Про «бойцовских» собак, и не только
россия пережила настоящую «эпидемию» - владельцы выбрасывали на улицу четвероногих друзей. Постоянно возникают предложения запретить разведение «бойцовских» собак, мотивируя это тем, что «весь Запад пошел по пути запрета бойцовых пород».
Ребята, давайте уже раз и навсегда прекратим употребление термина "бойцовые". Бойцовая порода на данный момент одна - американский пит-бультерьер. Кавказы и среднеазиаты регулярно участвуют в боях, на Кавказе это вообще национальный вид спорта, так ведь их никто не называет «бойцовыми». На бой можно выставить кого угодно. Я дога, например, видела - и что, доги после этого стали "бойцовой породой"?
А теперь немного статистики. Вот наиболее приближенный к российской действительности статанализ, проведенный редакцией журнала «Питбуль-ревю» в прошлом году, на пике «антисобачьих» настроений. Сведения были собраны в ветстанциях разных районов Москвы. Ниже приведены результаты этого исследования по породам (в % от общего количества случаев):
Дворняги - 26%
Немецкая овчарка - 19%
Ротвейлер - 15%
Кокер-спаниель - 5%
Ризеншнауцер - 4%
Колли - 4%
Пудель - 2, 5%
Дог - 2, 5%
Доберман - 2, 5%
Кавказская овчарка - 2, 5%
Остальные породы - до 1, 5% и менее.
Другое дело - тяжесть самих покусов. Ведь сила челюстей кавказца несравнима с силой спаниеля. Именно поэтому в трагических историях со смертельным исходом чаще всего фигурируют три породы собак: кавказская овчарка, стаффордшир-терьер и питбультерьер. Поговорим о питах и стаффах (фактически, являющихся одной породой), принявших основной удар на себя. Привожу характерное высказывание простого обывателя: «Порода для этого и была выведена. Это машина-убийца с заложенной информацией "РВАТЬ". Это в генетике заложено. Как, к примеру, дрессировщики тигров с детства выращивают, но, тем не менее, спиной к ним всё равно не повернёшься! Природу не обманешь».
Для начала ознакомимся с предметом полемики. Питы выводились для собачьих боев. Они не предназначены для охраны в принципе, так как во время боя в ринге находятся люди – два владельца и судья. Малейшая агрессия на человека означала только одно - собаку немедленно убивали. Таким образом, два века жесточайше культивировалось исключительно дружелюбное отношение к людям. В американском стандарте амстаффов даже есть специальное указание, что собака должна быть очень дружелюбна ко всем, и не предназначена для охраны. По статистике, определенный процент питов и стаффов, вообще не растравливается. Завершим исторический экскурс маленькой деталью: по свидетельствам самых известных и уважаемых питменов, все великие бойцы прекрасно понимали, что такое "пит", т.е. ринг, и за его пределами не проявляли никакой агрессии к другим собакам. Но породе не повезло - она попала к нам в начале девяностых. Безграмотные кинологи, психи - дрессировщики, жадные и безответственные заводчики, не самый лучший начальный генофонд, отсутствие выбраковки и обязательного тестирования - вот все те причины, благодаря которым мы сейчас имеем то, что имеем. Причем это касается любой породы, прошедшей через горнило моды. Если порода стала популярна в России - на ней можно ставить крест. А теперь еще одно мнение, также очень распространенное: «если уж разводить эту породу, то следует исключить ее из свободной продажи, а продавать только через клубы и только тем людям, которые прошли тесты на способность справляться с подобной породой. С последующим контролем и тестированием самой собаки. Если уж она получилась агрессивной к людям или неадекватной, клуб должен эту собаку стерилизовать, чтобы не продолжалась линия с порочной психикой». Знаете ведь, как права покупают? Наверняка и про фальшивые родословные слышали? Точно так же будут покупать и эти справки, разрешения, свидетельства - все, что угодно. Мне понятно это стремление уповать на закон (доброго царя, бога, питание по Шелтону). Оно свойственно человеческой психике, всегда хочется на что-то опираться, надеяться… Но реальность такова, что только каждый отдельно взятый человек может изменить себя, свою жизнь. А совокупность таких людей и будет являться цивилизованным обществом. Никто не придет и не сделает нам "хорошо". Даже за рубежом держат запрещенные породы собак - "теряют" документы и все. Законы мало принять - их еще исполнять надо. Для этого нужна другая ментальность. Что же говорить о простых работягах, которые на вопрос, есть ли прививка от бешенства у собаки, хохочут и заявляют, что, в случае чего, они собаку «спиртом отпоят»?! Помогает, дескать… Для тех, кто не в курсе, поясняю – от бешенства не только спирт, но и вообще ни одно лекарство не помогает, спасение только в прививке. И еще о запретах: после введения в Европе запрета на купирование ушей, в Германии из трех питомников мастино не осталось ни одного. Некоторые заводчики переехали туда, где смогли иметь таких собак, каких считают нужным. Короче, "вода дырочку найдет".
Итак, начнем с начала. Как избежать проблем? Да очень просто! ЛЮБАЯ СОБАКА В ГОРОДЕ ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ НА ПОВОДКЕ. У меня даже тойтерьер на поводке гуляет. Про один намордник лучше забудьте - он идет только в комплекте с поводком! Я, например, терпеть не могу, когда на улице ко мне подлетает нечто, пусть даже и дружелюбное. Пусть даже и в наморднике. Я воспринимаю это как нарушение моих прав. Тем более что паспорт со всеми обязательными прививками хозяева мне не предъявят. Вряд ли он вообще имеется в наличии.