Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення

Пожалуйста!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Мой отец некогда работал на заводе "Серп и Молот". Сейчас пришло ему время оформлять пенсию, и сказали принести ему справку о ликвидации "СиМ", но где взять не сказали! Куда можно обратится, где взять эту справку?

К сожалению, не могу Вас проконсультировать, т.к. специализируюсь только на правовых вопросах в сферах архитектуры, недвижимости и земельных отношений.
Попробуйте обратиться в Управление статистики, но я не уверен.

спасибо за ответы!

И последнее уточнение, уж больно дорогостоящий вопрос:)
В случае быстрой продажи "юридически постороннему" лицу после перевода в н/ф я однозначно буду "защищена" от вредительства соседей или и это можно будет как-то потом опротестовать? (онулировать сделку,опять жалоба в прокуратуру, возвращение из нежилого в жилой...) Спасибо.

Пожалуйста! Нет, это нельзя назвать "защитой", просто в этом случае, соседям или каким-либо инстанциям будет сложнее Вам противодействовать, т.к. новый собственник станет т.н. "добросовестным приобретателем", и, возможно, они не захотят ввязываться судебные разбирательства, которые могут затянуться.

получить лицензию

Доброго времени суток. Планирую заниматься установкой систем вентиляции, кондиционирования, отопления. Как и где я могу получить лицензию, что мне для этого необходимо? Деятельность планируется в рамках ФЛ-П. Заранее признательна за консультацию.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть гараж самозастрой. Как его можно оформить? И сколько это займёт времени и денег?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть гараж самозастрой. Как его можно оформить? И сколько это займёт времени и денег?

Здравствуйте! Такой гараж можно узаконить через суд. По времени эта процедура занимает от 2-х до 4-х мес., стоимость - 4 - 6 тыс. долл. Чтобы сказать точно, нужно вникать в дело.

Подскажите, плиз.
Возможно ли составить доверенность на русском языке (для представления в России)? Т.е имеет ли право нотариус сразу составить её на русском ? (доверенность на квартиру).

Спасибо за ответ! Дело того не стоит!

Пожалуйста! Да, так часто бывает.

Кстати, если гараж входит в состав гаражного кооператива, и узаконить его нужно для продажи, то вместо оформления прав собственности на него, гараж можно просто переуступить другому лицу ("покупателю"). Только, в таком случае, официально зафиксировать передачу денег (заключить договор купли-продаже у нотариуса) не получится.

Алексей,подскажите, при оформлении дарственной по прежнему нужен кадастровый номер земельного участка? Спасибо за ответ

Общий??? То есть - есть "виды" сроков давности?
Один коллега оформлял какую-то субсидию, в налоговой сказали, что он пять лет назад "не заплатил налог и скрыл прибыль". По факту - мой коллега взял на триста гривень продукции у одной компании и не расплатился за неё. НО!!! Фишка в том, что никаких налогов с этой операции он и не должен был платить. Спустя пять лет, то есть после истечения срока давности, эта компания сообщает в налоговую как о некой сделке, с которой мой коллега не заплатил налогов. Прошу вас как-то прокомментировать эту ситуацию.
Заранее спасибо за ответ.

Помогите пожайлуста советом пару лет назад у людей было куплено право аренды места на рынке, то есть земля рынка, киоск тоже. сейчас по определенным причинам пришлось место продавать но администрация рынка всячески отговаривает наших покупателей ничего не покупать вплоть до разного рода запугивания, предъвляя то , что я вообще не могу ничего продавать так как это все не мое. Добавляя то что аренда за это все увеличивается, плюс потребуется взнос на развитие рынка, и почему бы у просто у рынка не взять другой вариант. Мы же даже если не торгуем соответственно обязаны ежемесячно платить или нас выгонят...что же делать неужели мы выкинули такие деньги в никуда и нам придеться всю жизнь быть привазаным к этому месту или отказаться от него, что значит просто потерять свои деньги у нас был клиент который был готов купить ето место но его сначала запугивали потом предложили сотрудничество с рынком на что клиент сказал я увидела что ваща администрация полное г,,,,, и не хочу иметь с ними дело как быть........

