Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

! Вопросы и ответы по Аквариумистике !

• Автор теми Автор теми IRINA%)
  • Дата створення Дата створення
Mashenka___, правильно запустить аквариум, если нету такого опыта, несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Советую не спешить, залезть на Посилання видалено, и читать-читать-читать. Там неоднократно обсуждались все вопросы по запуску аквариумов, с разбором конкретных случаев.
От себя добавлю, что выбор оборудования напрямую зависит от того, что ожидается в аквариуме.
ps. 500л - вкусный объем, можно такоооое забабахать )))

1 (1+) Большая тяжелая штука, внутри чего-то плещется
2 Штука вставляется в розетку (с обратной стороны у нее вилка)
3 Видимо, кормилка
4 Запчасть от чего-то
5 (5+) Похоже на нагреватели
6 (6+) Маленькая штука с лед-лампочкой
7 8 9 10 Просто непонятные штуки
11 Новая штука, купленная мужем и объясненная как "для чистой воды"

Понимаю, что мои камменты к фоткам можно запостить в лол, но, надеюсь, отсмеявшись, кто-нить все-таки объяснит, что это у меня за богатсвто такое.
И я понимаю, что в таком аквариуме можно создать целый океан, но так как я совсем ламер в этом вопросе, то для начала хочу его просто запустить с растениями и улитками. А уже после купить 4-5 дискусов.
По поводу воды я уверена, что отстаивать не надо. Тут вода очень хорошая, чистая, мы пьем даже из-под крана.
Да, кстати) Лампа огромная тоже есть, но я ее фотографировать не стала. И так понятно, куда ее...

Вкладення

• 1+.webp
    1+.webp
    46.1 КБ · Перегляди: 112
  • 2.webp
    2.webp
    49.6 КБ · Перегляди: 95
  • 1.webp
    1.webp
    43.2 КБ · Перегляди: 91
  • 3.webp
    3.webp
    48.9 КБ · Перегляди: 91
  • 4.webp
    4.webp
    52.4 КБ · Перегляди: 96
  • 5.webp
    5.webp
    55.8 КБ · Перегляди: 98
  • 5+.webp
    5+.webp
    49.4 КБ · Перегляди: 84
  • 6.webp
    6.webp
    56.4 КБ · Перегляди: 86
  • 6+.webp
    6+.webp
    53.5 КБ · Перегляди: 86
  • 7.webp
    7.webp
    32.5 КБ · Перегляди: 93
  • 9.webp
    9.webp
    58.3 КБ · Перегляди: 86
  • 8.webp
    8.webp
    54.6 КБ · Перегляди: 102
  • 10.webp
    10.webp
    48.4 КБ · Перегляди: 93
  • 11.webp
    11.webp
    41.8 КБ · Перегляди: 99
Останнє редагування:
1 (1+) Большая тяжелая штука, внутри чего-то плещется
2 Штука вставляется в розетку (с обратной стороны у нее вилка)
3 Видимо, кормилка
4 Запчасть от чего-то
5 (5+) Похоже на нагреватели
6 (6+) Маленькая штука с лед-лампочкой
7 8 9 10 Просто непонятные штуки
11 Новая штука, купленная мужем и объясненная как "для чистой воды"

1 фильтр.
2 Это розетка с таймером, чтоб регулировать автоматическое включение-выключение например света :)
3 да, похоже на кормушку, помоему тоже автоматическую
4 Это запчасть от штуки под номером один! Одевается на его носик - трубочка должна быть не в воде, тогда будут идти пузырьки
5 да, это нагреватели. Учитывая объём - неудивительно что он не один
на верху у них регуляторы.
6 Это судя по всему подводное освещение

7,8,9 - компрессоры. Там должен быть пиптик, туда подсоединяется шланг(как на капельницах), на второй конец - какой нибудь распылитель воздуха
10, 11 - похоже на фильтры.

Для 4 есть две огромных трубки, коотрые на два пиптика и одеваются. А как же не в воде? А куда ж бульбашки идти будут?
Я так понимаю, трех нагревателей на 500 литров мне хватит?
И почему "подводное освещение" 6 состоит из двух частей?
На 7 и 8 нашла что-то типа пиптиков. На 7 их аж два с надписью out, но один по-моему вообще сломан. А тот, который черный, ничего подобного не имеет. И, конечно, никаких трубочек нету((

Получается, что у меня три фильтра, три нагревателя, кормилка и два или три компрессора. Я так понимаю, мне больше ничего не надо, только до ума это все довести?

