Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
Поделюсь опытом, может кому то поможет:
итак вводные данные- мотор салют с контактным зажиганием, запуск нахолодную со 2го-3го потяга в ведре с водой (мотор в оч хорошем состоянии, перебран, доработан в плане продувки, совпадения каналов и т.д.,, все сальники меняны,пошневая новая, тех времен, прокладки новые, собран качественно (мною :D),за 20 лет с мототехникой знаю о чем говорю, снизу 2 сальника(как страховка от воды), помпа качает так что струя из трубки бьет на 2-4 метра в зависимости от оборотов движка, так вот - поработает минуту, две и сам глохнет.Причем постоит минут 10 и та же история повторяется, холостые обороты держит только первые секунд 30, а потом норовит без подгазовки заглохнуть.Как только заглох-можно несколько минут дергать без результата, потом начинает оживать, свечу выкручивал сразу, проверял искру-есть, пробивает.Какие возможные варианты приходят на ум???

Пораскинув мозгами(как Штирлиц в анекдоте), пришел к выводу что виновато зажигание.Тепловой клин исключил, т.к.сразу после остановки мотора двигатель легко прокручивался от руки, воду в цилиндре исключил тоже (был прецедент с заменой одного НОВОГО сальника на ДВА),карбюратор после остановки-полон топливной смеси, перелива не было, вода в диффузор не попадала, так что и карб не при делах , как говорят.Вот так, методом исключения вышел на генератор.Замена статора в сборе (кроме контактов) подтвердила умозаключения-моторчик перестал глохнуть после 2-4 минут работы, холостые держит стабильно на протяжении хоть часа-двух, работает отлично(гонял часа полтора на разных режимах, глушил, запускал и т.д.)
Помог богатый мотоопыт-был похожий случай с мопедом ВЕРХОВИНА, тоже запуск без проблем, после 10-15 минут работы СТОП-МАШИНА и пока не остынет можно даже не пытаться завести.Очевидно катушка нагреваясь до какой то температуры начинает пробивать на массу или изменяется что то в ее параметрах, и "приехали",хотя может и конденсатор решил "подкузьмить",разбираться с этим уже не хотелось,может ближе к лету попробую выяснить.Человеку без опыта такую неполадку очень трудно вычислить, в результате начинают "ковырять"мотор, карбюратор, а заканчивается все раскуроченным движком и утверждением что САЛЮТ ..АВНО!!!!
 
Останнє редагування:
ВОТ ИМЕНО замена прокладки даного места подтвердило, имейте в виду что вихлопним газам надо переодолет сопротивлене води и малое отверсте вихлопа в дйдвуде а обично сила ишет где слабо.

В дейдвуде 2 отверстия выхлопных, над проставочной пластиной и под ней, и если верхнее еще можно назвать маленьким, то нижнее вполне нормальных размеров, и должно нормально пропускать выхлопные газы при любых режимах работы мотора, хотя спорить не буду
У меня тоже похожая пролема.Поменял крыльчатку и крышку помпы стало лучше,но на малых после продолжительного хода перестает почти идти вода.Прогазупш нормально ,но все время следить напрягает.Может распанахать отверстия выхлопа.? Прокладку поменять к лету попробую.



Приветствую всех! Когда устанавливал антикавитационную плиту(фото-пост №2053), то убрал и проставочную пластину, и резиновое уплотнение.При сборке надо обязательно на герметик "посадить" крышку помпы , и корпус редуктора в месте прилегания к плите, что значительно лучше резиновой прокладки.На всех режимах работы двигателя напор воды всегда интенсивный.Плюс к этому - столь интесивному напору воды спрособствует изменённый доступ воды , которая не поступает в полости картера (его достаточно охлаждает топливная смесь), а напрямую в цилиндр.Для этого надо заглушить доступ воды из картера в цилиндр, и с помощью двух штуцеров и трубочки подвести воду непосредственно в рубашку цилиндра. Не полностью, но видно на фото поста №2056. Переделка не новА, ранее об этом уже писали. И ещё одно - обратите внимание на то, как изготовлены крыльчатки на иномоторах - лопасти прямые, длинные, и их очень много. Приходилось видеть подобную, самопальную , сделанную практически вручную - на одном Салюте - работа помпы впечатлила.Всем удачи!
По поводу герметика.В свое время редуктора на вихрях собирал на нитке проложенной тупо по краске между двумя плоскостями.держало нигрол отлично.
 
Останнє редагування:
Кстати, никто не пробовал поставить эту резинку чуть толще заводской?Допустим вырезанную из камеры?
 