Здравствуйте!

Алексей,подскажите, при оформлении дарственной по прежнему нужен кадастровый номер земельного участка? Спасибо за ответ

Если участок, на котором расположен дом, не приватизирован или Госакт старого образца, то кадастровый номер нужен.

Помогите пожайлуста советом пару лет назад у людей было куплено право аренды места на рынке, то есть земля рынка, киоск тоже. сейчас по определенным причинам пришлось место продавать но администрация рынка всячески отговаривает наших покупателей ничего не покупать вплоть до разного рода запугивания, предъвляя то , что я вообще не могу ничего продавать так как это все не мое....

Правильно ли я понял, что покупка права аренды была совершена неофициально, т.е. Вы просто дали определённую сумму денег администрации рынка? Если так, то, скорее всего, ничего нельзя поделать.

В принципе, действия администрации, наверное, можно квалифицировать как вымогательство, но доказать это будет сложно. Можно, конечно, попробовать обратиться в правоохранительные органы, но, учитывая, что место (киоск или что там у Вас) принадлежит рынку и, вероятно, на землю у них заключён договор аренды с городом или они пользуются ей на основании др. документов, то, мне кажется, что это будет малоэффективно, может быть только хуже.

добрый день место было купленно у таких людей как мы а не у администрации но когда мы покупали ето место администрация ничего нам не сказала а мило улыбалась они нас не отговаривали и ничего такого правда насчет киоска что он их они мимолетом упомянули после завершения сделки а именно переписи договара мы при них расчитались после чего хозяин с ними за что то расчитались после чего я так поняла что ето была взятка

добрый день место было купленно у таких людей как мы а не у администрации но когда мы покупали ето место администрация ничего нам не сказала а мило улыбалась они нас не отговаривали и ничего такого правда насчет киоска что он их они мимолетом упомянули после завершения сделки а именно переписи договара мы при них расчитались после чего хозяин с ними за что то расчитались после чего я так поняла что ето была взятка

Ну, в данном случае не суть важно кому именно Вы заплатили. Я как раз и имел в виду, что покупка права аренды нигде документально не зафиксирована.

Здравствуйте! У нас есть половинка дома на не приватизированном участке земли. С момента раздела дома, участок был разделен забором, официальной документации раздела нет. Что нужно сделать, чтобы:
1) оформить договор конкретного пользования?
2) оформить отдельный адрес?
3) приватизировать только свою часть участка?
И скажите, каким образом происходит деление участка при подписи договора конкретного пользования? У нас в техпаспорте дома записаны доли на дом. Можно ли оспорить доли домовладения на основе достроенных после раздела зданий?

Здравствуйте! У нас есть половинка дома на не приватизированном участке земли. С момента раздела дома, участок был разделен забором, официальной документации раздела нет. Что нужно сделать, чтобы:
1) оформить договор конкретного пользования?
2) оформить отдельный адрес?
3) приватизировать только свою часть участка?
И скажите, каким образом происходит деление участка при подписи договора конкретного пользования? У нас в техпаспорте дома записаны доли на дом. Можно ли оспорить доли домовладения на основе достроенных после раздела зданий?

Здравствуйте!

Если Вы хотите приватизировать только свою часть участка, то сперва нужно выделить Вашу часть дома в отдельный адрес. Тогда будет поделен и участок.

Те здания, что Вы достроили, были построены самовольно и на основании разрешения?
Если самовольно, то их сначала нужно узаконить, причём так, чтобы Ваши соседи не были против этого.

Также узаконение самовольно построенных зданий, пристроек или реконструкции (перепланировки) дома необходимо и для того чтобы потом можно было приватизировать земельный участок или заключить договор конкретного пользования (для его заключения нужно обратится к нотариусу и получить "вытяг" из БТИ).

