Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сканирование пленки в домашних условиях.Как?

• Автор теми Автор теми Joker J.K.
  • Дата створення Дата створення
из практики, самый оперативный, дешевый способ это переснять 35 мм негативы цифрой.

К цифрозеркалу через переходник ставится советский макромех ПЗФ и такой же советский слайд модуль ПД, + переходное кольцо с М42 на вашу камеру и Индустар 50-2 :) все это добро стоит до 400 грн. Я использовал студийную вспышку для просвета, можно любой вспышкой. Пресетом в лайтруме или экшеном в фотошопе инвертируется вся серия в позитив. Особо удачные кадры можно порулить вручную.
Идеальный вариант когда в цифровике хороший экран и есть возможность фокусироваться по увеличенному liveview на экране, например как в 5д2
На 21 мегапикселях практически на любой пленке уже видна зернистость.
Отличный вариант переснять в цифру старый семейный архив.

В свое время был владельцем Nikon Coolscan IV и Minolta Dimage Elite Scan 5400. Могу сказать что с 6-8 мп цифрой хороший цветной мелкозернистый негатив еще мог как-то тягаться по разрешению, то по цвету уже заметно проигрывал. К тому же к зернистости самой пленки добавляется цифровой шум сканера и без какого-нибудь noise ninja все выглядит мягко скажем не очень.

Лично для себя уже давно пришел к выводу, что снимать на узкую пленку, чтобы потом сканировать, цветокорректирвать и т.д. - это пустая трата времени и средств.

из практики, самый оперативный, дешевый способ это переснять 35 мм негативы цифрой.

К цифрозеркалу через переходник ставится советский макромех ПЗФ и такой же советский слайд модуль ПД, + переходное кольцо с М42 на вашу камеру и Индустар 50-2 :) все это добро стоит до 400 грн. Я использовал студийную вспышку для просвета, можно любой вспышкой. Пресетом в лайтруме или экшеном в фотошопе инвертируется вся серия в позитив. Особо удачные кадры можно порулить вручную.
Идеальный вариант когда в цифровике хороший экран и есть возможность фокусироваться по увеличенному liveview на экране, например как в 5д2
На 21 мегапикселях практически на любой пленке уже видна зернистость.
Отличный вариант переснять в цифру старый семейный архив.

В свое время был владельцем Nikon Coolscan IV и Minolta Dimage Elite Scan 5400. Могу сказать что с 6-8 мп цифрой хороший цветной мелкозернистый негатив еще мог как-то тягаться по разрешению, то по цвету уже заметно проигрывал. К тому же к зернистости самой пленки добавляется цифровой шум сканера и без какого-нибудь noise ninja все выглядит мягко скажем не очень.

Лично для себя уже давно пришел к выводу, что снимать на узкую пленку, чтобы потом сканировать, цветокорректирвать и т.д. - это пустая трата времени и средств.

как то все сложно монтировать все эти приспособы

Могу сказать что с 6-8 мп цифрой хороший цветной мелкозернистый негатив еще мог как-то тягаться по разрешению, то по цвету уже заметно проигрывал.

+1, то же могу сказать как владелец Konica Minolta Scan Dual IV. Единственное, на что можно тратить силы - это слайд, хотя ох и непростое это дело...

как то все сложно монтировать все эти приспособы

абсолютно не сложно, макромех уже с рельсами, становится на шататив, к нему с одной стороны прищелкивается фот, с другой стороны индустар. к индустару и рельсам с другой стороный приставка ПД. Все встает без напильника. ну разве что найти оптимальное расстояние и мощность для вспышки. 15-20 минут на пленку из 36 кадров.

... Единственное, на что можно тратить силы - это слайд, хотя ох и непростое это дело...

ага, и чтобы слайд был как минимум среднеформатный и сканить его как минимум на 8000м кулскане, а самое непростое найти сюжет ради которого было бы не жалко того же времени и средств :)

Останнє редагування:
Могу сказать что с 6-8 мп цифрой хороший цветной мелкозернистый негатив еще мог как-то тягаться по разрешению, то по цвету уже заметно проигрывал.

