
Интересно мнение мам: что бы вы сделали, если бы увидели, что ВАШ ребенок с удовольствием бросает котенка или хомячка об стену (т.е. понимая, что он делает этим больно и неправильно)?

мои дети бы так не делали.

Дети они как чистая тетрадь, что в них напишут родители - то они из себя и представляют. Сочувствие у ребенка надо воспитывать, при первых попытках наступить на хвост коту объяснять, что ему больно и тд.

А воспитание путем насилия и битья ничего не даст, у ребенка отложится обида, и он будет делать назло. Отсюда и последует получение удовольствия от процесса причинения боли другим. Он как бы мстит за то, что его наказывали..

мои дети бы так не делали.

Дети они как чистая тетрадь, что в них напишут родители - то они из себя и представляют. Сочувствие у ребенка надо воспитывать, при первых попытках наступить на хвост коту объяснять, что ему больно и тд.

А воспитание путем насилия и битья ничего не даст, у ребенка отложится обида, и он будет делать назло. Отсюда и последует получение удовольствия от процесса причинения боли другим. Он как бы мстит за то, что его наказывали..

100%

конечно чушь. они рождаются, и уже испытывают удовольствие от мучений животных, им нравится пить\курить\ругаться матом, и тд. :D

Ребенок развивается под влиянием окружающего мира, черпает познания из телевизора, общения родителей, улицы и всего, что видит вокруг себя. И все что ребенок из себя представляет - эт сугубо то, что его окружает. Чему его научили, что в него вложили. При этом дети впитывают все как губка, и уже задача родителей отделить положительное от негатива, и научить ребенка самостоятельно это определять.

>>>Ужоснах, бить ребенка только потому что он по-детски не понимает, ему там кажись ок 2-3 лет, что кот не хочет\не может участвовать в таких играх.

Как ваши коты издевательства от детей терпят? Мой бы цапнул в воспитательных целях, сразу станет ясно, что кот - не живая игрушка, а настоящий зверь.

>>>Ужоснах, бить ребенка только потому что он по-детски не понимает, ему там кажись ок 2-3 лет, что кот не хочет\не может участвовать в таких играх.

Как ваши коты издевательства от детей терпят? Мой бы цапнул в воспитательных целях, сразу станет ясно, что кот - не живая игрушка, а настоящий зверь.

мы с сестрой, когда были малые, наряжали кота в детские ползунки, пеленали, а чего стоили чепчики, шапочки))) кот все терпел, правда ему не нравилось лежать на спине :D так что коты бывают разные))

Marsikus;9962001 Как ваши коты издевательства от детей терпят? Мой бы цапнул в воспитательных целях сказав(ла):
Наш кот терпел ВСЁ! Пока дите еще ползало, он терпел, когда невыносимо было (ну кому понравится, когда ему за усы пасть открывают и пальцы по самые... засовывают), он убегал. Только малой встал на ноги - кот начал защищаться. Лапой стукнет (причем без когтей) и от греха подальше спрячется.
А ребенок лишний раз услышит лекцию о любви к ближним.

Должно быть кот совсем маленького считает котенком.

Меня задели не Вы лично, а как пример тех, кто судит о вещах, в которых не "варится". А если Вы общение с ребенком на основе дружбы называете регулярным насилием - ну и кто из нас впадал в крайности?
когда мама или папа говорит "я с тобой не дружу" это манипуляция на основе шантажа. ребенок хоть как-то сознательно или подсознательно понимает что зависит от родителей и если они с ним не дружат то это что-то очень нехорошее или даже страшное.
И ребенок начинает делать то что от него ждут из-за страха и начинает думать что он какой-то неправильный если мама с ним "не дружит", а он в то же время самый настоящий хороший и правильный ребенок.

От битья примерно тот же эффект: я не правильный, мама/папа со мной не дружит.

Все эти действия вредят здоровому развитию психики ребенка.

