Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Спасибо за подсказку, буду пробовать:)

подскажите пожал. как правильно укоренить веточку бугенвиллии? и какая земля нужна?

подскажите пожал. как правильно укоренить веточку бугенвиллии? и какая земля нужна?

К почвам она не особо требовательная. Можно брать универсальную землю или для красивоцветущих растений, главное, чтобы pH почвы был в пределах 6,0-7,0 (указывается на упаковке). Т.е. кислые и слабокислые почвы (наприм. как для фиалок) НЕ годятся. На укорененние берутся молодые, начинающие одревеснивать черенки. Листья удаляются (оставляют только 2-3 верхних листа), нижний срез черенка - косой, верхний - прямой. Черенки нужно обработать укоренителем (в зависимости от того какой укоренитель используется - применять его следует согласно инструкции на упаковке). ДЛя укоренения можно взять выше оговоренную землю, сверху насыпать на 4 см речного песка, всю "конструкцию" аккуратно пролить кипятком(лучше в кухонной мойке для посуды), накрыть сверху тарелочкой и оставить до полного остывания.черенки заглубить см на 3 (нужно, чтобы черенки находились в песке). Обязательно накрыть кульком или банкой. Очень хорошо если получается создать нижний подогрев. При увлажнении почвы можно использовать растворы эпина, циркона, корневина - это повысит шансы на укоренение черенков.

спасибо огромное,будем укоренять

Никто с мурайей не сталкивался? Чуть было не купила у бабульки на рынке сегодня черенок, но решила вначале посоветоваться, на сколько капризна в уходе, чтобы потом не расстраиваться.

Подарили комнатную розу (с шипами), подскажите, как правильно ухаживать, чтоб не загробить в комнатных условиях? Как часто пшикать, поливать, удобрять, когда и в какую почву лучше пересаживать? Где лучше всего поставить и т.д.

Здравствуйте, уважаемая Фея)) С меня ужасный цветовод, моя единственная драцена меня тихо ненавидит.. и вот на днях мне мама приподнесла чюдо-юдо по имени Тиландсия Цианея, оно повыпускало цветочки из такой розовой фиговины, но цветочки еще в бутонах повяли... но детки внизу растут, листики твердые, темные, что мне с ней делать? А вчера мне еще и Каланхоэ подарили, оно цветет и радуется, как за ним ухаживать? Спасибо))

Останнє редагування:
Подскажите,пожалуйста,как правильно переукоренить декабрист:знакомые залили,отдали на реанимацию.Я поудаляла все загнившие корни,подсушила,использовала спец.почву для суккулентов и корневин.Всё равно вянет и гниёт снизу...Что ещё можно сделать не знаю!

Никто с мурайей не сталкивался? Чуть было не купила у бабульки на рынке сегодня черенок, но решила вначале посоветоваться, на сколько капризна в уходе, чтобы потом не расстраиваться.

Вполне нормальное комнатное растение. Плоховато переносит жару в зимний период(лучше светлое место с темп. 15-20 градусов), но и не терпит холода и "холодных ног". Если зимой находится в прохладном помещении - не забудьте уменьшить полив. если ей приходится зимовать в обычных жарких батарейных условиях - полив уменьшать НЕ надо и обязательно опрыскивать ежедневно. Хорошо бы поставить ее на широкий поддон с водичкой (в теме уже описывалось как это лучше сделать).

Подарили комнатную розу (с шипами), подскажите, как правильно ухаживать, чтоб не загробить в комнатных условиях? Как часто пшикать, поливать, удобрять, когда и в какую почву лучше пересаживать? Где лучше всего поставить и т.д.

Они очень часто пропадают от перелива и грибковой плесени. Пересадить можно и через недельку после ее "приезда".подойдет универсал. земля, горшок должен быть чуть больше предыдущего (буквально на палец в диаметре).В большой не садите - загнить может и цвести будет плохо. При пересадке максимально обтрусите лишний торф (аккуратно, чтобы корни не травмировать). Удобрять через месяц после пересадки, универсальным удобрением для цветущих. Местоположение - солнечное, светлое. Брызгать не обязательно. А вот обработать субстрат и листья фунгицидом необходимо. можно превикуром, квадрисом или можно любым другим препаратом с широким спектром действия, в том числе и биологически-активными (фитоспорин и т.д.) Последними желательно проливать и брызгать растение раз 5-7 с интервалом в неделю. Первые можно использовать 2-3 раза.

