Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.я постирал свой паспорт,от него осталась обложка с перфокодом и бумажная паспортная субстанция.
как мне его возобновить если у меня нет прописки и военного билета,и даже приписного.Зарание спасибо

Здравствуйте! Думаю, что для восстановления паспорта Вам нужно обратиться в тот паспортный стол, где он был выдан.

Здрасвуйте! Существует ряд самовольно построенных гаражей, которые через суд удалось узаконить (получено: решение суда по закреплению права собственности на гараж, тех. паспорт, вытяг из БТИ). Встал вопрос с землей под гаражами на данный момент она в аренде, в решении суда прописано что собственник земли и арендатор не возрожали против строительства и целевое назначение земли не нарушено.
Предлагают 2 варианта:
1 - За 3000грн подготавливают тех. документацию и передают в кадастровый центр для получения гос. акта и кадастрового номера.
2 - За 2400 грн создают кооператив и берут землю в аренду.
Что по Вашему мнению более приемлимо? Как быть с арендатором земли? Если это возможно, то опишите какие стадии будут проходить по 2-м вариантам полученные документы.
Возможно получится 3-й вариант: люди разделятся, одни пожелают гаражный кооператив, вторые частную собственность на землю. Могут ли те кто захочет создать кооператив воспрепятствовать получить гос. акт на землю? Правильно ли я трактую закон: земельные участки на которых есть постройки принадлежащие физ. и юр. лицам не могут быть проданы, взяты в аренду не владельцами этих построек?
Реально ли после приватизации создать объединение владельцев гаражей, по типу ОСМД?

Останнє редагування:
Здрасвуйте! Существует ряд самовольно построенных гаражей, которые через суд удалось узаконить (получено: решение суда по закреплению права собственности на гараж, тех. паспорт, вытяг из БТИ). Встал вопрос с землей под гаражами на данный момент она в аренде, в решении суда прописано что собственник земли и арендатор не возрожали против строительства и целевое назначение земли не нарушено.
Предлагают 2 варианта:
1 - За 3000грн подготавливают тех. документацию и передают в кадастровый центр для получения гос. акта и кадастрового номера.
2 - За 2400 грн создают кооператив и берут землю в аренду.
Что по Вашему мнению более приемлимо? Как быть с арендатором земли? Если это возможно, то опишите какие стадии будут проходить по 2-м вариантам полученные документы.
Возможно получится 3-й вариант: люди разделятся, одни пожелают гаражный кооператив, вторые частную собственность на землю. Могут ли те кто захочет создать кооператив воспрепятствовать получить гос. акт на землю? Правильно ли я трактую закон: земельные участки на которых есть постройки принадлежащие физ. и юр. лицам не могут быть проданы, взяты в аренду не владельцами этих построек?
Реально ли после приватизации создать объединение владельцев гаражей, по типу ОСМД?

Здравствуйте!
Я думаю, что более приемлемым будет первый вариант, т.к. в этом случае частной собственностью будут не только гаражи, но земля, на которой они расположены. Это, во-первых, увеличит их рыночную стоимость, а, во-вторых, позволит полноправно распоряжаться ими, без привязки к сторонним организациям или лицам. Но, должен заметить, что процесс приватизации земельного участка (получения Госакта) предполагает не только изготовление тех. документации и присвоения кадастрового номера, а также согласование этой документации и получение решение местного совета о передаче земельного участка в частную собственность. Но это если земля государственная.

Скажите, пожалуйста, земля государственная или нет? И кто является её арендатором?

Возможно получится 3-й вариант: люди разделятся, одни пожелают гаражный кооператив, вторые частную собственность на землю. Могут ли те кто захочет создать кооператив воспрепятствовать получить гос. акт на землю?

Зависит от ситуации, если эти люди не будут являться членами кооператива и их гаражи не будут расположены на его территории, - то вряд ли.

Правильно ли я трактую закон: земельные участки на которых есть постройки принадлежащие физ. и юр. лицам не могут быть проданы, взяты в аренду не владельцами этих построек?

Да, правильно.

Думаю, что можно. Но только она будет не по типу ОСМД, а скорее наподобие общественной организации, поэтому в создании такого объединения я особого смысла не вижу.

