Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!

Добрый день!
Можете написать какие док-ты надо иметь что-бы, осуществить дарственную?

Т.к. дом построен самовольно, то, прежде чем дарить, его сначала нужно узаконить - оформить правоустанавливающий документ (зарегистрированное в БТИ судебное решение или Свидетельство на право собственности) и получить технический паспорт, без штампа о с/в строительстве. Учитываю, что зем. участок не приватизирован, кроме правоустанавливающих документов Вам также понадобятся "вытяг" из БТИ, справка о правовом статусе зем. участка и о присвоении ему кадастрового номера (для получения кадастрового номера, Вам нужно будет обратиться в Кадастровый центр), гражданские документы (паспорта и ин. коды).

Добрый день! Подскажите,какие шаги нужно сделать для регистрации общественной организации? А именно,мы хотим создать "Союз автомоДелистов Харькова" Куда идти? С чего начинать,что ********?

К сожалению, не могу Вам ответить, т.к. специализируюсь только на правовых вопросах в сферах недвижимости, архитектуры и земельных отношений.

Интересует Ваше мнение. Я являюсь преимущественным покупателем1/2 дома.Прислали нам заявление через нотариуса о продаже.Цена на 1/2 дома завышена тысяч на 10 у.е. в экв.(по ценам нашего района).Я готова купить,но по реальной цене.Имеют ли они право при моём отказе продать недвижимость по цене ниже официально заявленной другому покупателю.Чтобы прояснить ситуацию: продавец нас шантажирует тем,что если мы не купим за такую цену -недвижимость будет продана или цыганам или лицам кавказской национальности.Как мне быть?

По правилам, Ваш сособственник не имеет права продавать свою часть дома по цене ниже, чем была указана в письме, однако, можно предположить, что он сумеет найти нотариуса, который согласиться оформить такую сделку (правда, я таких нотариусов не знаю). Если он это сделает, то сделку можно будет оспорить в суде. Скажите ему, что в случае осуществления незаконной сделки, Вы будете оспаривать её, из-за чего у него могут возникнуть неприятности, вплоть до расторжения сделки и возвращения денег покупателю. Также Вы можете написать ему ответ на его письмо-заявление, в котором укажите ту сумму, за которую Вы согласны приобрести его половину дома.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, велась перестройка частного дома, как его узаконить? Проекта нет! Дом в Харькове. Работы еще не закончены.

Дом можно узаконить на основании судебного решения, после того, как он будет построен. Чтобы понять во сколько это может обойтись, сначала нужно дождаться окончания строительства, чтобы стала известна его окончательная площадь.

Всегда ли нужен кадастровый номер при прохождении процедуры заключения договора аренды на земельный участок. Или есть другие механизмы заключения договора. Заранее благодарю за помощь.

Нет, не существует. Но в процессе заключения договора аренды, присвоение участку кадастрового номера, чаще всего является рядовым, формальным вопросом, гораздо сложнее получить согласования и пройти сессии горсовета.

Но за присвоение кадастрового номера небольшому участку земли, просят от 10 тыс. гривен. Эта процедура дорогостоящая? Или просто пытаются вытянуть деньги? Спасибо.

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста. Мы хотели бы приобрести недостроенный домик в Харьковской области, но участок в 6 соток, прилегающий к домику, не приватизирован. Домик этот недостроенным стоит около 30 лет. Кроме того из документов у нынешнего хозяина только генеральный план участка, оценочная ведомость и свидетельство про право на наследство ,кадастровый номер сказали будут делать при продаже ,чтобы сразу вписать туда нового владельца. Подскажите, какие у нас трудности могут возникнуть потом:
- нужны ли какие-то разрешения на достройку?
- при приватизации и участка, и домика?
- при сдаче домика в эксплуатацию?
- и когда можно будет в нём прописаться?
Заранее благодарю за помощь.

Здравствуйте!

Но за присвоение кадастрового номера небольшому участку земли, просят от 10 тыс. гривен. Эта процедура дорогостоящая? Или просто пытаются вытянуть деньги? Спасибо.

