Поговорив с профессорами, чиновниками, юристами, журналистами и гражданами, я смог определить ключевые факторы, влияющие на исландскую ситуацию с преступностью.
Первый - и, пожалуй, главный: в Исландии практически нет разницы между верхним, средним и низшим классами. А значит, нет конфликтов между ними, что является очень редким явлением.
В Миссурийском университете было проведено исследование исландской классовой системы. Так вот, только 1,1% исландцев, которые приняли участие в опросе, сказали, что относятся к высшему классу, и только 1,5% - что к низшему.
Остальные 97% назвали себя представителями верхнего среднего, нижнего среднего или рабочего класса.
Во время посещения Альтинга, исландского парламента, я встретился с Бйоргвин Сигурдссон, бывшим председателем фракции "Социал-демократический альянс". По его мнению, как и по мнению многих исландцев, с которыми я говорил, равенство - главная причина низкого уровня преступности в стране.
Исландцы не боятся отпускать детей на улицу без присмотра
"У нас дети магнатов ходят в те же школы, что и остальные", - говорит Сигурдссон и добавляет, что исландские системы образования и социальной защиты специально культивируют эгалитарность.
Также в Исландии хорошо развита профилактика преступности: потенциально опасные ситуации пытаются решить на начальной стадии.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.