Я так понимаю, трех нагревателей на 500 литров мне хватит?

Key_Jey Все хорошо расписал. (Пункт 3 это именно автоматическая кормушка)

Нагреватели рассчитываются примерно 1 Вт на 1 литр. Посмотрите какая мощность на нагревателях, если в сумме больше 300-400 и меньше 500 то нормально.

на 7 и 8 это то откуда идет воздух. Должна на них надеваться небольшая трубка и идти к распылителю который в воде.

1 это внешний фильтр к нему полагается две большие трубки, по одной вода поступает в фильтр по другой выходит.
Плещется наверное вода, или наполнитель. То что 1+ похоже на помпу для фильтра смотрите картинки на них как подключать или поищите инструкцию в интернете.

Ну и самое главное перед тем как запускать все же почитайте как это делать на аквафорумах, там очень подробно все расписано.

500 литров запустить проблем больших не будет ;)

я вот посмотрел ещё, и понял - что
1 - это действительне ВНЕШНИЙ фильтр, значит в воду он не погружается

8-е 75% похоже на внутренний фильтр, 10(просто на проводе даже видно налёт - это значит, что чтука эта была в воде продолжительное время) - 85% :)

номер 9[/B] - остаётся пока загадкой :))) всётаки похоже на какой то старый компрессор, но если "пиптиков" нет - тогда затрудняюсь сказать, что у него есть? :)

Для 4 есть две огромных трубки, коотрые на два пиптика и одеваются. А как же не в воде? А куда ж бульбашки идти будут?

Ага! Значит 4 - это всётаки запчасть от первого фильтра eheim professional 2. Смотрите, одевате эти две трубки на вход и выход к номеру ОДИН! Там есть два гнезда вход и выход - указаны треугольничками (хорошо видно на 2торой фотке), в гнездо ВЫХОДА надо надеть трубку с запчастью 4 на конце. На вторую трубку надо надеть что то типа фильтра - который будет всасывать воду. Это возможно - номер 10,(судя по марке производителя - совподает) но странно что он имеет своё питание. Возможно где то ещё завалялось что то типа наконечника с решоточкой, чтоб рыб не засосало.
Untitled-1.gif
вот тут видно как оно выглядит:
Посилання видалено

Я думаю так оно должно работать.
посмотрите вот эту ссылку - Посилання видалено

возможно увидете что то интересное и объясняющее для себя.

фото 7 - какие надписи есть на этой штуке? Учитывая наличие лопостей - похоже на помпу, но какая то она очень странная...

Останнє редагування:
Большое спасибо за советы и разъяснения. 7 и 8 - это помпы. 9, вроде тоже помпа (я все-таки нашла там "пиптик"). Нагревателей в общей сложности получается на 350 ватт.
Штука 4 оказалась запчастью от фильтра 10! На его передней панели есть отверстие с резьбой, куда эта штучка и вкрутилась. Только к чему теперь присоединять свободный конец трубочки?!
Сейчас усиленно все читаю и изучаю. На форума аквариумистов (спасибо за ссылочку) вычитала, что на такой объем нужно примерно 130 литров камешков. Муж тупо не верит... А еще у него проснулся азарт все скупать. Нашел какую-то ерунду, которая (по его объяснению) чистит воду и "делает волны". Нагнетатель, что ли. Штука выглядит вот так Посилання видалено Подскажите, оно вообще надо?

Я думаю так оно должно работать.
посмотрите вот эту ссылку - Посилання видалено

возможно увидете что то интересное и объясняющее для себя.

А мне тоже нужен такой балон с СО2?

А еще оказалось, что та огромная лампа, которая у нас есть всего на 2*58 ватт(

И еще вопросик) Вычитала, что сначала нужно залить воду, оставить ее дня на три, а потом сажать растения. Но там же глубина 45 см!!! Мне ж по шею придется залезть в аквариум! Можно водички сначала наполовину налить, посадить, а потом добавить?

P.S. Начиталась про лампы. Это же кошмар! Люмены-Ватты... по физике твердая двойка. Кто-нибудь может сказать конкретно, какие мне надо? Без предложения выбора... Аквариум размером 200*50*50

Останнє редагування:
Штука 4 оказалась запчастью от фильтра 10! На его передней панели есть отверстие с резьбой, куда эта штучка и вкрутилась. Только к чему теперь присоединять свободный конец трубочки?!

