Да будет Вам известно, что цвета радуги, это есть разложение белого цвета и ничего более.
В отличии от ваших троллящих "оппортунистических" однопартийцев, вы-то должны понимать, что именно я хотел сказать.
Я говорю о экономических отношениях между людьми в обществе, а Вы трансполируете эти отношения в политическую плоскость.
А разве не Маркс ЭТО сделал ПЕРВЫМ?
Это не противоречие, а следствие классовой борьбы врядах ВКП(б), закончившееся поражением большевизма.
Вы не отвечаете по сути вопроса - как, несмотря на чистки, что-то еще осталось в рядах, не соответствовавшее критериям чистки?!
Или может быть как раз наоборот - чистили идейных, а оставляли "классовых врагов"?
И как же это могло происходить в эпоху true-большевизма?
Хрущёвцы, это мелкая буржуазия, стремящаяся .....
вот это все не ответ на вопрос "как произошло", а результат (естественно, в вашей интерпретации)
Нигде Вы не прочтете у классиков, что коммунизм "конечная точка" развития человечества. Коммунизм, это новый общественный строй, идущий на смену капитализму. А что будет далее покажет развитие земной цивилизации.
простите, Гаврош, но это демагогия. построение коммунизма - является для вас целью. коммунизм - конечная точка, дальше которой ни вы, ни теоретики не видите. заявляется, что коммунизм - обязательно появится сразу после обязательной смерти капитализма.
вот об этом я и сказал.
Повторить вопрос, на который вы в итоге не ответили?
".... как можно было откатиться назад?" [если ваша теория говорит, что движение социума/производительных сил итп - только вперед к коммунизму]
Любая диктатура, буржуазии ли, пролетариата ли, это деяния людей, а не привнесено "свыше" и незыблемо. А люди способны ошибаться, менять свои взгляды и идеологию в целом. Человеческое сознание способно к изменению. Не всякому дано понимать последствия, казалось-бы безобидных шагов в политика или в экономике.
Вот тут я получил ответ. "люди способны ошибаться"

А вы не предполагаете, что Маркс, Энгельс и Ленин в своих теориях могли ошибаться? Мне весьма близки идеалы, к которым они стремились.
Но к сожалению, они сами были далеки от народа. От реалий. А реалии таковы - что всегда "люди способны ошибаться". И всегда будут люди, которые будут стремиться к власти во имя удовлетворения ЧСВ или накопления материальных благ. Потому что даже при коммунизме
кто-то эти блага будет определять и распределять.
И будет репрессивный аппарат. И в этом аппарате люди будут "ошибаться" и "менять свои взгляды".
Вот мы и пришли к утопичности идеи построения коммунизма ввиду "человеческого фактора", которая доказывается историей.
А на "человеческий фактор" вы можете посмотреть в форуме на своих "одноклассников" по классовому принципу - либо люмпен, либо демагог, либо всё вместе, либо вообще национал-социалист.
Вот ЭТИ построят коммунизм? Ха-ха.

поддерживаю!
Какими путями пойдёт развитие революции в будущем, гадать не будем.
а почему именно РЕволюция, а не Эволюция? В философии написано? А ее кто писал? Люди? Так ведь "люди способны ошибаться, менять свои взгляды и идеологию в целом" (с) Гаврош
А что социализм стоит на пороге
социализм - это не коммунизм.
Вы называете научный взгляд на процесс развития человечества лозунгами.
Да, философию в изложении коммунистов и историю КПСС я называю лозунгами. PS. И к науке эти дисциплины не относятся.
Всякий волен мыслить по своему.

Только не забывайте вот про это свое высказывание. А то как нехорошие люди (в т.ч. коммунисты!) приходят власти, так сразу инакомыслящих к стенке ставят.