Земля государственная принадлежит сельсовету, а как же получается что кооператив хочет взять землю в аренду под всеми гаражами, но вот я например не хочу влазить в кооператив. Может ли кооператив также взять землю в аренду и под мои гаражем. На данный момент арендатор земли - ЧП, в решении суда прописано что оно не возражает против построек и сельрада тоже, целевое назначение земли не нарушено.
Можете правильно растрактовать:
Стаття 120. Перехід права на земельну ділянку у разі набуття
права на жилий будинок, будівлю або споруду
1. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю
або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи,
припиняється право власності, право користування земельною
ділянкою, на якій розташовані ці об'єкти. До особи, яка набула
право власності на жилий будинок, будівлю або споруду, розміщені
на земельній ділянці, що перебуває у власності іншої особи,
переходить право власності на земельну ділянку або її частину, на
якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення.
2. Якщо жилий будинок, будівля або споруда розміщені на
земельній ділянці, що перебуває у користуванні, то в разі набуття
права власності на ці об'єкти до набувача переходить право
користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих
самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього
землекористувача.
5. У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю
або споруду фізичними або юридичними особами, які не можуть мати у
власності земельних ділянок, до них переходить право користування
земельною ділянкою, на якій розташований жилий будинок, будівля
або споруда, на умовах оренди.
6. Істотною умовою договору, який передбачає набуття права
власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий
номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з
набуттям права власності на ці об'єкти.
Укладення договору, який передбачає набуття права власності
на жилий будинок, будівлю або споруду, що пов'язане з переходом
права на частину земельної ділянки, здійснюється після виділення
цієї частини в окрему земельну ділянку та присвоєння їй окремого
кадастрового номера.

В моей ситуации эта статья работает или нет?

И такой вопрос по приватизации:
Стаття 121. Норми безоплатної передачі земельних ділянок
громадянам
1. Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм
земельних ділянок із земель державної або комунальної власності в
таких розмірах:
а) для ведення фермерського господарства - в розмірі
земельної частки (паю), визначеної для членів
сільськогосподарських підприємств, розташованих на території
сільської, селищної, міської ради, де знаходиться фермерське
господарство. Якщо на території сільської, селищної, міської ради
розташовано декілька сільськогосподарських підприємств, розмір
земельної частки (паю) визначається як середній по цих
підприємствах. У разі відсутності сільськогосподарських
підприємств на території відповідної ради розмір земельної частки
(паю) визначається як середній по району;
б) для ведення особистого селянського господарства - не
більше 2,0 гектара;
в) для ведення садівництва - не більше 0,12 гектара;
г) для будівництва і обслуговування жилого будинку,
господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) у селах - не
більше 0,25 гектара, в селищах - не більше 0,15 гектара, в
містах - не більше 0,10 гектара;
ґ) для індивідуального дачного будівництва - не більше
0,10 гектара;
д) для будівництва індивідуальних гаражів - не більше
0,01 гектара.

Я могу отдельно бесплатно приватизировать гараж в одном месте, дом в другом, дачу в третьем или можно приватизировать только 1 раз, если гараж приватизировал то больше ничего приватизировать не можешь?

Общественная организация будет создаваться с целью сбора средств для ремонта дороги, установки освещения и найма охраны, или какую вы считаете форму организацию людей лучше применить?

Земля государственная принадлежит сельсовету, а как же получается что кооператив хочет взять землю в аренду под всеми гаражами, но вот я например не хочу влазить в кооператив. Может ли кооператив также взять землю в аренду и под мои гаражем. На данный момент арендатор земли - ЧП, в решении суда прописано что оно не возражает против построек и сельрада тоже, целевое назначение земли не нарушено.
Можете правильно растрактовать:
Стаття 120. ...
В моей ситуации эта статья работает или нет? ...

Работает, но только в сельсовете должны утрясти вопросы с нынешним арендатором (если они до сих пор этого не сделали), скорее всего, перезаключить договор аренды, так чтобы вывести из него те участки, которые сейчас находятся под узаконенными гаражами. Но раз арендатор дал своё согласие, то, думаю, что проблем с этим не будет

...