Подскажите,пожалуйста,как правильно переукоренить декабрист:знакомые залили,отдали на реанимацию.Я поудаляла все загнившие корни,подсушила,использовала спец.почву для суккулентов и корневин.Всё равно вянет и гниёт снизу...Что ещё можно сделать не знаю!
Обязательно пролить фунгицидом (в предыдущем сообщении описывалось, что к чему)гниение всегда вызывается бактериями и грибками. Снимите с него черенки и отсадите в другой горшок, с обработками фунгицидами, и под кулек.Если "виноваты" некие вирусы, то лечение бесполезно.

Останнє редагування:
Спасибо большое за совет!

У меня вопрос по калатее.
Суть проблемы, собственно говоря вот в чем. Новый лист сгнивший (это показало вскрытие). И еще мне не нравятся пятна листьях или это еще не катастрофично?

2829625_m.webp

2829626_m.webp

2829627_m.webp

2829628_m.webp

2829629_m.webp

2829630_m.webp

Вообще где-то прочитала статью о том, что именно этот вид калатей лучше всего переукоренить и якобы они таким образом лучше адаптируютя к нашим далеким от тепличных условиям посредствои переукоренения части корневой и уцелевших листьев в новом субстрате. Тогда листья вырастают здоровые. Надо ли что-то делать с моей на данном этапе? Расскажите, как Вы ухаживаете за своими калатеями (именно этот сорт интересует), чтобы тему не засорять - можно в ЛС.

2829623_m.webp

2829624_m.webp

А это бедняга ктенанта Бурле Макси. Не пойму от чего у нее появились на некоторых листьях такие пятна? Может ли это быть какой-нибудь вредитель (хотя явных не вижу) или это заболевание какое-то - как с этим бороться? Стоит на том же месте, что и всегда, за единственым исключением - это началось после того, как пересадила в новый горшок немного большего размера, чем прежний. Но в пересадке она уже нуждалась. Уход такой же, как и прежде. Вокруг растения разложила на земле сфагнум (т.к.) до этих пятен на листьях они подсыхали и влажности ей явно было мало.
В старый горшок вернуть не могу, т.к. корни уже разрослись под новый.
Вот такой была до пересадки.
1725459_m.webp

Что-то происходит с моим каламондином, появилось много желтых пятен.. Хлороз?

Вкладення

• image.webp
    image.webp
    26.5 КБ · Перегляди: 91
  • image.webp
    image.webp
    24.1 КБ · Перегляди: 98
  • image.webp
    image.webp
    14.8 КБ · Перегляди: 96
У меня вопрос по калатее.
Суть проблемы, собственно говоря вот в чем. Новый лист сгнивший (это показало вскрытие). И еще мне не нравятся пятна листьях или это еще не катастрофично?

2829625_m.webp

2829626_m.webp

2829627_m.webp

2829628_m.webp

2829629_m.webp

2829630_m.webp

Вообще где-то прочитала статью о том, что именно этот вид калатей лучше всего переукоренить и якобы они таким образом лучше адаптируютя к нашим далеким от тепличных условиям посредствои переукоренения части корневой и уцелевших листьев в новом субстрате. Тогда листья вырастают здоровые. Надо ли что-то делать с моей на данном этапе? Расскажите, как Вы ухаживаете за своими калатеями (именно этот сорт интересует), чтобы тему не засорять - можно в ЛС.

