Меня шлепнули пару раз за все время, но я спокойная была. Думаю, от ребенка зависит. Мои в определенном возрасте получали оба, возраст подбирания всего с пола и в рот, например, когда словарный запас ребенка не достаточен прослушать с пониманием лекцию о бактериях.

Но, второе чадо шкодное, как мой брат, посему, получало и получает все еще гораздо больше первого.
Я уже даже литературу стала читать про таких шкод, нашла, что им самое полезное - похвала. Вот так хвалим, а когда не работает, угол, а если не помогло по попе. Но с каждым днем легче, так как словарный запас пополняется и уже можно придумать наказание поинтереснее: мультики не посмотришь, например.
Самое действвенное на шкоду оказалась таки похвала. Правы психологи с советами оказались.
Еще хорошую тактику описали выше в топике, когда родители все разрешали на словах. Я такими разрешениями тоже пользовалась. Сын спросил разрешения курить лет в ... 8...а сигареты хотел покупать на свои карманные, корорые давались на покупку сладостей и разной ерунды.

Дала ему свободу выбора... Он, если хочет курить, должен курить только лучшие сигареты, что б не много вреда было, так как они опасны. Пооэтому, сказала, давай так, я на твои карманные + доплачиваю... так как сигареты дороже, покупаю хорошие сигареты, а ты без карманных на сладости. Попросил подумать. Думал 2 дня. Как думаете, что выбрал?