Вы знаете, раньше у меня вся ванна была завалена всякой дрянью для волос, на все случаи жизни. Для кончиков, для корней, для средины волос...

А волосы, неплохие от природы, только хуже становились.
у меня строго наоборот

до 28 лет -- роскошнейший хайр (на фото в профиле есть остатки былой красоты), который плевать хотел на фены (самые горячие, шоб быстрее)/море/солнце/мороз/краску/строительную пыль/фастфуд-питание. имея "неплохие от природы волосы", я вопросом о том, какой шампунь лучше, не задавалась

мне было абсолютно без разницы, чем их мыть -- мылом, дешевым пантином, абсолютно не нужным (ибо "от перхоти") хэд-н-шолдерсом.
собственно, вот о чем я хотела сказать -- молодые ЗДОРОВЫЕ волосы не требуют поиска идеального шампуня

но если вы никак не можете найти подходящее вам средство, и всё вам не то -- значит, волосы уже не здоровы. их нужно лечить. и одним шампунем вы здесь не обойдетесь.
мой личный опыт... гм

бальзамами начала пользоваться этим летом. это моя первая косметика для волос, в 29-то лет

просто поняла, что волосы сдохли -- концы секутся, похожи на паклю, былого роста нет.
шампуней перепробовала море -- от ревлона с бонакуром до чистой линии, эльфы-в-белой-коробочке и шампуневого мыла с форума. эффекта ноль

эффект появился только после того, как начала пользоваться бальзамами. пронаблюдала море интересного: волосы легче расчесываются, сыпаться перестали почти совершенно, концы гораздо меньше секутся. остался лишь один вопрос: вырастут ли они до прежней длины. но тут покажет только время.
на данный момент опять имею устраивающие меня волосы. под НГ пару раз мыла ТОЛЬКО шампунем (детским кря-кря и глисс-куром, альтернативы не было). расчесались без вопросов, пышные, претензий к ним нет.
но, вернувшись домой, опять вернулась к бальзамам. экспериментировать и требовать от уставших волос невозможного как-то больше не хочется.
ПСы. никого ни в чем не убеждаю

я практик, а не теоретик. из собственной практики сделала вывод: лучше найти идеальный поддерживающий бальзам. а шампунь или мыло -- это уже вопрос десятый.