Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Такая ситуация - мы взяли кредит под залог своей квартиры в банке Квартира перед этим была продана одному риэлтеру, который не отдал нам всех денег и не выходит на контакт уже 5 лет Кредит оформлен на него и он его не платит Исполнительная служба описала квартиру, и банк её продает с аукциона, а нас выселяет Переселятся нам некуда Подскажите пожалуста что можно сделать в такой ситуации

Было решение суда или исполнительная надпись нотариуса?
Каким образом квартира "продана" риэлтору?

и не понятно кредит взяли вы или тот риэлтор?

Такая ситуация - мы взяли кредит под залог своей квартиры в банке Квартира перед этим была продана одному риэлтеру, который не отдал нам всех денег и не выходит на контакт уже 5 лет Кредит оформлен на него и он его не платит Исполнительная служба описала квартиру, и банк её продает с аукциона, а нас выселяет Переселятся нам некуда Подскажите пожалуста что можно сделать в такой ситуации

Как я понимаю ситуацию:
1. Вы продали квартиру, но всех денег не получили.
2. Новый хозяин взял кредит в банке под залог квартиры.
3. Вы остались в квартире просто проживать.

Обнадежить в такой ситуации не могу, в судебном порядке могут выселить. Единственное что можно - тянуть время. А потом съезжать в арендуемое жилье.
Но иногда можно изменить исходные данные - признать право собственности на квартиру и договор ипотеки недействительным, например. Но не факт, что это возможно в Вашем случае. Тем более что прошло 5 лет. Если хотите попробовать что-то подобное - проситесь к юристам-адвокатам на консультацию, потому что такие консультации даются только по документам.

Просто нам один адвокат сказал что если мы 10 лет оплачиваем все платежи по квартире а тот риэлтер не появится то договор купли продажи аннулируется и квартира опять переходит в нашу собственность Квартира до продажи была нами приватизирована

Я и мама остались в квартире прописаны

Просто нам один адвокат сказал что если мы 10 лет оплачиваем все платежи по квартире а тот риэлтер не появится то договор купли продажи аннулируется и квартира опять переходит в нашу собственность Квартира до продажи была нами приватизирована

Возможно, Вы имеете в виду получение квартиры по приобретательной давности.
Но, во-первых, это не происходит автоматически, а только по решению суда.
Во-вторых, с такой активностью банка Вы просто не успеваете, потому что для этого нужно всего 10 лет (а у Вас только 5).

Гражданский кодекс:

Стаття 344. Набувальна давність

1. Особа, яка добросовісно заволоділа чужим майном і продовжує відкрито, безперервно володіти нерухомим майном протягом десяти років або рухомим майном - протягом п'яти років, набуває право власності на це майно (набувальна давність), якщо інше не встановлено цим Кодексом.

Набуття права власності на земельну ділянку за набувальною давністю регулюється законом.

Право власності на нерухоме майно, що підлягає державній реєстрації, виникає за набувальною давністю з моменту державної реєстрації.

2. Особа, яка заявляє про давність володіння, може приєднати до часу свого володіння увесь час, протягом якого цим майном володіла особа, чиїм спадкоємцем (правонаступником) вона є.

3. Якщо особа заволоділа майном на підставі договору з його власником, який після закінчення строку договору не пред'явив вимоги про його повернення, вона набуває право власності за набувальною давністю на нерухоме майно через п'ятнадцять, а на рухоме майно - через п'ять років з часу спливу позовної давності.

Втрата не з своєї волі майна його володільцем не перериває набувальної давності у разі повернення майна протягом одного року або пред'явлення протягом цього строку позову про його витребування.

4. Право власності за набувальною давністю на нерухоме майно, транспортні засоби, цінні папери набувається за рішенням суду.

добрый день. подскажите, пожалуйста, квартира в одноэтажном многоквартирном доме старой постройки. должны ли жильцы иметь документ на землю под домом? в РФ такое понятие существует.

2. Особа, яка заявляє про давність володіння, може приєднати до часу свого володіння увесь час, протягом якого цим майном володіла особа, чиїм спадкоємцем (правонаступником) вона є.
Так ведь до того как мы связались с этим риэлтером мы владели квартирой этой 16 лет! Может быть можно этот срок прибавить к нашим 5 годам в данном случае?

завулон, вы немного путаете. присовокупить время владения до этого, например вы открыто пользуетесь квартирой 5 лет, до этого пользовалась мама7, лет но мама умерла.

каким образом отчуждалась квартира до этого? договор купли продажи? документально подтверждено что вы не получили деньги?

вы или мама случайно не инвалиды?

