Здравствуйте!
Здравствуйте,хочу взять землю под магазин в пос совете.Скажите к кому обращаться.Примерно хочу взять одну сотку земли.И сколько сейчас примерно будет стоить взять землю.а лучше выкупить сразу.Я имею ввиду официально и не официальноДело в том.что есть определенная ссума денег,не очень большая,думаю хватит ли?Интересует ближний пригород.а может даже и в Харькове.Спасибо заранее.
Все подобные вопросы очень индивидуальны. Договариваться о выделении участка нужно в местном совете. Если земля государственная, то сначала придётся взять участок в аренду, а потом можно будет попробовать выкупить его. Стоимость процедуры заключения договора аренды. включая все официальные и полуофициальные платежи (благотворительные взносы на развитие чего-либо и т.п.) может очень разниться, иногда она почти такая же как рыночная.
Да, дом находится в частной собственности матери. На момент приватизации дома её сын уже был там прописан, т.е. насколько я понимаю, тоже является собственником домовладения.
Согласен с ответом
advocat'a.
Если отношения в семье доверительные, то, учитывая, что женщина не живёт в доме, а дочери, как я понял, больше нужны деньги, а не часть собственности, я рекомендую Вам предложить женщине сейчас продать/подарить свою часть сыну, а он может заплатить за это женщине и дочери определённую сумму. Это поможет избежать процедуры вступления в наследство.
Здравствуйте Алексей! У меня вопрос такой: можно ли строить на своем приватизированном участке дом в пригороде, не получив разрешения на строительство?
В апреле я приобрела приватизированный участок в Черк.Лозовой, целевое назначение которого - для строительства и обслуживания жилого дома. В мае я сдала документы в Держкомзем в Дергачах для проставления на на акте отметки о регистрации на право собственности... Там все это успешно застряло, сейчас на этапе, когда уже оплачены счета, но никто не знает когда "придут " документы из Харькова. Я, конечно, не стала ждать конца этой процедуры и начала строить. Стены уже выросли под крышу, устройство кровли в сентябре-октябре, а у меня на руках никаких документов кроме копии договора купли-продажи. Что мне делать?
Еше, где-то недавно прочла, что самострой в этом году узаконить получится дешевле, чем получить разрешение на строительство в следующем?
Теперь Ваш дом можно только узаконить. Скорее всего, придётся делать это "через суд". Однако, можно попробовать и на основании постановления Кабмина № 1035 (если получится, то это будет дешевле), правда, там речь идёт о домах, построенных в период с 1992 г. по 1.01. 2008. Узнать, можно ли узаконить Ващ дом на основании Постановления, можно в ГАСКе и в местном совете, а сели придётся "через суд", то тогда Вам нужно будет найти юриста, специализирующегося на подобных вопросах в том районе/населённом пункте, где расположен участок (координаты юриста можно спросить в местном совете).
Здравствуйте
вопрос такой:
есть приватизированная квартира в многоквартирном доме в пригороде Харькова. в свое время этот дом принадлежал предприятию и это предприятие централизовано отапливало этот дом. когда предприятие прекратило существование (а вместе с ним и котельная), то отапливать, естественно, перестали, а сам дом передали в ведомство поселкового совета. все жильцы за свой счет поустанавливали каждый себе автономные отопительные системы. в описываемой квартире никто не проживает и отопление не установлено. сейчас в поселковый совет поступила жалоба на то, что у нас нет отопления и из-за этого у соседей по лестничной клетке по стенам и потолку пошли трещины..
может ли эта жалоба иметь какие-то негативные для нас последствия? какие должны быть наши действия?
Сложно сказать. Думаю, что Вам ничего не будет. Раз поселковый совет принял дом на свой баланс, то они должны были позаботиться и о том чтобы наладить там отопление и прочее. Единственное, претензии могут быть, если при передаче квартиры было выставлено условие об обустройстве отопления за счёт собственника, но это маловероятно. Может и ещё из-за чего подобного и такого же маловероятного. В общем, я считаю, что Вам нужно обратиться в пос. совет. В таких делах обычно бывает большая путаница и много противоречий, поэтому может быть всякое.
затеяли перепланировку квартиры- снесли некапитальные стены. сейчас на стадии решения проблем с отоплением. вы случайно не занимаетесь отключением централизованных теплосетей? хотим отрезать 2 стояка в подъезде. как узаконить перепланировку. заранее спасибо
Отключить квартиру от централизованного отопления сейчас практически невозможно (а может и совсем невозможно) - можно только весь подъезд. А вот за узаконение перепланировки я могу взяться, чтобы понять во сколько это обойдётся, мне необходимо ознакомиться с копией техпаспорта на квартиру.
Добрый день!
У нас в доме (павлово поле) в подвале трубы в аварийном состоянии - хотим чтобы их заменили. Письмо с требованием о замене в участке Жилкомсервиса брать отказались, потому хотим написать на начальника жилкомсервиса.
Как это правильно оформить?
Копии кому либо стоит отсылать, например председателю райсовета, мэру и т.п?
Нсколько реально добится решения проблемы?
Напишите заявление, лучше коллективное. Помимо прочего,напишите в заявлении чтобы Вам предоставили письменный ответ. Заявление можно продублировать на имя мэра (исполняющего обязанности мэра). Когда пойдёте сдавать заявления, сделайте с них копии, пусть на них поставят штамп со входящим номером.
Если не поможет, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я сотрудничаю с организацией, которая, возможно, возьмётся содействовать Вам.
Добрый день.Помогите разобраться в ситуации: есть частный дом который достался отцу будучи в законном браке в наследство от бабушки , в доме прописаны и проживают отец, жена, 2 совершеннолетние дочери. Отец и старшая дочь были прописаны в доме в одном и том же году.Старшая дочь затеяла самострой который в последствии хочет узаконить и оформить на себя, этот самострой примыкает к общему дому возникли споры в которых отец заявляет что он единственный хозяин и стройка будет вестись так как он хочет или ее не будет вообще (в стройку вложены деньги), остальные члены семьи не против строительства а на оборот.Вопрос: как быть в данной ситуации, возможен ли раздел дома и участка на всех членов семьи если отец против, какие могут быть проблемы с узакониванием самостроя ?
Если единственным собственником дома является отец (это можно узнать из правоустанавливающего документа), тогда, действительно, без его согласия не получится узаконить самовольное строение, и тем более оформить его на дочь. Насчёт раздела, то без согласия отца здесь тоже вряд ли что-нибудь получится.