Стоимость услуг разная, зависит от ситуации, м.б. и 10 тыс., но это если есть какие-то проблемы.
Вообще, здесь нужно различать получение кадастрового номера для продажи объекта недвижимости и присвоение кадастрового номера в процессе заключения договора аренды на землю. В первом случае кадастровый номер является целью, а во втором - одним из этапов. Я так до конца и не понял Вашу ситуацию: Вы хотите купить или продать недвижимость или заключить договор аренды для обслуживания уже имеющегося объекта, или договор аренды для строительства нового. В последнем случае, советую вместо киоска оформлять документы на небольшой торговый павильон. Договор аренды на зем. учаток для размещения киоска заключается всего лишь на год, с непонятной перспективой его продления (т.к. киоск является временным строением), а под торговый павильон - на 5 лет, и отказать в его продлении могут только на основании каких-нибудь веских причин.
Также, для получения полной консультации, предлагаю Вам связаться со мной по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста. Мы хотели бы приобрести недостроенный домик в Харьковской области, но участок в 6 соток, прилегающий к домику, не приватизирован. Домик этот недостроенным стоит около 30 лет. Кроме того из документов у нынешнего хозяина только генеральный план участка, оценочная ведомость и свидетельство про право на наследство ,кадастровый номер сказали будут делать при продаже ,чтобы сразу вписать туда нового владельца. Подскажите, какие у нас трудности могут возникнуть потом:
- нужны ли какие-то разрешения на достройку?
- при приватизации и участка, и домика?
- при сдаче домика в эксплуатацию?
- и когда можно будет в нём прописаться?
Заранее благодарю за помощь.

Нужно посмотреть имеющиеся документы: есть ли проект, разрешение на строительство, и, если есть, то как строился дом, с отклонениями от проекта или нет, и как Вы его планируете достраивать? Раз дом стоит недостроенным уже 30 лет, то, в любом случае, разрешение на его достройку нужно будет обновить или получить новое. Вероятно, придётся делать проект и тех. заключение.
Также дом можно достроить а затем узаконить. Сначала попробовать в ГАСКе (на основании постановления Кабмина 1035), если не получится, то через суд.

Зарегистрироваться (прописаться) в доме можно будет тогда, когда он достроится и Вы оформите все документы на него.

Здравствуйте!

Нужно посмотреть имеющиеся документы: есть ли проект, разрешение на строительство, и, если есть, то как строился дом, с отклонениями от проекта или нет, и как Вы его планируете достраивать? Раз дом стоит недостроенным уже 30 лет, то, в любом случае, разрешение на его достройку нужно будет обновить или получить новое. Вероятно, придётся делать проект и тех. заключение.
Также дом можно достроить а затем узаконить. Сначала попробовать в ГАСКе (на основании постановления Кабмина 1035), если не получится, то через суд.

Зарегистрироваться (прописаться) в доме можно будет тогда, когда он достроится и Вы оформите все документы на него.

Ни проекта, ни разрешения на строительство у хозяев нет. Достройка имеется ввиду капитальный ремонт и перепланировка внутри. Правильн о ли я поняла: можно без всяких разрешений сначала достроить, а потом узаконить? если да, тогда какой из вариантов менее проблемный? и где можно узнать о примерных суммах, которые нам понадобятся, в обоих вариантах?

Добрый день!
Моя сестра покупает у меня мою долю приватизации в родительской квартире. Подскажите пожалуйста, какие документы я должен подготовить для оформления купли-продажи при обращении в нотариальную контору?

Добрый день!
Моя сестра покупает у меня мою долю приватизации в родительской квартире. Подскажите пожалуйста, какие документы я должен подготовить для оформления купли-продажи при обращении в нотариальную контору?

1. Справка из ЖЭКа о составе семьи.
2. Вытяг з реестру прав власности и технический паспорт БТИ.
3. Правоустанавливающий документ.
4. Сестра с паспортом и кодом у нотариуса.
5. Сособственники с паспортом и кодом у нотариуса.
6. Вы с паспортом.

Здравствуйте!

Ни проекта, ни разрешения на строительство у хозяев нет. Достройка имеется ввиду капитальный ремонт и перепланировка внутри. Правильн о ли я поняла: можно без всяких разрешений сначала достроить, а потом узаконить? если да, тогда какой из вариантов менее проблемный? и где можно узнать о примерных суммах, которые нам понадобятся, в обоих вариантах?