А он Вам показал хоть одно вступившее в силу решение украинского суда о признании права собственности в связи с приобретательской давностью?

Мы и мама не инвалиды Ивалиды 1 группы у нас мой отчим(у него рассеяный склероз, чтобы его лечить мы и влезли в кредит) и моя бабушка (у неё была сломана нога и ей 80 лет) Они не прописаны к сожалению До того как квартира была отдана в залог приватизировали её и каждый из нас троих владел одним приватизационным сертификатом

Клякс, Вы предлагаете признать договор купли-продажи недействительным? Там скорее всего не подкопаешься, т.к риелтеры на таких договорах собаку съели.

Документально мы к сожалению не можем подтвердить то что нам недодали денег

Так ведь до того как мы связались с этим риэлтером мы владели квартирой этой 16 лет! Может быть можно этот срок прибавить к нашим 5 годам в данном случае?

Давность владения - "чужим имуществом". То есть 10 лет Вы должны владеть именно чужим имуществом, а это не раньше момента продажи квартиры тому риелтору.

Завулон, определитесь, что было первым кредит и залог или продажа\дарение? Какой договор Вы заключили с риэлтером?

каждый из нас троих владел одним приватизационным сертификатом
И по-подробней, что Вы предприняли далее?

А он Вам показал хоть одно вступившее в силу решение украинского суда о признании права собственности в связи с приобретательской давностью?

Конечно адвокат не может по каждой категории дел дать подборку решений по делам со своим участием, потому что на это не хватит всей жизни.
Но уметь читать закон адвокат обязан, а здесь читать закон достаточно.

barrister-UA, адвокат намекает на то что 10 лет с момента вступления кодекса в силу, а это 1 января 2014 года, то есть ни одного решения пока нету. хотя в переходных положениях указывается что три года до вступления в силу кодекса, на этом мнения очень сильно расходятся, кто говорит что уже в 2011 году можно было топать в суд, а кто что только в 2014 году.
я ни чего ответить не могу, так как я писала иск по приобретательной давности летом 2011 года ссылалась на на переходные положения кодекса, производство открыли но потом долг по оплате моих услуг стал большим и я отказалась сотрудничать так и не знаю чем ******ось. а так интересно... эхххх...

Энтер я пока ни чего конкретно сказать не могу, так как зовулон четко не может ответить. что было первичным кредит, продажа. кто брал кредит.

на сколько я поняла. была квартира владели мама и сын, продали риэлитору, риэлтор взял кредит и не платил, теперь арестовали имущество риэлтора, в том числе и квартиру. да?

на сколько я поняла. была квартира владели мама и сын, продали риэлитору, риэлтор взял кредит и не платил, теперь арестовали имущество риэлтора, в том числе и квартиру. да?
Вот и мне так кажется. Хотя впечатление такое, что, чтобы ответить на посты ТС надо бежать за картами Таро.

Первым был договор купли продажи квартиры риэлтеру Этого козла зовут Мелек Марутян Володиевич Мы ему продали квартиру и в тот же день он взял под неё на себя кредит

Квартирой владели в равных долях я мама и бабушка

В остальном все так как говорит Клякс

barrister-UA, адвокат намекает на то что 10 лет с момента вступления кодекса в силу, а это 1 января 2014 года, то есть ни одного решения пока нету. хотя в переходных положениях указывается что три года до вступления в силу кодекса, на этом мнения очень сильно расходятся, кто говорит что уже в 2011 году можно было топать в суд, а кто что только в 2014 году.
я ни чего ответить не могу, так как я писала иск по приобретательной давности летом 2011 года ссылалась на на переходные положения кодекса, производство открыли но потом долг по оплате моих услуг стал большим и я отказалась сотрудничать так и не знаю чем ******ось. а так интересно... эхххх...

Энтер я пока ни чего конкретно сказать не могу, так как зовулон четко не может ответить. что было первичным кредит, продажа. кто брал кредит.

Я не уверена, что правильно поняла намек, отвечу, как поняла.

По переходным положениям Гражданского кодекса 10 лет не со вступления в силу, а с 2001 года. То есть с 01.01.2011 года - уже можно подавать иск.
8. Правила статті 344 Цивільного кодексу України про набувальну давність поширюються також на випадки, коли володіння майном почалося за три роки до набрання чинності цим Кодексом.

Я вообще высказывалась безотносительно к вступлению в силу нового Гражданского кодекса. Какая разница? У них владение началось вообще в 2007 году (если отсчитать 5 лет назад)

Сейчас все документы на квартиру у банка

Назад
Зверху Знизу