Не хочу с вами спорить,пусть лучше другие напишут,у меня есть свой опыт,у вас свой,вы считаете что почти все цены адекватные,я же считаю что наоборот,почти все неадекватные.
Из собственного опыта:
- в 2010 году продавала свою квартиру выставляла за 48 отдала за 42 и была очень рада,т.к. покупателей за 48 не было и мне особенно не надо было продавать, когда пришло реальное время продать отдала за 42;
- в 2010 купила домик, первоначальная выставленная цена- лето 2009 года была 35тыс., женщина дом продавала больше года, в результате в декабре 2010 мы забрали за 25 . Хотя в мае 2010 года, моя подруга предлагала 28, хозяйка отказалась.
- летом 2012 - продала свою трешку на Маселького, как на мой взгляд убитую, хотя окна были поменяны за 52500, изначально просили 55. Если честно, я бы лично за 52 никогда не купила, была в моем подъезде такая же квартира за 48 состояние намного лучше.
- в 2012 году покупала квартиру заявленная 55 тыс - забрали через 6 месяца за 48 тыс.(продавалась здесь на сайте).
Сейчас продаю квартиру за 65 тыс, зная что если кто то даст 55 это будет реальная цена. Желания продать квартиру нет, поэтому и цена неадекватная.
А теперь вывод, цена выставляется всегда выше, чем хотим продать, что бы был торг (народ у нас такой). Завышение цены от реальной, зависит от желания продать. Чем выше завышение цены, тем меньше желания продать, еще один аспект не нашли встречного варианта.