Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Добрый день!
У нас в доме (павлово поле) в подвале трубы в аварийном состоянии - хотим чтобы их заменили. Письмо с требованием о замене в участке Жилкомсервиса брать отказались, потому хотим написать на начальника жилкомсервиса.
Как это правильно оформить?
Копии кому либо стоит отсылать, например председателю райсовета, мэру и т.п?
Нсколько реально добится решения проблемы?

Добрый день.Помогите разобраться в ситуации: есть частный дом который достался отцу будучи в законном браке в наследство от бабушки , в доме прописаны и проживают отец, жена, 2 совершеннолетние дочери. Отец и старшая дочь были прописаны в доме в одном и том же году.Старшая дочь затеяла самострой который в последствии хочет узаконить и оформить на себя, этот самострой примыкает к общему дому возникли споры в которых отец заявляет что он единственный хозяин и стройка будет вестись так как он хочет или ее не будет вообще (в стройку вложены деньги), остальные члены семьи не против строительства а на оборот.Вопрос: как быть в данной ситуации, возможен ли раздел дома и участка на всех членов семьи если отец против, какие могут быть проблемы с узакониванием самостроя ?

Здравствуйте!

Здравствуйте,хочу взять землю под магазин в пос совете.Скажите к кому обращаться.Примерно хочу взять одну сотку земли.И сколько сейчас примерно будет стоить взять землю.а лучше выкупить сразу.Я имею ввиду официально и не официальноДело в том.что есть определенная ссума денег,не очень большая,думаю хватит ли?Интересует ближний пригород.а может даже и в Харькове.Спасибо заранее.

Все подобные вопросы очень индивидуальны. Договариваться о выделении участка нужно в местном совете. Если земля государственная, то сначала придётся взять участок в аренду, а потом можно будет попробовать выкупить его. Стоимость процедуры заключения договора аренды. включая все официальные и полуофициальные платежи (благотворительные взносы на развитие чего-либо и т.п.) может очень разниться, иногда она почти такая же как рыночная.

Да, дом находится в частной собственности матери. На момент приватизации дома её сын уже был там прописан, т.е. насколько я понимаю, тоже является собственником домовладения.

Согласен с ответом advocat'a.
Если отношения в семье доверительные, то, учитывая, что женщина не живёт в доме, а дочери, как я понял, больше нужны деньги, а не часть собственности, я рекомендую Вам предложить женщине сейчас продать/подарить свою часть сыну, а он может заплатить за это женщине и дочери определённую сумму. Это поможет избежать процедуры вступления в наследство.

Здравствуйте Алексей! У меня вопрос такой: можно ли строить на своем приватизированном участке дом в пригороде, не получив разрешения на строительство?
В апреле я приобрела приватизированный участок в Черк.Лозовой, целевое назначение которого - для строительства и обслуживания жилого дома. В мае я сдала документы в Держкомзем в Дергачах для проставления на на акте отметки о регистрации на право собственности... Там все это успешно застряло, сейчас на этапе, когда уже оплачены счета, но никто не знает когда "придут " документы из Харькова. Я, конечно, не стала ждать конца этой процедуры и начала строить. Стены уже выросли под крышу, устройство кровли в сентябре-октябре, а у меня на руках никаких документов кроме копии договора купли-продажи. Что мне делать?
Еше, где-то недавно прочла, что самострой в этом году узаконить получится дешевле, чем получить разрешение на строительство в следующем?

Теперь Ваш дом можно только узаконить. Скорее всего, придётся делать это "через суд". Однако, можно попробовать и на основании постановления Кабмина № 1035 (если получится, то это будет дешевле), правда, там речь идёт о домах, построенных в период с 1992 г. по 1.01. 2008. Узнать, можно ли узаконить Ващ дом на основании Постановления, можно в ГАСКе и в местном совете, а сели придётся "через суд", то тогда Вам нужно будет найти юриста, специализирующегося на подобных вопросах в том районе/населённом пункте, где расположен участок (координаты юриста можно спросить в местном совете).

Здравствуйте
вопрос такой:
есть приватизированная квартира в многоквартирном доме в пригороде Харькова. в свое время этот дом принадлежал предприятию и это предприятие централизовано отапливало этот дом. когда предприятие прекратило существование (а вместе с ним и котельная), то отапливать, естественно, перестали, а сам дом передали в ведомство поселкового совета. все жильцы за свой счет поустанавливали каждый себе автономные отопительные системы. в описываемой квартире никто не проживает и отопление не установлено. сейчас в поселковый совет поступила жалоба на то, что у нас нет отопления и из-за этого у соседей по лестничной клетке по стенам и потолку пошли трещины..
может ли эта жалоба иметь какие-то негативные для нас последствия? какие должны быть наши действия?

