Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сканирование пленки в домашних условиях.Как?

• Автор теми Автор теми Joker J.K.
  • Дата створення Дата створення
Хы.. вы вспомниnе лучше для прикола арифметику цыфрозеркалки ;)

и попрошу не путать ЧБ и цветные пленки, они принципиально с точки разрешения разные.
Как по мне так ЧБ матрицу порвет как тузик грелку :D
Цветная.. это уже интереснее.

Да на самом деле для тех, кто снимал достаточно и на современную пленку, и на цифро-зеркало всё само по себе очевидно.

всмысле что любая цветная пленка (35мм), даже слайд сливает по разрешению 6Мп CCD матрице, например.

С чб сложнее. С точки зрения брака, то снимки с Тмакс100 размером больше 15*21 уже имеют весьма ощутимое зерно. В моем понимании зерно, как и любой шум, есть брак.

Как по мне так ЧБ матрицу порвет как тузик грелку
а то... например, на Фомапан-400 зерно видно вообще невооружённым глазом прям на негативе ;-)

чтото мне кажется при таких выводах у вас с технологией что то не то :)

наверное у меня тоже что-то не то. кроп со скана 6693 х 4459 фомапан 400. проявлял в микрофене, сканировал на perfecton 4870.

Вкладення

• fomapan400.webp
    fomapan400.webp
    149.3 КБ · Перегляди: 119

Вот это хорошо, что стыдно! И что слов нет - тоже хорошо :)
Авось, больше белиберды насчет "мильярда пикселей на квадратный сантиметр" нести не будешь ;)

вы можете называть это как угодно, но это именно зернистость в общепринятом понимании.
Можно называть, как угодно, но ЧБ-пленка легко отображает детали, намного меньшие, чем вот эти "зёрна".
Невероятно (для кой-того), но факт. Сам видел.

Не знаю, почему вы на одну линию один пиксель отводите? По моему на пару линий минимум 3 пикселя надо.
"Це точно" (с). Причем - это по самому минимуму.

Цитата:Сообщение от dalexon
вы можете называть это как угодно, но это именно зернистость в общепринятом понимании.
Можно называть, как угодно, но ЧБ-пленка легко отображает детали, намного меньшие, чем вот эти "зёрна".
Невероятно (для кой-того), но факт. Сам видел.
По умному - это гранулярность.
это кластеры зерен (наиболее крупные).

наверное у меня тоже что-то не то. кроп со скана 6693 х 4459 фомапан 400. проявлял в микрофене, сканировал на perfecton 4870.

Хм. я вот чото в этой теме перестаю понимать что кто имеет ввиду :D

Хы.. вы вспомниnе лучше для прикола арифметику цыфрозеркалки

и попрошу не путать ЧБ и цветные пленки, они принципиально с точки разрешения разные.
Как по мне так ЧБ матрицу порвет как тузик грелку
Цветная.. это уже интереснее.

Ну да, цветная всего 87 мегапикселей (честных!) :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь в барахолке взлетят цены на 87 мегапиксельные Зениты :D

Берём обычную цветную плёнку, сканируем. С какого разрешения должно вылезти зерно, и соответственно какого формата фото можно распечатать, чтобы зерно было не видно? При условии просмотра фото на растоянии вытянутой руки.

полноразмер 13Мп. экспериментируйте ;)

Ну да, цветная всего 87 мегапикселей (честных!) :)

Теперь в барахолке взлетят цены на 87 мегапиксельные Зениты :D

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!...
Я сам обманываться рад!

А.С.Пушкин

практически идеальные для пленки условия, kodak profoto 100, сканер Nikon Coolscan IV 2700 dpi. масштаб 1 к 1, слева обрезан человек и тиф записан как jpg. размер примерно на 13 мегапикселей.

Так вот где эти 13 мегапикселей? я уже молчу про 87.
на небе отчетливо видно зерно, за деревьями серые кусты и трава на заднем плане просто месиво если по умному :) из кластера зерен.

на 5400 дпи при скане минолтой получалось просто увеличение этих самых кластеров без какой-либо полезной детализации.

Берём обычную цветную плёнку, сканируем. С какого разрешения должно вылезти зерно, и соответственно какого формата фото можно распечатать, чтобы зерно было не видно? При условии просмотра фото на растоянии вытянутой руки.

Хм.. на "обычной" пленке при "обычной" печати зерно лезет уже на 10*15 (про условие вытянутой руки промолчим ибо так отпечатка такого формата не видно ;)).
Итого:
дюйм -2,54си
разрешение принта 300дпи.
размер отпечатка 10*15=4х6 дюйма.
тоесть 4(6)*300=1200*1800=2,2мп.

Но с другой стороны (практически?*) с той же пленки получается распечатать отпечаток 30*45 при полном(!!) отсутствии зерна.
и визуальной резкости предположительно достаточной для печати формата 60*90.
иого:
30*45=11,8х35,4 дюйма.
тоесть 11,8(35,4)*300=3540*10620=37,6мп.
____
*-точно не помню что именно за пленка но ширпотребовская, может разве сотка.
Вот и думайте :)

Кстати почему вопрос рассмотрения "с вытянутой руки" не сколько не правомеренприменительно к разрешению? не думали?
Да просто потому что при рассмотрении с такого расстояния вы не увидите реальных пикселей файла распечатаннного с 300дпи - а значит говорить и о попиксельной резкости в данном случае то же так же бессмысленно.
(это уж прости(те) без математики.. влом- только теоретические предпосылки)

полноразмер 13Мп. экспериментируйте
непонял.. а какже (или чо же):...
всмысле что любая цветная пленка (35мм), даже слайд сливает по разрешению 6Мп CCD матрице, например.

Кстати щас еще самое время вспомнить что в 6м реальных 2 (или ?) мп.. :D

Так вот где эти 13 мегапикселей? я уже молчу про 87.
интересно.. а сколькож тогда у 5марка?

ПС. визуально зерно может начать быть заметно от 5х до 50х (ок 20х :)) увеличения.

The film achieves grain free enlargements of up to 2,5 meters diagonally. :)

Скан 4000dpi прямыми руками

проходили уж это... это на самом деле скан с намного меньшим разрешением и программной интерполяцией в самом сканере. У меня подобная муть получалась после сканирования на планшетнике со слайд-модулем.
Зато фронтира намного честнее результат даёт:

вплоть до дефектов эмульсии. Это кроп со скана в разрешении 8,3 Мпи (под печать 20х30)

это на самом деле скан с намного меньшим разрешением и программной интерполяцией в самом сканере
бла-бла-бла...
Берёте любой снимок с любой ФФ-цифры (ну что б машинки метров с 500-700 были) Интерполируете до размеров скана и любуетесь результатом...

так 4000дпи это ж вроде 20Мп на 35мм? Самолично видел попиксельную резкость на 24Мп с альфы 900, ничего невозможного. На скане попиксельной резкости не бывает в принципе... Хотя на примере имхо стекло залажало, у меня примерно такая резкость на копеечных Зуйках.

бла-бла-бла...Берёте любой снимок с любой ФФ-цифры (ну что б машинки метров с 500-700 были) Интерполируете до размеров скана и любуетесь результатом...
следите за речью, уважаемый. Как научитесь - перейдём к обсуждению по существу.

Назад
Зверху Знизу