а я вот что нашла!
Роды с мужем.
Раньше такой сценарий в нашей стране даже не брался в расчет. Однако сегодня супружеские пары все чаще делают выбор в пользу совместных родов
„За"и„против"
Врачи нередко выступают против присутствия мужчины на родах. Им наличие человека, непосредственного участия в процессе не принимающего, только мешает. Кроме того, мужчина может стать еще одним пациентом: если в процессе родов почувствует себя плохо. Многие будущие отцы, слабо представляя себе процесс родов и неправильно понимая свою роль в нем, способны осложнить и работу медперсонала, и сами роды. Например, лезть к врачам с советами и вопросами в самый неподходящий момент, без конца дергать их с требованием „сделать что-нибудь!" и даже устраивать скандал в родильном зале.
К идее совместных родов часто скептически относятся и семейные психологи. Известны случаи, когда воспоминание о процессе появления на свет ребенка стало самым тяжелым для отца семейства и негативно повлияло на отношения в семье. Обычное возражение на это — мужчине не обязательно находиться между ног матери и наблюдать процесс с этой стороны, достаточно того, что он будет стоять за плечами или сбоку. Кроме того, он может заранее договориться с медперсоналом о том. чтобы иметь возможность выйти, например, во время потуг. Многие будущие мамы, напротив, высказываются за совместные роды. Им, конечно, хочется чувствовать, что они не одни. В условиях медицинского учреждения, где ежедневно происходят десятки родов, такое важное событие часто приобретает характер обыденной, хоть и нелегкой медицинской процедуры. А ведь именно во время родов женщина эмоционально уязвима — не зря в ее воспоминаниях занимают значительное место эпизоды, когда на нее накричала медсестра, нахамила уборщица и т.д. Присутствие мужа в таких обстоятельствах дает эмоциональную поддержку, позволяет не чувствовать себя брошенной на растерзание „бездушным и холодным" врачам.
Мужчина, как правило, оказывается где-то между сторонниками и противниками. Обычно он понимает, что его поддержка нужна жене, но в то же время слышал немало всяких страшилок о родах и анекдотических историй о падающих в обморок мужьях. Супруг искренне хочет помочь жене, но плохо представляет, что его ждет.
Плюсы и минусы
К числу безусловно положительных эффектов от совместных родов можно отнести тот факт, что мужчины зачастую испытывают большую привязанность к малышу, у них раньше просыпается отцовский инстинкт. Исследователи утверждают, что отцы, имевшие возможность наблюдать роды и сразу после окончания взять на руки и прижать к себе малыша, относятся к детям совсем по-другому, нежели те папы, которые впервые увидели ребенка через стекло детской палаты спустя несколько дней после родов. Они более заботливы, внимательны по отношению к ребенку, они стараются помочь матери и облегчить ее заботы. После совместных родов у мужчины отношение к жене становится более уважительным, он начинает проявлять заботу и внимание к женщинам вообще, совсем по-другому смотрит на беременных, на детей.
Негативным моментом способны стать внутренние психологические переживания в ходе родов и их последствия. Наблюдая роды, будущий отец может испытывать к ребенку неприязненные чувства как к виновнику страданий его любимой. Или, наоборот, - - „назначит" виноватым себя, решит, что именно он является первопричиной того, что сейчас переживает жена. Потому важно обсудить эти моменты заранее. Никто и ни в чем не виноват — так устроена природа человека, ВСЕ одинаково появляются на свет, и ваш малыш не исключение. Лучшее средство избавиться от этих переживаний -- увидеть, как счастлива после родов жена, как она любит и малыша, и его папу. После родов при случае скажите мужу, как вы благодарны ему за то, что он подарил вам такое чудо. Кроме того, для мужчины мучительно ощущение собственного бессилия, когда рядом плохо любимому человеку, а он не может облегчить его страдания. Заранее подготовьте мужа к тому, что он не сможет повлиять на ход родов, что его роль будет сводиться к поддержке жены. Он должен отказаться от желания поруководить врачами, вмешаться и немедленно устроить все как надо: доверие к жене и медперсоналу — залог его успешного участия. Как правило, наиболее адекватно к происходящему относятся продвинутые папы — тот, кто читал соответствующую литературу или посещал курсы. Либо это отцы старше 30-35 лет, достаточно насмотревшиеся в жизни и научившиеся отодвигать собственные эмоции на задний план, когда близкому человеку требуется поддержка.