Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
На участке расположено помещение, которое я сдаю в аренду, гараж и дворик между гаражем и помещением.
Мой вид деятельности - сдача в аренду. Деньги за аренду мне перечисляются на банковский счет, и с этого счета я плачу налог. Все верно.

На данный момент у меня один арендатор. Ищу второго, но пока его нет:)

А если у меня будет два арендатора - это на что-то влияет?

Я бы сделала так, что по документам гаражом пользуется тоже арендатор.

Про количество арендаторов: если здание Ваше, а Вы сдаете помещения в нем (внутреннее пространство между потолком, стенами и полом, а не здания), то не вижу необходимости проходить долгую и недешевую процедуру заключения и регистрации договора аренды земли. Разве что Вам это нужно для чего-то. Про двух арендаторов - это пример: если оформления договора аренды земли требует именно налоговая - то это ситуация им "на возразить")))

если Вы сдаете в аренду помещение, и это Ваш вид деятельности, а с арендной платы Вы платите налог, то стоит воевать.
Спасибо большое за совет, и за то что уделили мне внимание.
А как насчет их постановки вопроса о том, что договор купли-продажи оформлен на физлицо?
Что является определяющим в решении этого вопроса?

Я бы сделала так, что по документам гаражом пользуется тоже арендатор.
Фактически так и есть. Арендатор использует гараж под склад. Я думаю, что не проблема отразить это в договоре.
Про количество арендаторов: если здание Ваше, а Вы сдаете помещения в нем (внутреннее пространство между потолком, стенами и полом, а не здания), то не вижу необходимости проходить долгую и недешевую процедуру заключения и регистрации договора аренды земли. Разве что Вам это нужно для чего-то.
Этот вопрос для меня особо интересен.
Я бы с удовольствием отказалась бы от земли и от договора аренды земли.
Но мне сказали что это невозможно.

Останнє редагування:
Здравствуйте. Мне 20 лет, я студентка 4 курса дневного обучения. Я получала пенсию по утрате кормильца. 30,06,12 вышла замуж. Буду ли я получать пенсию после брака? Если буду, то возможно ль мне её переоформить в городе, в котором я учусь, а оформлена пенсия была в другом городе. Какие нужны документы? Заранее огромное спасибо.

А как насчет их постановки вопроса о том, что договор купли-продажи оформлен на физлицо?
Что является определяющим в решении этого вопроса?

Давайте так, чтобы Вы меня правильно поняли.
Как говорит Александр Кирш, есть 2 позиции: осторожный заяц и смелый заяц.
Осторожный заяц будет придерживаться позиции ГНС, которая вот такая (материал издания Бухгалтер и Закон):
О плате за землю с физических лиц – предпринимателей

ГНСУ рассмотрела обращения областных органов ГНС относительно платы за землю с физических лиц и сообщила об особенностях ее начисления и уплаты.

В соответствии с пп. 297.1.4 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности.

Однако согласно пп. 291.5.3 НКУ не могут быть плательщиками единого налога физические лица – предприниматели, предоставляющие в аренду:

• земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га;

• жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв. м;

• нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. м.

В соответствии со ст. 50 ГКУ физлицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его госрегистрации в порядке, установленном законом. Согласно ч. 1 ст. 128 ХКУ гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии госрегистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица в порядке, установленном ст. 58 ХКУ.

ГНСУ в письме от 06.03.2012 г. № 6535/7/17-3217 сообщила, что если государственный акт на право собственности на земельный участок, предоставленный в порядке установленного действующего законодательства и согласно договору купли-продажи земельного участка:

• оформлен на физлицо-предпринимателя и земельный участок использует сам предприниматель, который предоставлен для осуществления предпринимательской деятельности, то только такой предприниматель (плательщик единого налога) освобождается от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности из земельного налога;

• оформлен на физлицо-предпринимателя, который находится на общей системе налогообложения, то такой предприниматель подает органу ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и уплачивает земельный налог ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца;

• оформлен на физическое лицо (не предпринимателя), то начисление сумм налога проводится органами ГНС, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику, до 1 июля текущего года, а уплачивается земельный налог в течение 60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения.

ГНСУ в письме от 13.03.2012 г. № 7188/7/17-3217 отметила, что в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории, уплачивается на общих основаниях с даты госрегистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.6 НКУ).

Поэтому совладелец в соответствии со своей частью в праве общей частичной собственности обязан уплачивать земельный налог пропорционально той части площади здания, которое находится в его пользовании, с учетом придомовой территории.

ГНСУ в письме от 14.03.2012 г. № 7267/7/17-3217 сообщила, что в соответствии со ст. 797 ГКУ плата, которая взимается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование ею и платы за пользование земельным участком.

Следовательно, при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются непосредственно нанимателями и не используются в предпринимательской деятельности наймодателями. Поэтому последние, независимо от избранного вида предпринимательской деятельности, в т. ч. предоставление в аренду помещений, должны уплачивать земельный налог за земельные участки под зданиями (сооружениями, их частями), нежилыми помещениями (их частями), в многоквартирном жилом доме, переданные в аренду,*на общих основаниях с учетом придомовой территории.