Если Вы хотите приватизировать только свою часть участка, то сперва нужно выделить Вашу часть дома в отдельный адрес. Тогда будет поделен и участок.
А что для этого нужно? Я так понимаю, нужно вызывать землемеров? Просто изначально я думала, что делается договор конкретного пользования, а потом все остальное...

Те здания, что Вы достроили, были построены самовольно и на основании разрешения?
Достраивались соседи, все давно узаконено, вот поэтому и волнует вопрос, могут ли они оспорить свою долю в домовладении?

А что для этого нужно? Я так понимаю, нужно вызывать землемеров? Просто изначально я думала, что делается договор конкретного пользования, а потом все остальное...

Сначала нужно обратиться в БТИ, там есть специальный отдел, занимающийся этими вопросами. Если они посчитают, что для разделения адреса есть техническая возможность и дадут своё заключение, то, после этого, нужно ещё будет получить согласование районного архитектора и решение районного исполкома, которое и разделит дом на 2 адреса. Если удастся получить решение, то на основании оного, в БТИ можно заказать изготовление нового правоустанавливающего документа и техпаспорта. Естественно, Ваши соседи тоже должны согласиться на это.

Как одно из условий, может понадобится заключить договор о конкретном пользовании, но, по-моему, обычно обходятся без этого.

...Достраивались соседи, все давно узаконено, вот поэтому и волнует вопрос, могут ли они оспорить свою долю в домовладении?

Давали ли Вы своё согласие на узаконение? Если не давали, и Ваши соседи захотят увеличить свою долю в домовладении, то Вы, в свою очередь, сможете оспорить узаконение их построек. В принципе, даже если Вы и давали своё согласие на узаконение, можно будет противодействовать увеличению их доли, но тогда это будет сделать сложнее.

Добрый день. Меня интересует можно ли получить справку о семейном положении у нотариуса и какие документы для этого потребуются? Сам я житель Украины, собираюсь жениться на россиянке на территории России (ранее в браке не состоял)
С уважением. Дмитрий

Добрый день. Меня интересует такой вопросы:
я купил например урну ( или скамейку, качелю, турник и т.д.)
1. могу ли я их установить во дворе много этажного дома (и что для этого нужно кроме желания)?

2. могу ли я их установить в "поле" (например на берегу алексеевского водохранилища) и что для этого нужно.

3. если я установил скамейку, а гуляющая моложь ее сломала, можно их привлечь к ответственности (компенсация/моральный ущерб и т.д.) учитывая, что скамейка моя.

4. можно ли как-то оформить данную собственность чтобы за ее порчу можно было привлечь к ответственности (административной/уголовной и т.д.) т.е. чтобы можно было решить дело официально, виновники были наказаны но небыло "мордобития".

Спасибо.

Здравствуйте, Алексей.
Я купила старый дом.Хочу кое-что достроить, в часности второй этаж.Земля в пользовании, но идет процесс приватизации (на стадии получения кадастрового номера). Соседи - одна ненормальная старушка и еще один пожилой мужчина (по одной из границ граничим с многоквартирным домом) проявляют недовольство - то границами участка, то тем, что мы копаем слишком близко к дереву и оно может погибунть...ну, всякой ерундой. Они звонят с жалобами в исполком,ЖЭК, участковому и даже в гор.администрацию, а те соответственно реагируют. Никто ничего конкретного не заявил, но на нервы уже действуют.Чем нам это может грозить?какие последствия могут быть?могут ли повлиять на приватизацию или при узаконении самостроя?
спасибо.
пы.сы.Дайте, пожалуйста, полный ответ, для нас сейчас это очень важно.

Здравствуйте!

Спасибо большое за консультацию:)

Пожалуйста!

