Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Подскажите пожалуйста в чем проблема. На филодендроне на листьях и стебле пятна, в которых маленькие капельки клейкой ***кости. Опрыскивание актеликом и актарой картину не изменило. Что это может быть и как с этим бороться?

Вкладення

• fil1.webp
    fil1.webp
    107.7 КБ · Перегляди: 103
  • fil.webp
    fil.webp
    51.4 КБ · Перегляди: 105
Подскажите пожалуйста в чем проблема. На филодендроне на листьях и стебле пятна, в которых маленькие капельки клейкой ***кости. Опрыскивание актеликом и актарой картину не изменило. Что это может быть и как с этим бороться?

Вероятнее всего комплексное заражение растения вредителями и грибковыми организмами. Вы правильно обработали растение Актеликом. К сожелению в данный момент по фото сложно точно определить вид вредителя, но по по мраморному виду листа очень похоже на поражение паутинным клещом в начальных стадиях. Актеллик хорошо справляется с таким вредителем. Теперь необходимо обработать фунгицидом широкого спектра действия (например Квадрис). Если на новых листьях будут появляться пятна, обработки необходимо повторить (желательно со сменой препаратов - для зимних обработок выбирайте препараты с меньшей токсичностью). На старых листьях пятна уже никогда не исчезнут.

почему листики декабриста стали вялые?

и не пропадают... и реанимировать не могу.

почему листики декабриста стали вялые?

и не пропадают... и реанимировать не могу.

Или Вы его залили и пошел процесс подгнивания корней (тогда почва в горшке на ощупь все время влажная и не подсыхает как это было раньше). Такое происходит невольно, если в поддоне застаивается лишняя вода после полива или забиваются дренажные отверстия. Или он находится в слишком жарком месте (например, воздух от батареи/другого источника тепла попадает прямо на растение). Выявите и устраните причину. В данный период его нужно опрыскивать каждый день (он будет чувствовать себя получше). Помните, что данное растение предпочитает прохладные и светлые помещения.

Большое спасибо. И еще один вопрос. С наступлением осени у драцены начался листопад нижних листьев(дружно желтеют и опадают) Стоит на восточном окне, сквозняков нет, полив редкий, опрыскивание листьев регулярное. Вредителей не обнаружила Что могло случиться с растением, подскажите пожалуйста.

Вкладення

• IMG_3182.webp
    IMG_3182.webp
    133 КБ · Перегляди: 91
Большое спасибо. И еще один вопрос. С наступлением осени у драцены начался листопад нижних листьев(дружно желтеют и опадают) Стоит на восточном окне, сквозняков нет, полив редкий, опрыскивание листьев регулярное. Вредителей не обнаружила Что могло случиться с растением, подскажите пожалуйста.

Если опадают только нижние листья и тем более, если при этом имеется явный прирост и развитие верхних листьев ( в точке роста) - все нормально. Растение таким образом избавляется от продуктов собственной жизнедеятельности и (частично) реагирует на смену сезона. Данный процесс должен остановиться в течении 2 недель. Если в комнате жарко и есть активный прирост - продолжайте подкармливать растение удобрением, это способствует сохранению нижних листьев. При торможении роста, подкормки уменьшите или прекратите совсем.

подскажите, что происходит с моим гибискусом. Один уже пропал, теперь пропадает и второй, стоит на книжной полке, когда открываем окно воздух попадает на него. Листья резко пожелтели.Первый проверяла-у него был корень сгнивший, ствол поделила и поставила в воду

Вкладення

• 013.webp
    013.webp
    62.5 КБ · Перегляди: 102
  • 014.webp
    014.webp
    47.5 КБ · Перегляди: 109
  • 015.webp
    015.webp
    46.9 КБ · Перегляди: 95
подскажите, что происходит с моим гибискусом. Один уже пропал, теперь пропадает и второй, стоит на книжной полке, когда открываем окно воздух попадает на него. Листья резко пожелтели.Первый проверяла-у него был корень сгнивший, ствол поделила и поставила в воду

В Вашем случае возможны несколько причин. 1. Банальный перелив с оставлянием излишков воды в поддоне;2. Полив холодной водой или нахождение горшка на холодной подставке; 3. Отсутствие/наличие очень маленьких/затягивание кальцинированным наростом/ дренажных отверстий в горшке; 4. Холодные проветривания после полива;5. Чрезмерная концентрация удобрения в сочетании с поливом по пересохшей земле.
Если растение недавно посаженное, с еще слабой корневой системой, то полив лучше проводить вообще осторожнее, давая почве слегка подсыхать между поливами (если гибискусу не хватает влаги, то он сразу опускает свои листья, если такого еще не произошло - ему хватает влаги). При подгнивании корневой, полив (объем вливаемой воды) также нужно уменьшать.
Наличие сквозняка, особенно в холодный период всегда негативно сказывается на теплолюбивых растениях (переставьте его или полностью прикрывайте плотным бумажным пакетом во время проветривания).

Здравствуйте! подскажите как лечить цветочки!!!
листья начали скручиваться в середину, покрылись пупырышками ( как будто проглаженный пакет). новые листья сохнут не успев вырасти... На соседних цветах начали опадать листья и на земле в горшке образовалась"плесень" белого цвета.
Подскажите как спасти моих малышей!!!
ответ пожалуйста в личку. Заранее спасибо!

Здравствуйте! подскажите как лечить цветочки!!!
листья начали скручиваться в середину, покрылись пупырышками ( как будто проглаженный пакет). новые листья сохнут не успев вырасти... На соседних цветах начали опадать листья и на земле в горшке образовалась"плесень" белого цвета.
Подскажите как спасти моих малышей!!!
ответ пожалуйста в личку. Заранее спасибо!

Ответ в личке

подскажите,что делать мне с моей каллой. Вначале я заметила, что калла перестала выпускать новые листочки, но на ней уже были черные точки, я их вытирала, но через время они появлялись вновь. Когда начали листья засыхать, я не обратила на это внимание, ведь у каллы время от времени листья пропадают. Меня не было дома около недели, приехав, я увидела свою красавицу в плачевном (для меня) состоянии, но решила, что это из-за того, что ее не поливали долго. Сегодня я обратила внимание, что этих черных точек очень много и присмотревшись я ужаснулась-эти точки двигаются! что это такое? как спасти мою красавицу? не перелезут ли черные точки на другие растения? откуда эти черные точки взялись?

подскажите,что делать мне с моей каллой. Вначале я заметила, что калла перестала выпускать новые листочки, но на ней уже были черные точки, я их вытирала, но через время они появлялись вновь. Когда начали листья засыхать, я не обратила на это внимание, ведь у каллы время от времени листья пропадают. Меня не было дома около недели, приехав, я увидела свою красавицу в плачевном (для меня) состоянии, но решила, что это из-за того, что ее не поливали долго. Сегодня я обратила внимание, что этих черных точек очень много и присмотревшись я ужаснулась-эти точки двигаются! что это такое? как спасти мою красавицу? не перелезут ли черные точки на другие растения? откуда эти черные точки взялись?

Это однозначно вредитель, чтобы точно определить какой именно и подобрать препарат нужно четкое фото. После фотографирования можно в качестве временной меры смыть их губкой с мыльной пеной (можно взять моющее для посуды - не концентрированное!!!!)

Вообще-то в случае с каллой я могу однозначно сказать - это паутинный клещ. Это типичный и традиционный вредитель для каллы, который особенно активизируется в течение отопительного сезона, когда сухо, жарко, но не хватает влажности. Простое мытье моющими средствами может облегчить состояние растения, но вредителя извести не удастся. Чтобы победить паутинного клеща, придется обработать несколько раз акарицидами с интервалом 5 дней.

Вообще-то в случае с каллой я могу однозначно сказать - это паутинный клещ. Это типичный и традиционный вредитель для каллы, который особенно активизируется в течение отопительного сезона, когда сухо, жарко, но не хватает влажности. Простое мытье моющими средствами может облегчить состояние растения, но вредителя извести не удастся. Чтобы победить паутинного клеща, придется обработать несколько раз акарицидами с интервалом 5 дней.

Каллу также полюбляют тля, и трипсы могут поджевывать. Препараты в данном случае нужны абсолютно разные. То, что может ***** практически всех вредителей - весьма токсично, и использовать такое допустим при банальной тле, да и еще в условиях закрытого помещения (на улице то холодно) - издеваться над собственным здоровьем. Поэтому, лучше сначала идентифицировать вредителя, а потом уже с ним бороться!

Сейчас появились препараты нового поколения, которые практически безопасны для человека и других теплокровных. Тот же Актофит, например. Я его успешно использую. Он помогает и от клещей, и от трипсов, и еще от целого комплекса вредителей. Почитать можно здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сейчас появились препараты нового поколения, которые практически безопасны для человека и других теплокровных. Тот же Актофит, например. Я его успешно использую. Он помогает и от клещей, и от трипсов, и еще от целого комплекса вредителей. Почитать можно здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:)Попробуйте обрабатывать актофитом при большом засилии вредителей, всех никогда не убъете. А новые поколения будут иметь устойчивый иммунитет (это я Вам из личного опыта говорю). Знаете, сколько таких, кто уверенно рассказывает, что эко-препараты - это панацея и идеал, а потом за голову хватаются. И когда вредителя уже много обрабатывают химией, причем по 4-6 раз, тогда как на начальном этапе было достаточно 1, максимум 2 обработок. Можно с успехом бороться с вредителями и настоями трав - только это "долгая дорога в дюнах" и не все способны вести такую кропотливую и требующую регулярности борьбу.
А безопасность актофита относительна - у нас любят писать на заборах и упаковках. Кто проводил долгосрочные исследования? Многое реально выявляется собственными ощущениями и реакциями на препараты (это тоже личный опыт). Хотя при использовании безопасных для пчел и людей препаратов - их вообще быть не должно!

Четкого фото к сожалению не могу сделать. Протерла мыльным раствором, но через несколько дней появились снова.Жучки черные и маленькие, в интернете про болезни калл я не смогла даже найти что-то похожее на этих маленьких, черных, прожорливых тварей. Листья продолжают пропадать. В цветочном магазине посоветовали "актелик", но придя домой и почитав инструкцию, я ужаснулась, при обработке надо целый ритуал совершить и при отсутствии кошек (а их у меня 2) плюс чтобы в комнате не было людей (а у меня в той комнате спит сын). Вообще этой зимой у меня пропало много цветов, раньше такого не было.
вот еще один пропадает

Вкладення

• IMG0029A.webp
    IMG0029A.webp
    16.5 КБ · Перегляди: 86
  • IMG0030A.webp
    IMG0030A.webp
    17 КБ · Перегляди: 94
  • IMG0034A.webp
    IMG0034A.webp
    26.9 КБ · Перегляди: 82
  • IMG0035A.webp
    IMG0035A.webp
    26.9 КБ · Перегляди: 81
  • IMG0037A.webp
    IMG0037A.webp
    19.4 КБ · Перегляди: 92
  • IMG0038A.webp
    IMG0038A.webp
    17.8 КБ · Перегляди: 90
  • IMG0031A.webp
    IMG0031A.webp
    31.2 КБ · Перегляди: 101
  • IMG0032A.webp
    IMG0032A.webp
    32.5 КБ · Перегляди: 81
  • IMG0043A.webp
    IMG0043A.webp
    30.2 КБ · Перегляди: 93
  • IMG0044A.webp
    IMG0044A.webp
    30.1 КБ · Перегляди: 86
Останнє редагування:
Четкого фото к сожалению не могу сделать. Протерла мыльным раствором, но через несколько дней появились снова.Жучки черные и маленькие, в интернете про болезни калл я не смогла даже найти что-то похожее на этих маленьких, черных, прожорливых тварей. Листья продолжают пропадать. В цветочном магазине посоветовали "актелик", но придя домой и почитав инструкцию, я ужаснулась, при обработке надо целый ритуал совершить и при отсутствии кошек (а их у меня 2) плюс чтобы в комнате не было людей (а у меня в той комнате спит сын). Вообще этой зимой у меня пропало много цветов, раньше такого не было.
вот еще один пропадает

Актелик в любом случае в помещении использовать не надо - от одного запаха "закачатся" можно. Его можно использовать на улице (балконе) летом.
Теперь по порядку.
По фото конечно всего не рассмотришь, но на калле вероятнее всего банальная тля. Ее можно вывести опрыскивая все части растения (в т.ч.со всех сторон листа) мыльно-спиртовым раствором (на 1 л воды капля моющего для посуды и чайная или десертная ложка водки или коньяка). Перед опрыскиванием землю в горшке нужно укрыть целлофаном. После обработки на растение можно одеть прозрачный пакет на 12-24 часа (усилит эффект). Обработку повторить 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.
На всякий случай опишу еще одного вредителя, кот. мог у Вас поселиться (вдруг по фото не точно определилась тля) - это трипс. Данный вредитель труднее выводиться, чем тля. Он имеет тонкое и продолговатое тельце, способен прыгать и активно двигаться. После его трапез на листьях остаются пораженные участки с серебристым налетом и мелкими черными точками.
Методы борьбы:
Опрыскивать растение в таком случае можно Фитовермом, но растение не переносить с подоконника (вредитель может от движения распрыгаться по всей комнате). Сначала одеваете на растение широкий и прозрачный кулек, а потом забрызгиваете все его зеленые части как бы внутри кулька. Кулек после завязываете, оставляете на сутки. Землю можно не закрывать. Фитоверм имеет незначительный запах. Повторять процедуру не более 2-3 раз с интервалом 4-7 дней. Также можно пролить почву раствором Конфидора или Актары (они вообще запаха не имеют). Разводить чуть концентрированее, чем указано на упаковке, проливать на слегка влажную землю. Преимущество в данного способа в том, что нет необходимости опрыскивать растение. Эти препараты системные, вредители умирают отведав сока обработанного растения в теч. нескольких дней.
Я бы Вам посоветовала начать со второго метода, а в качестве повторной обработки использовать первый. При работе с химикатами обязательно используйте перчатки. Внимательно пересмотрите все растения в доме на наличие данного вредителя (может понадобиться обработать и другие растения).
Эти химические методы также действуют и на тлю!!!!!Но ее убьют быстрее.
Если вдруг на калле вредитель очень мелкий и находится с нижней стороны листа, создавая как бы паутинку - тогда пишите, в таком случае используются другие препараты (хотя по фото не похоже, чтобы на Вашей калле обитал клещ).
У саньсивьеры, фикуса бенж., как и у каллы есть подгнивание корневой системы - то ли много поливаете (по сансивьере вероятнее именно это), то ли холодной водой, то ли подоконник холодный. Определите и устраните причину. В крайних случаях можно пролить землю Превикуром, марсом, фундазолом или фитоспорином (последний считается органическим и безопасным для здоровья).

Если вдруг на калле вредитель очень мелкий и находится с нижней стороны листа, создавая как бы паутинку
паутинки у меня нет, но на стебле действительно есть какие-то полоски то ли белые то ли серебряные
После его трапез на листьях остаются пораженные участки с серебристым налетом.
Я бы Вам посоветовала начать со второго метода,
это борьба с трипсом?
Также можно пролить почву раствором Конфидора или Актары (они вообще запаха не имеют).
Это обрызгать растение и полить вместе?
качестве повторной обработки использовать первый.
Это после того как полностью пролечить от трипса(два три разас интервалом 4-7 дней), а потом обработать как от тли

Он имеет тонкое и продолговатое тельце, способен прыгать и активно двигаться

оно двигается но оно не прыгает ( я не видела), осмотрела цветы рядом стоящие нигде таких жучков нету, даже на розе.

Останнє редагування:
1.Паутинки нет - уже слава Богу!
2.У каллы в нижней части стебля есть природный рисунок, никак не связанный с вредителем. После типса остаются серебристые следы, но хаотичные (полосками декоративно они еду не употребляют!) и данные следы вероятнее всего будут на всех частях листа, а не только на стеблях.
3.Также можно пролить почву раствором Конфидора или Актары (они вообще запаха не имеют). Разводить чуть концентрированее, чем указано на упаковке, проливать на слегка влажную землю. Преимущество в данного способа в том, что нет необходимости опрыскивать растение. Эти препараты системные, вредители умирают отведав сока обработанного растения в теч. нескольких дней.[/QUOTE] - этот метод подходит для борьбы как с трипсом так и тлей. Он удобен тем, что вы не распыляете химикат в воздухе жилого помещения, т.е. более безопасен для всех домочадцев, включая животных.
4.Сначала проще просто пролить (можете также этим хим. раствором быстро повсеместно протереть растение ватным спонжиком - это лучше чем распылять химикат).
5.При необходимости провести повторную обработку фитовермом (фактически опрыскивание) - оно проводится НЕ после того как вредитель полностью удален, а в качестве еще одного метода его удаления (постоянно использовать один вид препарата нельзя, если первый метод не убил этого гаденыша, тогда для его уничтожения нужно воспользоваться вторым методом).
6.Трипсы - подвижны и активны (тело продолговатое и оочень тонкое). Если ваши оккупанты имеют округлое, как бы водянистое тельце и двигаются очень вальяжно - это тля (она может иметь цвет от черной и зеленой до интенсивно красной)!Тля убивается еще проще, чем трипс. Кстати тля хорошо заносится в дом осенью вместе с местной хризантемой в букетах. Может, у Вас такой случай.

1.Паутинки нет - уже слава Богу!
2.У каллы в нижней части стебля есть природный рисунок, никак не связанный с вредителем. После типса остаются серебристые следы, но хаотичные (полосками декоративно они еду не употребляют!) и данные следы вероятнее всего будут на всех частях листа, а не только на стеблях.
3.Также можно пролить почву раствором Конфидора или Актары (они вообще запаха не имеют). Разводить чуть концентрированее, чем указано на упаковке, проливать на слегка влажную землю. Преимущество в данного способа в том, что нет необходимости опрыскивать растение. Эти препараты системные, вредители умирают отведав сока обработанного растения в теч. нескольких дней.[/QUOTE] - этот метод подходит для борьбы как с трипсом так и тлей. Он удобен тем, что вы не распыляете химикат в воздухе жилого помещения, т.е. более безопасен для всех домочадцев, включая животных.
4.Сначала проще просто пролить (можете также этим хим. раствором быстро повсеместно протереть растение ватным спонжиком - это лучше чем распылять химикат).
5.При необходимости провести повторную обработку фитовермом (фактически опрыскивание) - оно проводится НЕ после того как вредитель полностью удален, а в качестве еще одного метода его удаления (постоянно использовать один вид препарата нельзя, если первый метод не убил этого гаденыша, тогда для его уничтожения нужно воспользоваться вторым методом).
6.Трипсы - подвижны и активны (тело продолговатое и оочень тонкое). Если ваши оккупанты имеют округлое, как бы водянистое тельце и двигаются очень вальяжно - это тля (она может иметь цвет от черной и зеленой до интенсивно красной)!Тля убивается еще проще, чем трипс. Кстати тля хорошо заносится в дом осенью вместе с местной хризантемой в букетах. Может, у Вас такой случай.

Назад
Зверху Знизу