И такой вопрос по приватизации:
Стаття 121. Норми безоплатної передачі земельних ділянок
громадянам
1. Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм
земельних ділянок із земель державної або комунальної власності в
таких розмірах:
а) для ведення фермерського господарства - в розмірі
земельної частки (паю), визначеної для членів
сільськогосподарських підприємств, розташованих на території
сільської, селищної, міської ради, де знаходиться фермерське
господарство. Якщо на території сільської, селищної, міської ради
розташовано декілька сільськогосподарських підприємств, розмір
земельної частки (паю) визначається як середній по цих
підприємствах. У разі відсутності сільськогосподарських
підприємств на території відповідної ради розмір земельної частки
(паю) визначається як середній по району;
б) для ведення особистого селянського господарства - не
більше 2,0 гектара;
в) для ведення садівництва - не більше 0,12 гектара;
г) для будівництва і обслуговування жилого будинку,
господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) у селах - не
більше 0,25 гектара, в селищах - не більше 0,15 гектара, в
містах - не більше 0,10 гектара;
ґ) для індивідуального дачного будівництва - не більше
0,10 гектара;
д) для будівництва індивідуальних гаражів - не більше
0,01 гектара.

Я могу отдельно бесплатно приватизировать гараж в одном месте, дом в другом, дачу в третьем или можно приватизировать только 1 раз, если гараж приватизировал то больше ничего приватизировать не можешь? ...

Только в этой статье речь идёт не о приватизации самих домов, гаражей и дач, а о земле для их обслуживания или строительства. Вы можете приватизировать земельный участок по одному разу по каждому из пунктов, например для обслуживания дома и гаража, и для строительства дачи.

...
Общественная организация будет создаваться с целью сбора средств для ремонта дороги, установки освещения и найма охраны, или какую вы считаете форму организацию людей лучше применить?

Здесь я затрудняюсь ответить, т.к. специализируюсь только на правовых вопросах в сферах недвижимости, архитектуры и земельных отношений. Однако, думаю, что для перечисленных Вами нужд не обязательно создавать объединение граждан, по-моему, всё это можно сделать и так, действуя как частные лица. Попробуйте, а если не получится, тогда уж и объединитесь во что-нибудь.

Огромное Вам спасибо за ответы!
Не совсем понял про приватизацию, давайте на примере: если я например приватизировал участок для дома 10 соток в Харькове, могу ли я теперь приватизировать землю под гаражем или я уже своё право на бесплатную приватизацию испльзовал когда приватизировал дом?
И еще один вопрос остался без ответа:
Может ли кооператив также взять землю в аренду и под мои гаражем? Если я не являюсь ****** кооператива и согласия на это не даю.

Подскажите пожайлуста,подал иск в держинский суд на Харьковские Тепловые Сети по поводу расторжения договора.На что судья отвечает: С материалов искового заявления видится,что истец обращается с требованиями,что возникают с гражданско-правового договора.
Отказать в открытии провадження в административном деле по иску ... к ХТС
Что теперь делать?

Подскажите пожайлуста,подал иск в держинский суд на Харьковские Тепловые Сети по поводу расторжения договора.На что судья отвечает: С материалов искового заявления видится,что истец обращается с требованиями,что возникают с гражданско-правового договора.
Отказать в открытии провадження в административном деле по иску ... к ХТС
Что теперь делать?

Кто Вам умудрился посоветовать\сделать административный иск о расторжении договора?
Подавайте исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства.

Огромное Вам спасибо за ответы!
Не совсем понял про приватизацию, давайте на примере: если я например приватизировал участок для дома 10 соток в Харькове, могу ли я теперь приватизировать землю под гаражем или я уже своё право на бесплатную приватизацию испльзовал когда приватизировал дом?

Пожалуйста!

Да, сможете, т.к. приватизация земли для строительства/обслуживания гаража разрешается другим пунктом Статьи, нежели для обслуживания дома.

И еще один вопрос остался без ответа:
Может ли кооператив также взять землю в аренду и под мои гаражем? Если я не являюсь ****** кооператива и согласия на это не даю.

Если Вы будете против - то не сможет, однако, я думаю, что в этом случае и Вы не сможете стать ****** кооператива.

Вообще, если у Вас есть полный пакет документов на гараж (правоустанавливающий документ, зарегистрированный в БТИ и техпаспорт), то я бы не советовал Вам вступать в кооператив, а лучше приватизируйте землю под гаражом и полноправно распоряжайтесь тем и другим.

Обычно кооперативы создаются чтобы хоть каким-то образом легализовать самовольнопостроенные гаражи. В таких кооперативах их участники не являются собственниками гаражей, а просто пользуются ими.
В Вашем случае я не вижу причин для создания каких-либо объединений, разве только для бытовых нужд, и то, только при необходимости (о чём я уже упомина в предыдущем сообщении), но для этого кооператив вовсе не нужен.

