Насколько я поняла, дом частный, собака находилась во дворе, причем находилась там 10 лет, вокруг двора - забор. Насколько я знаю, в своем дворе, если он огорожен забором собака может находится без привязи.
Могу посоветовать топикстартеру сходить на
Посилання видалено , задать там свой вопрос, там действительно могут чего-нибудь путного посоветовать, правда, и всякого флуда, типа того, что напишу ниже, тоже много будет.
Недавно Горец где-то тут писал о том, как вытягивал из-под колес маленького ребенка, а мамаша находилась метрах в 10, занятая разговором. Тогда все однозначно согласились, что виновата мамаша, и ни у кого и в мыслях не было кричать "понаразводили тут машин, нечего им по улицам ездить, надо, что бы они в гаражах столяли." В первую очередь виновата бабушка, сидевшая с ребенком. Даже если бы там не было собаки, как можно оставлять двухлетнего ребенка во дворе одного? Ребенок может попытаться залезть на забор, например, и рухнуть оттуда, может найти кусок битого стекла и порезаться, может полакомиться какой-нибудь гадостью... Блин, собака же там появилась не вчера, она там всю жизнь была! Как могла бабушка отпустить ничего не соображавшего карапуза, зная, что во дворе собака?
Топикстартер, как малыш? Жаль, что в таком возрасте он получил такой опыт, из которого вынесет только боязнь собак, наверное.
Обязать, очевидно, Вы не сможете ту бабульку, хотя можно попробовать с помощью участкового и угроз. Если бабуся еще в твердом уме и не ******* редкостная, лучше попробовать сначала по-хорошему договориться с ней, хотя бы о том, что собака бегает по двору не весь день, а три раза в день по часу, а потом отдыхает в вольере.
ЗЫ у меня есть и дети, и собака.
ЗЗЫ всем злобным "венцам природы" мой злобный минус

, тем, кого до сих пор интересуют вопросы "а ты за своей собакой гавно убираешь" и тому подобные, могу дать ссылки на эту тему на этом форуме, где все говорено-переговорено раз по десять.