В моем моторе прокладка была цела но оказалос что прокладку я поставил не правилно то есть сверху а надо было ставить снизу,но я поверх намазал герметиком и собрал как нужно.
Не помню кто-то сказал выше что надо заглушить доступ води для охлаждене газовой камери и я заглушил в итоге церкуляция води стало хуже придется олять разбирать и пробивать эти две дирочки да никак не могу справится с кавитатцей на больших оборотах аносеравно кавитируеть хотя поставил новую анти кавитационую плиту наверно маленкая надо делат ишо боле большую.
 
Добрый день,всех с прошедшими и наступающими!У меня вопрос такого плана,мотор 68 г.в.,соответственно с контактным зажиганием,если я приспособлю МБ-1,маховик мне нужно будет менять или нет?И второй вопрос:поставил карб.,если не ошибаюсь ZAMA,японец,с финской бензопилы,работает вроде не плохо,но каждый раз,после того как глушу и немного порыбачу,что бы завести,обязательно приходится пользоваться грубо скажем подсосом(карб. без праймера,поршневая новая еще на обкатке),что посоветуете?!
 
Рыбачело! Вы должни поменять маховык контактного зажигане на электроное, желательно на салютовский,либо от дружби только не знаю как подойдут ли по пасадочним местам я не практиковал такое. а почему? Дело втом что,на родном есть какоето устройства то ли магнит допольнительний толи полоска какаято что оно даёт датчику возбудится и дать сигнал для искрообразоване.
Я тоже ставиль такой карбюратор, а такому карбу надо ставить воздухоочиститель ано создаеть некое сопротивлене какби имитируя воздушную заслонку и прогретому не надо закривать заслонку,да карб надо регулировать с воздухочистителем.
А насчет зажигане я бы посоветовал.Перемотать генератор проводом 0.70-75 и на 50-100вытков большеи поставит, високовольтную катушку виносную от дирчика д8 либо от ижа на крайний случай автомобилную где было контактная зажигане но выкинут вариатор(внешний сопротивлене) и будет хорошо.
 
Спасибо Шароф,на счет карб. я понял поэкспериментирую,а на счет зажигания:высоковольтная катушка у меня Б 300 выносная,измерял сопротивление,вроде нормально,а низковольтную попробую перемотать по Вашему совету,а то уж слабоватая искра.Спасибо
 
Рыбачело! вам и другим хочу сказать что если изношен место работи золотника считай что заводка будет тяжолая реставрироват очень тяжело порой пустая трата времени а резултать 0 я через это прошол,выход один установка лепесткового клапана и проблема заводки будет решена навсегда.
Я делал по разному но последний получился я доволен.
Да маленкая информация как узнат в чем причина не заводится свеча мокрая причина электричества не заводится свеча сухая причина карбюратор.



Да вот второй совет касаетса у кого электроное зажигане винесите катушку високовольтную за предели маховика я лично зделаль креплене катушки к стойке креплене стартера и провод высоковольтний до самой свечи идеть не касаяс ни кого.
 
Останнє редагування:
Все помещается без проблем!!! Вот фото.

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста на каком собранном зажигании вы всё же остановились? В моём Салюте 2эс 83года, очень плохая искра, сам я в этом не очень, есть катушка от Honda Dio но как это всё переделать не имею понятия. Вы бы не могли полностью с маркировками описать все перепаянные запчасти, буду что то пробовать химичить.
 
Евгений! Я как поняль у вас проблема с комутатором,так воть к салютам подходять комутатори от хонди почти всех образцов также советские от риг и карпат можете эксперементировать с любим ано будет работать если будет изменятся зажигане то это уже другая тема но мне кажется далжно работать я лично ставил на хондовскую зажигане от карпат-риги а также к салюту от хонди вот и делайте выводи, а искра в электроном маленкая да тонкая но горячая а в простом контактном жирная но холодная.
 
Добро времени суток. Скажите пожалуйста какая разница в этих маховиках? И какой маховик лучше? И какая разница в этих магнето? Какая лучше? Дело в том что стоит МБ-1 а хочу поставить МБ 01-03 Какая у них разница не знаю.



У меня стоит маховик как на фото(2) и магнето как фото(3). Хочу поставить магнето МБ 01-03 от бензопилы "Дружба", фото(5) будет ли какой то от этого толк, и подойдёт ли мой маховик фото(2) к магнето фото(5)??? Искра очень худая, не знаю может и проблема с маховиком три магнита слабоваты, а один более менее отвертку держит. Самому перепаивать магнето для меня не вариант, хочу купить готовое как на фото(5) На воде у мотора при полном ходу есть провалы.



Визуально они оба одинаковые, только фото(4) это МБ-1 а фото(5) МБ 01-03 цена разная, фото(4) -160грн. фото(5) -320грн.
 