Сложно сказать. Думаю, что Вам ничего не будет. Раз поселковый совет принял дом на свой баланс, то они должны были позаботиться и о том чтобы наладить там отопление и прочее. Единственное, претензии могут быть, если при передаче квартиры было выставлено условие об обустройстве отопления за счёт собственника, но это маловероятно. Может и ещё из-за чего подобного и такого же маловероятного. В общем, я считаю, что Вам нужно обратиться в пос. совет. В таких делах обычно бывает большая путаница и много противоречий, поэтому может быть всякое.

затеяли перепланировку квартиры- снесли некапитальные стены. сейчас на стадии решения проблем с отоплением. вы случайно не занимаетесь отключением централизованных теплосетей? хотим отрезать 2 стояка в подъезде. как узаконить перепланировку. заранее спасибо

Отключить квартиру от централизованного отопления сейчас практически невозможно (а может и совсем невозможно) - можно только весь подъезд. А вот за узаконение перепланировки я могу взяться, чтобы понять во сколько это обойдётся, мне необходимо ознакомиться с копией техпаспорта на квартиру.

Добрый день!
У нас в доме (павлово поле) в подвале трубы в аварийном состоянии - хотим чтобы их заменили. Письмо с требованием о замене в участке Жилкомсервиса брать отказались, потому хотим написать на начальника жилкомсервиса.
Как это правильно оформить?
Копии кому либо стоит отсылать, например председателю райсовета, мэру и т.п?
Нсколько реально добится решения проблемы?

Напишите заявление, лучше коллективное. Помимо прочего,напишите в заявлении чтобы Вам предоставили письменный ответ. Заявление можно продублировать на имя мэра (исполняющего обязанности мэра). Когда пойдёте сдавать заявления, сделайте с них копии, пусть на них поставят штамп со входящим номером.
Если не поможет, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я сотрудничаю с организацией, которая, возможно, возьмётся содействовать Вам.

Добрый день.Помогите разобраться в ситуации: есть частный дом который достался отцу будучи в законном браке в наследство от бабушки , в доме прописаны и проживают отец, жена, 2 совершеннолетние дочери. Отец и старшая дочь были прописаны в доме в одном и том же году.Старшая дочь затеяла самострой который в последствии хочет узаконить и оформить на себя, этот самострой примыкает к общему дому возникли споры в которых отец заявляет что он единственный хозяин и стройка будет вестись так как он хочет или ее не будет вообще (в стройку вложены деньги), остальные члены семьи не против строительства а на оборот.Вопрос: как быть в данной ситуации, возможен ли раздел дома и участка на всех членов семьи если отец против, какие могут быть проблемы с узакониванием самостроя ?

Если единственным собственником дома является отец (это можно узнать из правоустанавливающего документа), тогда, действительно, без его согласия не получится узаконить самовольное строение, и тем более оформить его на дочь. Насчёт раздела, то без согласия отца здесь тоже вряд ли что-нибудь получится.

Спасибо за ответ!
А шапки заявлений (кому и т.д.) можно у вас попросить? А то оказалось не так просто найти координаты начальника Жилкомсервиса... Дзержиского райсовета и И.О. мэра нашел...

Алеша, спасибо за ответ. Есть ли вообще необходимость узаконивать строение на собственном участке, если мы не собираемся его продавать, а только передавать по наследству? Или просто неспеша оформлять нужные документы (разрешение и пр.), ведь в инстанциях не знают, что у нас на участке происходит?

Цитата:
Сообщение от Kos13
затеяли перепланировку квартиры- снесли некапитальные стены. сейчас на стадии решения проблем с отоплением. вы случайно не занимаетесь отключением централизованных теплосетей? хотим отрезать 2 стояка в подъезде. как узаконить перепланировку. заранее спасибо

Отключить квартиру от централизованного отопления сейчас практически невозможно (а может и совсем невозможно) - можно только весь подъезд. А вот за узаконение перепланировки я могу взяться, чтобы понять во сколько это обойдётся, мне необходимо ознакомиться с копией техпаспорта на квартиру.

Скажите , пожалуйста, примерный уровень цен по узаканиванию- от и до. а за отключение подъезда вы бы взялись- сейчас хотят отключится 2 стояка из 4х- 9квартир, с остальными не говорила пока

Здравствуйте!

Спасибо за ответ!
А шапки заявлений (кому и т.д.) можно у вас попросить? А то оказалось не так просто найти координаты начальника Жилкомсервиса... Дзержиского райсовета и И.О. мэра нашел...