Алёша
Благодарю за поддержку!
По поводу крышей под моим окном удалось выяснить, что разрешения на нее у подрядчиков не было, по крайней мере на момент нашей жалобы. ЖКХ отмахивается и не собирается что -либо делать, Организация (соцуслуги пенсионерам) заказавшая этот супернавес - тоже. Соседка-пенсионерка, у которой тоже окно над этой крышей, вся в обмороке от страха, тоже бегает по инстанциям, где её благополучно и посылают. Как вы считаете, сможет ли грамотный адвокат выиграть наше дело, если мы надумаем подавать в суд на организацию под нами (это гос. организвция)?

Алексей подскажите пожалуста как правельно поступить с паем в деревне,Сельское господарство хочет взять в аренду,договор п ри э том даже не заполнен полностю там где должны стоять даты сумы номера поя их нет не вписаны и просят потписать,у меня 3,5 г в поле но отуда они вычли якобы на дороги и овраги 1г тоесть осталось 2,5 г дают 1500гр в год 500 сразу остальное какой урожай! договор на 10 лет но смущает то што они после окончяния договора имеют больше прав на пай чем я? стоит ли отдавать или пусть буряном обростает посоветуйте!

Алёша
Благодарю за поддержку!
По поводу крышей под моим окном удалось выяснить, что разрешения на нее у подрядчиков не было, по крайней мере на момент нашей жалобы. ЖКХ отмахивается и не собирается что -либо делать, Организация (соцуслуги пенсионерам) заказавшая этот супернавес - тоже. Соседка-пенсионерка, у которой тоже окно над этой крышей, вся в обмороке от страха, тоже бегает по инстанциям, где её благополучно и посылают. Как вы считаете, сможет ли грамотный адвокат выиграть наше дело, если мы надумаем подавать в суд на организацию под нами (это гос. организвция)?

В инстанции нужно обращаться письменно, причём во всех письмах указывать чтобы и ответ Вам предоставили в письменном виде. Формулировка может быть такой: "прошу разъяснить ситуацию и разобраться". С соседкой полезно объединиться и писать обращения от вас двоих. После того, как будут получены ответы из инстанций, и, в случае если они будут для Вас отрицательными, то, прежде чем подавать в суд, можно ещё обратиться в районную прокуратура. В обращении в прокуратуру, помимо просьбы разобраться с законностью реконструкции, можно ещё и пожаловаться на бездействие тех инстанций, в которые Вы обращались.
Перспективность рассмотрения этого дела в суде я точно оценить не берусь, но скорее, оно больше бесперспективно, чем перспективно.

Спасибо еще раз за ответы.

Ещё раз пожалуйста!

Алексей подскажите пожалуста как правельно поступить с паем в деревне,Сельское господарство хочет взять в аренду,договор п ри э том даже не заполнен полностю там где должны стоять даты сумы номера поя их нет не вписаны и просят потписать,у меня 3,5 г в поле но отуда они вычли якобы на дороги и овраги 1г тоесть осталось 2,5 г дают 1500гр в год 500 сразу остальное какой урожай! договор на 10 лет но смущает то што они после окончяния договора имеют больше прав на пай чем я? стоит ли отдавать или пусть буряном обростает посоветуйте!

Ну, так я не скажу что лучше. Чтобы проконсультировать Вас, мне нужно ознакомиться с тем договором, который Вам предлагают заключить.

Здравствуйте.
подошло время очередной поверки квартирных водомеров.
подскажите,должен ли потребитель оплачивать работы по демонтажу и поверке,если
в Постановлении КМУ N630 от 21.07.2005 читаю :
Порядок обліку та оплати послуг

9. У квартирі (будинку садибного типу)
...

Періодична повірка, обслуговування та ремонт (у тому числі
демонтаж, транспортування та монтаж) квартирних засобів обліку
проводяться за рахунок виконавця.

Кто считается "виконавцем":

1. Ці Правила регулюють відносини між суб'єктом
господарювання, предметом діяльності якого є надання
житлово-комунальних послуг (далі - виконавець)
если всё же платить надо,то имеются ли льготы для участника ВОВ ?