Не надоело на мегапиксели *******? :)

Из самых знаменитых фото столетия
7d58e2c556055f24867ca541796800bd.jpg

без контекста - снимку место в корзине.

советский макромех ПЗФ и такой же советский слайд модуль ПД
фото пож-ста, к стыду своему - не знаю, есть ли у меня "ПД", подозреваю что это не слайдрезак и не слайдоскоп:confused:
гугль не помогает:(

фото пож-ста, к стыду своему - не знаю, есть ли у меня "ПД", подозреваю что это не слайдрезак и не слайдоскоп:confused:
гугль не помогает:(

27143.jpg

Это Приставка Диапозитивная к тому самому макромеху, коий ПЗФ.

Вот они в совокуплённом состоянии:

29.webp

Только на кропнутую зеркалку, по-идее, цельный кадр за раз не переснимешь - ПЗФ не позволит с "полтинником" снять в масштабе, меньшем чем 1:1...

без контекста - снимку место в корзине.

Совсем нет, если бы это фото было технически идеально то ушло бы в корзину, ибо было бы скушнО, не передавало бы атмосферы того ****еца.
Там ведь не один фотограф присутствовал, но в историю вошло именно это фото.
(Это я к тому что ни какое техническое качество не превратит унылое гавно в шедевр)

А по теме.. Простой планшетник стоит 800-900грн. (Epson v330) вполне бюджетно и доступно, но обеспечивает лучшее качество и комфорт чем пересъёмка цифровиком. Всё зависит от того какое оборудование уже есть в наличии, если есть цифра, то можно первое время и пересъемкой обойтись. Я в качестве источника света использовал монитор. Выдержка 1,5-2 секунды на минимальном ISO. (Olympus sp-560)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Честно говоря скан интересен только разве что оценить в комфортных условиях какие кадры стоит печатать, а на какие забить болт.

А вообще печать, сам процесс радует и доставляет.

attachment.webp

Вкладення

• processed.webp
    processed.webp
    43.2 КБ · Перегляди: 995
Честно говоря скан интересен только разве что оценить в комфортных условиях какие кадры стоит печатать, а на какие забить болт.
А смысл?
лупа просмотровая проще.
Другой вопрос индекспринт(контакт) - удобно для архивации и приблизительной оценки цвета.

А вообще печать, сам процесс радует и доставляет.
Ага. :) а с41?

с41 вообще не имеет смысла имха) только д76 и быть может е6. И то последний проще и навер даже кацтвеннее на цифре.

Совсем нет, если бы это фото было технически идеально то ушло бы в корзину, ибо было бы скушнО, не передавало бы атмосферы того ****еца.
Там ведь не один фотограф присутствовал, но в историю вошло именно это фото.
Неверю. не верю что это есть действительная причина что этот кадр вошел в историю (а кстати куда именно он вошел?).
Вот первые двадцать минут "спасение рядового Райяна" - сняты не угешно, но ощущение большого песца передают наглядно ;)

(Это я к тому что ни какое техническое качество не превратит унылое гавно в шедевр)
Так то оно так, но ведь и угешное качество исполнения шедевральности не добавляет :) (я бы сказал именно убавляет)

А по теме.. Простой планшетник стоит 800-900грн. (Epson v330) вполне бюджетно и доступно, но обеспечивает лучшее качество и комфорт чем пересъёмка цифровиком.
А интересно было бы сравнить.
Мой Эпс 4280 - дает худшую резкосьть чем минилабовская фронтира(?), да плюс еще и шум какой-то структурированный добавляет (хз.. может помыть матрицу надо :D)

с41 вообще не имеет смысла имха) только д76 и быть может е6. И то последний проще и навер даже кацтвеннее на цифре.
Всмысле проявлять/печатать?
да ХЗ.. яб с удовольствием его попробовалбы самостоятельно провести хотябы разок, для расстановки всех точек в кто кррайни минлаб/печать/проявка/пленка.
Только уж геморно да дорого да плюс ядовито и не изведанно (мною :D)

Вобщем если с точки зрения гемора то да, овчинка выделки не стоит (имхо), с точки зрения результата - хз..