P.S. Что вам так хочется мнение моё обесценить: "в вещах не варится", "бездетные", "нихрена не понимает", "всюду лезет" :confused: вы что знаете так много обо мне? может заигнорите меня просто если не нравится что я пишу?

Насчет "задумайтесь" - советую Вам в ответ: не давайте другим подобных советов, таким образом Вы называете собеседника мягко говоря, не умным.

вы человек (как и я), вы не можете все делать идеально (как и я), вы можете ошибаться (как и я), в этом ничего фатального нет.
"задумайтесь" это был не совет наподобие "чаще думайте!!" и не утверждение "вы, мягко говоря, не умный человек". А что это было.... попробуйте догадаться.

Просто, бросаясь такими громкими словами, как "насилие", "шантаж" в отношении мам и детей, неплохо было бы как-то аргументировать, не правда ли? ;)

я постарался аргументировать вначале, понятна ли моя мысль?
для вас не новость что мамы могут насиловать детей и при этом считать что это для их же блага и чтоб "человеком вырос"?

Когда вы бьете или кричите на ребенка, то фактически показываете свое бессилие. Хотя в экстремальных ситуациях это единственный способ предотвратить несчастье.

когда мама или папа говорит "я с тобой не дружу" это манипуляция на основе шантажа. ребенок хоть как-то сознательно или подсознательно понимает что зависит от родителей и если они с ним не дружат то это что-то очень нехорошее или даже страшное.
И ребенок начинает делать то что от него ждут из-за страха и начинает думать что он какой-то неправильный если мама с ним "не дружит", а он в то же время самый настоящий хороший и правильный ребенок.
От битья примерно тот же эффект: я не правильный, мама/папа со мной не дружит.

Ну что ж, давайте подискутируем. Под доводами я подразумевала примеры из жизненного опыта. Общих фраз, красивых и правильных, можно написать много постов. Я глянула в Вашем профиле на Ваш возраст и заключила, что вырастить ребенка Вы еще не успели. Поэтому в чем подтверждение Вашей мысли? Так растили Вас, без манипуляций или шлепков? Так кого-то растили Вы? Кого? Вы по специальности или роду деятельности связаны с детьми? Детский психолог?

Теперь хочу немного "разобрать" Ваши доводы (хотя мне было бы легче вести диалог, понимая, с какой позиции Вы видите проблему - теоретика или практика):
1) "ребенок хоть как-то сознательно или подсознательно понимает что зависит от родителей и если они с ним не дружат то это что-то очень нехорошее или даже страшное."
С первой частью предложения согласна, только вот что такое "ЭТО"? Если ЭТО - сам ребенок, тогда да, идет процесс подавления и унижения личности. Если ЭТО - поступок ребенка, то идет абсолютно адекватный процесс познания ребенком, что он сделал нечто неправильное, которое осудилось миром (а родители представляют пока весь мир для него) и что в дальнейшем делать это не стОит, не разумно. Вы почувствовали разницу в подходе? Я настаиваю, что разница колоссальная. И родителям да, надо учиться изначально правильно преподносить некие ограничения, а не отказываться от всех попыток показать ребенку "что такое хорошо и что такое плохо" из страха "нанести вред психике" - этим отказом они нанесут вред психике неизмеримо больший, потому как дете будет расти без всяких границ и ориентиров, и ему будет сложнее адаптироваться в социуме. В принципе, во многих темах этот момент уже обсуждался.

