Посилання видалено
Л.ГУЛЬКО: Вацлав Радзивинович - шеф-корреспондент польской газеты 'Выборча' - со своим особым мнением у нас в передаче. Давайте мы так плавно перейдем на взаимоотношения Европы и России - взгляд отсюда туда, оттуда сюда. Тем более что есть вопрос из Санкт-Петербурга - Алексей Петров, служащий, он читает иностранную прессу, но в переводе: 'Нам, читателям ИноСМИ, регулярно переводят статьи из польских газет, в том числе и Вашей газеты, а так же польские форумы, где польские читатели обсуждают эти самые статьи о России. Складывается ощущение (от статей и от польских форумов), что в Польше самое популярное мнение о России, это бы "Лучше *****ия вообще исчезла бы с карты планеты и тогда всем станет хорошо, особенно полякам", в связи с этим Вам вопрос: Насколько сильны русофобские настроения в Польше, на сколько сильны русофобские СМИ в Польше?'
В.РАДЗИВИНОВИЧ: Отвечаю, если можно, историей. Вы помните, в августе была война на Кавказе. На второй или третий день этой войны звонит мне девушка из правительственной российской газеты из Москвы. 'Мы делаем опросы по всей Европе, что эксперты думают об этой войне - кто виноват в этих всех событиях. Скажите, пожалуйста, ваше мнение'. Ну, я ей ответил, что, так как я тогда рассказывал своим читателям, что в начале войны виноват Саакашвили, что это огромная ошибка. Это был первый комментарий, который был в Польше тогда. Я его сравнил даже с Милошевичем и сказал, что он будет за это все отвечать. Она поблагодарила, все нормально. На второй день она звонит снова и говорит - 'Мы на встрече с нашим руководством пришли к выводу, что мы не дадим вашего комментария, потому что нам надо, чтобы из Польши кто-то сказал, что во всем виновата россия'. Я ей ответил - 'Уважаемая, если вы думаете, что россия, пишите. У вас есть газета'. Тогда она сказала - 'Дайте мне мобильный телефон вашего главного редактора Адама Михника. Может, он скажет то, что нам надо'.
Такая история. Что я хочу сказать? Я хочу сказать, Лев, что здесь, в Москве рукотворно создается такая картина мира, что все нас обижают - прежде всего, прибалты, поляки. И люди здесь работают. . . на этом сайте ИноСМИ есть, прежде всего, комментарии наших читателей на тему статей, которые они прочитали. Там есть какая-то группа людей, это нормально, это везде, которые ссорятся. И есть среди них тоже и оголтелые русофобы. Но это не значит, что это мнение Польши. Но других мнений нету. Этого моего комментария с первого дня, когда только началась война, я на этом сайте не видел. А разные дурацкие высказывания - пожалуйста, сколько хотите. И это рукотворно создается такая картина, что россия в осаде, что все только спят и думают, как *****, как уничтожить Россию. Это неправда. Я не удивляюсь. Наш слушатель прав, потому что он видит то, что он видит. У него нет открытого доступа к нашим СМИ. Я бы хотел, чтобы он приехал в Польшу и почувствовал, как это на самом деле есть. А это гораздо лучше, чем он думает.