Не могу сказать, что во всем с вами не согласна. Конечно, только комплекс мер. Но вот процитированное

Вы хотите сказать, что собака имеет только материальную ценность? Особенно часто слышишь такое мнение от заводчиков недешевых собачек. Что объяснимо

А понятие роскоши у всех разное - одному 100грн много, а для другого 1000$ - перекусить вечерком. А сделаем цену щенка многа мильеноф, шоб и олигархи задумались

Давайте и право рожать детей сделаем платным - ну и что, что учительница средней школы или медсестра из поликлиники не смогут себе позволить, пусть берут в приюте.
Может быть, вспомнить времена ДОСААФ, говорят, тогда щенка просто так купить было нельзя. Подожди щена полгода, на курсы походи - случайные люди сами отсеивались.
Правила содержания и разведения - безусловно, и контролировать. А делать собаку роскошью - извините. Человек, для которого цена щенка аргумент - выбросить или, например, вылечить, не должен иметь собаку, какой бы толщины кошелек у него не был. Я понимаю, что это из области фантастики, но лишать пересичного украинца удовольствия общения с собакой нельзя. Надеюсь, вы понимаете разницу между подобрашкой из приюта и породистой собакой? Я беру щенка и знаю, выростет из него холерик с мотором в попе или флегма-очаровашка
У меня, между прочим, кошка-дворняжка, подобрана на улице. Мне в соседней ветке заводчики дорогих кошек говорили, что балована дюже

И на кормежке, и на лечении не экономлю, и на улицу за 16 лет не выкинула, и люблю не меньше, чем собаку, хоть досталась она мне на шару