А, так это другое дело. Тогда Вы и зарегистрироваться (прописаться) сможете сразу же после сделки, вернее после того как зарегистрируете в БТИ договор купли-продажи.

Что касается перепланировки, то дешевле и быстрее всего её можно узаконить в БТИ. Правда, этот вариант не всегда бывает возможен. Если не получится в БТИ, то можно будет узаконить через суд или на основании решения районного исполкома - но оба этих варианта существенно дороже и дольше первого.

Чтобы понять каким образом можно будет узаконить задуманную Вами перепланировку, мне нужно ознакомиться с копиями документов на дом. После этого я смогу определить оптимальный вариант решения данного вопроса и назвать точную стоимость своих услуг по его реализации. Эта консультация также будет бесплатной.

Добрый день!

Сначала нужно определить выделены ли натуральные доли в собственности или нет. Зразу хочу посоветовать Вам вместо договора купли-продажи, заключить договор дарения - так будет дешевле.

Если доли выделены, то для сделки понадобятся:

1. Правоустанавливающий документ
2. Техпаспорт
3. "Вытяг" из БТИ
4. Справка о составе семьи (её можно получить в местном отделе Жилкомсервис (экс-ЖЭК)). Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то ещё понадобится и решение опекунского совета (нужно обраьиться в районный исполком)
5. Гражданские документы (паспорт, ин. код)

Если же доли не выделены, то начала нужно будет их выделить. Для этого понадобятся все вышеперечисленные документы (только "Вытяг" будет не для договора дарения или купли-продажи, а для выделения долей). Выделены доли или нет можно узнать показав документы нам квартиру любому нотариусу.

Обе сделки, договор дарения (купли-продажи) и выделения долей, совершаются у нотариуса.

Останнє редагування модератором:
Доброго дня! У мене таке запитання: мені виписали постанову ДАІ 09.06.2010 р. Згідно закону я маю право оскаржити постанову протягом десяти днів. Десятий день вийшов у суботу. Чи маю я право написати позовну заяву в понеділок 21.06.2010 року. Наперед, дуже дякую!!!

Добрый день! Хочу купить участок земли под строительство дома в селе Чугуевского района. Участок приватизирован, есть акт на землю. Часть участка предназначена под застройку, часть - под ведение хозяйства. Нотариус сказала, что для оформления купли-продажи обязательно должен быть кадастровый номер (в нашем случае на каждую часть участка отдельный). Хозяин сдал документы на присвоение номера еще в начале мая, до сих пор ответа нет. Скажите, пожалуйста, обязательно ли наличие кадастрового номера и в какой срок делаются такие документы?

Добрый день! Хочу купить участок земли под строительство дома в селе Чугуевского района. Участок приватизирован, есть акт на землю. Часть участка предназначена под застройку, часть - под ведение хозяйства. Нотариус сказала, что для оформления купли-продажи обязательно должен быть кадастровый номер (в нашем случае на каждую часть участка отдельный). Хозяин сдал документы на присвоение номера еще в начале мая, до сих пор ответа нет. Скажите, пожалуйста, обязательно ли наличие кадастрового номера и в какой срок делаются такие документы?
Обязательно. Срок - 30 календарных дней

Помогите советом!!!

Что надо для того чтобы виписать человека из квартиры?
Этот человек не является владельцем квартиры, по причине ее конфискации.

Ситуация такова: на не приватизированном участке с половиной дома(другая половина у соседей) в частном секторе г. Харькова хочу часть земли переписать на себя для строительства дома. Дом оформлен на бабушку, на маму оформлен договор пожизненного содержания, я прописан в доме. Не хочу чтобы потом все сказали спасибо и послали, т.к. бабушка невменяемая. Извиняюсь за винегрет, но написал как есть.
Есть ли предложения с чего начинать и как это сделать.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли ускорить процесс и как (срок давно перевалил за 30 дней).

А кто сейчас занимается этим вопросом?

Что надо для того чтобы виписать человека из квартиры?
Этот человек не является владельцем квартиры, по причине ее конфискации.

Кто сейчас является владельцем квартиры? Человека можно выписать либо по его согласию, либо на основании судебного решения.