Доброго времени суток. У меня вопрос по переводу в нежилой фонд квартиры на первом этаже жилой девятиэтажки в Дзерж.районе. Собственники собирались делать это через суд. Но соседи сверху оказались очень не сговорчивыми людьми. Заявили,что "перевести в нежилой мы вам недадим и никакого бизнеса у вас тут небудет". Когда варили лестницу, чтобы сделать отдельный вход с улицы они вызвали милицию...подняли жуткий скандал. Вопрос заключается вот в чем. Действительно вот такие воинственно настроенные соседи могут быть реальной угрозой для перевода в н\ф и организации в дальнейшем там стоматкабинета? Могут ли они после вынесения решения суда что-то там опротестовывать? Если возможно, то подскажите как можно им противостоять? Основной бунтарь утверждает что он работник СБУ (корочки красные строителям показывал, но толком их никто не рассмотрел) и через горисполком решение не пройдет.
Поясню, что и ремонт в подъезде предлагался и благоустройство территории придомомвой и еще черт знает что.....По концовке прозвучало, что они готовы переехать в новострой через дорого.....естественно не за свой счет. (а новострой через дорогу стоит раз в шесть дороже их квартиры:))
Заранее благодарю.

Останнє редагування:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в решении такой проблемы. У меня есть участок земли на котором стоит старый деревянный домик возрастом свыше 120 лет.Мы хотим построить новый кирпичный большего размера. Что проще и дешевле сделать- построить рядышком на участке и оформить как новострой или же разрушить старый и на его месте построить новый-оформив как реконструкция. Или же рядом построить новый дом, старый снести и тоже объявить как реконструкцию.
С чего нужно начинать? Какой-то акт о непригодности ремонта старого нужно брать и где?Или же сначала построить, а потом через суд узаконивать?

Здравствуйте!

Здравствуйте.
подошло время очередной поверки квартирных водомеров.
подскажите...

Признаться, я не совсем хорошо разбираюсь во всех тонкостях правовых вопросов в сфере ЖКХ, поэтому и не могу проконсультировать Вас. Извините.

Доброго времени суток. У меня вопрос по переводу в нежилой фонд квартиры на первом этаже жилой девятиэтажки в Дзерж.районе. Собственники собирались делать это через суд. Но соседи сверху оказались очень не сговорчивыми людьми. Заявили,что "перевести в нежилой мы вам недадим и никакого бизнеса у вас тут небудет". Когда варили лестницу, чтобы сделать отдельный вход с улицы они вызвали милицию...подняли жуткий скандал. Вопрос заключается вот в чем. Действительно вот такие воинственно настроенные соседи могут быть реальной угрозой для перевода в н\ф и организации в дальнейшем там стоматкабинета? Могут ли они после вынесения решения суда что-то там опротестовывать? Если возможно, то подскажите как можно им противостоять? Основной бунтарь утверждает что он работник СБУ (корочки красные строителям показывал, но толком их никто не рассмотрел) и через горисполком решение не пройдет.
Поясню, что и ремонт в подъезде предлагался и благоустройство территории придомомвой и еще черт знает что.....По концовке прозвучало, что они готовы переехать в новострой через дорого.....естественно не за свой счет. (а новострой через дорогу стоит раз в шесть дороже их квартиры:))
Заранее благодарю.

Да, ситуация сложная. Перевести в нежилой фонд и узаконить реконструкцию можно, даже не смотря на протесты соседей. Но, если они будут активно сопротивляться, подадут встречный иск (даже если и после того, как судебное решение будет зарегистрировано в БТИ) или пожалуются в прокуратуру - то решение может "слететь", и получится что Вы зря потратили деньги. Здесь даже не играет особой роли, действительно ли является один из Ваших соседей сотрудником СБУ, в случае скандала, последствия для Вас могут быть самыми неблагоприятными. Плохо, что они не хотят идти на компромисс и выдвигают какие-то фантастические, заведомо невыполнимые условия. Единственное, что могу посоветовать, если Вы всё-таки решитесь на узаконение и сможете довести эту процедуру до конца, то, как только Вас получите зарегистрированное в БТИ решение - сразу продайте помещение (например, кому-нибудь из родственников, но лучше "юридически постороннему" для Вас лицу), так им будет сложнее Вам противостоять.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в решении такой проблемы. У меня есть участок земли на котором стоит старый деревянный домик возрастом свыше 120 лет.Мы хотим построить новый кирпичный большего размера. Что проще и дешевле сделать- построить рядышком на участке и оформить как новострой или же разрушить старый и на его месте построить новый-оформив как реконструкция. Или же рядом построить новый дом, старый снести и тоже объявить как реконструкцию.
С чего нужно начинать? Какой-то акт о непригодности ремонта старого нужно брать и где?Или же сначала построить, а потом через суд узаконивать?

