Штука 4 оказалась запчастью от фильтра 10! На его передней панели есть отверстие с резьбой, куда эта штучка и вкрутилась. Только к чему теперь присоединять свободный конец трубочки?!
вот смотрите: Это всё просто погружается в воду, и крепится на присосках к стенке. Кончик тоненькой трубочки должн быть просто над уровнем воды (не в воде короче), через него будет всасываться воздух, и из фильтра будет выходить струя очищенной воды, а через трубочку будет в сасывать немного воздуха, и рассеивать его в месте с чистой водой по аквариуму.
На форума аквариумистов (спасибо за ссылочку) вычитала, что на такой объем нужно примерно 130 литров камешков. Муж тупо не верит...
у меня крайне мизерный слой грунта - площадь аквариума - в два раза меньше вашего (100х45х50). У меня на него выходит одно (12-ти литровое )ведро. Этого еле-еле хватает, чтоб покрыть им эту площадь. Высота грунта и 2-3 см не составляет. Вам я думаю надо вёдер 5, как минимум - учитывая то, что вы собираетесь занятся сначала как раз растениями, которым собственно и и нужен грунт. Вообще ИМХО желательно взять хороший грунт - покрыть им см5 в высоту всё дно, с небольшим утолщением ближе к задней стенке. Вот пусть муж и посчитает - какой это объём и сколько на это надо "литров" грунта.
А еще у него проснулся азарт все скупать. Нашел какую-то ерунду, которая (по его объяснению) чистит воду и "делает волны". Нагнетатель, что ли. Штука выглядит вот так Посилання видалено Подскажите, оно вообще надо?
тупо волны? Вообще похоже на обычный внутренний фильтр, такой же как у вас есть с носиком...
Если есть необходимость создания волн - то просто струю надо направить вверх на поверхность воды, но пользы куда больше будет от струи в глубь аквариума, чтоб хорошо прокачать его пузырьками воздуха.
А вообще - остановите своего мужа, я вам гарантирую, у вас будет ещё тысяча и одно место, на что потратить эти деньги, вы ещё ужаснётесь, каких средств требует аквариум на содержание... Это только кажется, что его запустил и всё - любуешься... Особенно ударит по карману какой нибудь экзотический пресноводный питомец а то и стая, уж поверьте - когда будете выбирать - наверняка понравится чтонибудь такое, что стоить будет немало. + корм. Очень не рекомендую сухие корма. Лично я обычно кормил
трубочником (живые червячки - скажем так - это всё равно что мясо для людей), очень питательно для рыб, но опасно - можно занести какую нибудь заразу,
мотыльём (это типа как для людей - курятина) ноу меня не очень получется его хранить. И целый букет "заморозок" - дафния, цыклоп, и ещё несколько, названий не помню.
А мне тоже нужен такой балон с СО2?
Имхо нет.
А еще оказалось, что та огромная лампа, которая у нас есть всего на 2*58 ватт(
P.S. Начиталась про лампы. Это же кошмар! Люмены-Ватты... по физике твердая двойка. Кто-нибудь может сказать конкретно, какие мне надо? Без предложения выбора... Аквариум размером 200*50*50
У меня растения практически без грунта довольно хорошо растут и под двумя, САМЫМИ ОБЫЧНЫМИ китайскими(или российскими) лампами дневного света. Правда ламп этих хватает на пол года, но не об этом речь... Вобщем - вы попробуйте запустить аквариум из того что у вас есть, а потом будет видно, что надо докупить.
Вычитала, что сначала нужно залить воду, оставить ее дня на три, а потом сажать растения. Но там же глубина 45 см!!! Мне ж по шею придется залезть в аквариум! Можно водички сначала наполовину налить, посадить, а потом добавить?
конечно так и надо делать. Вы насыпаете грунт, заливаете водой примерно сантиметров на 15, рассаживаете растения, присыпаете их сверху (не листья, а корневую систему) ещё грунтом. А вот дальнейшее наполнение аквариума выглядит так. В самом банальном варианте - в центр кладёте тарелку, и потихоооооничу льёте на неё воду. Можете протянуть шланг, и так же потихольнку наполнять аквариум. У меня шланга такой длины не оказалось - поэтому я - поставил широкую доску прямо на стенки аквариума, сверху ведро, из него шланг в аквариум. Ну дальше всё понятно - "подсасываете" воду из шланга (как бензин сливают

) а по мере опустошения просто доливаете воду в ведро.
Удачи! Как запустите - обязательно по хвастайтесь