Вот альтернативное мнение с того же ИноСми.
Евросоюз made in Russia ("Rzeczpospolita", Польша)
путин начал старую, как КГБ\ФСБ, игру в газ и трубы
Пётр Габриэль (Piotr Gabryel), 14 января 2009
Сюжет: Переводы наших читателей
[отослать ссылку] [версия для печати]
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны
____________________________________
Уже две недели в Европе уверенно правит премьер России Владимир путин. Сначала - посреди морозной зимы - он перекрыл газ многим государствам нашего континента, а потом начал старую, как КГБ\ФСБ, игру в газ и трубы.
Партнеры
Европейские политики, во главе с Миреком Тополанеком, премьером Чехии, которая в этом полугодии председательствует в ЕС, более двух недель хлопочут, ездят туда и сюда, путешествуя между Брюсселем, Москвой, Киевом, Берлином, Парижем и Прагой. Между тем, русские, как всегда, обманывают, пытаясь всю вину за газовый скандал свалить на Украину.
А ведь факты неоспоримы: абстрагируясь от счетов между Москвой и Киевом (это их проблемы), русские самым явным образом не выполняют подписанных ими договоров на поставку газа во многие государства Европы, в том числе и в Польшу. Конец. Точка. Они приняли на себя обязательства, которые уже много дней не исполняют. Нужно ли еще что-то, чтобы доказать их вину?
Следовательно, остается лишь надеяться, что в нарушаемых Москвой договорах предусмотрены наказания за их нарушение, и что русские будут этим наказаниям подвергнуты. Но хорошо было бы также, чтобы главным наказанием для непредсказуемой России было то, что страны Европы, ценящие надежность, отвернулись бы от российского газа - настолько, насколько это технически возможно. А прежде всего, перестали пользоваться этим газом на условиях Кремля.
Первый шаг в этом направлении - как можно скорее отказаться от строительства Nord Stream, а также 'Южного потока', которые - согласно воле Москвы - отстраняют с трасс транспортировки газа несколько государств Евросоюза, в том числе и Польшу, нарушая их жизненно важные государственные интересы. Примут ли это во внимание немцы, французы, венгры и болгары при формировании своих национальных интересов в многолетней перспективе и откажутся от этих инвестиций или все же победит близорукость, и работы продолжатся?
Мы скоро узнаем это - когда путин в очередной раз воскликнет: открываем карты! Тогда мы узнаем, кто на самом деле проиграл, а кто выиграл в этом году на блокаде поставок газа. Итак: либо государства ЕС начинают, наконец, избавляться от газового диктата России (поддерживая идею строительства газопроводов Nabucco и, возможно, Амбер), либо - наоборот - падают к ее ногам с трубой, приставленной к виску.
___________________________________