Вкладення

  • IMG_0916.webp
    IMG_0916.webp
    188.9 КБ · Перегляди: 290
  • IMG_0918.webp
    IMG_0918.webp
    191.3 КБ · Перегляди: 276
  • 10003470_w640_h640_at000778820copy.webp
    10003470_w640_h640_at000778820copy.webp
    10.9 КБ · Перегляди: 272
  • 250850882_2_644x461_magneto-mahovik-motora-salyut-fotografii.webp
    250850882_2_644x461_magneto-mahovik-motora-salyut-fotografii.webp
    31 КБ · Перегляди: 278
  • 5900945348.webp
    5900945348.webp
    88.5 КБ · Перегляди: 276
Останнє редагування:
все три подходят к салюту а маховик луще второй
 
Где то на это форуме прочитал что к Салюту 2ЭС подходит поршневая группа от Дырчика Д6/Д8, а втулка шатуна под палец подходит? Может кто в курсе.
Мотор брал 2 года назад, кто и что с ним делал не знаю, решил до сезона немного под шаманить. Как мне разобраться, какого ремонта поршень мне нужен (0,00,000,1,2,3)
так же и кольца (0,1,2)???

Фото отчет небольшой выложу со временем.
 
Евгений в интернете есть информация про салюта только надо поискать,а ишо лучше на базар где продают запчасти на дирчик, это мотори д4.5.6.8 только с своим цилиндром и подбирать на месте запчасти к нему.
 
Где то на это форуме прочитал что к Салюту 2ЭС подходит поршневая группа от Дырчика Д6/Д8, а втулка шатуна под палец подходит? Может кто в курсе.
Мотор брал 2 года назад, кто и что с ним делал не знаю, решил до сезона немного под шаманить. Как мне разобраться, какого ремонта поршень мне нужен (0,00,000,1,2,3)
так же и кольца (0,1,2)???
поршень на этот мотор подходит с веломотора серии Д,на рынках города полно,вопрос в качестве.Не сняв цилиндр, для осмотра , тяжело определить нуждается ли он (поршень), в замене,или может быть удастся обойтись только кольцами,если придется менять поршень-однозначно никаких попыток подбора(разве что цилиндр практически не работавший,но тогда и поршень вряд ли понадобится менять) - только покупка поршня ремонтного размера и последующая расточка цилиндра под этот поршень .Втулку я бы на вашем месте пока не трогал,если разберете поршневую-попробуйте для начала вставить в ВГШ новый палец,во втулку он должен свободно вставляться,легко проворачиваться в ней и в то же время не иметь люфта.Запаситесь прокладкой под головку цилиндра,остальные несложно вырезать в домашних условиях(если в школе уроки труда не пропускали).Кстати лезть в мотор если до этого не имели дела с мототехникой (карпаты ,верховина и т.д)-весьма рискованно.Довести до ума скорее всего не получится,а вот угробить неквалифицированным вмешательством-проще простого.Если все таки решитесь лезть в мотор - ОБЯЗАТЕЛЬНО замените сальники коленвала,нижнему сальнику и поверхности цапфы коленвала под ним - уделите повышенное внимание(раковины от коррозии и т.д крайне нежелательны)
 
Останнє редагування:
поршень на этот мотор подходит с веломотора серии Д,на рынках города полно,вопрос в качестве.Не сняв цилиндр, для осмотра , тяжело определить нуждается ли он (поршень), в замене,или может быть удастся обойтись только кольцами,если придется менять поршень-однозначно никаких попыток подбора(разве что цилиндр практически не работавший,но тогда и поршень вряд ли понадобится менять) - только покупка поршня ремонтного размера и последующая расточка цилиндра под этот поршень .Втулку я бы на вашем месте пока не трогал,если разберете поршневую-попробуйте для начала вставить в ВГШ новый палец,во втулку он должен свободно вставляться,легко проворачиваться в ней и в то же время не иметь люфта.Запаситесь прокладкой под головку цилиндра,остальные несложно вырезать в домашних условиях(если в школе уроки труда не пропускали).Кстати лезть в мотор если до этого не имели дела с мототехникой (карпаты ,верховина и т.д)-весьма рискованно.Довести до ума скорее всего не получится,а вот угробить неквалифицированным вмешательством-проще простого.Если все таки решитесь лезть в мотор - ОБЯЗАТЕЛЬНО замените сальники коленвала,нижнему сальнику и поверхности цапфы коленвала под ним - уделите повышенное внимание(раковины от коррозии и т.д крайне нежелательны)