2) "И ребенок начинает делать то что от него ждут из-за страха" - не обязательно. Если ребенок попадет ногой в лужу и испытает неприятное ощущение, если в следующий раз он решит в лужу не вступать - он это сделает из-за страха? Или из-за некоей логики а-ля "причина - следствие"? Если Вы неумышленно сделали какой-то поступок, обидевший Вашу девушку (или жену), Вы в следующий раз не сделаете его из-за страха? Какого? Наверное, это такой страх - нежелание огорчить любимого человека? Тогда все наши близкие взаимоотношения строятся на страхе? Ох, глубоко мы вслезли!;)

3) "а он в то же время самый настоящий хороший и правильный ребенок."
Тут попытаюсь еще раз объяснить - МОЖНО таким образом строить с ребенком отношения, чтобы, показывая свое недовольство его поступком, (в том числе "я с тобой не дружу, когда ты кидаешься в меня игрушками":)), демонстрировать ребенку что он при этом остается "хороший и правильный ребенок", плохо только то, что он сейчас сделал. Не знаю, поняли ли Вы, мой ребенок понимает точно:).

Все эти действия вредят здоровому развитию психики ребенка.
Вот эта фраза подразумевает обсудить критерии "здоровья развития психики ребенка". Или кратенько изложить, или где почитать?
Если взять, например, ситуацию (реальную), когда в семье ребенка ни разу не шлепнули,не повысили голос, не сказали слово "нельзя", не поставили в угол и т.д., каким способом объяснять ребенку, что недопустимо выбегать на дорогу, бить других детей, мучить животное, кусать родителей (да-да, эта проблема тоже имеет место быть нередко:)). Вы считаете, ребенок, который подрастая, не знает этих ограничений, вырастает со здоровой психикой? Я так, например, не считаю.
Да,предполагаю такой довод, как "все объяснять". Ну тут вступает практика - попробуйте. Реально. На реальном ребенке. Только объяснять. Больше ничего. А потом подискутируем.;)
Сразу скажу, я такого ребенка знаю, и семью знаю достаточно близко. Ребенок в 4м классе, сейчас абсолютно невменяем. Друзей у него нет. Требования учителей он не считает нужным выполнять (личность выросла, ага). Стоит вопрос о переводе его в спец школу, потому что вести учебный процесс в обычном классе в его присутствии практически невозможно, он же центр Вселенной. О том, как он ведет себя с родителями, даже не хочется рассказывать, слово "нет" не воспринимается им вообще...

P.S. Что вам так хочется мнение моё обесценить: "в вещах не варится", "бездетные", "нихрена не понимает", "всюду лезет" :confused: вы что знаете так много обо мне? может заигнорите меня просто если не нравится что я пишу?

Да, мне не нравится, когда пишут красивые и правильные слова, а также резкие и обидные (может быть, для некоторых мам) без аргументации, т.е. без приведения реальных примеров из практики. Мною замечено, что женщины, мамы так не пишут никогда, тока мужчины, и в возрасте до 30 лет. Ну наблюдение такое:). Навеяно еще соседней темой, как один молодой чел., сам не имеющий ни семьи ни детей, предлагает лишить родит.прав родителей, у которых в семье случился несч.случай. Считаю, что если бы он хоть один РАЗ в жизни просто посидел с ребенком маленьким целый день сам-на-сам, как минимум половины его категоричных высказываний просто бы не родилось:rolleyes:

А что это было.... попробуйте догадаться.
В такие игры я не играю. Нема колы. Усе время занято педагогическими практиками. ;) Неужели трудно нормально изложить свою мысль? Психолог?:D

для вас не новость что мамы могут насиловать детей и при этом считать что это для их же блага и чтоб "человеком вырос"?
Да, такие случаи есть, но они очень разные. Мне, в частности, известны случаи, в которых мамы так "занасиловали" своего ребенка (часто единственного) своею вседозволенностью и идолопоклонением, и жертвоприношением себя "все для ребенка, не дай Бог его нежную психику что-то нарушит", что выросшее дете шагу не может в жизни ступить без мамы, под гнетом неотданного долга и чувства вины...

ntsha, "ЭТО" это когда родители говорят "я с тобой не дружу".

Что-то вы опять гиперболизируете: идолопоклонство и жертвенность тоже не есть хорошо именно потому что вы написали, ребенок остается "должен".