Заинтересованное физлицо-предприниматель на земельный участок может заключить договор аренды земли, в котором в качестве сторон (арендаторами) будут выступать несколько лиц. Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той части площади здания, которое находится в собственности каждого совладельца.

Если договор аренды за земельный участок государственной и коммунальной собственности, который предоставлен в порядке установленного действующего законодательства, оформлен на физлицо-предпринимателя, то он должен подать органу ГНС по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю и уплачивать арендную плату ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

Если государственный акт на право собственности на земельный участок или договор аренды на земельный участок государственной или коммунальной собственности оформлен на физическое лицо (не предпринимателя), то начисление сумм земельного налога проводится органами ГНС, которые выдают налоговые уведомления-решения плательщику, до 1 июля текущего года, подлежащие оплате в течение*60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения.

А смелый заяц проанализирует судебную практику до 30 августа например, чтобы принять решение о том, стоит ли судиться.
Потому что у налоговой правовая позиция уже есть, и бороться с ней придется только в административном суде. Но это и называется "воевать".

Этот вопрос для меня особо интересен.
Я бы с удовольствием отказалась бы от земли и от договора аренды земли.
Но мне сказали что это невозможно.

Так Вам право собственности на землю перешло или право пользования?
Нюанс в том, что плательщиком налога на землю по налоговому кодексу является собственник или постоянный землепользователь (Вы не можете им являться), арендаторы же обязаны заключить с горсоветом договор аренды земли и платить арендную плату, а не налог на землю

Так Вам право собственности на землю перешло или право пользования?
У меня вообще ничего по земле не перешло. Я просто купила помещение. Помещение расположено на земле. При продаже прежние владельцы получили кадастровый номер (не госакт) Прежние владельцы платили налог на землю. Сейчас налоговая ожидает этого и от меня.
Нюанс в том, что плательщиком налога на землю по налоговому кодексу является собственник или постоянный землепользователь (Вы не можете им являться)
А собственник это тот, у кого есть госакт на землю или какие документы определяют, что я собственник?

арендаторы же обязаны заключить с горсоветом договор аренды земли и платить арендную плату, а не налог на землю
А где это прописано?
Ведь договор аренды заключается на основании правоустанавливающих документов, разве нет?

У меня вообще ничего по земле не перешло. Я просто купила помещение. Помещение расположено на земле. При продаже прежние владельцы получили кадастровый номер (не госакт) Прежние владельцы платили налог на землю. Сейчас налоговая ожидает этого и от меня.

Стоп, я так поняла, что Вы на себя землю уже оформили и собирались сдать ее в аренду арендатору здания.
Если у Вас здание, но не оформлена земля, то госакт либо договор аренды нужен конечно.
По Земельному кодексу Вы считаетесь собственником земли с момента регистрации гос.акта (договора аренды).
Но налоговая в случае отсутствия документов на землю как фискальный орган также хочет видеть уплаченный налог.

Здраствуйт подскажите основные этапы оформления лицензии на добычу песка.перечень документов!заранее спасибо

Добрый день

Нужна срочно консультация
Ситуация такова:
муж+ жена + ребенок 18 лет
имущество 2 квартиры + машина
есть бизнес оформленный на мужа (обычное ФЛП)
жена никогда не работала

вопрос: как все это делиться?, особенно интересует как делить ФЛП
ответ в личку если не сложно

Добрый день

Нужна срочно консультация
Ситуация такова:
муж+ жена + ребенок 18 лет
имущество 2 квартиры + машина
есть бизнес оформленный на мужа (обычное ФЛП)
жена никогда не работала

вопрос: как все это делиться?, особенно интересует как делить ФЛП
ответ в личку если не сложно

Все, что нажито в совместном браке - пополам, кроме имущества ФЛП.

Добрый время суток! Подскажите пожалуйста, прожили с девочкой 1,5 года в гражданском браке за это время приобрели квартиру в рассрочку. Свидетели о совместном проживание есть. Уже все доплатили, девочка по истечению оплаты разлюбила и ушла считает что нечего не должна. Как быть? Есть шанс у нее что-то отсудить?

Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста, какие документы сейчас нужны для оформления дарственной в пользу 16 летней дочери от отца. Половины дома, который принадлежит отцу согласно купчей 2010 года.
И главное, может он эту дарственную отозвать или нет и на каких основаниях?

Останнє редагування:
Добрый время суток! Подскажите пожалуйста, прожили с девочкой 1,5 года в гражданском браке за это время приобрели квартиру в рассрочку. Свидетели о совместном проживание есть. Уже все доплатили, девочка по истечению оплаты разлюбила и ушла считает что нечего не должна. Как быть? Есть шанс у нее что-то отсудить?

1. Установить в судебном порядке факт проживания семьей без регистрации брака.
2. Поделить имущество.