вот смотрите: Это всё просто погружается в воду, и крепится на присосках к стенке. Кончик тоненькой трубочки должн быть просто над уровнем воды (не в воде короче), через него будет всасываться воздух, и из фильтра будет выходить струя очищенной воды, а через трубочку будет в сасывать немного воздуха, и рассеивать его в месте с чистой водой по аквариуму.

На форума аквариумистов (спасибо за ссылочку) вычитала, что на такой объем нужно примерно 130 литров камешков. Муж тупо не верит...
у меня крайне мизерный слой грунта - площадь аквариума - в два раза меньше вашего (100х45х50). У меня на него выходит одно (12-ти литровое )ведро. Этого еле-еле хватает, чтоб покрыть им эту площадь. Высота грунта и 2-3 см не составляет. Вам я думаю надо вёдер 5, как минимум - учитывая то, что вы собираетесь занятся сначала как раз растениями, которым собственно и и нужен грунт. Вообще ИМХО желательно взять хороший грунт - покрыть им см5 в высоту всё дно, с небольшим утолщением ближе к задней стенке. Вот пусть муж и посчитает - какой это объём и сколько на это надо "литров" грунта.

А еще у него проснулся азарт все скупать. Нашел какую-то ерунду, которая (по его объяснению) чистит воду и "делает волны". Нагнетатель, что ли. Штука выглядит вот так Посилання видалено Подскажите, оно вообще надо?
тупо волны? Вообще похоже на обычный внутренний фильтр, такой же как у вас есть с носиком...

Если есть необходимость создания волн - то просто струю надо направить вверх на поверхность воды, но пользы куда больше будет от струи в глубь аквариума, чтоб хорошо прокачать его пузырьками воздуха.

А вообще - остановите своего мужа, я вам гарантирую, у вас будет ещё тысяча и одно место, на что потратить эти деньги, вы ещё ужаснётесь, каких средств требует аквариум на содержание... Это только кажется, что его запустил и всё - любуешься... Особенно ударит по карману какой нибудь экзотический пресноводный питомец а то и стая, уж поверьте - когда будете выбирать - наверняка понравится чтонибудь такое, что стоить будет немало. + корм. Очень не рекомендую сухие корма. Лично я обычно кормил трубочником (живые червячки - скажем так - это всё равно что мясо для людей), очень питательно для рыб, но опасно - можно занести какую нибудь заразу, мотыльём (это типа как для людей - курятина) ноу меня не очень получется его хранить. И целый букет "заморозок" - дафния, цыклоп, и ещё несколько, названий не помню.

А мне тоже нужен такой балон с СО2?
Имхо нет.

А еще оказалось, что та огромная лампа, которая у нас есть всего на 2*58 ватт(
P.S. Начиталась про лампы. Это же кошмар! Люмены-Ватты... по физике твердая двойка. Кто-нибудь может сказать конкретно, какие мне надо? Без предложения выбора... Аквариум размером 200*50*50
У меня растения практически без грунта довольно хорошо растут и под двумя, САМЫМИ ОБЫЧНЫМИ китайскими(или российскими) лампами дневного света. Правда ламп этих хватает на пол года, но не об этом речь... Вобщем - вы попробуйте запустить аквариум из того что у вас есть, а потом будет видно, что надо докупить.

Вычитала, что сначала нужно залить воду, оставить ее дня на три, а потом сажать растения. Но там же глубина 45 см!!! Мне ж по шею придется залезть в аквариум! Можно водички сначала наполовину налить, посадить, а потом добавить?
конечно так и надо делать. Вы насыпаете грунт, заливаете водой примерно сантиметров на 15, рассаживаете растения, присыпаете их сверху (не листья, а корневую систему) ещё грунтом. А вот дальнейшее наполнение аквариума выглядит так. В самом банальном варианте - в центр кладёте тарелку, и потихоооооничу льёте на неё воду. Можете протянуть шланг, и так же потихольнку наполнять аквариум. У меня шланга такой длины не оказалось - поэтому я - поставил широкую доску прямо на стенки аквариума, сверху ведро, из него шланг в аквариум. Ну дальше всё понятно - "подсасываете" воду из шланга (как бензин сливают ;) ) а по мере опустошения просто доливаете воду в ведро.

Удачи! Как запустите - обязательно по хвастайтесь :)

терморегулятор - нечто среднее с кипятильником и термометром.
:іржач:

2 огромных скалярии, 2 огромных сомика-таракатума, один лабео.
Продам (предлагайте цены) или поменяю на неонов.
Выросли из моих 80ти литров.
В ЛС.

