Как вылечить *******изм строителей ?
Небольшая преамбула:
Мой друг работает прорабом. Построил мне дом. Часто приезжает в гости. Регулярно я привлекаю его работников для мелких задач по дому.
Еще со времен строительства я замечаю как нерационально используется инструмент. Везде валяются перемазанные в растворе ведра и лопаты. Шпатели, кисточки. Кругом пыль и грязь.. Инструменты (в том числе и электро) долго не выдерживают. Регулярно сгорают дрели\перфораторы\болгарки и т.п..
Часто замечаю на его объектах такую херню: стоит ведро, а там на дне или шпаклевка, или раствор. Все это засыхает и потом надо часа два ******* - отмывать.
Буквально на выходных был в одной из ремонтируемых квартир - стоит бетономешалка, а в ней раствора половина. К понедельнику он конечно схватится и его придется ковырять пол дня, чтобы пользоваться бетономешалкой.
Мой друг уверяет, что много раз просил рабочих убирать за собой и следить за инструментами, ведрами и мешалками.. Но все равно они каждое утро начинают с того, что часами ****аются, очищая ведра и шпатели. Хотя если их отмывать вечером, это будет в 10 раз быстрее.. Оплата у них сдельная, т.е. тратят они свое время, не получая денег. Поэтому после 10 напоминаний он на них забил.
Лирическое отступление:
В 90-х годах бывший начальник моего прорраба был на стажировке в Германии. Как это происходит там:
Рабочий день допустим начинается в 8-00. Работник должен быть на объекте в 7-30. Пол часа у него на то, чтобы переодеться, собраться и в 8-00 он уже работает. 12-13 обед. Рабочий день до 16.. НО заканчивают работать они в 15-30. И пол часа на то, чтобы навести порядок за собой. Все собрать, почистить, помыть и т.п.
Я понимаю, что в нашей стране тяжело настроить все так, как в Германии. Но я собираюсь начинать новую стройку и мне не хочется каждые 2 месяца закупать инструмент, который убивается от неверного ухода.
Посоветуйте, как излечить *******изм ? Надеюсь коллективный опыт решения этой проблемы уже есть, надо только его собрать и внедрить.