Добрый день. Меня интересует можно ли получить справку о семейном положении у нотариуса и какие документы для этого потребуются? Сам я житель Украины, собираюсь жениться на россиянке на территории России (ранее в браке не состоял)
С уважением. Дмитрий

Я консультирую только по вопросам недвижимости, архитектуры и зем. отношений, но, всё же, думаю, что такую справку нужно получать не у нотариуса, а в ЗАГСе или паспортном столе.

Добрый день. Меня интересует такой вопросы:
я купил например урну ( или скамейку, качелю, турник и т.д.)
1. могу ли я их установить во дворе много этажного дома (и что для этого нужно кроме желания)?

2. могу ли я их установить в "поле" (например на берегу алексеевского водохранилища) и что для этого нужно.

3. если я установил скамейку, а гуляющая моложь ее сломала, можно их привлечь к ответственности (компенсация/моральный ущерб и т.д.) учитывая, что скамейка моя.

4. можно ли как-то оформить данную собственность чтобы за ее порчу можно было привлечь к ответственности (административной/уголовной и т.д.) т.е. чтобы можно было решить дело официально, виновники были наказаны но небыло "мордобития".

Спасибо.

Сложный вопрос. Если Вы хотите установить что-либо из перечисленного официально, то для этого нужно обращаться в Жилкомсервис или районный исполком. Это можно будет оформить как благоустройство территории, но, вероятно, в этом случае то, что Вы захотите установить, нужно будет передать городской громаде. А так, что бы это ещё оставалось и Вашей собственностью - не знаю согласятся ли такое условие представители гор. властей.
Если установите самовольно, то, с одной стороны, вероятно, Вы сможете привлечь к ответственности того, кто испортит Ваше имущество (но это уже АК или УК, там тоже есть нюансы, т.к. сумма ущерба будет небольшой), однако и сами должны будете заплатить штраф за отсутствие разрешения на установку.

Здравствуйте, Алексей.
Я купила старый дом.Хочу кое-что достроить, в часности второй этаж.Земля в пользовании, но идет процесс приватизации (на стадии получения кадастрового номера). Соседи - одна ненормальная старушка и еще один пожилой мужчина (по одной из границ граничим с многоквартирным домом) проявляют недовольство - то границами участка, то тем, что мы копаем слишком близко к дереву и оно может погибунть...ну, всякой ерундой. Они звонят с жалобами в исполком,ЖЭК, участковому и даже в гор.администрацию, а те соответственно реагируют. Никто ничего конкретного не заявил, но на нервы уже действуют.Чем нам это может грозить?какие последствия могут быть?могут ли повлиять на приватизацию или при узаконении самостроя?
спасибо.
пы.сы.Дайте, пожалуйста, полный ответ, для нас сейчас это очень важно.

Я советую Вам довести до конца процедуру приватизации - получить Госакт, - а потом уже достраивать 2-й этаж и т.п. Если в Кадастровый центр (КЦ) поступит информация, что Вы что-то самовольно достроили (построили, пристроили и т.п.), то закончить приватизацию зем. участка скорее всего будет проблематично. Придётся либо договариваться с КЦ чтобы они "не заметили" этого, либо узаконивать, а потом переделывать тех. документацию и заново получать решение местного совета. Так или иначе это будет весьма затратно, а второй вариант ещё и займёт много времени.

Когда закончите с приватизацией участка, то можете достраивать 2-й этаж. После достройки - по желанию: можете узаконивать, а можете оставить и так. Правда, если Вы не узаконите, то продать или подарить дом будет проблематично или даже невозможно, до тех пор, пока Вы не сделаете этого. Можно будет только завещать.

У соседей, я так понимаю, отдельные домовладения, не смежные с Вашим, поэтому, даже если они и начнут писать жалобы на то, что Вы самовольно достроили 2-й этаж, то, вероятней всего, это ни на что е повлияет. Конечно, теоретически, на Вас могут подать в суд местные власти или предложить узаконить достройку, но, на практике, учитываю, что дом частный и земля приватизирована - это очень маловероятно, вряд ли кто-то будет этим заниматься.

Назад
Зверху Знизу