Если получать официальное разрешение, то вряд ли получится оформить как реконструкцию строительство нового дома на месте старого. Скорее всего, Вам сначала понадобится получить разрешение на снос старого, а затем на строительство нового. Для этого нужно обратиться в местный совет (если участок в Харькове, то в районный исполком) и пройти долгую процедуру получения разрешения на строительство (разработка проекта, согласование его в инстанциях, получение решения местного (или районного) совета и разрешения на строительство), после постройки дом ещё нужно будет ввести в эксплуатацию.
Обычно, гораздо быстрее, а зачастую и дешевле, получается построить дом без разрешений, а потом узаконить его. Пред строительством дома, советую Вам обратиться у юристу, с тем, чтобы он оценил возможность и стоимость его узаконения.
Если дом находится в Харькове, то, думаю, что смогу Вам помочь и практически.

Здравствуйте!
Да, ситуация сложная. Перевести в нежилой фонд и узаконить реконструкцию можно, даже не смотря на протесты соседей. Но, если они будут активно сопротивляться, подадут встречный иск (даже если и после того, как судебное решение будет зарегистрировано в БТИ) или пожалуются в прокуратуру - то решение может "слететь", и получится что Вы зря потратили деньги. Здесь даже не играет особой роли, действительно ли является один из Ваших соседей сотрудником СБУ, в случае скандала, последствия для Вас могут быть самыми неблагоприятными. Плохо, что они не хотят идти на компромисс и выдвигают какие-то фантастические, заведомо невыполнимые условия. Единственное, что могу посоветовать, если Вы всё-таки решитесь на узаконение и сможете довести эту процедуру до конца, то, как только Вас получите зарегистрированное в БТИ решение - сразу продайте помещение (например, кому-нибудь из родственников, но лучше "юридически постороннему" для Вас лицу), так им будет сложнее Вам противостоять.

Большое спасибо за ответ. Хочу уточнить. По поводу чего соседи могут подать встречный иск? С какой формулировкой?И может ли както сыграть роль, то что в их квартире никто не прописан или это не имеет значения?

Большое спасибо за ответ. Хочу уточнить. По поводу чего соседи могут подать встречный иск? С какой формулировкой?И может ли както сыграть роль, то что в их квартире никто не прописан или это не имеет значения?

Ну, например, потому что у них не спросили согласия (официальная процедура его предусматривает), а сейчас, пока Вы ещё не успели оформить документы, если они начнут жаловаться и дело дойдёт до суда, то, скорее всего, истцом будет ЖИлкомсервис, как балансодержатель дома, хотя жильцы тоже могут.

А вообще кто будет подавать иск - это не так важно, главное замять скандал.

День добрый.
имеется жилой фонд (1й этаж многоэтажки) с отдельным входом (крыльцо+ступеньки). По БТИ все ОК.
Проблема - машины паркуются почти впритык к ступенькам (мешают проходу в кв-ру).
1. Есть ли какие-то нормы регулирующие свободное пространство перед ступеньками?
2. Имею ли я право ограничить доступ (вбить столбик и пр )?
Спасибо

1. Мне такие нормативы неизвестны, однако, в любом случае, машины не должны препятствовать Вам пользоваться своей собственностью.

2. Если действовать строго по правилам, то, думаю, что на это нужно получать разрешение. На практике же можете вбить его и так. Только лучше известите об этом сотрудников Жилкомсервиса (неофициально) и объясните им причину. Скорее всего, возражений не будет.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Мой отец некогда работал на заводе "Серп и Молот". Сейчас пришло ему время оформлять пенсию, и сказали принести ему справку о ликвидации "СиМ", но где взять не сказали! Куда можно обратится, где взять эту справку?

спасибо за ответы!

Здравствуйте!
И последнее уточнение, уж больно дорогостоящий вопрос:)
В случае быстрой продажи "юридически постороннему" лицу после перевода в н/ф я однозначно буду "защищена" от вредительства соседей или и это можно будет как-то потом опротестовать? (онулировать сделку,опять жалоба в прокуратуру, возвращение из нежилого в жилой...) Спасибо.

Назад
Зверху Знизу