Проблема установления границ тоже имеет место быть и кризисы случаются только как их решать?
Постоянно бить? Орать? Манипулировать? - всё это суть одно и то же...
Дает быстрый эффект (для родителя), но не каждый увидит возможный вред, который он/она наносит дитю: ребенок "успокаивается" внешне для родителя, но внутренне он загоняет свои желания вглубь и потом не может проявить их, ведь он может не понимать за что конкретно его "не любят".
человек в дальнейшем становится не самим собой а таким неким продолжением его родителя без собственных мыслей -- как биоробот, ведь мама его любит только тогда когда он поступает "правильно" (так как маме нравится), вот он и выучивается слушать маму - привязываться к ней (и потом не может отвязаться до 40-ка лет), развивается обостренное чувство эмпатии! :)

"Наверное, это такой страх - нежелание огорчить любимого человека?" в случае с любимым человеком это не столько страх сколько сопереживание. Ребенок может не понимать что он своими действиями может огорчить любимого человека. А в описанном случае страх был у ребенка остаться без мамы, фактически угроза жизни. Дети ведь игр этих не знают еще и всё воспринимают буквально когда ему говорят "я с тобой не дружу". Таким образом проблема установления границ не решается и ребенок не понимает почему ему то или иное можно или нельзя, а может стать даже еще более неуравновешенным.. Надо говорить "я тебя никогда не брошу, но тебе нужно успокоиться и не вести себя так!".

По поводу что это было (про задумайтесь)....
это был не совет вам, а скорее указание уделить больше процессорного времени :) мысли о том что может являться насилием через манипуляторство в описанном случае с "я с тобой не дружу". :)

Да,предполагаю такой довод, как "все объяснять". Ну тут вступает практика - попробуйте. Реально. На реальном ребенке. Только объяснять. Больше ничего. А потом подискутируем.
Заранее извиняюсь если мои слова для вас будут обидными, но объяснять можно не только словами, а и делами. Есть повод задуматься и вам и мне над тем как же нужно объяснять. Главный итог объяснения должен быть чтобы человек что-то понял и осознал :пиво: и смог сам принимать решение, а не просто потому что "так мама сказала". Этот маленький человек учится и познает мир, кризисы неизбежны, но нужно как-то адекватно их преодолевать, без обмана, манипуляторства и глупых игр :) в конце концов мы, возможно, в ответе перед теми, кого родили и вырастили ;)

Тут попытаюсь еще раз объяснить - МОЖНО таким образом строить с ребенком отношения, чтобы, показывая свое недовольство его поступком, (в том числе "я с тобой не дружу, когда ты кидаешься в меня игрушками"), демонстрировать ребенку что он при этом остается "хороший и правильный ребенок", плохо только то, что он сейчас сделал. Не знаю, поняли ли Вы, мой ребенок понимает точно.
Я понял. Только вот лучше было бы дать ребенку знать что ему не нравится когда он в вас кидается игрушками другими другими словами, без "я с тобой не дружу".

Ведь ребенок может вас не правильно (но буквально) понять.

Представьте себе если бы вы БУКВАЛЬНО всё понимали и вам заявили: "будете кидаться игрушками - расстреляем!". Представьте как бы это восприняли. Мигом бы успокоились и недоумевали бы "за что, это же такая веселая игра, кидаться игрушками!!". Вот вам разгаданный ребус про эту манипуляцию :)

Для ребенка разъединение с мамой сродни смерти, тем более в таком-то возрасте.