2829623_m.webp

2829624_m.webp

А это бедняга ктенанта Бурле Макси. Не пойму от чего у нее появились на некоторых листьях такие пятна? Может ли это быть какой-нибудь вредитель (хотя явных не вижу) или это заболевание какое-то - как с этим бороться? Стоит на том же месте, что и всегда, за единственым исключением - это началось после того, как пересадила в новый горшок немного большего размера, чем прежний. Но в пересадке она уже нуждалась. Уход такой же, как и прежде. Вокруг растения разложила на земле сфагнум (т.к.) до этих пятен на листьях они подсыхали и влажности ей явно было мало.
В старый горшок вернуть не могу, т.к. корни уже разрослись под новый.
Вот такой была до пересадки.
1725459_m.webp

Насчет адаптации после переукоренения - я лично не пробовала. Вообще данный вид растений все же считаю более предназначенным для помещений с высокой влажностью воздуха((((( Для повышения влажности хорошо использовать широкие поддоны, кот. находятся под горшком(вместе с его родным поддоном).Большой поддон в декоративн. целях можно заполнять керамзитом, галькой, мхом и т.д.Суть в том, чтобы с площади испарения большого поддона, испаряющаяся влага поднималась как раз через листья растения. А вот укладка мха непосредственно на землю горшка - может вызвать уменьшение испарения влаги из самой земли, в результате - переувлажнение, загнивание корней. Пятна на листьях явно указывают на это. Уменьшите полив (хотя бы на время) и обязательно пролейте фунгицидом, чтобы остановить гнилостные процессы.

Если вы кормите удобрением регулярно, то это может быть хлороз из-за недостатка/избытка микроэлементов (можно поменять удобрение и подкормить микроудобр. для цитрусов).Хотя больше похоже на то, что растение перебрасывает питательные вещества из листьев в плоды (что вполне естественно). Если вы вообще не кормите его - лучше приобрести подкормку для цитрусов с макро и микроудобрениями.

Как часто применяете удобрения?В какой пропорции?Такие пятна на листьях бывают при перекосе питания.

У меня с муркой вообще проблем нет.Стоит все время на южном балконе,но как и все цитрусы болезненно реагирует на залив корневой

Спасибо за реакцию, не подкармливаю вообще, потому как плоды кушаем...
Как же быть?

Здравствуйте, уважаемая Фея)) С меня ужасный цветовод, моя единственная драцена меня тихо ненавидит.. и вот на днях мне мама приподнесла чюдо-юдо по имени Тиландсия Цианея, оно повыпускало цветочки из такой розовой фиговины, но цветочки еще в бутонах повяли... но детки внизу растут, листики твердые, темные, что мне с ней делать? А вчера мне еще и Каланхоэ подарили, оно цветет и радуется, как за ним ухаживать? Спасибо))
мой вопрос остался в игноре? хм...

Спасибо за реакцию, не подкармливаю вообще, потому как плоды кушаем...
Как же быть?

Хотя бы органикой подкормите. Это лучше, чем ничего.

Тиландсию очень осторожно поливать (чтобы корни не загнили, особенно пока она в торфе). Как и все бромеливые она весьма отзывчива на повышение влажности воздуха (широким поддоном и опрыскиванием). Все бромеливые цветут один раз в жизни, поэтому после того как материнское растение начнет пропадать, а детки подрастут, целесообразно их рассадить (субстрат лучше использовать для бромелиевых). Не забывайте за подкормки (можно даже универсальным). каланхоэ - лучше не долить, чем перелить, местоположение светлое, после цветения обязательно пересадить (при пересадке хорошо обтрусить торф)

Останнє редагування:
Тиландсию очень осторожно поливать (чтобы корни не загнили, особенно пока она в торфе). Как и все бромеливые она весьма отзывчива на повышение влажности воздуха (широким поддоном и опрыскиванием). Все бромеливые цветут один раз в жизни, поэтому после того как материнское растение начнет пропадать, а детки подрастут, целесообразно их рассадить (субстрат лучше использовать для бромелиевых). Не забывайте за подкормки (можно даже универсальным). каланхоэ - лучше не долить, чем перелить, местоположение светлое, после цветения обязательно пересадить (при пересадке хорошо обтрусить торф)
спасибо, я начала брызгать ее с пульверизатора талой отстоянной водой по 3-4 р в день и она зацвела как буйная))

Помогите опознать нового жильца на моём подоконнике:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Куплен на ЦР, цветок при транспортировке домой отпал:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу