Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? На листьях хойи черные пятна и такое ощущение, что что-то жует листики. Рост остановился. Раньше росла очень быстро. Извиняюсь за качество фото, но с фотоаппарата не загружаются, т.к. много "весят". Заранее спасибо.

Вкладення

• 0537.webp
    0537.webp
    32.9 КБ · Перегляди: 121
  • 0540.webp
    0540.webp
    58.2 КБ · Перегляди: 127
купила актару, сказали развести в 5 литрах воды и полить все растения, стоящие рядом. У меня возле каллы стоят: фиалки,саньсивьера, что-то из пальмовых, роза,декабрист,пеларгония. Их что все поливать? И мне 5 литров это очень много, чтобы полить все цветы у меня уходит 2,5 литров. Можно ли этому лекарству стоять несколько дней.Сейчас калла не выпускает новые листочки, если полью актарой, когда будут появляться новые, не надо ли будет еще поливать чем-то, чтобы появился рост новых листочков

Pini сказав(ла):
купила актару, сказали развести в 5 литрах воды и полить все растения, стоящие рядом. У меня возле каллы стоят: фиалки,саньсивьера, что-то из пальмовых, роза,декабрист,пеларгония. Их что все поливать? И мне 5 литров это очень много, чтобы полить все цветы у меня уходит 2,5 литров. Можно ли этому лекарству стоять несколько дней.Сейчас калла не выпускает новые листочки, если полью актарой, когда будут появляться новые, не надо ли будет еще поливать чем-то, чтобы появился рост новых листочков
Раствор препарата больше суток не хранят (теряет свои свойства). Можно развести 1/2 пакета в 2.5 л воды. Остальное положить подальше от детей "до лучших времен".В принципе, если вредитель тля (и она замечена только на калле) - поливать все растения необходимости нет, но для успокоения души, можно и полить.
Насчет роста. Пока вредитель ест растение, оно в любом случае будет угнетенным и наростать не сможет. Использование удобрения однозначно ускорит процесс развития растения ( в сравнении с поливом обычной водой). После удаления вредителя лучше начать поливать растение удобрением хотя бы через неделю-другую после полива Актарой. Первую подкормку сделайте в более слабой концентрации. Стандартную концентрацию удобрения можно узнать на его этикетке. Следите за количеством вливаемой ***кости (не перелейте растение). Этой зимой избыток влаги - Ваша основная проблема по всем растениям. Успехов.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? На листьях хойи черные пятна и такое ощущение, что что-то жует листики. Рост остановился. Раньше росла очень быстро. Извиняюсь за качество фото, но с фотоаппарата не загружаются, т.к. много "весят". Заранее спасибо.

Фото увеличить и рассмотреть не удается. Похожие пятна у хойи бывают при мелких подгниваниях корней (в следствии переливов, холодных подоконников и пересадок). В последнем случае также тормозится рост зеленой массы. Корни хойи достаточно ломкие. При пересадках сосущая часть корешков как-правило повреждается,пока растение не наростит новые сосущие части корней, тормозится рост всего растения (ему банально нечем всасывать питательные вещества из почвы). Для ускорения процесса наращивания корневой можно полить растение раствором Эпина, Циркона, Иммуноцитофита - разводится согласно инструкции. Полив в период после пересадок и до активизации роста растения можно немного уменьшить(растению будет легче адаптироваться). Вопросы простого перелива и подгнивания корней рассматривались в теме несколько выше. Надеюсь, данная информация поможет Вам разобраться с данным состоянием вашего растения.

Останнє редагування:
Подскажите пожалуйста, что делать :На обратной стороне листьев пеперомии обнаружила след. картину.Коричневые наросты-липкие, черные пятнышки не подают признакав жизни. ножек при сильном увеличении не видно

Вкладення

• pep.webp
    pep.webp
    64.4 КБ · Перегляди: 115
Подскажите пожалуйста, что делать :На обратной стороне листьев пеперомии обнаружила след. картину.Коричневые наросты-липкие, черные пятнышки не подают признакав жизни. ножек при сильном увеличении не видно

Добр. времени суток. Коричневые наросты - из-за периодических переувлажнений почвы (такие же наросты частенько бывают на каланхоэ). Черные точки, и серебристо-коричн. пятнышки - результат жизнедеятельности трипса. В данный момент самих особей вредителя не видно. В любом случае растение лучше обработать системным инсектицидом широкого спектра действия ( хотя бы конфидором), главное, чтобы препарат не был подделкой. Обработку лучше провести дважды с интервалом в 1-1,5 недели. Дальше, при необходимости обработки можно повторить, но обязательно другим препаратом.

большое спасибо. Принимаю меры. А наросты теперь так и останутся? пробовала удалять, не получается, или такие листья лучше оборвать?

большое спасибо. Принимаю меры. А наросты теперь так и останутся? пробовала удалять, не получается, или такие листья лучше оборвать?
Наросты так и останутся. Если их уделять механически, будут травмы у растения (через такие травмы легко поселяются болезни). Листья можно обрывать, если они вас раздражают. Для растения они никакого вреда не приносят.

Добрый день!
Скажите пожалуйста, а нужно ли обрабатывать землю в горшке после удаления из нее растений с вредителями? И как?
А то у меня завелись какие-то малюсенькие жучки, или даже не знаю кто это - их невозможно нормально и под лупой рассмотреть, листики от них белели и засыхали - растения выбросила (там была рассада посажена), а что с землей делать, объем приличный.

Большое спасибо за совет! У меня тоже такое было, но только с одним сортом.

Это еще раз доказывает, что сопротивляемость болезням у разных сортов одного и того же вида - различна.:):):)

Добрый день!
Скажите пожалуйста, а нужно ли обрабатывать землю в горшке после удаления из нее растений с вредителями? И как?
А то у меня завелись какие-то малюсенькие жучки, или даже не знаю кто это - их невозможно нормально и под лупой рассмотреть, листики от них белели и засыхали - растения выбросила (там была рассада посажена), а что с землей делать, объем приличный.

Обязательно. Наиболее простые способы - выставить землю в пакете на мороз (зимой) на длительный срок, пролить землю кипятком, полить землю раствором инсектицида (тем же Конфидором). В идеале - не использовать эту землю:(:(:(. Если ваши малюсенькие жучки обитали на листьях и с нижн. стороны листа была паутинка, лист становился чуть желтоватым - это паутинный клещ, если на листьях появился серебрист. налет, жучки тонкие, длинные, прыгают - это трипс. При обоих этих товарищах нужно обрабатывать все "соседние"растения.Также желательно протереть подоконник мыльным раствором или спиртом (они очень любят прятаться в щелях и проявлять себя через некотор. период времени).

Подскажите пожалуйста!
Мужу на работе для меня передали растения - черенки и в горшках. Постояли вместе рабочий день.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На черенках обнаружила признаки трипсов. В наличии Актара. Как правильно поступить с черенками - их поставить в раствор Актары? А остальные полить для профилактики - на них ничего не обнаружила. Если растение нуждается в пересадке - то когда его поливают Актарой - до или после пересадки?. Есть ли смысл в опрыскивании? И какой раствор (пакетик 1,4)?

Подскажите пожалуйста!
Мужу на работе для меня передали растения - черенки и в горшках. Постояли вместе рабочий день.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На черенках обнаружила признаки трипсов. В наличии Актара. Как правильно поступить с черенками - их поставить в раствор Актары? А остальные полить для профилактики - на них ничего не обнаружила. Если растение нуждается в пересадке - то когда его поливают Актарой - до или после пересадки?. Есть ли смысл в опрыскивании? И какой раствор (пакетик 1,4)?
1.Обрабатывать нужно все растения, контактировавшие с зараженными.
2.Черенки можно окунуть в раствор (полностью), и далее поставить в воду (как обычно).
3.Контактировавшие растения нужно полить раствором (можно и опрыскать в дополнение к поливу, только с сентполией поосторожнее).
4.Не зависимо от требований к пересадке, растение нужно полить сразу, как только заметили вредителя. Если пересадка планируется щадящая (перевалка), то можно полить после такой пересадки. Если при пересадки сильно затронете корни, то лучше сначала пролечить растение, а потом уже пересаживать (после пересадки с "разрыванием корней" корневая может плохо всасывать раствор).
5. Для полива разводите актару согласно инструкции на упаковке (сильная концентрация может вызвать ожег коней). Это актуально для большинства препаратов.

Спасибо, буду бороться. А если дали растение с корнями, то его искупать полностью с корнями и посадить? Не хотелось бы сильно с раствором контактировать (беременность). Спросила про раствор т.к по форумам все разводят по-разному и в основном большей концентрации чем на упаковке- не 1 к 10л, а 1 к 1л. Поэтому и возник воопрос

Спасибо, буду бороться. А если дали растение с корнями, то его искупать полностью с корнями и посадить? Не хотелось бы сильно с раствором контактировать (беременность). Спросила про раствор т.к по форумам все разводят по-разному и в основном большей концентрации чем на упаковке- не 1 к 10л, а 1 к 1л. Поэтому и возник воопрос

При работе с химикатами используете перчатки (резиновые). Насчет концентрации раствора - все правильно. Частенько для получения нужного эффекта лучше использовать более концентрир. раствор, но при окунании молодого растения вместе с корнями - лучше не рисковать (можно сделать ожег тканей).

Помогите, пожалуйста!
У меня есть фикус бенджамина, ему уже много лет, деревце больше метра высотой. Рос всегда прекрасно. а тут начали листья опадать, желтеть, иногда и зелеными опадают. крона уже сильно поредела...
вроде никаких вредителей нет. уход не менялся. в большом горшке.

У меня такая же проблема. По опыту - похоже на хлороз (нехватка железа в почве). Сначала думала, что клещик. Обработала актеликом, а потом хелатом железа, а еще посоветовали брызгать родомилом.

У меня такая же проблема. По опыту - похоже на хлороз (нехватка железа в почве). Сначала думала, что клещик. Обработала актеликом, а потом хелатом железа, а еще посоветовали брызгать родомилом.

С фикусом "познакомились", щитовка там.Хорошо подъела растение. Прольют, помоют и должен пойти на поправку.

У меня вопрос по очитку. Что-то мне не нравится его общий вид, какой-то он несчастненький.

2602977_m.webp

Подскажите, пожалуйста, как можно улучшить его общее состояние, чтобы листья были по плотнее и красивее?
Хочется, чтобы был такой.

905.jpg

Что-то я делаю не так, а что - не пойму. Стоит на светлом подоконнике. Солнца бывает пару часов утром, потом оно поворачивается. Поливаю раз в неделю, как и остальные цветы. Периодически попадает вода с удобрением (то для фиалок, то универсалка Florovit).

Вычитала в нете, что
Главное условие содержания растения - постоянно влажная почва, в противном случае листья сморщатся и опадут, и на стеблях образуются некрасивые голые участки.

Так ли это? Не загниется ли растень от постоянно влажной почвы? И возможно ли его из "гадкого утенка" превратить в "красивого лебедя" или все уже окончательно безнадежно?

У меня вопрос по очитку. Что-то мне не нравится его общий вид, какой-то он несчастненький.

2602977_m.webp

Подскажите, пожалуйста, как можно улучшить его общее состояние, чтобы листья были по плотнее и красивее?
Хочется, чтобы был такой.

905.jpg

Что-то я делаю не так, а что - не пойму. Стоит на светлом подоконнике. Солнца бывает пару часов утром, потом оно поворачивается. Поливаю раз в неделю, как и остальные цветы. Периодически попадает вода с удобрением (то для фиалок, то универсалка Florovit).

Вычитала в нете, что

Так ли это? Не загниется ли растень от постоянно влажной почвы? И возможно ли его из "гадкого утенка" превратить в "красивого лебедя" или все уже окончательно безнадежно?

Он у Вас вполне нормальный. Седумы очень любят солнце.Оптимальное местоположение - южное окно!Освящение часто влияет на расстояние междоузлий у растений (при недостатке света растения вытягиваются).Правда у седумов - это не так заметно. С поливом поосторожнее. Конечно напитанные листики выглядят сочно, но между поливами почва должна подсыхать. Иначе, как вы сами понимаете, корни растения могут загнить. Не допускайте застоя воды в почве! Подкормка универсальным удобрением вполне сгодится. Если суккулентов много - можно приобрести удобрения конкретно для денной группы растений

Добрый вечер, подскажите, в горшке с юккой начали расти самые настоящие желтые грибы и желтая грибница, как можно с ними бороться? Знаю, что лучше полностью поменять почву, но растение большое, боюсь просто не перенесет.
Поливала триходермином, в другом горшке с цветком грибы пропали, а в юкке нет:(?
Может поможете советом?

Добрый вечер, подскажите, в горшке с юккой начали расти самые настоящие желтые грибы и желтая грибница, как можно с ними бороться? Знаю, что лучше полностью поменять почву, но растение большое, боюсь просто не перенесет.
Поливала триходермином, в другом горшке с цветком грибы пропали, а в юкке нет:(?
Может поможете советом?
Можно пролить почву розовым раствором марганцовки (если есть возможность ее достать), препаратом "топсин", "превикур". Проливать лучше 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней. Уменьшите полив - обильный полив способствует развитию грибницы. Если не помогает препарат, нужно пробовать следующий фунгицид (обязательно с другим действующим веществом - указано на упаковке)пока не подберется препарат, который хорошо воздействует именно на "Ваш"грибок. Вывести грибок нужно обязательно!

Назад
Зверху Знизу