Здравствуйте!
[Алеша, привет! До конца 2010г. существовала возможность получить свидетельство о праве собственности на индивидуальный жилой дом, построенный самовольно до 1992г. на основании заключения БТИ и решения исполкома (пост. кабмина 1035), но она закончила свое действие. Подскажи, как поступать теперь
В ГАСКе говорят, что это постановление будет продлено, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении и утверждении, но вроде бы принципиально он уже решён, и где-то, ориентировочно, с начала-середины февраля можно будет узаконивать таким же образом. Только там речь идёт о домах, построенных до 2008г. А так, можно ещё узаконить на осовании судебного решение, это, скорее всего, получится дороже, но быстрее.
Здравствуйте! У меня вопрос такого плана: я в 2008г от бабушку в дар получила земельный участок с жилым домом. Бабушка начинала приватизацию этого участка и не довела до конца(по ее словам). На сегодняшний день она нашла у себя копии свидетельства о праве собственности на ее имя(оригинала нет). Как мне получить такое свидетельство на свое имя? в какие инстанции обращаться? и можно ли узнать все таки приватизирован был участок или нет?
Не совсем понял вашу ситуацию. Что написано в договоре дарения? Есть ли упоминание о Государственном акте на право собственности на землю? И копию чего нашла ваша бабушка? Госакта? Если есть копия госакта, то получается придомовой земельный участок уже приватизирован, а оригинал мог остаться у нотариуса, когда оформляли сделку. Для того чтобы переоформить Госакт на ваше имя, нужно обратиться в землеустроительную организацию.
Если же Госакта нет, и земельный участок не приватизирован, то, для начала, пусть бабушка поищет документы, относящиеся к приватизационной процедуре - техническую документацию. Если и этого нет, тогда нужно писать заявку на имя председателя местного совета и обращаться в землеустроительную организацию, лучше в ту, которая сотрудничает с советом (координаты можно узнать в местном совете). А вообще, информация о том приватизирован ли земельным участок или нет находится в Кадастровом центре.
Спасибо за участие,но пока все попытки найти способы защиты безрезультатны. Не знаю как оно будет дальше, но самочуствие подруги заметно ухудшилось - судя по всему возникает эффект навязанных ритмов, у нее возникают приступы тахикардии. Связать их с деятельностью соседа - вот самая большая проблема.
Всё же советую обратиться в СЭС. Может в квартире соседей находится такое оборудование, которым запрещено пользоваться в жилых домах, тогда действовать будет легче.