Ситуация такова: на не приватизированном участке с половиной дома(другая половина у соседей) в частном секторе г. Харькова хочу часть земли переписать на себя для строительства дома. Дом оформлен на бабушку, на маму оформлен договор пожизненного содержания, я прописан в доме. Не хочу чтобы потом все сказали спасибо и послали, т.к. бабушка невменяемая. Извиняюсь за винегрет, но написал как есть.
Есть ли предложения с чего начинать и как это сделать.

Сейчас переписать на себя часть земельного участка у Вас не получится, т.к. он не приватизирован. Фактически участок закреплён за домом и бабушка, как собственник его части, имеет право пользования на него, но пока он не приватизирован распоряжаться им (продавать, дарить и т.п.) не может. Однако, даже если приватизировать участок, отделить часть от него будет проблематично. Также, в Вашем случае, с приватизацией тоже есть нюансы: участок можно приватизировать либо совместно с соседями, либо сначала нужно выделить бабушкину часть дома в отдельный адрес (но это не всегда бывает возможно), тогда можно будет приватизировать только свою часть участка.

В общем Вам желательно стать собственником части дома, попробовать выделить её в отдельный адрес, приватизировать участок, а потом уже строить на ней дом.

Хочу написать завещание. Подскажите как это сделать правильно и где это регистрируют.

Хочу написать завещание. Подскажите как это сделать правильно и где это регистрируют.

Лучше обратиться к нотариусу. Там Вам помогут составить текст завещания и зарегистрируют его. Если нужны координаты нотариуса, то могу выслать их в ЛС.

Порча паспорта (в сумке была бутылочка с водой, слиплась фотография и на ней остался один глаз, другой глаз отразился на слипнувшейся страничке), регистрации на данный момент нет, дом продан. Ответьте пожалуйста где заменить порченный паспорт, по месту бывшей прописки или по месту получения его изначально, это разные районы. Очень буду благодарен за скорый ответ, срочно надо ехать в Беларуссию, сам нахожусь пока в России у сына и как буду ехать обратно послезавтра в Харьков не знаю.

Здравствуйте.Пожалуйста подскажите как нам выйти из этой ситуации.

Есть 3-х ком.квартира приватизирована на 4-х-муж жена и 2-е детей десять лет назад пара развелась.квартира была в ужасном состоянии с кучей долгов по комунал.т.к.год там жил муж сам и не за что не платил.Он съежает оттуда забирая все ценые вещи -тв.видик и.т. д.(это негде не запротоколировано.)жена выходит замуж делает за свой счет ремонт оплачивает все коммунальные.муж живет с другой женщиной и через 10 лет подает на суд по предоставлению ему одной четвертой части жилья и выселению существующего сейчас мужа жены.
отказывается оплатить одну четвертую часть за ремонт и коммунальные.
Скажите пож.как можно завернуть чтоб он или ничего не получил или выплатить ему компенсацию?
Алименты на детей он не платил в оплате образования не участвовал.

Здравствуйте!

Здравствуйте.Пожалуйста подскажите как нам выйти из этой ситуации.

Есть 3-х ком.квартира приватизирована на 4-х-муж жена и 2-е детей десять лет назад пара развелась.квартира была в ужасном состоянии с кучей долгов по комунал.т.к.год там жил муж сам и не за что не платил.Он съежает оттуда забирая все ценые вещи -тв.видик и.т. д.(это негде не запротоколировано.)жена выходит замуж делает за свой счет ремонт оплачивает все коммунальные.муж живет с другой женщиной и через 10 лет подает на суд по предоставлению ему одной четвертой части жилья и выселению существующего сейчас мужа жены.
отказывается оплатить одну четвертую часть за ремонт и коммунальные.
Скажите пож.как можно завернуть чтоб он или ничего не получил или выплатить ему компенсацию?
Алименты на детей он не платил в оплате образования не участвовал.

Раз муж участвовал в приватизации квартиры, то он является собственником её 1/4 части, и отсудить её вряд ли получится, даже учитывая приведённые Вами обстоятельства. Относительно перспективности его претензий - ничего сказать не могу, чтобы понять это нужно внимательно вникать в дело, однако, думаю, что побороться можно. Вам нужно найти юриста, который специализируется на делах, связанных с семейным кодексом.

Останнє редагування модератором:
Назад
Зверху Знизу