ntsha, "ЭТО" это когда родители говорят "я с тобой не дружу".
Для ребенка разъединение с мамой сродни смерти, тем более в таком-то возрасте.
Вот теперь понятно, почему вышел спор - мы, как это обычно и бывает при любом разногласии, под одними и теми же словами подразумевали разный смысл. Вы имели в виду скорее, когда нек.родители говорят "оставайся, я ухожу к другой хорошей девочке/мальчику; ты плохой - я не хочу быть твоей мамой" - или что-то подобное. Тут я согласна, такие вещи говорить нельзя ни при каких обстоятельствах. Сама видела как-то на улице подобную сценку и этот ужас в глазах ребенка. Да, они понимают все буквально. Именно поэтому слова "я с тобой не дружу" имеют для ребенка совсем другой смысл! Моя принесла сама эту фразу из садика, используя ее именно как временную меру "борьбы" с мамой:D. Т.е. они там в садике не дружат, потом опять дружат как ни в чем не бывало, и малая понимает, что так мама выражает свое недовольство каким-то моментом, но это кратковременно, типа тайм-аута. Кстати, как Вы относитесь к тайм-ауту?;)

ведь он может не понимать за что конкретно его "не любят".
А может и понимать, правда?;) Не надо недооценивать деток, они зачастую понимают гораздо больше, чем мы себе думаем!:)
И опять же, в демонстрации "нелюбви" не самого ребенка, а последствий его некоторых действий не вижу ничего предосудительного, как уже не задумываюсь.:rolleyes:

в случае с любимым человеком это не столько страх сколько сопереживание. Ребенок может не понимать что он своими действиями может огорчить любимого человека. А в описанном случае страх был у ребенка остаться без мамы, фактически угроза жизни.
Надо говорить "я тебя никогда не брошу, но тебе нужно успокоиться и не вести себя так!".
Опять же, может не понимать, а может и понимать! В данном случае, показывая ребенку свое какое-ниб.страдание, дискомфорт или как это назвать, мы и учимся сопереживать! А как еще он узнает, что нам бывает плохо, неприятно, грустно? Реб.может делать что угодно, бить, кричать, биться в истерике - а нам кивать и улыбаться?:confused:
Опять же настаиваю, что в возрасте, в котором ребенок уже адекватно понимает данную фразу (мин.после 3х лет), она ему совсем не говорит о том, что он может остаться без мамы! А то б тут такое началось!:) Дете вполне понимает (ну я о своем в первую очередь говорю), что грозит временное неудобство в качестве отсутствие партнера для игр, и не более. Но тоже неприятно и не хотелось бы. Поэтому и "действует":).

Заранее извиняюсь если мои слова для вас будут обидными, но объяснять можно не только словами, а и делами. Есть повод задуматься и вам и мне над тем как же нужно объяснять. Главный итог объяснения должен быть чтобы человек что-то понял и осознал :пиво: и смог сам принимать решение, а не просто потому что "так мама сказала". Этот маленький человек учится и познает мир, кризисы неизбежны, но нужно как-то адекватно их преодолевать, без обмана, манипуляторства и глупых игр :) в конце концов мы, возможно, в ответе перед теми, кого родили и вырастили ;)
Мы однозначно в ответе:). Может, мои слова для вас будут откровением, но абсолютно все мамы объясняют все на свете своим детям не только словами, но и делами.;) А как уж кто этот процесс называет, "манипуляцией", "глупыми играми", "обманами" или с помощью каких слов - насколько это важно? Ведь "Главный итог объяснения должен быть чтобы человек что-то понял и осознал :пиво:" Судьи, вообще кто?

Да, кстати, и я, и, думаю, многие мамы будем искренне признательны, если Вы поделитесь с нами, как объяснить не только словами, но и делами, и, конечно, без страшных слов "я с тобой не дружу", ребенку от 2х до 5и лет, что его действия ...гм.. не разумны и более так делать не стОит, в ситуациях:
1) ребенок вырывает руку и быстро бежит на проезжую часть;
2) ребенок сильно и больно бросает игрушки в бабушку (видимо, потому, что бабушка никогда и ни за что слова ребенку против не говорила);
3) ребенок начинает бросать в лицо другим детям песок, потому что "эта такая веселая игра".

С нетерпением жду ответов:love:.

судя по количеству вечно орущих капризных детей, все родители решили их не бить - это не наш метод...а зря, по некоторым оплеухи так и плачут.

Назад
Зверху Знизу