⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
3. Вопрос: «Объясните поподробнее, почему для разрешения пары линий нужно три пикселя?»
Ответ: Речь идет о некоторой фундаментальной константе, которую используют в разных областях. Еще в 1933 году, Келл (Kell) нашел значение этой константы экспериментальным образом. Вместе с группой других инженеров, Келл исследовал разрешающую способность разбитого на горизонтальные строки черно-белого изображения. Он обнаружил, что для определения разрешающей способности надо число строк умножать на 0,7. Этот поправочный коэффициент в телевидении носит название фактор Келла (Kell-factor). Но 0,7 — это примерно 2/3, то есть Келл обнаружил, что для разрешения пары линий необходимы три строки.
С этой константой можно столкнуться и в полиграфическом процессе. Издательства требуют, чтобы изображения предоставлялись с разрешением (в dpi ) в полтора раза (3/2) большим, чем типографская линеатура (в lpi).
Поясню также, почему двух пикселей для разрешения пары линий недостаточно. Если линии расположились так, что половина (по толщине) черной (белой) линии лежит на одном пикселе, а вторая половина - на другом, то очевидно линии разрешить будет нельзя. Коэффициент 3/2 как раз и учитывает случайности и погрешности размещения в пространстве разрешаемых линий и регистрирующей цифровой матрицы.
Иногда можно встретить мнение, что коэффициент 3/2 связан с мозаичной структурой цифровых матриц. Это не так. Келл получил этот коэффициент для черно-белого изображения.