Хотя скан дома не смотря на гемор даёт потенциально лучший результат чем скан в минилабе :)
(еслиб еще и оборудование Никонкулскан.. ;) :( ) Хотя бы потому что исключает человеческий фактор в виде оператора минилабы.

А интересно было бы сравнить.
Мой Эпс 4280 - дает худшую резкосьть чем минилабовская фронтира(?), да плюс еще и шум какой-то структурированный добавляет (хз.. может помыть матрицу надо )

Лучший сканер это УПА-510 :D любую фронтиру рвёт как тузик грелку
Ну какой смысл аналог переводить в цифру? только что б на форуме картинки показать...

Ну какой смысл аналог переводить в цифру? только что б на форуме картинки показать...
Есть смысл да еще и какой,я сейчас оцифровал пленки 45 летней давности, причем в фотошопе вывел довольно таки неудачные кадры до удобоваримого восприятия

mamadu, Savage++, имел ввиду вопрос не с точки зрения архивирования или перевода в цифру как необходимость, а именно цель снимать на пленку, изначально затачиваясь на перевод в цифру.
(Ибо как правило отпечаток с пленки выглядит значительно лучше чем скан с неё же.)

Но и в этом случае не все так однозначно при идеальной постановке процесса (сканер время навыки), хотя с практической точки зрения.. да и то опять таки.. вон у того же Savage++ качество пленочных сканов выложенных на форуме мне кажется весьма и весьма хорошим. да и у других участников ветки 35мм тоже значительно отличаются в лучшую сторону от того уг которое как правило выкладывается в инет как "труп(П)лёнкокадр".

А если eще не впадать в технодр.. в технофетишизм и не рассматривать 100% кроп..
Но и то вспомнить тему Joker J.K. наносит удар...
(Хотя там что пленка что скан были не ширпотребовские..)

Другой вопрос - трудоумкость (интересная описочка вышла, в общем то имел в виду трудоемкость) процесса.

Лучший сканер это УПА-510 :D любую фронтиру рвёт как тузик грелку
Это очень интересная идея ;):D

Это один из аспектов.
Но как по мне гораздо важнее получение стопроцентного контроля над изображением, ибо иногда разительная "криворукокосоглазость" оператора минилаба... мда.
Их надо селекционировать даже серьёзнее чем личного парикмахера :D

Другой вопрос - трудоемкость процесса.
Дык ради него - процесса - все имхо и затевается. В наше время (для собственного же блага) вредно снимать для себя на цифру (если только ты не бомбила-черепушник). Идет перегруз мозга информацией. А пленка как-то ограничивает...

(Ибо как правило отпечаток с пленки выглядит значительно лучше чем скан с неё же.)
Странные правила какие-то. Нездешние.
Ибо когда купил за 120 уё простенький плёнкосканер и начал печатать фото не сразу с пленки, а после сканирования, то В ТОМ ЖЕ миниляпе фотографии начали получаться на порядок краше :)

И, кстати сказать - единственным и окончательным поводом для перехода на цЫфирь был как раз выход из строя оного сканера :( Не гавкнись он тогда - возможно, что до сих пор на пленку б снимал.

Дык ради него - процесса - все имхо и затевается. В наше время (для собственного же блага) вредно снимать для себя на цифру (если только ты не бомбила-черепушник). Идет перегруз мозга информацией. А пленка как-то ограничивает...
На данном этапе пленка ограниивает результат, а процесс она ограничивает гораздо ранее - при покупке ролика ;):D

Странные правила какие-то. Нездешние.
Это не правила. :D это - наблюдения и опыт :)

Ибо когда купил за 120 уё простенький плёнкосканер и начал печатать фото не сразу с пленки, а после сканирования, то В ТОМ ЖЕ миниляпе фотографии начали получаться на порядок краше :)
А это уже говорит о том что там (в миниляпе) - попустительски относятся не только к скану, но и к печати фото (хотя и гораздо мение).

Назад
Зверху Знизу