Поскольку вы не понимаете, о чем я спрашиваю, давайте просто пообщаемся.
Значат ли ваши данные и таблица Rewa, что в прошлом году ошиблись разместив штамм B/Malaysia/2506/2004-like virus, вместо штамма Флорида (97% против 3%) и A/Wisconsin/67/2005 (H3N2) вместо A/Brisbane/10/2007 (H3N2) (70% против 30%)?
Вакцинные штаммы для прошлого года выбирали в мае 2007 года, когда штаммов Брисбен еще не существовало - они были выделены через месяц-два, по итогам сезона 2006-2007 в США доминировали Н1 - Новая Каледония -92%, Н3 - Висконсин -100%, В - Малайзия - 76%, т.е. прогноз был вполне логичен (штамм Соломоновы острова почти идентичен Новой Каледонии). После этого идет эпидемический сезон в Южном полушарии, выделяются новые штаммы, но заводы уже работают, им надо за 3 месяца наработать миллиард доз вакцины, америкосы вакцинируются старыми штаммами, заражаются новыми и выдают резкий подъем заболеваемости (на уровне 2004 года, тогда тоже вакцинный штамм был Н3 Панама, а эпидемию выдал мутант Фудзянь - 88%) Сейчас они полстраны привьют новой вакциной и будет снижение заболеваемости.
Каким гриппом болели украинцы в прошлом сезоне? - а никто не знает, даже уважаемый Национальный центр гриппа. Законопослушные америкосы сдают кровь для исследований (не знаю - из-за страховки, или из-за боязни за свое здоровье). Украинцы - как партизаны. В 2000 году я делал такой эксперимент - страховал привитых на случай заболевания гриппом на 100 гривен, немалые деньги по тем временам - надо было только сделать смыв из носоглотки и доказать, что у тебя грипп (бесплатно) - ни один из 500 не пришел. Но это - лирика, практически я думаю, Брисбены до нас не дошли, т.к. в Америке максимальный подьем был в марте, у нас же заболеваемости уже практически не было.
Логично было бы делать прогноз не в мае, а в сентябре, когда заболеваемость в Австралии и Латинской Америке идет на спад? Не знаю, во-первых заводам нужно несколько месяцев, во-вторых штаммы меняются не каждый год, пример Каледония доминировал почти 10 лет и болели все меньше и меньше, в -треьих, новые штаммы южного полушария не обязательно должны доминировать в северном , но на поверку получается, что так и происходит. Короче говоря, мой прогноз - подъем заболеваемости.
Centers for Disease Control and Prevention