Мотор весь уже разобран, корпус сохнет после покраски, прокладки все приготовлены. Сальники обязательно буду менять по возможности все. Можно немного точнее, приму во внимание, по поводу -
"ОБЯЗАТЕЛЬНО замените сальники коленвала,нижнему сальнику и поверхности цапфы коленвала под ним - уделите повышенное внимание(раковины от коррозии и т.д крайне нежелательны)"
Втулка шатуна даже на глаз видно что нижняя часть тоньше чем верхняя. Даже со старым пальцем если его вставить во втулку на 10мм то люфт есть, как для таких маленьких деталей то люфт довольно неплохой. А вот в поршне палец на первых 10мм. и на последних 10мм. сидит довольно таки лучше чем во втулке. Так что хочу заменить по максимуму и потратить по минимуму. Вот и спросил подходит ли втулка с Дырчика? Гильза конечно мне не нравится, если получится хочу конечно расточить (естественно у мастеров), а если нет то обойдусь кольцами. Очень тяжело с запчастями к Салюту, вот к Дырчику их всё же больше, если кто знает адреса магазинов с запчастями к Салюту и Дырчику буду весьма благодарен любой помощи.
По поводу (Кстати лезть в мотор если до этого не имели дела с мототехникой (карпаты ,верховина и т.д)-весьма рискованно.) если две руки одинаковые, я имею в виду обе левые - то тогда да, соглашусь, рискованно. Если честно это первое знакомство с двухтактным двигателем вот с четырехтактным опыт небольшой имеется.
Но я уверен что всё будет ok. :yahoo:
 
Всем привет. Добрался до самого мотора, и появились снова вопросы. На фото может и плохо видно но верхний подшипник коленвала который под магнето черным цветом с небольшим вроде бы как нагаром, (Это нормально? Так должно быть?), а нижний довольно ли таки отличное состояние, но это всё пока на первый взгляд. Когда доберусь их снять будет видно что к чему.
 

Вкладення

  • imgonline-com-ua-compressnIkP40o4y1Dx.webp
    imgonline-com-ua-compressnIkP40o4y1Dx.webp
    86.5 КБ · Перегляди: 168
  • imgonline-com-ua-compressnWsStaciJwLL.webp
    imgonline-com-ua-compressnWsStaciJwLL.webp
    81.7 КБ · Перегляди: 134
  • imgonline-com-ua-compresslwnIVCCuAgM3.webp
    imgonline-com-ua-compresslwnIVCCuAgM3.webp
    51.1 КБ · Перегляди: 165
  • imgonline-com-ua-compressOcIb1R0AIrvq.webp
    imgonline-com-ua-compressOcIb1R0AIrvq.webp
    55.6 КБ · Перегляди: 162
  • imgonline-com-ua-compressL7bG5omjXwZR.webp
    imgonline-com-ua-compressL7bG5omjXwZR.webp
    93.7 КБ · Перегляди: 179
  • imgonline-com-ua-compress3Ib9nPHqItGw.webp
    imgonline-com-ua-compress3Ib9nPHqItGw.webp
    86.7 КБ · Перегляди: 179
Меняйте оба,стоят они даже СССРовских времен недорого,тем более если уже полезли.
немного точнее, приму во внимание, по поводу -
"ОБЯЗАТЕЛЬНО замените сальники коленвала,нижнему сальнику и поверхности цапфы коленвала под ним - уделите повышенное внимание(раковины от коррозии и т.д крайне нежелательны)"
Этот сальник самое слабое место в моторе,очень часто подсасывает воду через него (раньше в теме было достаточно подробно описано),идеальный вариант или ставить двубортный(если найдете такого размера)или два тонких подряд,предварительно расточив посадочное под второй
 
Да, форум не тот стал, как розвивался в начале. Наверное у всех какая нибуть Honda. Suzuki. Ну да ладно. Подскажите пожалуйста, кто ещё счастливый обладатель такого прекрасного коня, в каком состоянии мои запчасти и какими они должны быть может их от шлифовать надо?
 

Вкладення

  • imgonline-com-ua-compressHcvAMYuTAfL9.webp
    imgonline-com-ua-compressHcvAMYuTAfL9.webp
    21.8 КБ · Перегляди: 300
  • imgonline-com-ua-compressLdrF8pXlyijX.webp
    imgonline-com-ua-compressLdrF8pXlyijX.webp
    28.6 КБ · Перегляди: 285
  • imgonline-com-ua-compressf4QWhVncpvXU.webp
    imgonline-com-ua-compressf4QWhVncpvXU.webp
    42.7 КБ · Перегляди: 306
  • imgonline-com-ua-compressRUjPk8uD3Y2U.webp
    imgonline-com-ua-compressRUjPk8uD3Y2U.webp
    31.6 КБ · Перегляди: 276
  • imgonline-com-ua-compress6oXIOinsFw8P.webp
    imgonline-com-ua-compress6oXIOinsFw8P.webp
    37.7 КБ · Перегляди: 299
  • imgonline-com-ua-compressBLsGJdhHsh3E.webp
    imgonline-com-ua-compressBLsGJdhHsh3E.webp
    25.7 КБ · Перегляди: 152
  • imgonline-com-ua-compressPM5OQszouVO7.webp
    imgonline-com-ua-compressPM5OQszouVO7.webp
    40.2 КБ · Перегляди: 206
Назад
Зверху Знизу