Если мне не изменяет память,то в последние два года мы ждали серьезных эпидемий гриппа,причем сроки наступления их регулярно откладывались. Но в Харькове эпидемический порог превышен не был,не было у нас два года эпидемий. В каком состоянии у населения иммунитет,я даже предположить не могу. Дай Бог,чтобы и в этом году ее не было. Мне почему-то кажется что если она начнется,то это будет нечто очень новое,с чем мы еще не сталкивались. И никакие прививки существенно не помогут...
Отвечаю сразу Crocodile и Clone, т.к. суть вопроса одна: ждем ли что-то особенное в этом году и есть ли смысл вакцинироваться
Сразу по поводу арбидола повторюсь: нельзя длительно стимулировать иммунитет, к примеру интерфероногенез, потому что потом наступит фаза угнетения и, возможно, в самый неподходящий момент
Как любезно указал Rewa
в этом году штаммы вакцины для северного полушария такие A/Brisbane/59/2007 (H1N1)-like virus;
— an A/Brisbane/10/2007 (H3N2)-like virus;*
— a B/Florida/4/2006-like virus.#
в прошлом году A/Solomon Islands/3/2006 (H1N1)-like virus;
— an A/Wisconsin/67/2005 (H3N2)-like virusa ;
— a B/Malaysia/2506/2004-like virus
в позапрошломan A/New Caledonia/20/99(H1N1)-like virus,
— an A/Wisconsin/67/2005(H3N2)-like virus,a
— a B/Malaysia/2506/2004-like virus
2 года назад an A/New Caledonia/20/99(H1N1)-like virus
an A/Fujian/411/2002(H3N2)-like virusa
a B/Shanghai/361/2002-like virusb
Это означает, например, то, что штамм Новая Каледония, выделенный в 99 году утратил всякую актуальность, не включается с прошлого сезона в вакцины и не может вызвать заболевание у абсолютного большинства людей. Лет через 30 вырастет новое поколение землян, незнакомое с ним и история повторится, если штамм выживет к тому времени. Где? К примеру, у ******, но это отдельная история. В прошлом году в США грипп вызывали: 97% гриппа В - штамм Флорида, 3% - Малайзия, А(Н1)-30% Брисбен, 70 - Соломоновы острова, А(Н3) - 70% Брисбен, 30% - Висконсин. Это абсолютно достоверные данные расшифровок сывороток по итогам сезона в мае 2008. То есть новые штаммы-мутанты включены в вакцину, часть населения с ними уже знакома, привьется в США не менее 35% населения, т.е. пандемии не должно быть. В Украине на фоне невысокой заболеваемости в течение ряда лет люди не встречались с новыми штаммами, в лучшем случае привьется 3% населения - 1,3 - 1,5 млн. То есть риск эпидемии-пандемии гораздо выше. Я не собираюсь никого пугать, дело Ваше - есть чеснок, пить водку, арбидол или вакцинироваться. Только обратите внимание на то, что в США при их всеобъемлющей системе профилактики и диагностики ежегодно умирает от гриппа и последствий несколько тысяч человек, в т.ч. несколько сотен детей. США со следующего сезона вводит обязательную ежегодную вакцинацию детей в возрасте 0-19 лет (на сегодня обязательно для детей 0-5 лет и взрослых 50 лет и старше). А такие умные украинцы говорят: да это все реклама, нас голыми руками не возьмешь, нет никакого гриппа опасного для жизни и пр.