А как насчет их постановки вопроса о том, что договор купли-продажи оформлен на физлицо?
Что является определяющим в решении этого вопроса?
Давайте так, чтобы Вы меня правильно поняли.
Как говорит Александр Кирш, есть 2 позиции: осторожный заяц и смелый заяц.
Осторожный заяц будет придерживаться позиции ГНС, которая вот такая (материал издания Бухгалтер и Закон):
О плате за землю с физических лиц – предпринимателей
ГНСУ рассмотрела обращения областных органов ГНС относительно платы за землю с физических лиц и сообщила об особенностях ее начисления и уплаты.
В соответствии с пп. 297.1.4 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности.
Однако согласно пп. 291.5.3 НКУ не могут быть плательщиками единого налога физические лица – предприниматели, предоставляющие в аренду:
• земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га;
• жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв. м;
• нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. м.
В соответствии со ст. 50 ГКУ физлицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его госрегистрации в порядке, установленном законом. Согласно ч. 1 ст. 128 ХКУ гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии госрегистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица в порядке, установленном ст. 58 ХКУ.
ГНСУ в письме от 06.03.2012 г. № 6535/7/17-3217 сообщила, что если государственный акт на право собственности на земельный участок, предоставленный в порядке установленного действующего законодательства и согласно договору купли-продажи земельного участка:
• оформлен на физлицо-предпринимателя и земельный участок использует сам предприниматель, который предоставлен для осуществления предпринимательской деятельности, то только такой предприниматель (плательщик единого налога) освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности из земельного налога;
• оформлен на физлицо-предпринимателя, который находится на общей системе налогообложения, то такой предприниматель подает органу ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и уплачивает земельный налог ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца;
• оформлен на физическое лицо (не предпринимателя), то начисление сумм налога проводится органами ГНС, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику, до 1 июля текущего года, а уплачивается земельный налог в течение 60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения.
ГНСУ в письме от 13.03.2012 г. № 7188/7/17-3217 отметила, что в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения.
При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории, уплачивается на общих основаниях с даты госрегистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.6 НКУ).
Поэтому совладелец в соответствии со своей частью в праве общей частичной собственности обязан уплачивать земельный налог пропорционально той части площади здания, которое находится в его пользовании, с учетом придомовой территории.
ГНСУ в письме от 14.03.2012 г. № 7267/7/17-3217 сообщила, что в соответствии со ст. 797 ГКУ плата, которая взимается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование ею и платы за пользование земельным участком.
Следовательно, при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются непосредственно нанимателями и не используются в предпринимательской деятельности наймодателями. Поэтому последние, независимо от избранного вида предпринимательской деятельности, в т. ч. предоставление в аренду помещений, должны уплачивать земельный налог за земельные участки под зданиями (сооружениями, их частями), нежилыми помещениями (их частями), в многоквартирном жилом доме, переданные в аренду,*на общих основаниях с учетом придомовой территории.
Заинтересованное физлицо-предприниматель на земельный участок может заключить договор аренды земли, в котором в качестве сторон (арендаторами) будут выступать несколько лиц. Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той части площади здания, которое находится в собственности каждого совладельца.
Если договор аренды за земельный участок государственной и коммунальной собственности, который предоставлен в порядке установленного действующего законодательства, оформлен на физлицо-предпринимателя, то он должен подать органу ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и уплачивать арендную плату ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.
Если государственный акт на право собственности на земельный участок или договор аренды на земельный участок государственной или коммунальной собственности оформлен на физическое лицо (не предпринимателя), то начисление сумм земельного налога проводится органами ГНС, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику, до 1 июля текущего года, подлежащие оплате в течение*60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения.
А смелый заяц проанализирует судебную практику до 30 августа например, чтобы принять решение о том, стоит ли судиться.
Потому что у налоговой правовая позиция уже есть, и бороться с ней придется только в административном суде. Но это и называется "воевать".