А смелый заяц проанализирует судебную практику до 30 августа например, чтобы принять решение о том, стоит ли судиться.
Потому что у налоговой правовая позиция уже есть, и бороться с ней придется только в административном суде. Но это и называется "воевать".
Каким образом можно проанализировать эту судебную практику?
Беретесь ли вы за сопровождение таких дел?
Так как письма с налоговой я не получала, а о сумме узнала лишь благодаря их телефонному звонку, то официально письмо в налоговой мне выдадут лишь в понедельник, 27 августа, и с этого момента у меня есть 60 дней, чтобы определиться - выплачивать мне налог на землю или же судиться.
У меня на сегодняшний день настрой такой, чтобы судиться, поскольку аргументы которые я услышала в налоговой были каждый раз новые. Вначале они придрались к тому, что договор купли продажи на физлицо.
Потом выяснилось, что проблема состоит в том, что у меня нет госакта. Если бы у меня был госакт, то они говорят, тогда могла бы не платить...
Я говорю им, что в законе нет такой оговорки (относительно госакта).
297.1. Платники єдиного податку звільняються від обов'язку нарахування, сплати та подання податкової звітності з таких податків і зборів:

4) земельного податку, крім земельного податку за земельні ділянки, що не використовуються ними для провадження господарської діяльності;
А они ссылаются на пояснення к этому закону. А это пояснення исходит ведь не из законодательного органа, а из их налоговой конторы вышестоящей какой-то. Так что имеет юридическую силу - статья закона или чьи-то на свой лад пояснення?

Я очень далека от этих всех вопросов, и может быть мои рассуждения слишком детсадовские и наивны, но у меня нет никакого желания платить за то, за что я не обязана платить по закону.

Каким образом можно проанализировать эту судебную практику?
Беретесь ли вы за сопровождение таких дел?
Так как письма с налоговой я не получала, а о сумме узнала лишь благодаря их телефонному звонку, то официально письмо в налоговой мне выдадут лишь в понедельник, 27 августа, и с этого момента у меня есть 60 дней, чтобы определиться - выплачивать мне налог на землю или же судиться.
У меня на сегодняшний день настрой такой, чтобы судиться, поскольку аргументы которые я услышала в налоговой были каждый раз новые. Вначале они придрались к тому, что договор купли продажи на физлицо.
Потом выяснилось, что проблема состоит в том, что у меня нет госакта. Если бы у меня был госакт, то они говорят, тогда могла бы не платить...
Я говорю им, что в законе нет такой оговорки (относительно госакта).

А они ссылаются на пояснення к этому закону. А это пояснення исходит ведь не из законодательного органа, а из их налоговой конторы вышестоящей какой-то. Так что имеет юридическую силу - статья закона или чьи-то на свой лад пояснення?

Я очень далека от этих всех вопросов, и может быть мои рассуждения слишком детсадовские и наивны, но у меня нет никакого желания платить за то, за что я не обязана платить по закону.

Силу имеет закон, а их обобщающие налоговые разъяснения вообще по налоговому кодексу статуса не имеют.
Анализ судебной практики проводит юрист (и любопытный клиент :)), используя базу законодательства (например, у меня Лига:Закон. Премиум, 9-я версия) и данные Единого реестра судебных решений здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Находит судебные решения в подтверждение или опровержение позиции клиента. У нас интересная страна, не всегда судебную практику можно понять умом.
Да, лично я занимаюсь ведением дел о налоговых спорах.

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, за что я должен платить при постановки автомобиля на учет? Ситуация следующая:
Покупаю б/у автомобиль иностранного производства 2005 г.в. с двигателем 1.8 Л. По моим подсчетам, я должен заплатить за:

Постановка автомобиля на учет:
1) 3% от стоимости автомобиля, согласно справке-счет или ГТД (для самостоятельно импортированного б/у автомобиля).
2) Бланк свидетельства о регистрации: 185,63 грн.
3) Государственный номерной знак: 126,56 грн.
4) Услуги ГАИ по регистрации автомобиля иностранного производства: 190,15 грн.
5) Печать акта эксперта-криминалиста: 54,36 грн.
6) Комиссия банка за внесение всех платежей: ≈ 36 грн.
Итого: 592,70 грн. (для автомобиля иностранного производства)
+ оплата в Пенсионный фонд в размере 3% от стоимости автомобиля, согласно справке-счет + ~1200грн сама справка счет. В чем я тут не прав?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, жена взяла мою фамилию. Отдала паспорт для смены фамилии и тут мы столкнулись с тем что ей надо менять права. Поскольку ни транспортного средства оформленного на нее ни доверенности нет (ездила только в присутствии хозяина авто), то согласно законодательству Украины при смене прав нужно будет пересдавать экзамены. Можно ли оформить доверенность на ее новую фамилию и по истечению месяца-двух пойти менять водительские права (Но в таком случае в правах и в доверенности разные фамилии)? Или есть ли какие нибудь варианты, а то не хочется «пересдавать» экзамены.

Извините, вопрос снимается, звонил в ГАИ сказали что сейчас такого уже нет, можно просто прийти и обменять.

Останнє редагування:
здравствуйте! Скажите пожалалуйста, можна как нибудь прописать ребенка в квартиру если мама там не прописана, а являеться владельцем, и ребенок там будет прописан сам, нам сказали в паспортном что только по прописке одного из родителей. Спасибо

а если нет возможности прописать ребенка по прописке родителей?

Назад
Зверху Знизу