Ну, если по римскому праву, то:
общественная (коллективная) – распространялась на вещи, которые не могли быть по своей природе и общественному предназначению предметами индивидуального обладания;
Вы это имеете ввиду?
Я имею ввиду конкретно украинское воплощение:
Конституция Украины
Стаття 13.
Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу.
Стаття 142.
Матеріальною і фінансовою основою місцевого самоврядування є рухоме і нерухоме майно, доходи місцевих бюджетів, інші кошти, земля, природні ресурси, що є у власності територіальних громад сіл, селищ, міст, районів у містах, а також об'єкти їхньої спільної власності, що перебувають в управлінні районних і обласних рад.
Територіальні громади сіл, селищ і міст можуть об’єднувати на договірних засадах об’єкти комунальної власності, а також кошти бюджетів для виконання спільних проектів або для спільного фінансування (утримання) комунальних підприємств, організацій і установ, створювати для цього відповідні органи і служби.
Неделю назад профессор, доктор экономических наук Валерий П. Бабич, сопредседатель Всемирного научного ноосферно-онтологического общества им.В.И.Вернадского принял участие во встрече сенатора штата Массачусетс Дэвида Лински
https://en.wikipedia.org/wiki/David_Linsky с избирателями округа. На встрече Валерий Петрович вручил сенатору экземпляр письма, направленного в ЮНЕСКО, и проинформировал о планах деятельности организации, внес предложение о сотрудничестве в деле эволюционного перехода человечества от эпохи дикости и варварства к грядущей эпохе цивилизованного, гармоничного общества. А вчера ему пришло письмо от сенатора.
January 27, 2016
Valerie P. Babich
4 Cottage Street #3
Natick, MA 01760
Dear Valerie,
It was a pleasure meeting with you and learning more about UNESCO. I always enjoy meeting with constituents from across the district to discuss current issues, and I appreciate your professional insight.
You will be happy to know that I agree with you on these issues. I believe we must do all that we can to ensure a peaceful and
harmonious society for future generations. You have presented many great ideas outlined in your essay and I want to thank you for taking the time out of your day in order to pay me a visit. Please do not hesitate to contact me if you have additional questions. It is a pleasure to serve you in the Massachusetts Legislature.
Sincerely,
David P. Linsky
State Representative
Fifth Middlesex District
27 января 2016
Валери П. Бабич
4 Коттедж № 3 ул
Натик, Массачусетс 01760
Уважаемый Валерий,
Было приятно встретиться с вами и узнать больше о ЮНЕСКО. Я люблю встречаться с избирателями своего округа, чтобы обсудить текущие вопросы, и ценю вашу профессиональную проницательность.
Вы будете рады узнать, что я согласен с вами по этим вопросам. Я считаю, необходимо сделать все, что мы можем, чтобы обеспечить мирное и
гармоничное общество для будущих поколений. Вы представили многие великие идеи, изложенные в Вашем эссе, и я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время, чтобы навестить меня. Пожалуйста, не стесняйтесь, обращаться ко мне, если у вас есть дополнительные вопросы. Я буду рад служить вам в Массачусетском Законодательном собрании.
С уважением,
David P. Linsky