Key_Jey, спасибо Вам огромное за ответы и терпение к "чайнику"!

Вообще ИМХО желательно взять хороший грунт - покрыть им см5 в высоту всё дно, с небольшим утолщением ближе к задней стенке. Вот пусть муж и посчитает - какой это объём и сколько на это надо "литров" грунта.

Получается, мне для уверенности литров 100 надо купить. А "хороший" грунт - это какой? Если можно, конкретное название. Я бы хотела нижний слой 2-3 мм, а верхний сделать 6-7 для красоты. Желтенького и розового цвета. Натурального, конечно)
А мужу Ваши ответы не покажешь... По-русски три слова знает... Одно из них матерное))

Особенно ударит по карману какой нибудь экзотический пресноводный питомец а то и стая, уж поверьте - когда будете выбирать - наверняка понравится чтонибудь такое, что стоить будет немало.

Да уж, по поводу рыб мы уже тоже почти "определились". Как "опытные чайники" выбрали дискусов - самые ж красивенькие! Но как я почитала про них... Сдохнут 600 евро в первую же неделю)) Пока остановились на рыбе-нож и плекостомусах. Еще пангасиус нравится, но не могу найти, совместимы ли эти рыбки. Смотрелись бы точно хорошо)) А кого другого большого-красивого подсадить - не знаю.

У меня растения практически без грунта довольно хорошо растут и под двумя, САМЫМИ ОБЫЧНЫМИ китайскими(или российскими) лампами дневного света. Правда ламп этих хватает на пол года, но не об этом речь... Вобщем - вы попробуйте запустить аквариум из того что у вас есть, а потом будет видно, что надо докупить.

Сейчас есть возможность купить 500 ватт... Хорошая лампа подвесная (не знаю, как правильно называется). Но она всего 1,1 м длиной. На наши 2 не подойдет или можно?

Key_Jey, спасибо Вам огромное за
Да уж, по поводу рыб мы уже тоже почти "определились". Как "опытные чайники" выбрали дискусов - самые ж красивенькие! Но как я почитала про них... Сдохнут 600 евро в первую же неделю)) Пока остановились на рыбе-нож и плекостомусах. Еще пангасиус нравится, но не могу найти, совместимы ли эти рыбки. Смотрелись бы точно хорошо)) А кого другого большого-красивого подсадить - не знаю.

по поводу Дискусов ничего не скажу. Чёрный нож (если вы про него )- рыбо конечно очень интересная и красивая... но ночная... А при свете в большинстве случаев толькуо и делает, что ищит укрытия и укрывается собственно в них :))) А вообще характер у них довольно разнообразный, они могут быть и агрессорами(даже по отношению к друг-другу), так и жертвами. Вот у меня чёрного ножа одно время гонял "петушок". А нож в свою очередь не поладил с тритонами - пооткусывал им пальцы, и даже лапы, всего то за пол дня, причём даже при свете.

плекостомусах - что то я даже ничего не нагуглил, как они выглядят?

пангасиус - если я правильно понял, то это сомик похожий на акулу отдалённо. С ним вряд ли чё случится.

По поводу лампы - трудно сказать, если вы придумаете как её прикрепить в крышке, денег не жалко - берите :) Лишней не будет.

Плекостомус - это эти общеизвестные сомики, которые чистят стеночки аквариума. Пангасиус - это действительно похожее на акулу.
Черные ножи действительно конфликтуют друг с другом, но только самцы. А вот что они ночные, я так и не вычитала((. А где они прятаться будут, если у меня только растения будут без всяких коряг и скал?

А лампа эта не крепится к крышке. Мы решили без крышки сделать, просто лампу над аквариумом подвесить.

И вообще у нам дома сейчас очень-очень весело. Каждый вечер мы с мужем на седьмой октаве решаем, как запускать аквариум. Он вычитал в какой-то ужасно умной (на 6 страниц) книге, что нужно сначала на дно какую-то ерунду положить (солис... солсис... не по-русски все-равно), чтоб растения росли, а уж только потом камешки. Я ж доказываю, что от этого муть одна будет. Но пока у меня железный аргумент - следить за этим "морем" предстоит мне. И про количество камешков не верит опять... Говорит, что площадь аквы 1м2. Если делать слой 5 см, то надо покупать 50 литров. Вроде логично... но везде же говорят, что больше!!!