Пожалуйста! Вот шапка для заявления в Жилкомсервис (на украинском языке):

Директору КП "Жилкомсервіс"
О.А. Яковлеву

Шановний Олександре Афанасійовичу!

...

Алеша, спасибо за ответ. Есть ли вообще необходимость узаконивать строение на собственном участке, если мы не собираемся его продавать, а только передавать по наследству? Или просто неспеша оформлять нужные документы (разрешение и пр.), ведь в инстанциях не знают, что у нас на участке происходит?

Пожалуйста! Можно и не узаконивать, только тогда Вы не сможете продать или подарить, только завещать. Сейчас, по-моему, ещё можно принять в наследство и без узаконения, что будет потом сказать сложно.
Если будете узаконивать "официально", то тогда нет смысла скрывать то что у Вас есть строени (да это, скорее всего, и не получится), т.к. процедура узаконения фактически дублирует процедуру получения разрешения.

Цитата:
Сообщение от Kos13

Скажите , пожалуйста, примерный уровень цен по узаканиванию- от и до. а за отключение подъезда вы бы взялись- сейчас хотят отключится 2 стояка из 4х- 9квартир, с остальными не говорила пока

Если захотят жильцы всего дома, то смогу взяться.

Насчёт узаконения перепланировки. Советую Вам сначала самой обратиться в БТИ, возможно, такую перепланировку не нужно узаконивать, а если всё-таки там скажут что нужно, то, думаю, что смогу её узаконить за 650 - 700 долл.

Здравствуйте! У нас почти ОСМД (документы все готовы, но Жилкомсервис пока еще не передал нас на баланс), часть жильцов, в том числе председатель ОСМД, хотят закрыть двор на замок и запретить въезд и парковку автомобилей жильцов дома. Лично я против, т.к. свой автомобиль оставляем во дворе.Скоро будет собрание, на котором будет решаться вопрос закрытия двора. Скажите пожалуйста, для окончательного решения этого вопроса правлению ОСМД достаточно согласия большинства или только единогласное решение? Спасибо

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста в таком вопросе:хотим приобрести частный дом (Хорошево)+землю к нему.На дом у продавца документы есть, а земля не приватизирована. Как поступить в этом случае, какова приблизительная стоимость приватизации, оформления гос.акта и кадастрового номера на землю? Заранее благодарна.

Здравствуйте!

Здравствуйте! У нас почти ОСМД (документы все готовы, но Жилкомсервис пока еще не передал нас на баланс), часть жильцов, в том числе председатель ОСМД, хотят закрыть двор на замок и запретить въезд и парковку автомобилей жильцов дома. Лично я против, т.к. свой автомобиль оставляем во дворе.Скоро будет собрание, на котором будет решаться вопрос закрытия двора. Скажите пожалуйста, для окончательного решения этого вопроса правлению ОСМД достаточно согласия большинства или только единогласное решение? Спасибо

Если в уставе не написано, что решения должны приниматься единогласно (это скорее всего), то тогда достаточно будет большинства голосов. Оспорить решение собрания можно в суде.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста в таком вопросе:хотим приобрести частный дом (Хорошево)+землю к нему.На дом у продавца документы есть, а земля не приватизирована. Как поступить в этом случае, какова приблизительная стоимость приватизации, оформления гос.акта и кадастрового номера на землю? Заранее благодарна.

Распространённая ситуация. Для того чтобы получить кадастровый номер, нужно будет изготовить тех. документацию, информация из которой потом пригодится для приватизации. Стоимость очень разниться, об этом нужно узнавать у землеустроителей (обычно, они же помогают ускоренно получить справку в Кадастровом центре), в среднем это обойдётся в несколько тыс. грн.
Приватизация (получение Госакта) обойдётся, примерно, в 5 - 8 тыс. грн - это если делать в обычном режиме (учитывая, что можно будет использовать документы, изготовленные для получения кадастрового номера - получится дешевле), если нужно срочно - то выйдет раза в 2 дороже.

Вобщем всем здрасте! Такой вопрос: я год назад взял авто по ген доверенности у человека, который тоже имел гендоверенность. Пришло время проходить ТО и я узнаю что на машинке штраф от этого хазяина (да, штраф в 2008г. оформлен, а машинка меня с 2009-го), должен ли я оплачивать тот штраф или это можно как то опротестовать?

Доброго времени суток! Ситуация следующая: хочу взять в аренду помещение(комната 8кв.м.) в здании ОАО "Укртелеком". Для этого мне предлагают сделать оценку за мой счет - примерная стоимость оценки 2500грн. Вопрос: кто должен оплачивать оценку?