Плекостомус - это эти общеизвестные сомики, которые чистят стеночки аквариума. Пангасиус - это действительно похожее на акулу.
Черные ножи действительно конфликтуют друг с другом, но только самцы. А вот что они ночные, я так и не вычитала((. А где они прятаться будут, если у меня только растения будут без всяких коряг и скал?

Ну у меня он вполне удачно (это значит, что его совершенно небыло видно) прятался за фильтром. Так же может валятся под листьями растений. Но вообще ему конечно лучше купить грот (искусственное укрытие), и установить его так, чтоб и видно было, и прятаться ему было нормально. Это так сказать - оптимальный вариант.

сомики, которые типа(!) чистят стёкла (это сказка :) ) на самом деле просто они - так живут. Видов у них есть довольно много, но я очень рекомендую вот таких - из всех что встречал - самые прикольные, весёлые и активные, И растут в хороших объёмах до хороших размеров.

21167043_Izobrazhenie_088.webp

Вот это маленькое желтенькое - сомик? А как он правильно называется?
А что, те правда стекла не чистят? Они ж все время мордой по стеклу елозят)))
Насчет грота надо будет подумать. Правда, я "ножей" в магазинах пока не видела. И "акул" тоже...
Очень надеюсь, что в выходные уже купим грунт и растения. Буду отчитываться пошагово)

Я бы с удовольствием... Только я в Австрии живу.
В Харькове я бы не морочила Вам голову, а просто пригласила бы кого-то запустить акву. Тут это ну очень проблематично.

Вот это маленькое желтенькое - сомик?
Как называется - незнаю, но из "ползающих по стёклам" - это самое лучшее, что я видел. И совсем не маленькие, в хороших объёмах они растут см до 15 (это то что я видел своими глазами).

нагуглил:
гугле повествует сказав(ла):
Посилання видалено Посилання видалено
А это мой
IMG_6018.webp IMG_6027.webp

Гиринохейл Очень популярна в последние годы альбиносная форма, окрашенная в ровный жёлтый цвет. Формой напоминает предыдущие виды или обычно среднерусского гольца. Губы образуют мощную присоску, которой рыбка удерживается не только на
стекле, но и на сильном течении. Приобретают такую рыбку обычно для борьбы с водорослями, не зная, что эта рыбка может вырости и больше 20 см, мешая остальным рыбам пытаясь к ним присосаться. В общем аквариуме лучше содержать молодь, либо же крупных рыб с соответствующего им рыбами тоже крупного размера. Корма на 75%астительные - салат , хлопья, таблетки.

Останнє редагування:
Позавчера набрал аквариум водой через угольный фильтр тонкой струеей и добавил химии ТЕТРА АКВА СЕЙФ. Была прозрачной
Вчера вечером запустил рыб,посадил водоросль,поставил фильтр,компрессор,обогреватель и кинул две таблетки СЕРА для грунта. Вечером еще вода прозрачная была.
Утром вода стала мутной.

Посоветуйте пожалуйста, что делать

Key Jey, спасибо! Я, значит, "ползающих по стеклам" возьму несколько разных. Действительно, желтенькие симпатичные. Просто никогда раньше в аквариумах их не видела - у всех только плекостомусы.
Но пока мы даже за грунтом не доехали... А уж рыб надо будет через пару недель искать. Хорошо, что хоть примерно определилась.

Позавчера набрал аквариум водой через угольный фильтр тонкой струеей и добавил химии ТЕТРА АКВА СЕЙФ. Была прозрачной
Вчера вечером запустил рыб,посадил водоросль,поставил фильтр,компрессор,обогреватель и кинул две таблетки СЕРА для грунта. Вечером еще вода прозрачная была.
Утром вода стала мутной.

Посоветуйте пожалуйста, что делать

Нести рыб обратно. Потом читать на форумах как правильно запускать аквариум. (В этой теме сылки и часть инфы есть) Через месяц покупать рыб обратно.
Если не нести обратно, как минимум половина рыб умрет (если не сильно прихотливые или почти все если прихотливые), И читать что делать если аквариум запустил неправильно. Такие ошибки делают многие начинающие так что инфы более чем достаточно.

ЗЫ Про всякую химию лучше вообще забыть, только в самых крайних ситуациях.

Ну и кормим более умеренно, хотя это зависит от того какие рыбы.

Назад
Зверху Знизу