добрый день
хочу купить гараж внутри многоэтажных домов и хотелось бы узнать какие документы необходимо спрашивать у продавца
спасибо

Здравствуйте такой вопрос! У меня частное домовладение на не приватизированном земельном участке. Я самовольно построил веранду. Обратился в БТИ, выдали тех паспорт,где указали веранду как самострой. Исполком ответил что мной нарушены нормы,следует обращаться в суд.СЭС так же выдала о нарушении норм.
Обратился в суд. Письменные согласия совладельцев и соседей имеются. Судья назначил заседание, без предварительного("вважаю доцільним розглянути справу без попереднього суд засід"). Что это значит!? Какова перспектива! Давать на "лапу" сразу или выждать (не опоздаю?)???!!! Заранее спасибо!!!

Вобщем всем здрасте! Такой вопрос: я год назад взял авто по ген доверенности у человека, который тоже имел гендоверенность. Пришло время проходить ТО и я узнаю что на машинке штраф от этого хазяина (да, штраф в 2008г. оформлен, а машинка меня с 2009-го), должен ли я оплачивать тот штраф или это можно как то опротестовать?

Де-юре можете не платить, поскольку штраф оплачивает собственник транспортного средства.
Де-факто не пройдете ТО.
Шанс возобновления сроков для оспаривания - 1 из 10.

Здравствуйте!

Доброго времени суток! Ситуация следующая: хочу взять в аренду помещение(комната 8кв.м.) в здании ОАО "Укртелеком". Для этого мне предлагают сделать оценку за мой счет - примерная стоимость оценки 2500грн. Вопрос: кто должен оплачивать оценку?

Я думаю, что как договоритесь. По крайней мере, мне не известны законы и положения, которые бы предписывали или запрещали делать это одной из сторон.

добрый день
хочу купить гараж внутри многоэтажных домов и хотелось бы узнать какие документы необходимо спрашивать у продавца
спасибо

Самое главное - это правоустанавливающий документ, зарегистрированный в БТИ (им может быть Свидетельство на право собственности, Судебное решение о признании права собствености, Договор купли продажи или дарения и т.п.) и техпаспорт без штампа о самовольно строении.
Для продажи ещё понадобится "вытяг" для отчуждения из БТИ, справка из Кадастрового центра о присвоении кадастрового номера (однако некоторые нотариусы могут обойтись без неё).

Здравствуйте такой вопрос! У меня частное домовладение на не приватизированном земельном участке. Я самовольно построил веранду. Обратился в БТИ, выдали тех паспорт,где указали веранду как самострой. Исполком ответил что мной нарушены нормы,следует обращаться в суд.СЭС так же выдала о нарушении норм.
Обратился в суд. Письменные согласия совладельцев и соседей имеются. Судья назначил заседание, без предварительного("вважаю доцільним розглянути справу без попереднього суд засід"). Что это значит!? Какова перспектива! Давать на "лапу" сразу или выждать (не опоздаю?)???!!! Заранее спасибо!!!

Перспективы могут быть разными, т.к. законодательство таково, что в подобных вопросах судья может вынести как нужное Вам решение, так и негативное. Поэтому смотрите сами.
Хочу лишь заметить, что тот вариант узаконения, который Вы выбрали (на основании решения районного исполкома), зачастую бывает не самым оптимальным.

Спасибо за ответ! Может искать концы в СЭС, горсовете или лучше в суде!?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,правдали что на приватизированной земле,новое строения можна не узаконивать?За рание спасибо!

Спасибо за ответ! Может искать концы в СЭС, горсовете или лучше в суде!?

Пожалуйста!
Лучше и там и там, а ещё в пожарной охране и у районного архитектора.
Та процедура, по которой Вы начали узаконивать пристройку - очень не предсказуема: например, можно не получить какое-нибуль согласование и тогда придётся узаконивать пристройку "через суд". Правда, учитывая, что дом частный, думаю, узаконить всё же удастся. Однако, Вам следует быть готовому к тому, что согласования платные, и помимо официальных платежей часто есть и полуофициальные благотворительные (как говорили когда-то "добровольно-принудительные"). В принципе, думаю, что всё равно, это будет дешевле, чем узаконивать "через суд", однако времени займёт гораздо больше.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,правдали что на приватизированной земле,новое строения можна не узаконивать?За рание спасибо!

Здравствуйте!
Если на приватизированном участке есь самовольные строения, то продать или подарить их будет очень проблематично, но можно (пока) завещать.

Подскажите пожалуйста реквизиты для уплаты судебного сбора (1,70 грн.) за подачу апелляционной жалобы в Харьковский апелляционный административный суд.

Назад
Зверху Знизу